Interested Article - Коммуна (социум)

Комму́на (от фр. commune «община» ) — идейная община совместно живущих людей, имеющих общие интересы, собственность, ресурсы и, в наиболее радикальных коммунах, общую работу и доход; вообще коллектив лиц, объединившихся для совместной жизни на началах общности имущества и труда . В дополнение к коммунальной экономике, для многих современных коммун становятся важными такие принципы, как принятие решений по согласию , не иерархическая структура и экологичный образ жизни. Эндрю Якобс ( англ. Andrew Jacobs ) в газете « Нью-Йорк Таймс » написал, что, вопреки распространённым ошибочным представлениям, «большинство коммун 1990-х годов — не пристанища „свободной любви“ для „детей цветов“, а вполне упорядоченные и финансово состоятельные кооперативы, где установлены прагматические (а не психоделические ) правила» .

Ныне [ когда? ] существует много идейных общин во всём мире; список некоторых из них можно найти на сайте международного общественного « Движения за идейные общины » (ДЗИО) . Для классификации идейных общин в международном каталоге на сайте ДЗИО используется упрощённое определении коммуны как сообщества людей, в котором доходы и ресурсы (имущество, собственность, средства к существованию, средства производства ) обобществлены полностью или почти полностью :

Термин «коммуна» часто используется, особенно в прессе, для обозначения всех типов идейных общин или кооперативных обществ. Мы используем слово «коммуна» только по отношению к сообществам, в которых доходы и ресурсы обобществляются полностью или почти полностью. Такие коммунитарные группы отличаются большим разнообразием: от малых до больших, от городских до сельских, от христианских монастырей до секулярных коллективов анархистов . Они находятся в США и по всему миру. Большинство из них не похожи на стереотипную «коммуну хиппи » — но некоторые из коммун хиппи, основанных в шестидесятые годы, существуют по сей день.

Классификация коммун

Бенджамин Заблоки предложил следующую категоризацию коммун :

Конечно, многие коммуны могут относиться более чем к одной из этих категорий.

Некоторые коммуны, такие как ашрамы « Общества веданты » или теософская коммуна en , образовались вокруг духовных лидеров, в то время как другие созданы на основе различных политических идеологий .

Основные принципы коммун

Главные черты общественных коммун, и само определение этого понятия, с годами претерпели изменения. До 1840 года коммуны были известны как «поселения коммунистов и социалистов»; с 1860 г. такие поселения стали называться «коммунитарными», а примерно с 1920 г. термин « идейная община » или «целенаправленное сообщество» ( англ. intentional community ) вошёл в употребление .

Молодые музыканты, живущие в общей коммуне в Амстердаме , 2008

В начале 1970-х годов Рон Робертс ( Ron E. Roberts ), автор книги «The New Communes», классифицировал коммуны как подкласс в большей категории « Утопии » . Он перечислил три основные характеристики:

  1. Эгалитаризм — коммуны определённо отвергают иерархию или градации социального статуса как необходимость для поддержания общественного порядка;
  2. Человеческий масштаб — члены коммун считают окружающее общество слишком большим;
  3. Сознательный антибюрократизм .

Двадцать пять лет спустя Билл Меткальф ( Dr. Bill Metcalf ) в книге «Shared Visions, Shared Lives» дал определение коммуне как организации, имеющей следующие основные принципы:

  1. бо́льшая значимость группы, а не нуклеарной семьи ;
  2. «совместные деньги и расходы»;
  3. коллективное домовладение;
  4. групповое принятие решений — в целом и в личных делах .

С совместной повседневной жизнью и хозяйством, коммуна является идеализированной формой семьи, будучи новой разновидностью «первичной группы» (обычно менее 20 человек). Члены коммуны чувствуют большую душевную близость ко всей группе (коммуне), чем к любой подгруппе .

Коммуны в мире

Используя упрощённое определение коммуны как сообщества людей с полным (или почти полным) обобществлением доходов и ресурсов, ДЗИО насчитывает в своей базе данных 289 коммун (во всём мире по состоянию на 25 июня 2017 г.) . Некоторые из них являются религиозными организациями, такими как аббатства и монастыри , остальные созданы на базе других идей и общественных движений — например, антропософского движения en .

Венесуэла

В 2010 году власти Венесуэлы инициировали создание около 200 «социалистических коммун», которые должны быть автономными и независимыми от правительства. К настоящему [ когда? ] времени, на создание таких коммун было потрачено 23 млн долларов США. Каждая коммуна имеет свой «продуктивный сад» для того, чтобы выращивать свои овощи и быть самообеспеченной . Так же коммуны самостоятельны в принятии своих административных решений, использовании финансовых средств и имущества .

