Государственный банк Российской империи
- 1 year ago
- 0
- 0
Государственный коммерческий банк — государственный банк , открытый 1 января 1818 года согласно статье V высочайшего манифеста от 7 мая 1817 года . Устав банка, утверждённый Александром I , был издан одновременно с этим манифестом. Реорганизован в 1860 году в Государственный банк Российской империи .
В 1817 году в России было положено начало новой банковской реформы, в ходе которой на базе учётных контор при Ассигнационном банке был создан новый Государственный коммерческий банк. При его организации также был создан , началась подготовка реорганизации . Основной целью проводимой банковской реформы было способствование укреплению частных кредитов, что, в свою очередь, могло бы способствовать развитию земледелия, промышленности, торговли .
Перед учреждением банка в Государственный совет министром финансов Д. А. Гурьевым был представлен доклад императору , в котором были изложены основные направления деятельности будущего банка. Предполагалось, что банк будет осуществлять следующие операции: хранение вкладов в слитках золота, серебра и в иностранной валюте; трансферты денежных вкладов по примеру и жиро-банков (операции в виде безналичного расчёта); приём вкладов с начислением по ним процентов; учёт векселей ; ссуды под товары.
В манифесте об учреждении Государственного коммерческого банка говорилось:
Желая открыть купечеству вящие способы к облегчению и расширению коммерческих оборотов, признали Мы за благо вместо существующих ныне учетных контор, коих действие по маловажности их капиталов и разным неудобствам, в образовании их замеченным, не приносит торговле ощутимой пользы, учредить Государственный коммерческий банк .
Банк начал свою работу с клиентами 2 января 1818 года. Уже 7 января 1818 года второе отделение банка, занимающееся расчётами по векселям, приняло к учёту первое письменное долговое обязательство от петербургского купца Михаила Солодовникова на 5 тысяч рублей.
На следующий год после начала работы, в 1818 году, была учреждена Московская контора Государственного коммерческого банка. За 42 года работы банка было открыто 12 его контор, 3 из которых были временными. В 1819 году были подписаны Указы о создании контор в Архангельске и Одессе , в 1820 году — в Риге и Нижнем Новгороде (временная), в 1821 году — в Астрахани . В 1839 году была учреждена Киевская контора, в 1841 году — Рыбинская (временная), в 1843 году — Харьковская , в 1846 году — Екатеринбургская и Ирбитская (временная). В 1852 году была открыта последняя контора Государственного коммерческого банка — в Полтаве .
Размер вексельных ссуд строго регламентировался в зависимости от гильдии купца: для купцов 1-й гильдии он составлял 60 тысяч рублей, второй - 30 тысяч, купец третьей гильдии мог рассчитывать только на 7 тысяч 500 руб.
В конце 1850-х годов экономическая ситуация в Российской империи изменилась. Снижение процента по вкладам привело к оттоку вкладов из казённых банков, что стало началом конца дореформенной банковской системы. Правительство, которое уже было не в состоянии вернуть деньги вкладчиков, взятые в качестве беспроцентных ссуд у банков, приняло решение о консолидации вкладов, которые были объявлены государственным долгом . После чего вновь были снижены проценты по вкладам, ликвидированы государственные ипотечные банки и проведена реорганизация Государственного коммерческого банка. Указом Александра II от 31 мая 1860 года Государственный коммерческий банк был реорганизован в Государственный банк Российской империи .
Структура Государственного коммерческого банка состояла из правления и отделений. Правление банка состояло из управляющего, четырёх директоров от правительства и четырёх директоров, избираемых от купечества. В функции правления банка входило руководство и осуществление надзора за всеми операциями, которые проводились в отделениях.
Управляющий Государственным коммерческим банком назначался императором по представлению министра финансов . По уставу банка управляющий являлся председателем правления банка. В его обязанности входили контроль работы служащих всех отделений и исполнения ими должностных обязанностей, он определял сроки выполнения заданий, переводил служащих из одного отдела в другой.
Директора банка от правительства, а также правитель канцелярии также назначались министром финансов и утверждались в должности императором. Министр финансов назначал бухгалтеров, контролеров, кассиров и их помощников, архивариусов, экзекуторов, маклеров . Остальные, более низшие служащие, в том числе и счётчики, принимались на службу самим правлением банка.
Директора от купечества избирались сроком на 4 года обществом первых двух гильдий из первостатейных купцов, торгующих при Санкт-Петербургском и Кронштадтском портах.
При правлении банка также числились правитель канцелярии, два письмоводителя, архивариус и экзекутор. Канцелярия напрямую подчинялась управляющему банком.
В Государственном коммерческом банке было 4 отделения.
В случае болезни управляющего банком А. И. Рибопьера назначался его заменять М. В. Грушецкий.