Interested Article - Циволька, Август Карлович

Август Карлович Циволька (в некоторых источниках — Циволько , польск. August Fryderyk Cywolka ) (1810 — 16 марта 1839) — русский мореплаватель польского происхождения, прапорщик корпуса флотских штурманов, исследователь Арктики , участник трёх экспедиций к берегам Новой Земли .

Ранние годы

Родился в Польше в Варшаве (тогда Варшавское герцогство ) в 1810 году в семье небогатых аристократов . С детства интересовался мореплаваниями и путешественниками . В 1830 году , когда ему исполнилось 20 лет, Август поступил учиться в первый штурманский полуэкипаж морского корпуса в Петербурге . Учился Август очень хорошо, став лучшим в своём выпуске . Через два года, по окончании учёбы его в звании кондуктора корпуса флотских штурманов направили проходить службу на Балтийский флот на парусный фрегат «Кастор» , на котором в 1832 году молодой Циволька совершил своё первое плавание из Кронштадта в Голландию .

Экспедиция Пахтусова

Однако, долго на Балтийском флоте начинающий мореплаватель не задержался и был переведён служить в Архангельск . В своей первой экспедиции Август Карлович принял участие в 1834 - 35 годах в качестве командира карбаса «Казаков» . Экспедицией руководил русский мореплаватель и гидрограф Пётр Кузьмич Пахтусов , ранее проводивший гидрографические работы на Печоре , Белом и Баренцевом морях и картографические работы у южного и восточного побережья Новой Земли . На этот раз Пахтусов намеревался провести картографические и гидрографические работы севера Новой Земли. Экспедиция стартовала в июле 1834 года из Архангельского порта. К архипелагу отбыло два новых судна исследователей: карбас Цивольки и шхуна « Кротов » .

Из-за слишком высокой плотности льдов, окружающих архипелаг, экспедиция Пахтусова была вынуждена устроиться на зимовку на западном берегу Новой Земли, а командующему «Казаковым» Августу Карловичу было поручено идти в пролив Маточкин Шар , разделяющий южную и северную часть архипелага . На входе в залив команда Цивольки провела ряд астрономических и магнитных наблюдений, после чего встала на зимовку . Место для зимовки было выбрано в районе устья на острове Южном , где сейчас в память о Пахтусове установлен памятный знак . С наступлением лета, когда ледовые условия заметно улучшились, экипаж «Казакова» покинул место зимовки и отправился на север вдоль восточного берега острова Северный . Условия для плавания были достаточно благоприятными, и Цивольке удалось, не заходя в многочисленные заливы, продвинуться на 160 километров на север до полуострова, названного им полуостровом де Флотта . На полуострове по приказу Августа Цивольки был установлен большой деревянный крест с надписью: «Крест сей поставлен корпуса флотских штурманов кондуктором Циволькою, доходившим сюда с описью по льду 24 апреля 1835 года» .

Позже, тем же летом, Циволька с Пахтусовым намеревались пройти вдоль западного побережья острова Северный на север до мыса Желания , но далеко им пройти не удалось, «Казаков» был раздавлен массами льда вблизи острова Верха. Однако, команде карбаса удалось спастись, их подобрал корабль промышленника Ерёмина, доставивший мореплавателей обратно к Маточкину Шару. После неудавшейся попытки пройти на север западным берегом Пахтусов вместе с Циволькой на оставшемся судне вновь выдвинулся вдоль восточного берега, описав его до у , на чём первая экспедиция Цивольки была закончена.

Экспедиция фон Бэра

По возвращении с Новой Земли Август Карлович Циволька какое-то время занимался описью и измерениями прибрежных шхер Финляндии , однако уже спустя два года после возвращения со своего первого путешествия в 1837 году Август Карлович в ранге прапорщика корпуса флотских штурманов, который он получил 12 февраля 1836 года , получил приглашение Петербургской академии наук возглавить шхуну «Кротов» в естественно-геологической экспедиции к Новой Земле Карла Эрнста фон Бэра — одного из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии , академика Петербургской академии наук и президента Русского энтомологического общества . Результатом этой экспедиции стало собрание коллекции около 90 видов растений и 70 видов беспозвоночных архипелага. Кроме того, в нескольких местах были проведены подробные исследования геологического строения островов, измерена высота некоторых гор в районе Маточкиного Шара и сделаны магнитные наблюдения в окрестностях .

