Interested Article - Королевство Фессалоники

Фессалоникское королевство ( греч. Βασίλειον Θεσσαλονίκης , фр. Royaume de Thessalonique ), Фессалоникийское королевство , Фессалоникское государство , Королевство Фессалоники государство крестоносцев , образованное в результате Четвёртого крестового похода в северной Греции. Название королевство получило по столице, городу Фессалоники (греч: Θεσσαλονίκη, В русском языке Салоники ), который был вторым по величине городом в Византийской империи. Государство было основано Бонифацием I Монферратским в 1204 году и являлось вассалом Латинской империи. Но уже в 1224 году королевство прекратило своё существование, когда столица была захвачена правителем Эпира Феодором Комнином Дукой .

История

Предыстория

Основателем Фессалоникского королевства стал предводитель Четвёртого крестового похода Бонифаций Монферратский . Он надеялся стать новым латинским императором после захвата Константинополя крестоносцами, но против этого выступили венецианцы. Они желали иметь контроль над новым императором, и недоверяли маркграфу Монферратскому из-за его связей с византийской императорской династией Ангелов (его брат Конрад Монферратский был женат на сестре императора Алексея III Феодоре).

Императором стал Балдуин Фландрский , сам Бонифаций нехотя согласился с этим решением участников крестового похода, и для сохранения мира они заключили специальный договор.

Основание королевства

Ещё в 1204 году Бонифаций захватил Фессалоники, который согласно его планам должен был стать центром независимого королевства. Но на город предъявил права император Балдуин I, который в это время должен был отдать Крит Венеции. Также известно, что Бонифаций пытаясь завладеть Фессалониками, опирался на то, что его брат Ренье Монферратский был женат на дочери императора Мануила Комнина Марии , приданным которой якобы и был данный город .

Болгарский царь Калоян

Борьба закончилась тем, что Бонифаций получил Фессалоники в обмен на признание вассальной зависимости от Латинской империи . Бонифаций Монферратский так и не получил титула «король».

После улаживания конфликта, Бонифаций начал завоевания на южном направлении — во внутренней части Греции. Постепенно ему удалось разбить остатки византийских войск, а наибольшее сопротивление ему оказал византийский магнат Лев Сгур , владевший Коринфом , Нафплионом и претендовавший на Афины .

Бонифаций захватил Афины в 1204 году, а в 1204—1205 годах его войска участвовали в захвате Пелопоннеса. На захваченных территориях образовались герцогство Афинское и Ахейское княжество . Такая тактика создала вокруг королевства кольцо вассальных государств, хотя византийцы продолжали оказывать сопротивление во главе со Сгуром, находившемся Коринфе вместе с бывшим императором Алексеем III (его дочь Евдокия была супругой Льва).

Бонифаций Монферратский захватил Эвбею и позже начал осаду Коринфа и Навплии . Но осада затянулась, и по восстание 1205 года в Фессалониках заставило его вернуться в свои владения. В это время император Балдуин I был побежден болгарским царем Иоанном Калояном в битве при Адрианополе.

Смута

Правления Бонифация Монферратского продолжалось 3 года, а 4 сентября 1207 года он был убит в организованной болгарами засаде, а из его черепа Калоян сделал чашу. Королём стал его сын Димитрий , бывший ещё ребёнком, и в королевстве началась борьба за власть между двумя группировками баронов.

Первая, чью основу составляли бароны ломбардского происхождения, пыталась освободиться от власти Латинской империи, поддержав кандидатуру маркграфа Вильгельма VI Монферратского . Генрих I Фландрский победил их мятеж, и регентом при малолетнем короле был назначен Евстахий Фландрский, а в крепостях были поставлены гарнизоны из Константинополя.

Присоединение к Эпирскому царству

В сложившейся неопределённой ситуации в Фессалоникском королевстве, деспот Эпира Михаил I Комнин Дука попытался захватить часть королевства в 1210 году. Поход Эпирского деспотата поддержало Болгарское царство. Но наступление было отбито, хотя Михаилу Комнину удалось захватить Западную Фессалию.

Преемник Михаила — Феодор Комнин Дука продолжил политику умершего деспота. Он выступил в поход против Фессалоникского королевства в 1215 году, где смог захватить с 1215 по 1224 года захватить большую часть земель Фессалоник. В 1217 году Феодор Комнин Дука смог пленить латинского императора Пьера II , возвращавшегося после неудачного похода на Драч . Из-за этого имперский регент, правивший до 1221 года, не мог оказать военную помощь Фессалоникскому королевству.

В 1222 году вдова Бонифация Монферратского вместе с сыном бежали в итальянские владения Монферратского дома. Папа Гонорий III объявил крестовый поход, целью которого было возвращение земель королевства и его защита от посягательств Эпира.

