Диэдр
- 1 year ago
- 0
- 0
Пётр Льво́вич (Лю́двигович) Барк ( англ. Sir Peter Bark ; 6 ( 18 ) апреля 1869 , село Новотроицкое Александровского уезда Екатеринославской губернии — 16 января 1937 , м. Обань , близ Марселя ) — российский государственный деятель, видный государственный банкир, управляющий Министерством финансов (с 30 января 1914 года ), тайный советник (с 1 января 1915 года), член Государственного Совета (с 29 декабря 1915 года), последний министр финансов Российской империи (с 6 мая 1914 по 28 февраля 1917 года).
В 1935 году получил титул баронета Британской империи .
Православный, выходец из дворян Лифляндской губернии . Отец — Людвиг Генрихович Барк (1835—1882), управляющий Великоанадольским лесничеством . Мать — Юлия Петровна Тимченко (1849—1931). Жена — баронесса Софья Леопольдовна фон Бер (1867—1957). Дети — Нина (1900—1975), замужем за Н. Д. Семеновым-Тян-Шанским , Георгий (1904—1936, его раннюю смерть П. Л. Барк пережил очень тяжело и вскоре скончался).
В 1887 году окончил гимназический курс в училище при лютеранской церкви св. Анны в Петербурге .
В 1891 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета ,
С 1892 года состоял на службе помощником столоначальника в Особенной канцелярии по кредитной части Министерства финансов , направлялся по делам службы в Берлин , Лондон и Амстердам . В 1892—1893 годах неоднократно стажировался в Германии , Франции , Голландии и Англии .
В августе 1894 года перевёлся на службу в Государственный банк , где начинал работать на должности младшего столоначальника. В следующем году стал секретарём управляющего. В течение шести месяцев изучал в Берлине банковское дело, стажируясь в известном берлинском банкирском доме Мендельсонов.
С ноября 1897 по февраль 1905 года служил одним из директоров Петербургской конторы Государственного банка, возглавляя отделение заграничных операций. Тем временем, разработанная Сергеем Юльевичем Витте программа российской экономической экспансии на Среднем и Дальнем Востоке , реализация которой началась на рубеже веков, потребовала дельных и профессиональных исполнителей. Считавшийся как раз таковым Барк в феврале 1898 года получил новое назначение и стал председателем правления Учётно-ссудного банка в Персии , а через год вошёл в правление Русско-китайского банка (оба банка были негласными филиалами российского Государственного банка). В 1901 году Барк также был избран товарищем председателя только что образованного фондового отдела Петербургской биржи , а ещё через год стал директором правления общества Энзели - Тегеранской железной дороги и персидского страхового и транспортного обществ .
В феврале 1905 года Барк возглавил Санкт-Петербургскую контору Государственного банка, а год спустя стал товарищем управляющего банком Сергея Ивановича Тимашева . Толковый и компетентный чиновник, Барк рассматривался в финансовом ведомстве как вероятный кандидат на место Тимашева, но именно реальная вероятность этого назначения и заставила его подать в отставку из министерства финансов. Настолько масштабная руководящая должность на тот момент не входила в планы и была не совсем в характере Барка. Он предпочёл заняться коммерцией и уйти на более спокойное место, в Министерство внутренних дел , где был назначен действительным членом попечительского совета приюта Петра Ольденбургского .
В период с 1907 по 1911 году был в отставке с госслужбы и работал директором-распорядителем и членом правления Волжско-Камского коммерческого банка .
С 10 августа 1911 года, по инициативе председателя Совета министров П. А. Столыпина , Барк был произведён в действительные статские советники и назначен товарищем министра торговли и промышленности С. И. Тимашева. По словам бывшего в то время министром финансов В. Н. Коковцова , это назначение имело своей целью «приручить» Барка и подготовить в его лице «более сговорчивого», чем Коковцов, министра финансов .
Трагическая гибель Столыпина 1 сентября 1911 года в Киеве отсрочила, но вовсе не отменила эти далеко идущие планы. Барк по характеру своему был человек «нетерпимый, заносчивый и недружелюбный» , не пользовался ни доверием, ни благосклонностью самого Тимашева, не был он также и популярен у окружающих [ источник не указан 2271 день ] . По общему мнению коллег ещё по министерству торговли и промышленности, Барк являлся «величиной, безусловно, отрицательной» и отталкивающей [ источник не указан 2271 день ] . Тем не менее, 30 января 1914 года он был назначен на место управляющего Министерством финансов , а три месяца спустя, 6 мая того же года занял одновременно пост министра финансов и шефа Отдельного корпуса пограничной стражи.
