Interested Article - Морейский деспотат

Морейский деспотат ( греч. Δεσποτάτο του Μορέως ), также Мистрский деспотат ( греч. Δεσποτάτο του Μυστρά ) — автономное греческое государственное образование в составе Византийской империи , располагавшееся на территории Пелопоннеса . Деспотат был образован как удельное княжество императором Иоанном VI Кантакузином для своего сына Мануила в конце 1348 или начале 1349 года . Однако вспыхнувшая впоследствии гражданская война в Византии сделала Морею при династии Кантакузинов фактически независимым от Константинополя государством. Впоследствии, в 1383 году правящая в Византии династия Палеологов смогла установить власть в регионе, в результате чего Морейский деспотат стал более тесно связан с политикой Константинополя.

Как правило, государством управлял один или несколько сыновей действующего византийского императора, носивших титул деспота . Столицей автономного государства был хорошо укреплённый город Мистра , располагавшийся рядом с древней Спартой и являвшийся важным центром византийской культуры и власти XIV—XV вв.

После падения Константинополя в 1453 году Морейский деспотат, наряду с Трапезундской империей и Эпирским царством , оставался одним из последних греческих государств, ещё не присоединённых к Османской державе, и был захвачен турками-османами на год раньше Трапезунда, в 1460 году и на 19 лет раньше Эпира.

Территория и внутренняя организация деспотата

За более чем свою вековую историю границы деспотата менялись, и к 1430 году при деспоте Феодоре II Палеологе его территория занимала практически весь полуостров Пелопоннес , который в то время именовался Мореей . Его преемнику Константину удалось расширить влияние деспотата на латинское Афинское герцогство и сделать его правителя вассалом и данником Мореи .

О внутренней организации государства известно немного. Деспотат вёл торговые отношения с владевшей несколькими крепостями в Морее Венецианской республикой , которая являлась основным поставщиком железа. И хотя на территории деспотата были богатые залежи железа, в распоряжении правителей Мореи не было специалистов в области горного дела и выплавки металла. Главным образом в Морее было налажено производство шёлка, который шёл на продажу как в Венецию, так и на внутренний рынок .

Население государства, в основном, состояло из православных греков и албанцев . Ещё при первом деспоте Мануиле началось активное заселение албанцами Пелопоннеса. Часть из них стала заниматься сельским хозяйством, а другая влилась в армию деспотата. С приходом к власти Палеологов политика привлечения албанцев в Морею была продолжена, и при Феодоре I они стали основной военной силой деспотата. Все это позволило успешно противостоять как Ахейскому княжеству , так и мятежным архонтам .

История

Образование деспотата

Деспотат образовался на территории франкского Ахейского княжества. Само княжество было создано в результате раздела Византийской империи крестоносцами после Четвёртого крестового похода 1204 года. В 1259 году правитель княжества, Гильом II де Виллардуэн , проиграл Пелагонейскую битву будущему византийскому императору Михаилу VIII Палеологу . В результате ахейский князь был вынужден отдать императору большую часть восточной Мореи и свои только построенные крепости. Эта территория со столицей Мистрой и стала центром Морейского деспотата .

В 1308 году Византийский император Андроник II Палеолог назначил первого пожизненного эпитропа (наместника) Мореи Михаила Кантакузина . В связи с отдаленностью региона от владений Византии, наместники пользовались большой автономией. Приход Михаила в Морею привел к экономической стабилизации региона, давая его преемнику Андронику Асеню возможность начать захватническую войну с Ахейским княжеством за контроль над Пелопоннесом . Так новый эпитроп, воспользовавшись внутренней борьбой в Ахее, к 1320 году завоевал большую территорию в центральной Мореи .

В 1321 или 1322 году Андроник был отозван в Константинополь из-за начавшейся в Византии междоусобной войны между император Андроником II и его внуком Андроником III . Наместничество в Морее было отдано некоему Андрею, который управлял регионом предположительно до 1325 года . После этого о развитии Мореи до середины XIV века больше ничего не было известно. Несмотря на успешное правление первых наместников, к моменту образования деспотата, ситуация в Морее была не благоприятной. На греческой части полуострова постоянно происходили столкновения с Ахейским княжеством. На море действовала турецкая пиратская флотилия, а среди греческих архонтов происходили раздоры .

Правление Кантакузинов

В конце 1348 или в начале 1349 года, император Иоанн VI Кантакузин реорганизовал территорию так, чтобы создать апанаж для своего сына, деспота Мануила . Так был создан автономный Морейский деспотат во главе династии Кантакузинов. Первому правителю удалось укрепить свою власть. Он подчинил своей власти мятежных архонтов, отразил набеги турецких пиратов и расширил свои владения в войнах с Ахейским княжеством. При нём также берёт начало и фактическая самостоятельность региона от Константинопольского правительства .