Последняя экспедиция Цивольки

В третий и в последний раз мореплаватель отправился к Новой Земле в 1838 году , встав во главе гидрографической экспедиции на шхунах « Новая Земля » и « Шпицберген » . «Новой Землёй» командовал сам Циволька, а командиром «Шпицбергена» был назначен штурман Степан Андреевич Моисеев . Суда имели несколько разный ход, из-за чего Моисеев прибыл на 11 дней раньше. Местом для встречи и зимовки кораблей была выбрана , расположенная чуть южнее того самого острова Пахтусова, у которого закончилась экспедиция Цивольки-Пахтусова. После того, как к бухте прибыл «Шпицберген», шхуны были разгружены и начались наблюдения, для чего на берегу бухты были установлены необходимые метеорологические приборы и закреплён уровнемер-футшток .

По окончании оборудования всего необходимого для предстоящей зимовки «Шпицберген» отправился на север описывать побережье Новой Земли, однако вскоре Циволька заболел, и экипажу пришлось вернуться к зимовью. Состояние Августа Карловича становилось всё хуже, в декабре он перестал вставать с постели, а 16 марта 1839 года мореплаватель скончался от цинги (по другим данным — от водянки груди ). Ставший после смерти Цивольки руководителем экспедиции Степан Моисеев передал на материк сообщение: «Похоронили мы своего начальника в гробу, в забой снега под южным утёсом, с должною почестию» .

Память

Внешние изображения

В память об исследователе Арктики в середине 1950-х годов был восстановлен дом последней экспедиции Цивольки и установлена мемориальная доска. Сохранилась могила Августа Карловича. На могиле стоит деревянный крест 1839 года с надписью: «Здесь покоится прах н. э.к.ф.ш. Прапорщик Циволька окончил свою жизнь марта 16 дня 1839 года и еще 8 человек умерло во время зимовки от цынготной болезни из служителей. Крест поставлен к.ф.ш. прапорщиком Моисеевым».

В его честь назван целый ряд географических объектов русской Арктики: группа островов в составе архипелага Норденшельда ( Эдуардом Толлем в 1901 году ), на западном побережье северной части Новой Земли (советской гидрографической экспедицией), и неподалёку от острова Пахтусова в восточной части острова Северный ( британским исследователем Пирсоном в 1897 году и советским капитаном в 1934 году соответственно), острова Южный и на острове Междушарский (советскими гидрографами в 1930 году ); а также остров Циволько в заливе Петра Великого в Японском море .

Примечания

  1. Обсуждение на историческом форуме не помогло вынести окончательный вердикт о том, кто из них изображён на данном портрете
  2. Козлов В. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  3. . Дата обращения: 12 июня 2010. 19 августа 2016 года.
  4. Пахтусов Петр Кузьмич — статья из Большой советской энциклопедии .
  5. Михаил Иванович Белов. II // . — © Гидрометеоиздат, 1977. — 144+32 с. 27 марта 2009 года.
  6. Циволько Август Карлович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  7. Рудаков В. Е. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

  • Общий Морской Список. — СПб. , 1900. — Т. XII. — С. 235—236.
  • II-III // Записки Гидрографического Департамента. — С. 412—419, 25—135.
  • К. Свенске. "Новая Земля в географическом, естественно-историческом и промышленном отношениях". — СПб. , 1866. — С. 35—41.
  • 3-4 // Морской Сборник: "О гидрографических описях европейских и азиатских берегов России, произведенных в царствование имп. Николая I". — 1854. — Т. XI.
  • Кронштадтский Вестник: "Русские экспедиции для описания северных берегов Сибири и прилегающих островов 1734—1862 гг.". — 1876. — Т. №№ 104, 113 и 120.
  • Михаил Иванович Белов. II // . — © Гидрометеоиздат, 1977. — 144+32 с.
Источник —

Same as Циволька, Август Карлович