Interested Article - Никейско-латино-болгарская война (1233—1241)

Никейско-латино-болгарская война — конфликт между Никейской империей , Болгарией и Латинской империей в 1233—1241.

Политическая ситуация

В войне с никейцами в 1224—1225 Латинская империя потеряла почти все владения в Малой Азии . Пытаясь укрепить положение своего государства, латинские бароны вступили в переговоры с болгарским царем Иваном Асенем II о браке его дочери с малолетним императором Бодуэном II и передаче Ивану Асеню регентства в Латинской империи до совершеннолетия императора. Католическое духовенство выступило против этого проекта, и в результате в 1229 был заключён договор с бывшим королём Иерусалимским Жаном де Бриенном .

Два года Жан де Бриенн собирал войска во Франции и Италии, в апреле 1231 заключил с Венецией соглашение, по которому республика предоставляла ему 40 кораблей. В августе или сентябре 1231 Жан де Бриенн прибыл в Константинополь и был коронован соимператором.

Поход Жана де Бриенна

В 1233 Жан де Бриенн высадился в гавани Олкос близ Лампсака . У Иоанна Ватаца не хватало сил отразить вторжение, так как значительная часть его войск действовала на Родосе, другие же разошлись на зиму по домам. С имевшимися войсками Ватац стал лагерем на некотором расстоянии от Лампсака, преградив латинянам путь к горным проходам. Продовольственные запасы области были по его приказу вывезены в горы, поэтому латинским войскам пришлось действовать вдоль побережья, не углубляясь во внутренние районы. Бриенн двинулся берегом Пропонтиды в сторону Кизика , Иоанн Ватац шёл параллельно ему по предгорью. Единственным успехом латинских войск за четыре месяца кампании стало взятие крепости Пиги, которую захватили хитростью. Удержаться там они все равно не смогли и эвакуировались в Константинополь.

Никейско-болгарский союз

Вскоре начались переговоры о союзе Никеи с Болгарией, причём, по-видимому, по инициативе Ивана II Асеня, которому не удалось овладеть Константинополем мирным путём, а военные силы были недостаточны. Ватац предложил скрепить договор заключением брака между своим сыном Феодором и дочерью Асеня Еленой. К концу 1234 договор был заключён. К нему примкнул и находившийся под влиянием Ивана Асеня Мануил Фессалоникийский. Весной 1235 Ватац переправился через Геллеспонт , захватил после краткой осады Галлиполи , отобрав его у венецианцев, а также овладел окружающею областью, которая частью подчинилась добровольно. Туда же прибыл и Иван Асень с семьей. Ватац с женой и дочерью болгарского царя переправился в Лампсак, где патриарх Герман совершил обряд бракосочетания. Елена со свекровью отправилась в Никею, а оба государя начали совместные действия против латинян.

В течение лета и осени 1235 никейцы и болгары захватили у латинян большую часть Фракии. Границей между Болгарией и западными владениями Никейской империи стала река Марица в её нижнем течении от устья почти до Дидимотики . В 1235 болгары и никейцы осадили Константинополь , но приближение зимы и отсутствие средств для штурма заставили их снять осаду. На следующий год они вернулись и снова обложили город с суши и моря.

Уже в 1235, после потери значительной территории, а затем снова в 1236 Жан де Бриенн обратился за помощью к Венеции и князю Ахайи Жоффруа II Виллардуэну . Но помощь Запада не помогла избежать потерь в 1236; прежде всего был взят важный город-крепость Цурул (ныне Чорлу ). Поэтому, вероятно осенью 1236, латиняне просили Иоанна Ватаца о перемирии.

Союз между Болгарией и Никейской империи оказался непрочным, так как обе стороны претендовали на Константинополь, а потому, чем ближе представлялась победа, тем явственнее обнаруживались противоречия между союзниками.

Болгаро-латинский союз

23 марта 1237 Жан де Бриенн умер, и Иван Асень вступил в переговоры с папой, надеясь заключить союз с латинянами, в котором ему принадлежала бы решающая роль. Он попросил Ватаца доставить Елену к Адрианополю, будто бы для свидания с отцом. При никейском дворе хорошо понимали истинную подоплёку этой просьбы, но Елену все-таки привезли к отцу, и она тотчас была отправлена в Тырнов. Болгарский царь разорвал отношения с Никейской империей и подписал договор с регентом Латинской империи .