Мануил также пытался построить военно-морской флот, который мог бы полностью защитить побережье Мореи от турецких пиратов. Однако это требовало большого финансового вложения и, когда Кантакузин попытался обложить население дополнительным налогом, последние восстали и угрожали свергнуть деспота. В конце концов Мануил был вынужден отказаться от идеи строительства флота .

Во время гражданской войны в Византии и последующим свержением Иоанна VI Кантакузина, Мануил смог сохранить свою власть в Морее. Византийский император Иоанн V Палеолог послал против него отряд во главе с братьями Михаилом и Андреем Асенями. По прибытии на Пелопоннес осенью 1355 года, братья Асени получили поддержку некоторых местных архонтов, недовольных властью деспота, и смогли захватить большую часть владений Мануила. Они разграбили Венецианские владения, чтобы собрать больше последователей, раздавая добычу. Однако подавляющее число населения и венецианцы приняли сторону деспота Мануила и византийские войска были изгнаны из Мореи. Видя популярность Кантакузина, император Иоанн V был вынужден признать власть деспота Мануила в Морее .

Всё же в конце XIV века соперничающая династия Палеологов захватила власть в Морее после смерти деспота Матфея Кантакузина в 1383 году. Перед смертью Матфей передал власть над Мореей своему сыну севастократору Димитрию I , завещав ему обеспечить спокойный переход Мореи от рода Кантакузинов роду Палеологов. Однако Димитрий не подчинился воле отца и попытался сохранить власть Кантакузинов в Морее, но в этом же году он умер . Таким образом новым правителем Мореи стал Феодор I Палеолог .

Правление Палеологов

Приняв власть, первый Палеолог столкнулся с неповиновением морейских архонтов. Самый могущественный из них был правитель Монемвасии Павел Мамон. Будучи не в силах справиться с ним, Феодор попытался уступить город Венеции. Мамон же обратился за помощью к туркам-османам. Ещё до этих событий Морейский деспотат стал вассалом Османской империи . Султан Баязид I вызвал Палеолога в Серры в 1393 году. Феодор был вынужден подчиниться его приказу и обязался передать Монемвасию уже Османской империи .

Чтобы справиться с засильем архонтов, Феодор поощрил православных албанцев селиться в Морее. Эту практику начал ещё Мануил Кантакузин. При Палеологе албанцы создали прочный костяк армии деспотата. Кроме того деспот заключил союз с Афинским герцогством , выдав свою дочь замуж за герцога Нерио I . После этих событий Феодор при поддержке Афин неожиданно напал и захватил венецианскую крепость Аргос в 1388 году .

Из-за войны в Леванте республика не могла вернуть утраченную крепость путём военных действий и пыталась вернуть Аргос дипломатией. К Феодору были направлены несколько посольств, но деспот отказался сдавать крепость. В ответ Венеция прекратила все торговые отношения с Морейским деспотатом. Лишь из-за нарастающей турецкой угрозы, Палеолог решился вернуть Аргос и 27 мая 1394 года в Модоне между Мореей и Венецией установился мир.

Удачнее развивались Афинского герцогства, чей правитель Нерио I скончался. Так с помощью около 20 тысячной армии, Феодор в 1394 году осадил и взял Коринф .

Несмотря на вассалитет, турки-османы стали устраивать набеги на Морею. Феодору I удалось несколько раз разгромить турецкие отряды. Но деспот ничего не мог противопоставить полномасштабному вторжению османов. Турки оккупировали всю Морею. Но закрепиться в деспотате османам не удалось. В 1402 году султан Баязид I был разгромлен в битве с тюркским правителем Тамерланом . Сам правитель Османской империи попал в плен и на его землях началась борьба за власть. Всё это позволило грекам сохранить власть в Морее. Более того во время османского междуцарствия в 1402—1413 годах и во время правления султана Мехмеда I , Морейский деспотат смог избавиться от турецкого вассалитета .

Пользуясь благоприятным моментом, в Морейском деспотате стали укреплять Коринфский перешеек . За крепкими стенами Византийский император Мануил II Палеолог рассчитывал создать в деспотате надежное убежище в случае падения Константинополя. Так, под руководством императора на перешейке была восстановлена шестимильная стена Гексамилион . В это время столица региона, Мистра , стала своеобразным центром поздневизантийского Возрождения, которое, конечно, носило относительный характер на фоне угасающего Константинополя .

