Interested Article - Зографское Евангелие
- 2021-02-13
- 1
«Зографское Евангелие» или Зографское Четвероевангелие ( лат. Codex Zographensis ) — неполная глаголическая рукопись четвероевангелия , памятник старославянского языка конца X или начала XI века. Содержит 304 пергаменных листа: 288 листов собственно евангельского текста и 16 листов написанного кириллицей синаксаря (месяцеслова). Листы 41—57 представляют собой более позднюю вставку (XI—XII веков) и к канону старославянских памятников не относятся (как и синаксарь) .
Является копией, сделанной в Македонии с более древнего оригинала .
История
Рукопись найдена в 1843 году в Зографском монастыре на Афоне . В 1844 году с ней ознакомился В. И. Григорович , а в 1857 её сфотографировал П. И. Севастьянов . В 1860 году монастырь подарил рукопись Александру II , который передал её в Публичную библиотеку в Санкт-Петербурге (ныне Российская национальная библиотека ), где она с тех пор и хранится (под шифром Глаг. 1 ).
Первые сведения о рукописи опубликовал в 1856 году И. И. Срезневский по выпискам болгарина Петковича; полное научное издание (в кириллической транслитерации) принадлежит И. В. Ягичу : Quattuor evangeliorum codex glagoliticus olim Zographensis nunc Petropolitanus , Berolini, 1879 [существует репринт: Graz: Akademischer Druck- und Verlagsanstalt, 1954] . Факсимильного издания нет, однако отдельные листы часто воспроизводятся в палеографических альбомах, учебниках старославянского и т. п.
Особенности
В языке памятника, как и во всех старославянских текстах, наблюдаются древние славянские грамматические формы, хотя имеются и отдельные «прогрессивные» черты. Орфография (как это обычно бывает) отражает более старое состояние языка, чем то, которое было на момент переписывания; к тому же рукописи переписывались, с некоторыми ошибками и изменениями, с более ранних. О новых явлениях можно судить по отклонениям от условно стандартных старославянских написаний.
Переписчик иногда ошибался и неосознанно записывал текст по норме своего языка и орфографии, но в других случаях просто не придавал значения тому, как именно передать источник, если существовали равноценные варианты записи — которые, впрочем, для авторов источника не были равноценными. Например, после исчезновения в некоторых позициях редуцированных звуков ь , ъ , переписчику уже все равно, что именно из них там будет записано, так как ничего не прочитается, а он привык, что в орфографии встречается и то и другое. Поэтому он считает, что, что бы он ни написал, ь или ъ , он пишет одно и то же. Даже при возможной установке на графическое копирование, она могла и не срабатывать. Отсюда смешение ь и ъ в Зографском евангелии (но это не единственная инновация).
В рукописи отсутствуют ѥ, ꙗ (их аналогов нет в глаголице), вместо них используются Ⰵ,Ⱑ (е, ѣ). В публикациях текст глаголических рукописей передается в транслитерации с глаголицы на кириллицу. Характерный признак такой транслитерации — слово «ѣко» вместо нормального кириллического «ꙗко».
Из относительно новых явлений отражена начальная (по крайней мере) стадия падения и прояснения редуцированных , что на письме выражено пропуском букв ъ и ь , смешением их и заменой буквами о , е .
Камора : есть (не во всех старославянских рукописях используется).
Различение ꙁ ~ ѕ: непоследовательное, отражает упрощение «звонкого ц» дз ( ѕ ) > з ( ꙁ ). Так как в языке переписчика ꙁ и ѕ читаются уже одинаково, он считает, что при любом написании передает одно и то же, хотя работает с оглядкой на графику источника.
л вставное перед ь , и часто отсутствует (подвержено выпадению). Как текст на южнославянском языке, в этом отношении заходит дальше, чем современный русский; впрочем, последний не является прямым потомком старославянского. Это выпадение — новое фонетическое явление, но при этом является возвратом к более старому состоянию до возникновения вставного л .
л вставное в остальных позициях: редко отсутствует
Падение ъ и ь (на письме — пропуск), смешение ъ и ь : бывает
Прояснение ъ > о , ь > е : редко
Примеры отклонений по сравнению с условно нормативным старославянским. Данные примеры не должны вводить в заблуждение: в Зографском евангелии древняя норма в основном соблюдена.
- на земи , наряду со стандартным на земл^и — в русском л в этом месте держится до сих пор
- многъ вместо мъногъ . Конечный ъ не показателен из-за орфографии: позицию в конце слова легко было запомнить, и писать там по традиции
- ꙁло вместо ꙁъло — как в русском после падения редуцированных, причем в русском падение произошло, вероятно, позже
- днєсь вместо дьньсь — падение первого редуцированного и прояснение второго. О третьем по этому примеру судить нельзя, из-за того, что здесь работает орфография. Возможно, всё как и в современном русском (хотя «днесь» — это или заимствование из старославянского через церковнославянский, или хотя бы удержалось благодаря церковнославянскому)
- стьꙁѧ вместо стьѕѧ ( род. п. )
В рукописи встречаются греческие макаронизмы : тєк҆тонъ — плотник, алавастръ — сосуд из алебастра, ар҆хисѵнагогъ — старейшина синагоги, архитриклинъ — распорядитель пира, ићємонъ — начальник области, ћєона — место вечного мучения и др.
Примечания
- ↑ Ремнёва М. Л. Старославянский язык. — М. : Академический проект, 2004. — С. 58. — ISBN 5-8291-0270-6 .
- ↑ // : около 10 000 слов : [ рус. ] / Слав. ин-т Акад. наук Чеш. Респ., Ин-т славяноведения и балканистики Рос. АН ; [ Э. Благова и др. ]; под ред. Р. М. Цейтлин, Р. Вечерки, Э. Благовой . — М. : Русский язык , 1994. — С. 13. — 842 с. — 5060 экз. — ISBN 5-200-01113-2 .
Ссылки
- V. Jagić . . — Berolini , 1879. — Зографское Евангелие, изданное В. И. Ягичем .
- 2021-02-13
- 1