Чувашская Автономная Советская Социалистическая Республика
- 1 year ago
- 0
- 0
Бухарская народная советская республика ( БНСР ; узб. Buxoro Xalq Shoʻro Jumhuriyati, بخارا خلق شورالر جمهوریتی /Бухоро Халқ Шўро Жумҳурияти , перс. جمهوری خلقی شوروی بخارا ) — узбекское государство, ( народная советская республика ), возникшее после ликвидации Бухарского эмирата 2 сентября 1920 года.
13 сентября 1920 года заключён договор с РСФСР, по которому Россия признавала независимость ( суверенитет ) Бухары . 14 сентября окончательно сформированы Ревком и Совет назиров ( комиссаров ), Бухарская Народная Советская Республика была провозглашена 6 октября 1920 года. 5-й Всебухарский курултай Советов 19 сентября 1924 года принял решение о преобразовании БНСР в Бухарскую Социалистическую Советскую Республику , которая в результате национально-государственного размежевания советских республик Средней Азии 27 октября 1924 года была ликвидирована.
Так как после неудачного похода армии Ф. И. Колесова правительство Советской России несколькими декретами подтвердило независимость Бухары, эмир поддерживал дружественные отношения с Советской Россией и категорически отказывался поддерживать басмачество , развернувшееся в Ферганской долине и других частях Туркестана .
Во время переговоров 30 марта 1920 года в Бухаре, проведённых официальной советской делегацией во главе с Михаилом Фрунзе , эмиру был предъявлен ультиматум , согласно которому он должен был ввести в оборот советские деньги на территории государства, содействовать размещению войск Красной Армии на территории Бухары и поддерживать в работоспособном состоянии железную дорогу « Каган — Термез » через территорию эмирата, разрезающего коммуникации России. После того, как эмир отказался выполнить требования, была подготовлена военная операция и осуществлена « революция », заключавшаяся в занятии Бухары Красной Армией 2 сентября .
Новое правительство возглавил 24-летний узбекский джадидист Файзулла Ходжа-оглы (Файзулла Губайдуллаевич Ходжаев). Председателем ЦИК стал Усман Хаджа Пулатходжаев (Усман Ходжаев).
Власти БНСР обладали достаточно ограниченными полномочиями. Многие решения диктовались представителями РСФСР , опиравшимися на Бухарскую Красную Армию , которая в чрезвычайных условиях вела борьбу с армией эмира, присоединившейся к басмачам, господствовавшим в глубине Туркестана. Среди правительства были большие разногласия по поводу отношений с Москвой и с басмаческим движением — от требований вывода Красной Армии с территории независимой Бухарской республики до необходимости вступить в состав РСФСР в качестве АССР .
4 марта 1921 года между БНСР и РСФСР был заключён союзный договор о дружбе и взаимопомощи. В сентябре 1921 года была утверждена конституция БНСР.
В 1920— 1923 на территории БНСР возникло активное сопротивление (басмачество), Красная Армия стала преследовать эмира, постепенно утверждая советскую власть в Гиссаре , Душанбе , Кулябе и Гарме . Эмир под давлением Красной Армии бежал через Куляб в Афганистан . В 1921 году было принято решение о проведении земельной реформы и радикальных революционных преобразований. В 1921— 1924 эмирские и бекские земли были экспроприированы в пользу народа.
В октябре 1921 года в Бухару прибыл Энвер-паша , бывший военный министр Османской империи , получивший в Москве поручения и полномочия от Совнаркома РСФСР для реформ в Бухаре. За короткое время Энвер-паша разочаровался в советской власти и выдвинул идею единого тюркского среднеазиатского мусульманского государства. Вместо того, чтобы склонить, как ему было поручено, басмачей на сторону Красной Армии, он объединил разрозненные отряды басмачей по всей стране в единую армию и выступил против Советской власти .
В 1921 году целый ряд высших руководителей Бухарской республики перешли на сторону басмачей — председатель ЦИК Усманходжа Пулатходжаев , военный министр А. Арифов, командующий первой бухарской армией М. Кулмухамедов и другие.
Весной 1922 оду армия Энвер-паши захватила значительную часть территории Бухарской Республики и осадила Бухару.
В марте 1923 года по решению 1-й экономической конференции Туркестана произошло экономическое объединение Туркестанской , Бухарской и Хорезмской республик и образован единый экономический центр — Среднеазиатский экономический совет (САЭС).
5-й Всебухарский курултай Советов 19 сентября 1924 года принял решение о вхождении БНСР в Советский Союз в качестве Бухарской Социалистической Советской Республики , которая в результате национально-государственного размежевания в Средней Азии 27 октября 1924 была упразднена; её территория вошла в состав вновь образованных Узбекской ССР (в том числе в образованную в её составе Таджикскую АССР ) и Туркменской ССР . Во исполнение постановления I курултая Советов о национально-государственном размежевании республики сессия заявила о передаче Ходжейлинской области (районы Кипчак и Ктай) в состав Кара-Калпакской автономной области в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, Туркменской области (Дарган-Ата и Садывара) — Туркменской ССР, остальная территория Хорезма переходила в состав Узбекской ССР.
Состоявшийся в сентябре 1924 года V Бухарский Курултай Советов, принявший решение о преобразовании Бухарской Народной Республики в Социалистическую, вынес решение «О национально-государственном объединении народов Средней Азии». В решении провозглашалось, что поскольку «воля трудового народа — закон Советского государства», то V Всебухарский Курултай Советов торжественно объявляет «Верховную волю народов Бухары — узбеков и таджиков — о создании ими совместно с узбеками Туркестана и Хорезма Узбекской Социалистической Советской Республики, частью которой является автономная область таджиков». Решением Бухарского Курултая выражалось также согласие на вхождение туркмен Бухары в состав Туркменской ССР. В особом пункте решения V Бухарского Курултая Советов говорилось, что Курултай «устанавливает решительную необходимость для социалистического Узбекистана и Туркменистана — в целях социалистического строительства, обороны от империализма и по международному братству трудящихся — примкнуть к Союзу Советских Социалистических Республик».