Interested Article - Фессалоникская империя
- 2021-02-26
- 1
Фессалоникская империя ( греч. Αυτοκρατορία της Θεσσαλονίκης ), Фессалоникийская империя , Солунская империя , в некоторых работах называется деспотатом Фессалоники — условный историографический термин, используемый некоторыми современными учёными для обозначения недолговечного западного греческого государства со столицей в городе Фессалоники . Империя существовала в 1224 — 1246 годах и управлялась династией Комнинами Дуками . Со времени своего образования Фессалоникская империя под правлением Феодора Комнина Дуки соперничала с другими греческими государствами — Никейской и Трапезундской империями, за право обладать титулом императора ромеев (римлян), и её конечной целью была попытка захватить Константинополь , который в то время контролировался Латинской империей . В отличие от Никейской империи, Фессалоникская империя была центробежным государством. Слабость центрального аппарата была заметна ещё при Феодоре Комнине Дуке, который фактически не контролировал, например, территорию южного Эпира — Акарнанию и Этолию , где правил его брат Константин .
Власть Феодора в Фессалониках была краткой и закончилась в 1230 году после поражения в битве при Клокотнице против Болгарского царства . Фессалоникский император попал в плен и был ослеплён болгарами . Брат и преемник Феодора Мануил не смог предотвратить потерю большинства завоеваний своего брата в Македонии и Фракии . Само греческое государственное образование распалось на несколько частей: Эпирский деспотат со столицей в Арте , где к власти пришёл племянник Мануила Михаил II ; деспотат Акарнании и Этолии под властью Константина Комнина Дуки и Фессалоникскую империю.
Феодору удалось вернуться в Фессалоники в 1237 году. Он организовал переворот и сверг Мануила, утвердив своего сына Иоанна новым императором. Сам Феодор организовал себе удел в Южной Македонии. Однако Мануил при поддержке Никейской империи захватил Фессалию , тем самым территория Фессалоникской империи свелась к одной лишь столице с её окрестностями.
Правители Фессалоник носили имперский титул с 1224 до 1242 года, после чего они были вынуждены отказаться от него и признать верховенство Никейской империи. Иоанн, а затем и Димитрий Комнин Дука продолжали править Фессалониками до 1246 года, пока город не был присоединён к Никейской империи.
Образование Фессалоникской империи
После четвёртого Крестового похода и захвата Константинополя в апреле 1204 года Византийская империя распалась и была разделена между лидерами крестоносцев и республикой Венеция . Появилась Латинская империя со столицей в Константинополе, к которой отошли Фракия и острова Самотраки , Лесбос , Хиос , Самос и Кос . Большая часть северной и восточной материковой Греции отошла в образованное Королевство Фессалоники под властью Бонифация Монферратского .
В то же время возникли три крупных греческих государства, способных бросить вызов латинянам и отвоевать Константинополь. Так в Малой Азии были образованы греческие государства Никейская и Трапезундская империи. На Балканах в западной части Греции Михаилом I Комнином Дукой было образовано Эпирское царство . Правитель Эпира вскоре распространил своё влияние на Фессалию, Македонию и Албанию . Его преемнику Феодору Комнину Дуке удалось захватить большую часть земель королевства Фессалоник. В 1217 году ему посчастливилось пленить латинского императора Пьера де Куртене , возвращавшегося после неудачной осады эпирского Диррахия , что ещё сильнее деморализовало крестоносцев. В 1224 году эпирский правитель захватил Фессалоники .
Захват Фессалоник, второго по величине города в Византийской империи после Константинополя, позволили Феодору открыто бросить вызов никейским притязаниям на византийский имперский титул ромеев. Однако Фессалоникский митрополит Константин Месопотамит уклонился от коронации, не желая нарушать прав жившего в Никее Константинопольского патриарха Мануила Сарантена, венчавшего на царство Иоанна III Дука Ватаца . Тогда Феодор Комнин Дука был коронован в качестве императора ромеев архиепископом Охрида Димитрием Хоматианом . Дата коронации неизвестна, но была проведена либо в 1225, либо в 1227/8 годах . В результате этого произошёл разрыв между Фессалоникской и Никейской церквями. А на месте когда-то единой Византийской империи расположилось уже четыре империи — Никейская и Трапезундская в Малой Азии, Фессалоникская и Латинская на Балканах .
О внутренней организации новоявленной империи почти ничего не известно. По-видимому, она унаследовала византийскую государственную структуру. Например, Феодор в своих грамотах именовал себя полным титулом византийских императоров: «Феодор во Христе Боге верный царь и самодержец ромеев Комнин Дука» . Феодор Комнин Дука образовал пышный двор наподобие Константинополя и жаловал своих приближённых чинами и титулами, вплоть до высших. Так, например, Фессалоникский император даровал своим братьям Мануилу и Константину титул деспот .
