Interested Article - Итало-греческая война

Итало-греческая война ( греч. Ελληνοϊταλικός Πόλεμος ) или Греческая война ( итал. Guerra di Grecia ) — война между Италией и Грецией , продлившаяся с 28 октября 1940 года по 30 апреля 1941 года . Эта локальная война положила начало Балканской кампании Второй мировой войны между державами оси и союзниками и в конечном итоге превратилась в битву за Грецию с участием Великобритании и Германии.

Подготовка к войне

Военные успехи Германии в Европе подтолкнули итальянское правительство на расширение «параллельной» войны — в Африке и на Балканах. Оно рассчитывало, что завоеванная Албания может стать удобным плацдармом для реализации намеченных планов. В октябре 1940 г. германские войска вступили в Румынию, о чем гитлеровское руководство не предупредило своего итальянского союзника. Это послужило для Муссолини предлогом «проявить инициативу». Он сообщил министру иностранных дел графу Чиано : «Гитлер всегда ставит меня перед свершившимся фактом. Но на этот раз я ему отплачу той же монетой: он узнает из газет, что я оккупировал Грецию».

15 октября в Риме на совещании итальянского верховного командования был обсужден план операции и выработаны основные положения оперативной директивы о наступлении против Греции. В директиве указывалось, что на первом этапе операции итальянские войска с территории Албании должны нанести внезапный удар на Янину с задачей прорвать оборону греческой армии, разгромить ее и, развивая успех силами подвижной группы вдоль шоссе Гирокастра — Янина, захватить северо-западную область Греции — Эпир , продолжать наступление на Афины и Салоники. Одновременно планировалось, высадив морской десант, оккупировать греческий остров Корфу . Для обеспечения продвижения наземных войск итальянская авиация должна была ударами с воздуха парализовать греческие коммуникации, вызвать панику среди населения и таким образом сорвать мобилизацию и сосредоточение греческой армии. В директиве говорилось, что в результате наступления итальянских войск в Греции возникнет тяжелый внутриполитический кризис, который будет способствовать достижению успеха малыми силами и в минимальные сроки.

Силы сторон

Для захвата Греции итальянское командование выделило два армейских корпуса, которые включали восемь дивизий — всего 87 тысяч человек, 163 танка, 686 орудий, 380 боевых самолетов. Для обеспечения наступления с моря, высадки морских десантов в Греции и перевозки войск и грузов из Италии в Албанию привлекались 54 крупных надводных корабля и 34 подводные лодки, базировавшиеся в Таранто , Адриатическом море и на остров Лерос .

В греческих войсках прикрытия, постоянно дислоцируемых на греко-албанской границе, имелось 2 пехотные дивизии, 2 пехотные бригады, 13 отдельных пехотных батальонов и 6 горных батарей. Их общая численность составляла 27 тысяч человек. Боевой техники на этом участке было очень мало — всего 20 танков, 36 боевых самолетов, 220 орудий.

Войне предшествовали потопление 15 августа 1940 года, во время торжеств по случаю праздника Успения Богородицы , «неизвестной» подводной лодкой крейсера « Элли » на рейде острова Тинос и другие провокации фашистской Италии , после чего Греция провела частичную мобилизацию .

Начало войны

Костас Грамматопулос . «Вперёд, сыны Эллады». Афиша 1940 года

Итальянский ультиматум был предъявлен премьер-министру Греции генералу Метаксасу 28 октября 1940 года, в 3 часа утра. Ультиматум был отклонён , и в 5:30 началось итальянское вторжение .

В первые два-три дня наступления итальянская ударная группировка встретила лишь слабые заслоны пограничных частей, которые сразу же начали отход. Но вступившие в бой греческие войска прикрытия, усиленные пятью пехотными и одной кавалерийской дивизиями, дали противнику решительный отпор. Перед 3-й итальянской дивизией альпинистов «Юлия» (11 000 солдат) была поставлена задача продвигаться на юг по хребту Пинда , чтобы отсечь греческие силы в Эпире от региона Западная Македония. На её пути встала бригада полковника Давакиса (2000 солдат), который сдержал натиск «Юлии». .

1 ноября главнокомандующий греческой армией А. Папагос, ранее не надеявшийся на успех, отдал приказ нанести контрудар по открытому левому флангу противника. В результате двухдневных боев итальянские войска в районе Корчи были отброшены на территорию Албании.

Верховное командование Италии было вынуждено срочно пополнить и реорганизовать свои войска в Албании. 6 ноября генеральный штаб издал приказ о формировании новой группы армий «Албания» в составе 9-й и 11-й армий, командующим которой был назначен заместитель начальника генерального штаба генерал У. Содду . 7 ноября итальянское верховное командование отдало приказ о прекращении активных действий и подготовке нового наступления. На итало-греческом фронте наступил кратковременный период относительного затишья.

5—6 ноября 1940 года итальянские самолёты нанесли удары по пограничному городу Битола , принадлежавшему Югославии , союзной Греции . Хотя Белград сохранял нейтралитет, но опасался, что итальянцы захватят Салоники , где у Югославии была свободная зона (по конвенции 1923 года) .

Греческое контрнаступление

Греческое контрнаступление.

