Interested Article - Харитонов, Евгений Владимирович

Евге́ний Влади́мирович Харито́нов ( 11 июня 1941 , Новосибирск , РСФСР , СССР 29 июня 1981 , Москва , РСФСР , СССР ) — русский поэт , прозаик и драматург , режиссёр .

Биография

Окончил ВГИК , актёрское отделение. Недолгое время работал актёром, затем поступил в аспирантуру киноведческого отделения. Защитил кандидатскую диссертацию по пантомиме . Поставил в Московском театре мимики и жеста свою пьесу «Очарованный остров». Руководил студией пантомимы в доме культуры «Москворечье». Режиссёр-постановщик выступлений группы « Последний шанс ». Был приглашён Бари Алибасовым для постановки очередной программы группы « Интеграл ». Умер от инфаркта на Пушкинской (ныне Большая Дмитровка ) улице на следующий день после завершения своего последнего произведения — пьесы (опубликована в 1988 году). Похоронен в Новосибирске. Лауреат Премии Андрея Белого (1981, посмертно).

Прижизненные литературные публикации Харитонова минимальны (несколько переводов из современной немецкой поэзии, в том числе Ингеборг Бахман ). Первой посмертной публикацией, подготовленной ещё самим автором, стала подборка текстов в альманахе «Каталог» ( Ардис , 1982), после чего последовала публикация в единственном литературном номере парижского эмигрантского журнала по искусству « А — Я » (1985). Часть текстов Харитонова распространялась в самиздате , в том числе в самиздатских журналах « Часы », « Обводный канал », « 37 », « Митин журнал ». В новейшее время дважды опубликовано собрание сочинений Харитонова, основанное на составленном им самим незадолго до смерти корпусе текстов.

Творчество

Творчество Харитонова находится на пересечении нескольких значительных линий в русской прозе XX века. Определенная криптографичность письма, зашифровывание эмоционального и событийного ряда своего рода метками чувства и события сближает прозу Харитонова с прозой Павла Улитина (и далее — с прустовской и джойсовской традициями в мировой литературе); с Улитиным Харитонова роднит также интерес к выразительным свойствам специфически машинописной графики текста (особенно в произведении «Роман»). Тематизирование дистанции между автором и лирическим субъектом, важное в некоторых текстах Харитонова, во многом предвосхитило дальнейшую работу писателей-концептуалистов ( Виктора Ерофеева , Владимира Сорокина ).

Литературный критик А. Конаков в своей книге Евгений Харитонов: Поэтика подполья собрал воспоминания современников Харитонова . Эту радикальную несводимость харитоновской фигуры в единое непротиворечивое целое, явное торжество дизъюнкции над конъюнкцией отмечала еще Татьяна Щербина в некрологе 1981 года: «Евгений Харитонов – поэт (тогда начало: мы потеряли замечательного русского поэта <…>). Евгений Харитонов – прозаик (романы и повести, повести и рассказы <…>). Евгений Харитонов – режиссер пантомимы (ну – тут спектакли и спектакли, создание своего театра <…>). Евгений Харитонов – искусствовед (по возрасту не доктор, значит, кандидат <…>). Евгений Харитонов – врач (ибо работал некогда в институте психологии, лечил заикающихся). Так его многие знают: или-или-или-или» . Об этом же размышляла позднее и другая знакомая Харитонова, Паола Волкова: «Харитонов начал как талантливый актер, продолжил как крупный писатель и закончил как великий врач». В такой ситуации вряд ли корректен вопрос, кем Харитонов являлся «на самом деле». Одно несомненно – при жизни он был сравнительно успешен в разных областях интеллектуального производства. Людмила Петрушевская считает Харитонова «гениальным режиссером», Вяч. Вс. Иванов высоко оценивал искусствоведческие изыскания Харитонова, а Дмитрий Пригов видел в Харитонове одного из «талантливейших прозаиков» современной русской литературы .

Больше того – этот загадочный врач-режиссер-писатель-искусствовед оказался по-настоящему «культовой» фигурой советских семидесятых , а его жизнь, проходившая на довольно мрачном фоне политической реакции, таящих ядерную угрозу небес и стремительно ветшающей плановой экономики СССР настолько противоречила привычным клише о скучном и убогом существовании советских людей, что заставляет нас иначе смотреть на исторический период позднего социализма .

