Interested Article - Лазарь Константинопольский
- 2021-02-14
- 1
Лазарь Константинопольский ( Лазарь Иконописец, Лазарь Писец ; ум. в 867 году ) — монах - иконописец , деятель периода иконоборчества . Почитается в лике святых как исповедник , память совершается в Православной церкви 17 ноября (по юлианскому календарю ), в Католической церкви — 23 февраля .
Жизнеописание
Лазарь по происхождению, вероятно, был хазар , жил в Константинополе , в раннем возрасте принял монашеский постриг и «проводил суровую жизнь, постоянно пребывая в посте и молитве» . За благочестие он был удостоен сана пресвитера . Будучи иконопочитателем , он изучил искусство иконописи и, несмотря на иконоборческие гонения, писал иконы . В правление императора Феофила Лазарь подвергся гонениям:
…решил он принудить и монаха Лазаря (это был славный рисовальщик того времени). Однако монах оказался выше льстивых убеждений… многократно обрушивался с хулой на царя, и тот, видя такое, предал его таким пыткам, что плоть его истекала вместе с кровью и никто не чаял, что ещё жив. Когда же услышал царь, что заключённый в тюрьму рисовальщик понемногу пришёл в себя и, вновь занявшись своим искусством, изображает на дощечках лики святых, велел приложить к его ладоням раскаленные металлические пластинки. Огонь пожирал и источал его плоть, пока не упал он в изнеможении чуть ли не замертво .
Уступив просьбам императрицы Феодоры , Феофил выпустил находившегося при смерти Лазаря из темницы. Преподобный укрылся в храме Предтечи в Фовере, где, несмотря на мучавшие его раны, написал образ Иоанна Крестителя , который стал почитаться чудотворным . После восстановления иконопочитания Лазарь создал мозаичный образ Иисуса Христа , который поместили над дворцовыми воротами Халки (см. Христос Халки ). К Лазарю императрица Феодора обращалась с просьбой помолиться о прощении Богом её мужа и получила ответ: «Справедлив Бог, царица, и не забудет моей любви и трудов моих ради него, не предпочтет его ненависть и его безумство» .
Скончался Лазарь в 867 году на пути в Константинополь из Рима , куда он был направлен в составе посольства к папе Бенедикту III . Мощи Лазаря перенесли в Константинополь и положили в церкви Святого Евандра. В 1200 году мощи святого Лазаря в Константинополе видел русский паломник Антоний Новгородец . Ему рассказывали, что Лазарем были созданы изображения Богородицы и двух ангелов в храме Святой Софии .
Примечания
- от 10 января 2010 на Wayback Machine . Православие.Ru .
- от 3 мая 2010 на Wayback Machine (англ.)
- ↑ .
- ↑ Продолжатель Феофана . от 11 октября 2011 на Wayback Machine
- Mango С. Documentary Evidence on the Apse Mosaics of St. Sophia // BZ. — 1954. — Bd. 47. — № 2. — S. 396—397.
Литература
- // Православная энциклопедия . — М. , 2015. — Т. XXXIX : « Крисп — ». — С. 665. — 752 с. — 33 000 экз. — ISBN 978-5-89572-033-2 .
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М. : Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. III: Ноябрь, День 17.
- 2021-02-14
- 1