Германия

Большое количество идейных общин в Германии идентифицируют себя как коммуны; так же там существует сеть en , которая называется «Kommuja» , в которой состояло около 30 групп в мае 2009 г. В Германии существует уже давняя традиция создания идейных общин, которая восходит к движению « Реформа жизни » XIX века. Позднее, уже после Первой мировой войны , в Веймарской республике было основано около 100 идейных общин; во многих из них была коммунальная экономика. Возрождение сообществ, называющих себя коммунами, началось в 1960-х годах с de в Берлине , за которой последовала «Коммуна 2» (также в Берлине) и «Коммуна 3» в Вольфсбурге .

Элизабет Вос ( Elisabeth Voß ) в книге о германских коммунах «Das KommuneBuch» даёт определение коммуны как сообщества, в котором :

  • Люди живут и работают вместе;
  • Существует коммунальная экономика, то есть общие финансы и общественная (совместная) собственность на землю, строения, большую часть выпускаемой продукции;
  • Решения принимаются сообща — обычно на основе консенсуса (общего согласия);
  • Стараются ограничить иерархию и сократить иерархические структуры;
  • Практикуется взаимопомощь в домашней работе, присмотре и уходе за детьми, и в других коммунальных (бытовых) делах;
  • Признаётся равноправие мужчины и женщины;
  • Уменьшается экологический след вследствие экономии совместно используемых ресурсов.

Израиль

Обед в городской коммуне en , Израиль

Израильские кибуцы — пример официально организованных коммун. Сегодня в Израиле существуют десятки городских коммун, которые часто называют ( ивр. ‎) или «урбанкибуцами» ( англ. urban kibbutz ). Городские кибуцы как правило меньше по численности и более анархические, чем сельские . Большинство городских коммун в Израиле уделяют особое внимание изменениям в обществе, образованию и участию в жизни города, в котором они находятся. Некоторые из городских коммун созданы выходцами из сионистско - социалистических молодёжных общественных движений, таких как ( ивр. ‎), « Ха-маханот ха-олим » и « Ха-шомер ха-цаир » .

Россия

В царской России большинство крестьян были членами сельских общин («мир», «круг»), в которых многие вопросы решались сообща .

Другим примером коммунальной жизни были монастыри , особенно общежительные . На традициях мира были основаны и такие формы совместной работы и жизни, как толока , помочи, артель .

В 1870-е—1880-е годы российские интеллигенты стали создавать коммуны для совместной жизни и общего труда, имевшие целью указать путь к реорганизации всего общества: это и колонии, которые создавали и его жена Н.Н. Коган (в том числе « Криница » под Геленджиком , которая просуществовала более 30 лет) , туапсинское поселение С.Н. Кривенко с участием изобретателя-электротехника A.Н. Лодыгина (около 1873—1878 года); и попытки «интеллигентных мужиков», воспитанных А.Н. Энгельгардтом , основать «интеллигентные деревни» в начале 1880-х годов; и Крестовоздвиженское православное трудовое братство Н.Н. Неплюева в Черниговской губернии (конец 1880-х — конец 1920-х годов). Некоторые российские интеллигенты эмигрировали в США , чтобы основать подобные коммуны там: так возникла канзасская община «богочеловеков», последователей учения А.К. Маликова , присоединившихся к группе религиозных позитивистов во главе с В. Фреем (1875—1877 годы). В середине 1880-х годов стали возникать коммуны толстовцев .

В первые годы Советской власти были созданы множество сельских трудовых коммун . Также в этот период создавались трудовые коммуны евангельских христиан . Заметную роль в их организации сыграл лидер евангельских христиан Иван Проханов , всячески содействовавший развитию евангельских коммун и создавший соответствующую богословско-теоретическую базу. В дальнейшие планы Проханова и возглавляемого им Всероссийского союза евангельских христиан (ВСЕХ) входило создание ряда образцовых религиозно-трудовых поселений в СССР, включая Евангельск — протестантский Город Солнца в Сибири.

Среди наиболее известных коммун советского периода можно назвать

В Советской России создание коммун и коммунальных квартир , за редким исключением, носило добровольно-принудительный характер , однако сам идейный лидер коммунального движения В. И. Ленин ни за границей, ни в России не стремился жить в подобного рода общежитиях

Казахстан

В современном Казахстане в г. Алматы существует ряд [ сколько? ] коммун экологического, зоозащитного и анархо-коммунистического толка [ источник не указан 2413 дней ] .

США

В США коммуны часто связывают с движением хиппи en , действовавшим в 1960-е — 70-е годы. Эндрю Джейкобс ( Andrew Jacobs ) в газете « The New York Times » написал о том, что «после десятилетий сокращения, с середины 1990-х гг. американское коммунитарное движение снова пошло в рост, благодаря развитию поселений, стремящихся соединить утопическую коммуну шестидесятых и склонность американцев к приватности и накоплению капитала» .