После смерти Феодора I в 1407 году, новый деспот Феодор II Палеолог всё время вёл войны с Ахейским княжеством, пытаясь захватить весь Пелопоннес. В 1416—1417 деспоту удалось захватить почти все латинские владения на полуострове и лишь вмешательство Венеции отсрочило окончательное падение Ахейского княжества . Вскоре началась война с деспотом Эпира Карлом I Токко , который пытался предотвратить захват греками своих наследственных земель на Пелопоннесе. Феодор II заручился помощью у своего брата Византийского императора Иоанна VIII . Император лично прибыл в Морею со своим братом Константином . Объединёнными силами братья осадили с моря и с суши Гларенцу , ставшую резиденией Карло I. В свою очередь деспот Эпира собрал флот со всех своих владений. В последующей битве у Эхинадских островов в 1427 году, войска Токко были разгромлены. Деспот Эпира отказался от своих территориальных претензий на Пелопоннесе .

После этих событий с 1428 года в деспотате началось совместное правление трёх братьев Палеологов: Феодор II оставался в Мистре, Константин стал правителем Гларенцы, а третий — Фома получил область в Аркадии .

В то же время военные и экономические силы Морейского деспотата были подорваны вторжением турок. В 1421 году на Османский престол взошел Мурад II , приступивший к восстановлению турецкого могущества, подорванного османским междуцарствием. Весной 1423 года османы, преодолев Коринфский перешеек, вторглись и опустошили Морею, вынудив деспотат вновь стать вассалом турок, выплачивая дань . Но турки не остались здесь надолго, а Венеция обязалась помочь морейцам если подобный налёт повторится. Более того венецианские корабли патрулировали прибрежные воды и были сильнее турецкого флота .

В 1429 году в связи с ослаблением остатков Ахейского княжества деспот Фома предпринял военную кампанию против княжества, вынудив Чентурионе II Дзаккариа дать согласие на брак его дочери Катерины с Фомой, что делало Морейский деспотат наследником всех владений Ахеи. В 1432 году Чентурионе II умер и, таким образом, под властью Мореи оказался практически весь Пелопоннес, за исключением нескольких венецианских крепостей .

В 1443 году Феодор II отрекся от морейского престола. В этом же году был объявлен крестовый поход против турок-османов. В этих условиях новый деспот Мистры Константин пытался развить успех и объединить под властью Мореи всю южную Грецию. Он напал на латинское Афинское герцогство, захватив Фивы и Афины и вынудил данника турок Нерио II принести вассальную присягу Морейскому деспотату. После этого Константин начал действовать в османской части Фессалии , где деспота поддержали албанцы и влахи . Но, в дальнейшем, успех развить не удалось. В 1444 году турки разгромили рыцарей-крестоносцев в битве при Варне . И, уже, в 1446 году османский султан Мурад II вторгся на территорию Афинского герцогства, положив конец успехам Константина .

Падение государства

Мурад II подступил к границам Мореи на Коринфском перешейке. У стены Гексамилион, Константину удалось оказать туркам-османам заметное сопротивление. Однако когда это укрепление пало, путь османам в Морею был открыт. Турки вновь вторглись и разграбили Пелопоннес, уведя с собой около 60 тысяч пленных . Судьба деспотата была предрешена .

В 1449 году деспот Константин взошел на византийский престол. Морея была поделена между его братьями: Фома стал правителем Гларенцы, Димитрий II получил Мистру. Преемник Мурада, Мехмед II Завоеватель захватил 29 мая 1453 года Константинополь. Последний император Константин пал в битве. Византийская империя, которая к тому времени представляла собой Константинополь с пригородами, прекратила свое существование .

Деспот Фома Палеолог ещё пытался сопротивляться туркам-османам и стал планировать оборону Мореи, начав укреплять Коринфский перешеек. Однако между ним и его братом Димитрием II начала расти напряжённость. Деспот Фома придерживался прозападной ориентации, надеясь на помощь католиков в борьбе с турками-османами, а деспот Димитрий II напротив, стал поддерживать последних. На этих противоречиях сыграл Мануил Кантакузин , внук Димитрия I, пытавшийся восстановить в Морее власть Кантакузинов .