14 ноября 1940 г. греческие войска начали контрнаступление в Западной Македонии, в котором вскоре приняли участие войска всего фронта. 21 ноября генерал Содду отдал итальянским войскам приказ начать общий отход. Положение отдельных соединений было настолько тяжелым, что командующий итальянской группой армий запросил у правительства «посредничества» Германии. Однако итальянские правящие круги все еще стремились сохранить самостоятельность в действиях на Балканах. Отклонив прямое вмешательство немцев в итало-греческую войну, Муссолини предпринял попытку спасти престиж своей армии в Албании. Он отдал приказ создать укрепленную линию обороны на рубеже Рпони, Либражди , к северу от Шкумби до Пекини и по реке Шкумбини до моря и любой ценой воспрепятствовать прорыву ее противником. Но ни инженерное оборудование позиций, ни увеличение количества войск на албанском фронте не могли улучшить положения итальянских армий. В январе 1941 года греческая армия заняла стратегическое (алб.) .

Муссолини потребовал от У. Кавальеро , назначенного в начале декабря начальником генерального штаба вместо маршала Бадольо , срочно подготовить наступление на итало-греческом фронте. Наступление, намеченное итальянским генеральным штабом на середину января 1941 года, началось, но не получило развития: сил было еще недостаточно. Греческие войска продолжали атаковать противника по всему фронту. Только к началу марта, когда итальянские войска достигли некоторого превосходства в силах (они насчитывали 26 дивизий против 15 греческих), командование смогло приступить к подготовке «генерального» наступления. Главный удар наносился на Клисуру силами 12 дивизий. Наступление началось 9 марта, но кровопролитные бои, длившиеся несколько дней, не принесли успеха итальянской армии. 16 марта наступление прекратилось.

Результаты

Победы греческой армии в этой войне стали первыми победами армий антигитлеровской коалиции над странами «оси» . Известный греческий археолог и участник той войны, Манолис Андроникос пишет, что, «когда Италия решила вторгнуться в Грецию, силы Оси господствовали в Европе, разбив перед этим французов и англичан и заключив пакт о ненападении с Советским Союзом. Только островная Англия ещё сопротивлялась. Ни Муссолини, ни любой „разумный“ человек не ожидали в этих условиях сопротивления Греции. Поэтому, когда мир узнал, что греки не собираются сдаваться, первой реакцией было удивление, которое сменилось восхищением, когда стали поступать новости о том, что греки не только приняли бой, но и побеждают» .

Отражение в культуре

  • Джеймс Олдридж. Роман «Дело чести» (Signed with Their Honour, 1942)
  • Песня одноименного альбома « Coat of Arms » группы Sabaton повествует об этих событиях.
  • Итальянская песня « », посвящённая памяти погибших на войне итальянских солдат.

См. также

Примечания

  1. Ричард Эванс . Третий рейх. Дни войны: 1939-1945 = The Third Reich at War: How the Nazis Led Germany from Conquest to Disaster / Перевод А. Уткина. — М., Екатеринбург: Астрель, У-Фактория, 2011. — С. 166. — 944 с. — (Классика военного искусства). — ISBN 978-5-9757-0535-8 .
  2. , pp. 119, 144.
  3. (англ.) . Hellenic Air Force History (2008). Дата обращения: 7 мая 2018. 12 декабря 2008 года.
  4. Лиддел Гарт Б.Г. Вторая мировая война. — М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 1999
  5. История второй мировой войны 1939–1945 гг. Том 3. М.: Воениздат, 1974.
  6. , pp. 122—123.
  7. Απόστολος Ε. Βακαλόπουλος. Νέα Ελληνική Ιστορία 1204-1985. — Θεσσαλονίκη: Βανιας, 2001. — P. 412. — 486 p.
  8. , p. 161.
  9. . — Hellenic Army General Staff, Army History Directorate, 1997. — P. 59.
  10. , с. 21.
  11. , с. 19.
  12. Μανόλης Ανδρόνικος. Ελληνικός Θυσαυρός. — Αθήνα: Καστανιώτης, 1993. — P. 94. — ISBN 9789600311396 .

Литература

  • История второй мировой войны 1939–1945 гг. Том 3. М.: Воениздат, 1974.
  • Лиддел Гарт Б.Г. Вторая мировая война. — М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 1999
  • Eddy Bauer. / Edited by Peter Young. — London: Orbis Publishing, 2000. — ISBN 1-85605-552-3 .
  • Antony Beevor . . — Penguin Books, 1992. — ISBN 0-14-016787-0 .
  • Hal Buell. World War II, Album & Chronicle. — New York: Tess Press, 2002. — ISBN 1-57912-271-X .
  • Mario Cervi. . — London: Chatto and Windus, 1972. — ISBN 0-7011-1351-0 .
  • Galeazzo Ciano . The Ciano Diaries 1939—1943 / Edited by Malcolm Muggeridge. — London, 1947.
  • Heinz A. Richter. Griechenland im Zweiten Weltkrieg. — Bodenheim: Syndikat, 1997. — 515 p. — ISBN 978-3931705138 .
  • Εμμανουέλε Γκράτσι . Ο Γκράτσι γράφει για την ιταλική επίθεση κατά της Ελλάδας. — Αθήνα: Παπαζήση, 2008. — 198 p. — ISBN 978-9600222623 .
  • Гибианский Л. Я. Югославия в балканской и европейской политике в начале Второй мировой войны: политика лавирования и её крах // Вестник МГИМО-Университета . — 2009. — № 4 .

Ссылки

  • . warsstories.files.wordpress.com. Дата обращения: 7 мая 2018.
Источник —

Same as Итало-греческая война