В Фессалоникской империи также отчётливо виднелись центробежные тенденции. Константину Комнину Дуке, например, были отданы в удел Акарнания и Этолия , где он вёл себя как фактически независимый правитель, что было привело к ряду конфликтов с епископом Иоанном Апокавком , протестовавшим против его авторитарного правления и чрезмерных налоговых сборов. Слабо с центральным аппаратом были связаны находящиеся в составе империи албанские земли Арберия , где во главе стояли их собственные князья, находившиеся в вассальных отношениях с эпирскими и фессалоникскими правителями .
Расцвет и кризис власти Фессалоникской империи
Вскоре Феодор начал планировать захват Константинополя и заключил союз с Болгарским царством . В попытке вытеснить Фессалоникского императора и предотвратить его наступление на Константинополь, Никейский император Иоанн III Дука Ватац в 1225 году напал на Фракию и захватил Адрианополь . Но армия Феодора быстро вынудила никейцев покинуть город и оставить регион во власти Фессалоникского императора. Вскоре Феодор вплотную приблизился к Константинополю и начал опустошать окрестности латинской столицы, готовясь к её осаде .
Однако по неизвестным причинам Фессалоникский император не стал осаждать Константинополь в 1225 году и в последующие годы. Вместо этого он, видимо, занялся внутренними делами . Так, например, известен разрыв торговых отношений с республикой Венецией из-за того, что имперский губернатор на острове Корфу захватил груз венецианского торгового судна, потерпевшего крушение у берегов острова и отказался вернуть его Венеции. Феодор поддержал его, чем и вызвал разрыв торговых отношений Фессалоникской империи и республикой. 19 августа 1228 года Дука издал указ, запрещающий Венеции вести торговлю в его государстве .
Тем временем никейцы и латиняне урегулировали свои разногласия, и, хотя Болгарское царство и Фессалоники были связаны союзным договором, царь Иван II Асень также вступил в переговоры о династическом союзе между Латинской империей и Болгарией . В 1230 году Феодор Комнин Дука, наконец, выдвинулся на Константинополь, но неожиданно напал на юг Болгарии. Переговоры Ивана Асеня с латинянами вызывали у Феодора сильные подозрения. Он считал, что Болгария намерена предать его и встать на защиту Латинской империи. В последующей битве при Клокотнице армия Фессалоникского императора была разбита, а сам он был взят в плен и затем ослеплён за интриги против болгарского царя .
Это поражение резко ослабило Фессалоники. Государство было построено на быстрой военной экспансии и опиралось на способности своего правителя. Его администрация не смогла справиться с поражением. Территории Фессалоникской империи во Фракии, а также большей части Македонии и часть Албании быстро попали под власть болгарского царя . Сербское королевство , находившееся под сильным влиянием Феодора, после пленения Дуки, также попало под влияние Болгарии .
К власти в Фессалониках пришёл брат Феодора Мануил Комнин Дука, который стал новым императором . Новый правитель контролировал окрестности Фессалоник, Южную Македонию, а также Фессалию и Эпир , но был вынужден признать себя вассалом болгарского царя Ивана II Асеня .
Вскоре центробежные тенденции в империи усилились. Помимо фактически независимого деспотата Акарнании и Этолии Константина Комнина Дуки, в 1231 году от Фессалоник отпал Эпир со столицей Артой , который признал власть Михаила II Комнина Дуки , сына Михаила I , где он, очевидно, пользовался значительной поддержкой. В конце концов, Мануил был вынужден принять свершившийся факт и признал Михаила II правителем Эпира под своим сюзеренитетом . Как знак этого, он даровал Михаилу титул деспот . Однако с самого начала сюзеренитет Мануила был условным, и к 1236—1237 гг. Михаил II действовал как независимый правитель, выдавая хартии и заключая договоры от своего имени .
Стараясь сохранить остатки своих владений, Мануил Комнин Дука заключил союзы с латинским Ахейским княжеством , с Сербским королевством и Болгарией. Он возобновил торговлю и ввёл торговые привилегии с республикой Венецией , позволяя ей свободно торговать в империи, не будучи подсудимыми местными судами. Также Мануил стал налаживать связь с патриаршеским престолом в Никейской империи, которая была нарушена после коронации Феодора .
Никейский сюзеренитет
Мануил Комнин Дука правил остатками империи до 1237 года, когда он был свергнут в результате переворота организованного Феодором Комнином Дукой. Последний был освобождён из болгарского плена и тайно вернулся в Фессалоники после того, как Иван II Асень влюбился в дочь Феодора Ирину и женился на ней. Будучи ослеплённым, Феодор больше не мог претендовать на трон, и он сделал императором Фессалоник своего сына Иоанна Комнина Дуку , оставаясь фактическим правителем империи. Феодор отделил себе территорию Южной Македонии и сделал своей резиденцией Водену .