В 1453 году Мануил восстал против Палеологов , заручившись поддержкой около 30 тысяч албанцев. Вскоре он был провозглашен мятежными греками и албанцами новым деспотом . Ситуацию ещё больше усугубило второе восстание во главе с Иоанном Дзаккариа , сыном последнего Ахейского князя. В начале Кантакузину сопутствовал успех. Он контролировал большую часть Мореи. Дзаккариа тем временем захватил крепость Этос, провозгласив себя Ахейским князем . Но вскоре братья Палеологи объединились и обратились за помощью к туркам-османам и Венеции. В октябре 1454 года османские войска под командованием Турахан-бея нанесли сокрушительное поражение албанцам. Вскоре, совместными усилиями восстание Кантакузина и Дзаккариа было полностью подавлено .

Однако победа досталась установлением колоссальной ежегодной подати (12 тысяч золотых монет), которую деспоты должны были выплачивать султану . А вскоре, обострились противоречия Фомы и Димитрия, что привело к новым вооружённым столкновениям уже между братьями. Более того в 1456 году пало Афинское герцогство , бывшее своего рода буфером между Мореей и обширными османскими владениями .

Между тем, междоусобная война настолько ослабила регион, что при вступлении турецких войск в Морейский деспотат в 1458 году им почти нигде не было оказано сопротивление. Лишь Коринф оказал заметное сопротивление войскам турок и был захвачен 6 августа после нескольких месяцев осады . Более того, даже перед лицом османского вторжения деспоты по-прежнему не находили путей к примирению и продолжали грабить владения друг друга. 31 мая 1460 года османы захватили столицу деспотата Мистру . После этого морейские города открывали свои ворота султану без сопротивления. Только морейская крепость Сальменик оборонялась от турок и была взята в июле 1461 года. Морейский деспотат прекратил свое существование. Ещё в июне 1460 года Фома бежал в Италию, Димитрий же остался в Греции и отдался на милость султана .

Греческие наследники Мореи

После утраты Морейского деспотата Фома Палеолог, признанный во всей христианской Европе как законный наследник Византийской империи, обосновался в Риме. Фома надеялся когда-нибудь вернуться в Морею и, чтобы снискать себе поддержку в Западной Европе, он принял католицизм. Но в 1465 году Палеолог умер .

После его смерти положение законного императора Византии и деспота Мореи было унаследовано его старшим сыном Андреем , родившимся в Мистре около 1453 года. Однако и ему не суждено было вернуться в Грецию. Более того, титулярный деспот Мореи влез в долги и продал все свои права испанским монархам Фердинанду и Изабелле в 1502 году .

Деспоты Мореи

Династия Кантакузинов

Имя на русском Имя на греческом Годы правления Примечания
Мануил Кантакузин Μανουήλ Καντακουζηνός 1348/1349—1380
Матфей Кантакузин Ματθαίος Ασάνης Καντακουζηνός 1380—1383
Димитрий I Кантакузин Δημήτριος Α΄ Καντακουζηνός 1383 Носил титул севастократор

Династия Палеологов

Имя на русском Имя на греческом Годы правления Соправители Примечания
Феодор I Палеолог Θεόδωρος Α΄ Παλαιολόγος 1383—1407 Во время полномасштабного вторжения турок, на некоторое время покинул деспотат
Феодор II Палеолог Θεόδωρος Β΄ Παλαιολόγος 1407—1443 Константин,
Фома
Константин Палеолог Драгаш Κωνσταντίνος Παλαιολόγος, Δραγάσης 1428—1437
1439—1449
Феодор II,
Фома
В 1437—1439 был регентом Константинополя во время отсутствия своего брата Иоанна VIII.
Фома Палеолог Θωμάς Παλαιολόγος 1428—1460 Феодор II,
Константин,
Димитрий II
Димитрий II Палеолог Δημήτριος Β΄ Παλαιολόγος 1449—1460 Фома

Примечания

  1. , Глава VIII, часть IV.
  2. , Том 3, глава 11.
  3. , Глава V.
  4. , p. 134—137.
  5. , с. 824—825.
  6. , p. 46.
  7. , p. 168.
  8. , с. 600—601.
  9. , p. 48.
  10. , Том 3, глава 9.
  11. , Глава II.
  12. , p. 98—99.
  13. , p. 328.
  14. , p. 158.
  15. , Том 3, глава 10.
  16. , с. 950.
  17. , с. 669.
  18. , с. 671.
  19. , с. 521.
  20. , с. 347.
  21. , с. 962—963.
  22. , с. 675—677.
  23. , с. 677.
  24. , Том 3, глава 12.
  25. , p. 426.
  26. , p. 426—427.
  27. , p. 218.
  28. , с. 358.
  29. , p. 91—93.
  30. , с. 682.
  31. , глава XIII.

Литература

Источник —

Same as Морейский деспотат