Interested Article - Архивоведение

Архивист за работой

Архивове́дение наука , изучающая и разрабатывающая теоретические, методические и организационные вопросы архивного дела и его историю .

Краткая история архивного дела

Российский государственный архив литературы и искусства в Москве

Первые архивы возникли еще в древнем мире . Это были так называемые устные архивы.

На Руси первые архивы возникли в церквях и монастырях. Все документы хранились в больших ящиках — ларях. За сохранность ларя отвечал специальный человек — ларник.

К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры между князьями, жалованные и уведомительные грамоты, бытовая документация. Первыми архивами были: Казна Княжьего двора; местный архив; архивы храмов и монастырей. Архивные документы использовались в юридической, хозяйственной, идеологической жизни, во внешних отношениях, являлись основой летописи. Ведомства: Белый Дворец (ведал личными землями великого князя) и Казённый двор (ведал финансовыми вопросами).

Архивоведение в мире развивалось в форме учебников. Изначальное происхождение этой научной традиции неизвестно. Тем не менее, можно отметить старейшие исторически известные книги на эту тему. Эти предшественники архивоведения были напечатаны в 1571 году, но, вероятно, были написаны уже в первой половине 16 века. Автор, немецкий дворянин Яков фон Рамминген , пожалуй, может рассматриваться как «отец» этого учебного предмета. Он основал традицию архивного дела, которая в Германии выжила по крайней мере пару веков. Это он впервые сформулировал теорию архивоведения. ( The earliest predecessors of archival science — Jacob von Rammingen’s two manuals of registry and archival management, printed in 1571, translated by JBLD Strömberg . Lund: Wallin & Dalholm, Lundaboken, 2010.

Архивное дело сегодня

Стандартный архивный штамп «Ф. ОП. Д.» («Фонд. Опись. Дело») для упрощения учёта архивируемых документов и оформления ссылок на них

Весь комплекс архивных документов именуется архивным фондом. Архивный фонд Российской Федерации делится на две большие части — государственную и негосударственную. Хранение государственной части архивного фонда РФ осуществляется государственными и ведомственными архивами.

Государственные архивы подразделяются на федеральные и муниципальные. Федеральные архивы осуществляют хранение документов в строгом соответствии с профилем архива и списками источников комплектования.

См. также

Примечания

  1. Главное архивное управление при Совете Министров СССР. Всесоюзный научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела. Московский государственный историко-архивный институт. Краткий словарь архивной терминологии. — Москва-Ленинград, 1968, с. 13

Литература

Ссылки

  • от 6 марта 2021 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 02-08-2015 [3089 дней])
  • от 5 марта 2010 на Wayback Machine
  • www.academia.edu . Дата обращения: 13 марта 2020. 15 августа 2018 года.
  • www.academia.edu . Дата обращения: 13 марта 2020.
  • www.academia.edu . Дата обращения: 13 марта 2020.
  • www.academia.edu . Дата обращения: 13 марта 2020.
  • . www.academia.edu . Дата обращения: 13 марта 2020.
  • . www.academia.edu . Дата обращения: 13 марта 2020.
Источник —

Same as Архивоведение