Мануил бежал в Никею, где присягнул на верность Иоанну III Дуке Ватацу . Он отказался от императорского титула и признал сюзеренитет Ватаца , а также пообещал завещать никейскому императору Фессалию в случае возврата престола в Фессалониках . В 1239 году Мануилу Комнину Дуке было разрешено отплыть в Фессалию, где он начал собирать войска. Он заключил союз с эпирским деспотом Михаилом II Комнином Дукой, и стал готовится идти на Фессалоники, захватив всю Фессалию у Иоанна .
Столкнувшись с угрозой гражданской войны, Феодор предложил своему брату союз, по которому Иоанн Комнин Дука будет властвовать в Фессалониках, Феодор — в Южной Македонии, за Константином оставались Акарнания и Этолия, а Мануил будет править Фессалией . Мануил согласился и отрёкся от всех обязательств перед Никейским императором Иоанном III Дукой Ватацем. Таким образом, Фессалоникская империя раздробилась на пять государственных образований, в каждой из которых правил представитель династии Комнинов Дук. Мануил правил Фессалией до своей смерти в 1241 году и завещал территорию Михаилу II Комнину Дуке, а не Ватацу .
В 1241 году Иоанна III Дука Ватац пригласил к себе на переговоры Феодора Комнин Дука и задержал его у себя, фактически оставляя его на положении пленника. Собрав армию, Никейский император вторгся в Македонию и осадил Фессалоники . Однако взять город Иоанн III не смог. Все приступы были успешно отбиты Иоанном Комнином Дукой. Тем временем Ватац получил известие о монгольском вторжении в Малую Азию. Тогда Никейский император вступил в переговоры с Фессалоникским императором и использовал Феодора Комнина Дуку в качестве переговорщика с его сыном. В результате этого, в 1242 году Иоанн признал верховную власть Никеи и отказался от императорского титула, приняв титул «деспот» . Феодору Комнину Дуке было разрешено остаться в Водене и властвовать в Южной Македонии .
Падение государства
В 1244 году Иоанн Комнин Дука умер и его сменил на престоле младший брат Димитрий . Иоанн Дука Ватац признал его новым деспотом Фессалоник. Однако Димитрий Комнин Дука был легкомысленным правителем, который быстро потерял поддержку своих подданных .
В 1246 году Ватац снова появился на Балканах. В итоге трёхмесячной кампании он отвоевал у Болгарии большую часть Фракии и Македонии. Болгарское царство было вынуждено заключить с Никеей союз. После этого успеха Иоанн III Дука Ватац вновь появился в окрестностях Фессалоник, где знать уже замышляла свергнуть Димитрия и открыть ворота Ватацу. Когда Иоанн III подошёл к столице, он потребовал, чтобы Димитрий предстал перед ним и отдал дань уважения как сюзерену. Комнин Дука отказался выходить, но сторонники Ватаца в городе открыли ворота и позволили никейской армии войти . Фессалоники были включены в состав Никейской империи, а великий доместик Андроник Палеолог стал её губернатором, в то время как Димитрий был отправлен в ссылку в Малую Азию .
Несмотря на конец Фессалоникского государства, эпирский деспот Михаил II Комнин Дука под нажимом Феодора Комнина Дуки пытался захватить Фессалоники и восстановить сильное западное греческое государство. Первое нападение было совершено в 1251—1253 гг. Атака на Фессалоники провалилась и Михал II был вынужден пойти на мир с Никеей. Феодор Комнин Дука был выдан Иоанну Ватацу и отправлен в ссылку в Малую Азию, где и умер . Владения Феодора в Южной Македонии со столицей Воден были присоединены к Никейской империи. Однако уже в 1257 году Михаил II вновь стал планировать захват Фессалоник и даже Константинополя. Он заключил союз с Сицилийским королевство и Ахейским княжеством и вновь выступил против Никеи .
Но почти сразу антиникейская коалиция распалась из-за внутренних противоречий. Так, например, Сицилийский король и Ахейский князь не были заинтересованы в усилении Эпирского деспотата. Более того, латинские правители имели собственные планы и желали установить над Фессалониками и Константинополем свой прямой контроль. В результате Михаил II и его сын Никифор покинули военный лагерь. Внебрачный сын эпирского деспота Иоанн Дука и вовсе перешёл на сторону Никейского императора. Антиникейские силы были разбиты, а Эпир на короткое время был захвачен никейцами, но вспыхнувшее восстание населения не позволило никейской армии закрепится в деспотате. После этих событий Михаил II заключил союз с Никеей, отказавшись от своих дальнейших территориальных претензий на Фессалоники. Фессалоникская империя, таким образом, завершила своё существование .