Известные примеры

  • en — группа поселений радикальных немецких пиетистов в штате Айова , существовавшая с 1855 по 1932 год.
  • Община «Братство Духа» (или «Возрождение») ( англ. Brotherhood of the Spirit/Renaissance Community ), созданная Майклом Метелицей ( Michael Metelica ) в 1968 и существовавшая до 1988 года, была крупнейшей коммуной на северо-востоке США .
  • « Брук Фарм » — утопическая коммуна, существовала с 1841 по 1847 г. в штате Массачусетс . Писатель Н. Готорн , бывший одним из основателей этой коммуны, описал свой опыт в рассказе « en » , вышедшем в 1852 году.
  • « en » — идейная община на острове Статен-Айленд в Нью-Йорке , существующая с 1979 г. по сей день.
  • en — колония, созданная свободомыслящими эмигрантами из Германии в 1840-х годах, в основном в сельской местности на юге Техаса .
  • en — городская коммуна в Чикаго , основанная в 1972 г., и до настоящего [ когда? ] времени сохраняющая традиции хиппи 1960-х годов. Возможно, самая большая из городских коммун США.
  • Анархистская коммуна «Модерн Таймс» ( англ. Modern Times ) была создана в 1851 году в Лонг Айленде. Ныне это село en округа Саффолк штата Нью-Йорк.
  • « en » — сообщество эзотерических христиан и пиетистов . Было основано en в городке en штата Пенсильвания в 1804 году. Существовало (меняя места) примерно до 1905 г., когда оно было расформировано в городке en того же штата. Было одной из самых долгоживущих и финансово состоятельных коммун в американской истории.
  • Онайда — религиозная коммуна (одно из направлений хилиазма , в котором Второе Пришествие Христа уже произошло в 70 г. н. э.), существовавшая с 1848 по 1881 г. в округе Онейда штата Нью-Йорк . Известна своей мануфактурой , выпускавшей изделия из серебра . Также была одной из самых долгоживущих американских коммун.
  • ( итал. ) — община анархистов, созданная на юге Бразилии в 1890 году эмигрантами из Италии .
  • Экодеревня и идейная община Твин Оукс — коммуна, основанная в 1967 году, и существующая в настоящее время [ когда? ] .
  • « en » — коммуна, основанная в 1843 г. Эймосом Олкоттом в Гарварде (штат Массачусетс). Жизнь этой коммуны трансценденталистов была описана его дочерью Луизой в произведении ( англ. ) ).
  • Анархистская коммуна en была создана в 1895 г. на en (на берегу залива Пьюджет-Саунд напротив города Такома (штат Вашингтон)), и просуществовала до 1919 г.
  • Монте Верита — анархическая коммуна в Швейцарии , существовавшая в начале XX века. Её посетили многие известные люди того времени.

См. также

Литература

  • Curl, John. . — iUniverse, 2007. — ISBN 0-595-42343-4 . от 13 апреля 2009 на Wayback Machine
  • Curl, John. . — PM Press, 2009. — ISBN 978-1-60486-072-6 .
  • Fitzgerald, George R. Communes Their Goals, Hopes, Problems. — New York: Paulist Press, 1971.
  • Hollenbach, Margaret. . — , 2004. — ISBN 0-8263-3463-6 .
  • Horrox, James. A Living Revolution: Anarchism in the Kibbutz Movement. — Oakland: AK Press, 2009.
  • Metcalf, Bill; Metcalf, William James. Shared visions, shared lives: communal living around the globe. — Scotland: Findhorn Press, 1996. — ISBN 1899171010 .
  • Kanter, Rosabeth Moss. . — Cambridge, Mass.: Harvard University Press , 1972. — ISBN 0-674-14575-5 .
  • Kanter, Rosabeth Moss. . — New York: Harper & Row, 1973. — ISBN 0-06-043476-7 .
  • Lauber, John. Hawthorne’s Shaker Tales [Electronic version] (англ.) // Nineteenth-Century Fiction. — 1963. — Vol. 18 . — P. 82—86 .
  • Meunier, Rachel. (англ.) . Human Issues Project . «The Farm» (Summertown, Tennessee, USA) (17 декабря 1994). Дата обращения: 10 сентября 2011. 13 мая 2012 года.
  • Miller, Timothy. Assault on Eden: A Memoir of Communal Life in the Early '70s (англ.) // Utopian Studies. — 1997. — Vol. 8 .
  • Roberts, Ron E. . — Prentice-Hall, 1971. — 144 p.
  • Stockwell, Foster. . — Chicago, 1998.
  • Veysey, Laurence R. . — 1978.
  • Voß, Elisabeth. Was ist eine Kommune? // Das KommuneBuch / Kollektiv KommuneBuch. — Göttingen: Verlag Die Werkstatt, 1996. — P. 17—26. — ISBN 3-89533-162-7 .
  • Wild, Paul H. ] (англ.) // The English Journal. — 1966. — Vol. 55 , no. 3 . — P. 335—337, 339 .
  • Zablocki, Benjamin. . — Chicago: University of Chicago Press, 1971. — ISBN 0-226-97749-8 . (В 1980 г. « en » назвал эту книгу «лучшей и самой полезной книгой о коммунах из когда-либо написанных»).
  • Zablocki, Benjamin. . — The Free Press, 1980. — ISBN 0-02-935780-2 .

