Interested Article - Христианский социализм
- 2021-09-06
- 2
Христиа́нский социали́зм — направление общественной мысли, стремящееся объединить социалистическую модель экономики с традиционной христианской этикой .
Сущность
Христианский социализм предлагает для решения коренных проблем современности людям использовать моральное совершенствование, христианскую любовь и сотрудничество классов, а такие явления как капитализм , эгоизм и эксплуатация полностью уничтожить. Христиан-социалисты стремятся к социальной справедливости, а церковь и религии видят как помощников. Данная идеология подразумевает построение общества, где будут существовать справедливое разделение ресурсов, честность, равенство всех людей, любовь к ближнему (братство), нравственность. В основу такого общества должны быть положены гуманизм и учение Христа . Христианские социалисты полагают, что при таком образе человечество достигнет христианского спасения, то есть через социальное благополучие люди избавятся от греха.
Несмотря на свой упор на христианство , христиан-социалисты считают, что религия является личным выбором каждого человека .
Сторонники христианского социализма считают, что социализм и христианство имеют много общего :
- Отказ от материальных благ в пользу духовного богатства/идеологии.
- Жертвенность ради ближнего/общего дела.
- Идеал воссоединения во Христе/равенства и братства.
- Служение/безвозмездная общественная работа.
Капитализм — путь дьявола и эксплуатации. Если вы действительно хотите смотреть на вещи глазами Иисуса Христа — который, по-моему, был первым социалистом, — только социализм может действительно создать достойное общество.
Также распространены сравнения социалистической системы с жизнью первых христиан.
Все же верующие были вместе и имели всё общее: и продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
— Деян.
Сама идеология возникла в первой половине XIX века. В числе родоначальников — Ф. Ламенне ( Франция ), Ф. Д. Морис , Ч. Кингсли ( Великобритания ). Во второй половине XIX века Отто фон Бисмарк обозначал свою программу социальных реформ как «прикладное христианство» и «государственный социализм». Ряд принципов христианского социализма включён в социальную доктрину современного католицизма . В ряде стран существуют христианско-социалистические партии (Швейцария, Италия, Чили, Эквадор), общественные организации ( Брудербонд в ЮАР ) и группы в социалистических партиях (Великобритания — в лейбористской партии ).
Отношения с несоциалистическим христианством
Римско-католическая церковь в своём социальном учении изначально жёстко отвергала социализм ( Rerum Novarum ).
В своей современной социальной концепции РПЦ призывает к справедливому распределению продуктов труда и осуждает « передел собственности с попранием прав её законных владельцев» .
Отношения с нехристианским социализмом
Созданный Иосифом Дицгеном диалектический материализм изначально находился в остром конфликте с христианским социализмом. Но, напротив, став коммунистами, Карл Маркс и Фридрих Энгельс отказались от своих ранних радикальных взглядов на христианство и христианский социализм . Как объяснял П. А. Кропоткин , это связано с тем, что учение о гегемонии пролетариата могло укрепиться и правильно пониматься только там, где люди воспитывались в культурной среде, проросшей из веры в гегемонию пролетария (плотника) Иисуса Христа . «То, как понимают коммунизм член Французской коммунистической партии Пабло Пикассо и товарищ Мао Цзэдун , — не одно и то же», — говорил позднее Н. С. Хрущёв . Точно так же и понимание взаимоотношений теории самого Карла Маркса и христианского социализма у Маркса и Энгельса, с одной стороны, и Хрущёва, с другой, — далеко не одно и то же.
Большевизм декларировал сотрудничество с христианами-социалистами, отрицая теорию христианского социализма.
Единство этой действительно революционной борьбы угнетённого класса за создание рая на земле важнее для нас, чем единство мнений пролетариев о рае на небе.
В РСФСР/СССР
Лидер евангельских христиан И. С. Проханов признавался, что ему были близки идеи социализма : «я полностью симпатизировал всем этим идеалам и желал, чтобы они осуществились как можно скорее» . Разумеется, он не мог принять свойственного социализму отрицания Христа и вообще религии «потому что их идеи свободы, равенства и братства и социалистических принципов заимствовались часто из учения Христа и его религии» . Как отмечал богослов А. Пузынин, по замыслу И. С. Проханова, христианство должно было дополнить социализм, «чтобы сделать его совершенным» .
После революции 1917 года И. С. Проханов стал вдохновителем движения христианской экономической кооперации (создания христианских коммун, артелей, товариществ и т. д.). Богословская и теоретическая база для христианской кооперации была создана им в брошюре «Евангельское христианство и социальный вопрос» (1918 год) и программной статье « Новая, или Евангельская жизнь » (1925 год) .
В брошюре Проханов сослался на библейский пример Иерусалимской общины, как первой христианской коммуны ( Деян. ) . Он предложил три формы христианской кооперации: всеобщина, полувсеобщина и простая община. Всеобщина предполагала полное обобществление всего имущества, полувсеобщеобина — земель и орудий производства и, наконец, простая община предусматривала объединение только при продаже продукции, а также общем содержании заводов, маслобоен, мельниц и т. п . Он также составил типовой Устав трудовой христианской общины и дал детальные рекомендации по её устройству, функционированию и быту .