Примечания
- Комментарии
- Это было связано с тем, что такие авторы, как, например, Джон Норвич , считали, что преемник Феодора Комнина Дуки — Мануил Комнин Дука — носил титул деспот . Успенский Ф. И. указывает, что в официальных грамотах Мануил пытался именовать себя императором, однако этот титул не признавали за ним болгары. После этого, по версии исследователя, он довольствовался титулом деспот. Однако другие историки-византинисты, как, например, Сказкин С. Д. , показывают свободное использование Мануилом императорского титула: он, в частности, подписывал документы красными чернилами, что было характерно для царей. Денисов С. А. также убедительно доказал, что во всех известных грамотах Фессалоникский правитель использовал знаки императорского достоинства и именовался «моя царственность», что характерно для ромейских императоров. Более того, американский византинист Джон Файн указывает, что Мануил даровал своему родственнику Михаилу II Комнину Дуке титул деспот , что подчёркивало более высокий статус Мануила. А британский византинист Дональд Николь предположил, что имела место быть и коронация правителя Фессалоник между 1235 и 1237 годом.
- В других работах династия может называться Ангелами Дуками или Ангелами Комнинами Дуками
- Монета, состоящая из сплава биллона или электрума .
- Сноски
- ↑ , Том 3, глава 3.
- , Том II, с. 191.
- ↑ , с. 165.
- , p. 8.
- , с. 620—621.
- , с. 708—709.
- , с. 527.
- , pp. 13, 20.
- , pp. 119—120.
- , с. 438.
- , с. 720—726.
- ↑ , с. 726.
- , pp. 584—589.
- , с. 726—727.
- ↑ , Том 3, глава 4.
- , pp. 122—124.
- , pp. 605—608.
- ↑ , с. 727.
- ↑ , с. 530.
- , Том 3, глава 3—4.
- , с. 91.
- ↑ , p. 128.
- , с. 85—90.
- , с. 729—730.
- , с. 441.
- , pp. 618—619.
- ↑ , с. 730.
- , p. 619.
- ↑ , с. 731.
- , с. 167.
- , с. 535.
- , с. 733—734.
- , с. 543—544.
Литература
- Васильев А. А. . — Санкт-Петербург: Алетейя , 1998. — Т. II. — 583 с. — ISBN 5-89329-072-5 .
- Денисов С. А. . — Москва: Мир истории, 2011.
- Денисов С. А. . — Саарбрюкен: Lambert , 2017. — 197 с.
- Норвич Д. . — Москва: АСТ , 2010. — 542 с. — ISBN 978-5-17-050648-4 . от 31 января 2018 на Wayback Machine
- Сказкин С. Д. . — Москва: Наука , 1967. — Т. 3. — 508 с.
- Каждан А. П. , Литаврин Г. Г. . — Санкт-Петербург: Алетейя, 1998. — 342 с. — ISBN 5-89329-083-7 .
- Успенский Ф. И. История Византийской империи. Расцвет. Крушение. — Москва: АСТ, 2011. — 1008 с. — ISBN 978-5-17-072040-8 .
- Острогорский Г. А. / перевод М. В. Грацианского под редакцией П. В. Кузенкова . — Москва: Сибирская Благозвонница, 2011. — 913 с. — ISBN 978-5-91362-458-1 .
- Bartusis M. C. . — Philadelphia: University of Pennsylvania Press , 1997. — 683 p. — ISBN 0-8122-1620-2 .
- Fine J. A. . — Ann Arbor: University of Michigan Press , 1994. — ISBN 978-0-472-08260-5 .
- Finlay G. A History of Greece: Mediaeval Greece and the empire of Trebizond, A.D. 1204–1461. — Oxf. : Clarendon Press , 1877.
- Hendy M. F. Catalogue of the Byzantine Coins in the Dumbarton Oaks Collection and in the Whittemore Collection, Volume 4: Alexius I to Michael VIII, 1081–1261 – Part 1: Alexius I to Alexius V (1081–1204). — Washington, District of Columbia: Dumbarton Oaks Research Library and Collection, 1999. — ISBN 0-88402-233-1 .
- Benjamin A., Bernhard H., David J. . — L. : Frank Cass & Co. Ltd., 1989. — ISBN 0-71463372-0 .
- The Last Centuries of Byzantium, 1261–1453. — Cambr. : Cambridge University Press , 1993. — ISBN 978-0-521-43991-6 .
- Varzos K. (греч.) . — Thessaloniki: Центр византинистики Фессалоникийского университета , 1984. — Т. B. от 3 марта 2016 на Wayback Machine
- Marchev V., Wachter R. . — Veliko Tarnovo: IVIS Ltd, 2011. — ISBN 978-954-2968-03-0 .
Ссылки
- 2021-02-26
- 1