Из воспоминаний поэта М. Айзенберга

Кстати, до появления "Духовки" мы и не знали, что он пишет прозу. Да еще такую – как сказать? – простую. Совсем не "прозу поэта". Прозу о любви. И о какой любви! Внятность, открытость письма были так оглушительны, что не возникало никаких сомнений в личном характере переживаний. Это был, надо сказать, сильный шок, который еще больше усложнил отношения. Но Женя, конечно, учитывал все сложности, шел на них сознательно и с той смелостью, которая еще больше проявляла серьезность и значительность его авторства. Она, эта смелость, сразу стала восприниматься литературно, опознавалась как именно литературная характеристика. Не заметить новизну и артистичность его вещей было невозможно. Профессиональное занятие автора пантомимой только подтверждало впечатление, ведь и в прозе его за словами маячил какой-то выразительный, но безмолвный жест .

Наибольшую же известность Харитонов получил как один из основоположников русской гей-литературы, убедительно описавший психологический тип, формируемый ситуацией юридического и культурного запрета на проявление своих чувств, из-за которого «стремление получить хоть немного любви и тепла, а равно и согреть другого, принимает форму сложного плана, комбинации, изнурительного расчёта» . По мнению литературоведа А. Житенёва ,

Драматическая основа прозы Харитонова — в смещающейся границе миров, разделённых прозрением‐узнаванием. По одну сторону — мимикрия, конспирация («облокотился по‐юношески, без умысла»), по другую — обморок, головокружение («расходимся как не помню, здесь выпало место») .

Фильмография

Год Название Роль
1966 ф Последний жулик регулировщик

Труды

  • Пантомима в обучении киноактера: Диссертация… кандидата искусствоведения. — М. , 1972.
  • Слёзы на цветах: Сочинения в 2-х книгах / Предисловие, составление, подготовка текстов и комментарии Я. Могутина . — М. : Журнал «Глагол» , 1993.
  • Unter Hausarrest: Ein Kopfkissenbuch. — B. : , 1999. (нем.) ( Составление, подготовка текстов и перевод Г. Леопольд )
  • Under House Arrest. — L. : , 1998. (англ.) ( Составление и перевод А. Тэйт )
  • Под домашним арестом: Собрание произведений / Предисловие К. Рогова ; составление, подготовка текстов и комментарии Г. Морева . — М. : Издательство «Глагол» , 2005.

Примечания

  1. от 3 декабря 2022 на Wayback Machine // Радио Свобода , 28 ноября 2022
  2. Щербина Т. Подмена: Вместо некролога // Часы. 1981. № 33. С. 283–284.
  3. Дарк О. Голубой // Харитонов Е. Слезы на цветах: Сочинения: В 2 кн. М., 1993. Кн. 2: Дополнения и приложения. С. 166; Иванов Вяч. Вс. Метасемиотические рассуждения о периоде 1968–1985 гг. // Россия/Russia. М., 1998. Вып. 1 (9): Семидесятые как предмет истории русской культуры ⁄ Сост. К.Ю. Рогов. С. 92; Пригов Д.А. Памяти Евгения Харитонова // Часы. 1981. № 33. С. 281.
  4. Дубин Б. Классик – звезда – модное имя – культовая фигура: О стратегиях легитимации культурного авторитета// Синий диван. 2006. Вып. VIII. С. 107.
  5. Айзенберг М. от 10 января 2012 на Wayback Machine , сборник эссе, М.: Гендальф, 1997. C.197-202. ISBN 5-88044-085-0
  6. Кузьмин Д. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Ильянен А. И финн. — Тверь: Kolonna publications , 1997. — С. 392—396.
  7. Житенёв А. А. от 18 января 2015 на Wayback Machine . — Воронеж: Наука-Юнипресс, 2015. — С. 193.

Литература

  • Алексей Конаков. Евгений Харитонов: Поэтика подполья. — М.: Новое издательство, 2022. — 270 с. — Серия «Новые материалы и исследования по истории русской культуры» ISBN 978-5-98379-269-2

Ссылки

  • на сайте «Неофициальная поэзия» .
  • : Критика, фрагменты текстов, книги.
  • : Тексты, статьи, воспоминания.
  • Текст Евгения Харитонова «Слёзы на цветах».
  • .
  • . Отреставрированная аудиозапись А. Н. Кривомазова, 11 апреля 1981 г.
  • (необходима авторизация).
Источник —

Same as Харитонов, Евгений Владимирович