В статье « Новая, или Евангельская жизнь » И. С. Проханов развил свои идеи и ярко изобразил будущий протестантский « Город Солнца ». По мнению историка-богослова А. Пузынина, представления Проханова о будущей жизни перекликались с ожиданиями христиан наступления Тысячелетнего Царства .
В 1927 году Проханов приступил к воплощению своей идеи создания образцовых религиозно-трудовых поселений, начав реализацию проекта Евангельск . Однако из-за ужесточения политики СССР в отношении протестантов, проект не был реализован, само движение христианской кооперации свёрнуто, христианские сельскохозяйственные коммуны (« сектантские колхозы ») — ликвидированы .
См. также
- Циркумцеллионы
- Богостроительство
- Братья Карамазовы (роман)
- Браун, Гордон
- Иоанн XXIII (папа римский)
- Кампанелла, Томмазо
- Католический социализм
- Кинг, Мартин Лютер
- Кингсли, Чарльз
- Кюнг, Ханс
- Льюис, Джон
- Мюнцер, Томас
- Мор, Томас
- Религиозный социализм
- Евангельские коммуны в СССР
- Теология освобождения
- Толстовство
- Торрес Рестрепо, Камило
- Христианская демократия
- Христианский коммунизм
- Чавес, Уго
Примечания
- , pp. 677–678.
- от 19 августа 2014 на Wayback Machine — видео на YouTube
- . Дата обращения: 26 сентября 2021. Архивировано из 26 сентября 2021 года.
- Tim Padgett, Time magazine, . от 30 сентября 2007 на Wayback Machine . Accessed .
- «Политическим кредо Брудербонда был провозглашён христианский социализм» (Бутлицкий А. В., «Бриллиантовый» Гарри». Москва, Политиздат, 1978. [public.wikireading.ru/146954 Ссылка]).
- от 6 марта 2007 на Wayback Machine (англ.)
- от 26 октября 2007 на Wayback Machine // Основы социальной концепции Русской Православной Церкви
- от 26 октября 2007 на Wayback Machine // Основы социальной концепции Русской Православной Церкви
-
Христианский социализм — это лишь святая вода, которою поп кропит озлобление аристократа.
- Фридрих Энгельс. К истории первоначального христианства . 1894 [ уточнить ]
- Ленин В. И. от 9 октября 2007 на Wayback Machine
- ↑ .
- , с. 239.
- , с. 49-50.
- ↑ , с. 49.
- , с. 50.
- , с. 314-315.
- , с. 51.
- , с. 131-134.
Литература
- Джонсон Х. Христиане и коммунизм. — М., 1957 (то же — «Христианство и коммунизм»).
- Булгаков С. Н. Христианский социализм. — Новосибирск, Наука, 1991.
- Соловьёв В. С. Чтения о богочеловечестве. — М., Азбука, 2000. — Стр. 39—48 (чтение первое).
- Флорель Рифейский.
- Попов В. А. Христианские коммуны Проханова // Наука и религия : журнал. — 1990. — № 7 . — С. 48—51 . — ISSN .
- Проханов И. С. . — Чикаго: Всемирный Союз Евангельских христиан, 1992. — С. 111.
- Традиция евангельских христиан. Изучение самоидентификации и богословия от момента её зарождения до наших дней. — М. : Библейско-богословский институт св. апостола Андрея , 2010. — 523 с. — ISBN 978-5-89647-235-3 .
- Крапивин М. Ю., Лейкин А. Я., Далгатов А. Г. Судьбы христианского сектантства в Советской России (1917 — конец 1930-х годов) / Рецензенты д. и. н. В. С. Измозик, д. и. н. В. В. Молзинский. — СПб. : С-Петербургского университета , 2003. — 308 с. — ISBN 5-288-02851-6 .
- Socialism // . — Oxford : Oxford University Press , 2000. — P. . — ISBN 978-0-19-860024-4 .
- // Христианское чтение. 2023. — № 1. — С. 386—393.
Исследования
- М. М. Шенман, «Христианский социализм» (глава III), М., Наука, 1969
- Р. Обер, «Социальное христианство». М., 1970
- М. Я. Домнич, «Очерки истории христианского синдикализма», М., 1976
- Е. Шацкий, «Утопия и традиция», М., 1990
- А. Е. Штекли, «Утопии и социализм», М., 1993
- Эткинд А. Хлыст (Секты, литература и революция) — М., 1998
- Шеррер Ю. // Вопросы философии. 2000. N 12. С. 88-135.
- И. Ю. Новиченко, «Чарльз Кингсли и английский христианский социализм середины XIX века», М., РОССПЭН, 2001
Ссылки
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|
- 2021-09-06
- 2