Но весть об этом была встречена в Европе без энтузиазма, и лидер похода Вильгельм VI Монферратский смог собрать небольшое количество рыцарей, а само войско прибыло слишком поздно.

Взятие Фессалоник Федором Комниным Дукой в 1224 году прекратило существование Фессалоникского королевства. Прибывшим крестоносцам во главе с Вильгельмом Монферретским удалось продвинуться вглубь территории бывшего королевства. Но в походе большая часть крестоносного войска (в том числе и Вильгельм) погибла от эпидемии.

Территория

Королевство находилось на севере современной Греции, и примерно охватывала современные греческие провинции (периферии) — Центральная Македония , Восточная Македония , Фракия, Фессалия и часть Центральной Греции . Южная граница проходила по долине реки Сперхиос, отделяя страну от своего вассала — Герцогства Афинского .

Укрепления, построенные королями Фессалоник

На западе горы Пинд отделяли королевство от Эпирского деспотата . На севере, где границы королевства совпадают с современной границей Греции , соседом Фессалоникского королевства было Второе Болгарское царство .

Восточным соседом королевства была Латинская империя .

Культура

За свою короткую историю, в королевстве Фессалоники не успела сформироваться собственная особая культура. Однако благодаря поддержке правящей династии, большая роль уделялась трубадурам.

Их известным покровителем был первый правитель королевства Бонифаций Монферратский , а после его смерти — дочь Беатриса. Многие их трубадуров были его соратниками в четвёртом крестовом походе, и продолжили службу при дворе после раздела византийских земель.

Самым известным и наиболее влиятельным из них был Раймбаут Вакейрасский . Он начал свою службу маркграфу ещё в Монферрато, где и стал другом Бонифация. Имея незнатное происхождения, он только благодаря своему таланту и дружбе с Бонифацием был посвящён в рыцари в 1194 году. Отправившись со своим господином в крестовый поход, Раймбаут заслужил славу лучшего трубадура. В его творчестве представлены практически все жанры трубадурского искусства: кансоны, стихотворные послания и др. Раймбаут вероятно погиб вместе с Бонифацием в 1207 году.

После смерти маркграфа Бонифация Монферратского, развернулась борьба за власть между двумя группировками баронов. Самым известным среди трубадуров, выражавших интересы ломбардских баронов было Элиас Кайрель.

Он происходил из Сарлату ( Перигор , Франция) и занимался несколькими видами ремесел, пока не стал жонглером . Кайрель познакомился с Бонифацием до похода, и направился вместе с ним на завоевание Греции. Прославился составлением кансона и музыки к ним.

После неудачных переговоров ломбардцев с Вильгельмом VI Монферратским , касавшихся его избрания королём, Элиас отправил тому сирвенту , где обвинял в трусости, предательстве друзей и т. д.

После подавления латинским императором Генрихом Фландрским восстания баронов, Кайрель вернулся в Италию, а потом в родной город Сарлату, где и скончался после 1225 года. Другим известным трубадуром при дворе был Гийом де Салоник

Правители

Годы правления Имя
1204 1207 Бонифаций I Монферратский
1207 1224 Димитрий Монферратский

(в качестве регента правила Мария Венгерская )

Титулярные короли Фессалоник

См. также

Примечания

  1. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Латинская империя. Латинская империя // Советская историческая энциклопедия : в 16 т. / под ред. Е. М. Жукова . — М. : Советская энциклопедия , 1961—1976.
  3. Латинская империя // Кукуруза — Лесничество. — М. : Советская энциклопедия, 1953. — С. 354-355. — ( Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 24).
  4. , глава 2.
  5. Фриман Э. А. . — 1892. — Т. 1. — С. 297. 28 января 2021 года.
  6. Инструкция по передаче на картах географических названий. Греция / Составила Н. П. Данилова, редактор Г. П. Бондарук. — М. : Гипромез , 1964. — С. 15. — 200 экз.
  7. Греция. Справочная карта. Масштаб 1:1 000 000 / Главный редактор Я. А. Топчиян. — М. : Роскартография, 2001. — (Страны мира. Европа). — 2000 экз.
  8. Хроніка Робера де Торін'ї, 1179 год
  9. Жоффруа де Виллардуэн . Взятие Константинополя., разделы 298—299
  10. Культура Византии: ХІІІ-первая половина XV в., М., 1991, ст. 164
  11. В. Эрлихман. Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт.

Литература

  • Haberstumpf, Walter (1995), , Torino {{ citation }} : Википедия:Обслуживание CS1 (отсутствует издатель) ( ссылка )
  • Runciman, Steven (1951–1954), A history of the Crusades , Cambridge: Cambridge University Press {{ citation }} : Википедия:Обслуживание CS1 (формат даты) ( ссылка )
  • Сказкин Сергей Данилович. . — Москва: Наука, 1967. — Т. 3. — 508 с.
Источник —

Same as Королевство Фессалоники