К антиникейскому союзу были привлечены и половцы, которые в это время, спасаясь от монголов перешли Дунай, затем Балканский хребет и опустошили всю Фракию до Эноса. Цурул между тем уже находился в руках Ватаца. Осенью 1237 болгары, латиняне и половцы осадили Цурул, но в это время из Болгарии пришла печальная весть: Тырнов посетила чума, от которой погибли жена Ивана Асеня, его ребёнок и патриарх. Иван Асень тотчас отвел свои войска от Цурула и вернулся в Болгарию. Прекратили осаду и латиняне.

Постигшее болгарского царя несчастье тяжело подействовало на него. Он решил, что оно было карой господней за нарушение брачного союза и договора с Ватацем. К тому же переговоры, которые он вел с папой в течение 1237, ни к чему не привели. В Никею были отправлены послы, и союз с Ватацем в конце 1237 был восстановлен. Елена вернулась к своему юному мужу.

Экспедиция Бодуэна II

Император Бодуэн II в 1236 отправился во Францию собирать войска. Там он пробыл до середины лета 1239. Он заложил Намюрское маркграфство Людовику IX за 50 тыс. ливров, а регент в Константинополе Ансо де Кайо с согласия баронов заложил в 1238 терновый венец Спасителя венецианцам за 13 тыс. иперпиров . Во Франции удалось навербовать 30-тыс. войско, которое весной 1239 спустилось левым берегом Роны к альпийским перевалам, а затем прошло в Северную Италию. Папа Григорий IX просил императора Фридриха II пропустить крестоносцев через свои владения в Южной Италии, но Фридрих, находившийся в союзе с Ватацем, отказал и закрыл для них итальянские гавани, а самого Бодуэна посадил под стражу в Ломбардии . Только по требованию Людовика IX император согласился выпустить крестоносцев из Италии.

Латинскому императору удалось достигнуть окрестностей Константинополя лишь в конце 1239, пройдя сушей через Венгрию и Болгарию. По пути он заключил союз с половцами. Болгарский царь, хоть и был на тот момент в союзе с Иоанном Ватацем, пропустил через свою территорию крестоносцев, отговорившись тем, что его к этому принудили силой.

Ватац пытался найти союзников на Западе. Генуэзцы в 1238 направили к никейскому императору два посольства с предложениями союза сначала против Фридриха II, а потом, по-видимому, и против Венеции. Ватац направил в Геную своего посла, но когда тот прибыл, выяснилось, что генуэзцы уже заключили оборонительный союз с Венецией.

Латиняне и половцы осадили Цурул, в котором оборонялся великий хартуларий Иоанн Петралифа. Крепость сдалась, вероятно, весной или летом 1240.

Сражение в Мраморном море. Перемирие

Во время осады Цурула Иоанн с войском и флотом вышел из Никомидии и захватил на западном берегу Босфора крепости Дакибузу (ныне Гебзе) и Никитат (Эскихисар), однако флот потерпел поражение. Опытный командующий никейским флотом пансеваст севаст Мануил Контофре, латинянин по происхождению, осмелился заявить императору, что греческие корабли уступают латинским, и был за это смещен со своего поста. На его место назначили некоего Жофре из Армении (Киликийской), который оказался никудышным флотоводцем, и в бою с венецианцами, которыми командовал их подеста в Константинополе Микаэль Джованни, никейцы были разбиты (весной 1241).

Ибо, имея тридцать триер, он был побежден тринадцатью и потерял столько же, сколько их было у противника. Каждый их корабль получил в качестве добычи один наш с людьми и вооружением. Так это было.

Георгий Акрополит . История, 37 (СПб., 2005. С. 75)

При посредничестве Фридриха II 24 июня 1241 было заключено двухгодичное перемирие с Бодуэном II, а в 1244, по просьбе Бодуэна, перемирие ещё на год.

Итоги

В результате войны никейскому императору удалось выбить латинян из Малой Азии и закрепиться на европейском берегу, но Константинополем овладеть не удалось из-за превосходства венецианцев на море. Болгария несколько расширила свои владения за счёт Латинской империи, но со смертью в 1241 Ивана Асеня Болгарском царству пришлось отказаться от многих амбиций.

Литература

  • Васильев А. А. История Византийской империи. — Т. 2: Византия и крестоносцы. Эпоха Комнинов (1081—1185) и Ангелов (1185—1204). — СПб., Алетейя, 1995. — ISBN 978-5-403-01726-8
  • Георгий Акрополит. История / Пер. с греч и комм. П. И. Жаворонкова. — СПб. : Алетейя, 2005. — 415 с. — (Византийская библиотека. Источники). — 1000 экз. ISBN 5-89329-754-7 .
Источник —

Same as Никейско-латино-болгарская война (1233—1241)