Назначение Петра Барка случилось буквально накануне начала войны с Германией . Выбор Николая II можно объяснить отчасти стремлением императора укрепить бюджет и желанием реформировать финансовую систему, построенную, отчасти, на винной монополии . Ещё до назначения на пост управляющего министерством, 26 января 1914 года, Барк на Высочайшей аудиенции представил царю свою финансовую программу, весьма неординарную. Он категорически заявил: «Нельзя строить благополучие казны на продаже водки … Необходимо ввести подоходный налог и принять все меры для сокращения потребления водки». [ источник не указан 147 дней ] Спустя полгода по его инициативе законом от 16 сентября 1914 года торговля водкой на время войны была прекращена. И хотя программа Барка, помимо отмены винной монополии и введения подоходного налога, включала также и расширение эмиссионного права Государственного банка и предоставление ему некоторой самостоятельности в рамках Министерства финансов, она всё же вызвала резкое противодействие Государственной думы .
Введение «сухого закона» имело неоднозначные последствия. С одной стороны, правительству удалось сократить потребление алкоголя до 0,2 литров на душу населения, повысить производительность труда и снизить количество прогулов. Однако, для покрытия «бюджетной дыры» были повышены акцизы на ряд других товаров повседневного спроса. При этом государству пришлось выплачивать компенсации владельцам ликёро-водочных, винных и пивных заводов и оставить без работы людей, занимавшихся производством и продажей спиртных напитков. Начало процветать тайное самогоноварение, потребление суррогатов, отравление ими, нарушение закона отдельными винозаводчиками, однако эти негативные явления были по масштабам несравнимо меньше позитивных сдвигов и не могли омрачить общей оптимистичной картины .
1 января 1915 года Барк получил чин тайного советника , к тому моменту он состоял в масонской ложе . В августе этого же года подписал совместно с другими министрами письмо Николаю II о «коренном разномыслии» с Иваном Горемыкиным и невозможности работать с ним. Финансирование военных расходов он осуществлял за счёт денежной эмиссии, внешних и внутренних займов, при этом тесно контактируя с руководителями финансовых ведомств стран Антанты . Был противником попыток начать расследование вопроса о национальной принадлежности капиталов российских коммерческих банков. Член Государственного совета с декабря 1915 и по февраль 1917 года с оставлением в должности министра финансов.
Позиция Барка по большинству финансовых и политических вопросов встречала противодействие как политических, так и придворных кругов. Всё это, однако, не помешало Петру Барку остаться на своём посту в период «министерской чехарды», несмотря даже на то, что в «борьбе» за его скорейшее смещение принимали живейшее участие такие влиятельные политические фигуры, как министр внутренних дел Алексей Хвостов , председатель Совета министров Борис Штюрмер , а также Алексей Путилов и Александр Вышнеградский . Кроме того, по некоторым сообщениям, против него пытался интриговать имевший влияние на императрицу и входивший в окружение Распутина князь Михаил Андроников . По собственному признанию Барка, весь секрет его устойчивости заключался исключительно в тактике лавирования: «Мне постоянно приходилось идти на компромисс и маневрировать между сталкивающимися течениями». Именно за это своё качество он и получил прозвище «непотопляемый Барк » . Так ему удалось продержаться на своём месте вплоть до Февральской революции .
В период Февральской революции был под арестом с 1 по 5 марта (его арестовал собственный лакей , которому он в 1915 году не смог помочь избежать отправки на фронт), ордер на арест подписал А. Ф. Керенский , который пояснил, что «Комитет общественного спасения» счёл неудобным идти против волеизъявлений восставшего народа ». После освобождения Пётр Барк вместе с семьёй уехал в Крым .
В период Гражданской войны использовал свои прежние министерские связи для финансирования Белого движения .
С 1920 года в эмиграции в Англии . Жил в Лондоне , где высшие финансовые круги привлекли его к работе в качестве эксперта и советника. Имел в этом качестве вес и постепенно приобрёл большой авторитет в правительственных кругах. Одновременно Барк руководил лондонским отделением Объединения деятелей русских финансовых ведомств. Автор воспоминаний, посмертно опубликованных в журнале «Возрождение».
Один из учредителей .
В Лондоне состоял советником управляющего Банком Англии (по делам стран Восточной Европы ). Занимал руководящие посты в образованных под эгидой Банка Англии Англо-Австрийском, Англо-Чехословацком, Хорватском, Британском и Венгерском банках и в Банке стран Центральной Европы. Представлял директора Банка Англии в американском National City Bank.
В 1929 году награждён английским орденом, примерным образом вёл финансовые и имущественные дела эмигрировавших членов российского императорского дома, за что и был возведён в рыцарское достоинство королём Англии. В 1935 году Пётр Барк принял английское подданство и получил титул баронета .
Пётр Людвигович Барк скончался 16 января 1937 года. Похоронен на русском кладбище в Ницце .