Примечания переводчика

  1. Неофициальный прямой перевод названия литературного произведения. Об официальном издании данного произведения на русском языке неизвестно.
  2. Другой возможный перевод названия этой религиозной организации — «Народ Иисуса — США», потому что англ. people имеет значения и «народ», и «люди», в зависимости от контекста. Об официальном переводе на русский данного наименования организации неизвестно.

Пояснения

  1. «В ленинской формулировке, утверждённой Петроградским советом в качестве постановления, был зафиксирован довольно симптоматичный, пожалуй, решающий для последующей политики Советской власти в сфере жилья момент — принципиальная невозможность для каждого человека иметь отдельную комнату. Именно с воплощения в жизнь этого положения начался этап коммуналок » .
  2. «Владимир Ильич объяснил мне тотчас по приезде, что прочие искровцы будут жить коммуной, он же совершенно неспособен жить в коммуне, не любит быть постоянно на людях. Предвидя, что приезжающие из России и из-за границы товарищи будут по российской привычке, не считаясь с его временем, надоедать ему, он просил по возможности ограждать его от слишком частых посещений» .

Примечания

  1. Коммуна // Большой толковый словарь русского языка / Гл. ред. С. А. Кузнецов . — СПб. : Норинт, 1998.
  2. Jacobs, Andrew (1998-11-29). . The New York Times (англ.) . p. 1. из оригинала 5 мая 2013 . Дата обращения: 17 августа 2011 . {{ cite news }} : Неизвестный параметр |cite= игнорируется ( справка )
  3. . directory.ic.org. Дата обращения: 11 сентября 2011. 23 июля 2012 года.
  4. (англ.) . FIC Online Communities Directory . Fellowship for Intentional Community (18 августа 2011). — Communities which indicated they are 100% income sharing. — «We use commune only when referring to communities that share their income and resources completely, or nearly so». Дата обращения: 18 августа 2011. 23 июля 2012 года.
  5. .
  6. .
  7. .
  8. .
  9. Tamara Pearson. . venezuelanalysis.com. Дата обращения: 28 сентября 2010. 23 июля 2012 года.
  10. (нем.) . kommuja.de. Дата обращения: 6 сентября 2011. 23 июля 2012 года.
  11. , pp. 17—26.
  12. Horrox, James. A Living Revolution: Anarchism in the Kibbutz Movement. — pp. 87-109.
  13. Horrox, James. Rebuilding Israel’s Utopia. // Zeek: A Jewish Journal of Thought and Culture. — 2007. — October.
  14. Энгельгардт, Александр. Письма из деревни. — М. , 1987.
  15. Морозов, Юрий. гл. 13 // Пути России. — М. , 1992. — Т. 2.
  16. . Дата обращения: 9 ноября 2022. 9 ноября 2022 года.
  17. . Дата обращения: 9 ноября 2022. 9 ноября 2022 года.
  18. . Дата обращения: 9 ноября 2022. 9 ноября 2022 года.
  19. . Дата обращения: 9 ноября 2022. 17 июня 2021 года.
  20. . Дата обращения: 26 апреля 2023. 26 апреля 2023 года.
  21. . Дата обращения: 26 апреля 2023. 26 апреля 2023 года.
  22. . Дата обращения: 26 апреля 2023. 26 апреля 2023 года.
  23. . Дата обращения: 26 апреля 2023. 26 апреля 2023 года.
  24. Черных А. И. // Социальная политика. — 1995. — С. 71—77 . 1 ноября 2019 года.
  25. Алексеев Н. А. Воспоминания о В. И. Ленине . — М. : Госполитиздат , 1956.
  26. Jacobs, Andrew (2006-06-11). . The New York Times (англ.) . . p. 1. из оригинала 31 марта 2015 . Дата обращения: 9 сентября 2011 . after decades of contraction, the American commune movement has been expanding since the mid-1990s, spurred by the growth of settlements that seek to marry the utopian-minded commune of the 1960s with the American predilection for privacy and capital appreciation

Ссылки

  • Билл Меткаф.
  • Е. Синицына.
Источник —

Same as Коммуна (социум)