Лансере, Николай Евгеньевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Тимокско-лужницкий диале́кт (также восточноторлакский диалект , тимокско-лужницкая группа говоров , восточноторлакская группа говоров ; серб. тимочко-лужнички дијалекат, timočko-lužnički dijalekat ; болг. тимокско-лужнишки говор ) — один из трёх диалектов торлакского наречия наряду с призренско-южноморавским и сврлижско-запланским . Распространён в юго-восточной Сербии на границе сербского (западного южнославянского ) и болгарского (восточного южнославянского) языковых ареалов . В его составе выделяют тимокские и лужницкие говоры .
К носителям тимокско-лужницкого диалекта относят преимущественно сербское население приграничных сербско-болгарских районов .
Одними из наиболее ярких особенностей тимокско-лужницкого диалекта являются наличие аффрикат č , dž на месте праславянских сочетаний *tj и *dj и слогового сонанта l̥ (наряду с lə или u ) на месте *l̥ . В сравнении с другими диалектами торлакского наречия в тимокско-лужницком наиболее последовательно реализуются черты, сближающие его с языками балканского языкового союза (прежде всего с болгарским и македонским ) .
Ранее тимокско-лужницкий диалектный ареал включался (как диалект или как группа говоров) в староштокавскую призренско-тимокскую диалектную группу . В настоящее время призренско-тимокский диалект всё чаще рассматривают как самостоятельное торлакское наречие сербскохорватского языкового континуума (и, соответственно, как часть этого наречия рассматривают тимокско-лужницкие говоры) .
Говоры тимокско-лужницкого диалекта обнаруживают значительное сходство с говорами западной Болгарии — , и , которые в болгарской диалектологии выделяют как или включают в западноболгарский диалектный ареал .
Тимокско-лужницкий диалект вместе со сврлижско-запланским относится к собственно торлакским диалектам. Тимокско-лужницкий также называют восточноторлакским диалектом, а сврлижско-запланский — западноторлакским. Призренско-южноморавский диалект, не входящий в группу собственно торлакских диалектов, рассматривается как переходный от торлакских к штокавским .
По наличию согласной на месте слоговой *l̥ в составе тимокско-лужницкого диалекта выделяются тимокские и лужницкие говоры :
говоры | ||
---|---|---|
ареал | отличительные черты | |
тимокские | Тимок, Заглавак, Буджак, Понишавле, Висок, Бела-Паланка | l̥ |
лужницкие | Лужница (Бабушница) , Црна Трава , Крива Фея | l̥ , lə , u |
Наиболее архаичными, вероятно, являются тимокские говоры, сохранившие оба слогообразующих сонанта и архаичную систему артиклей . По мнению болгарских диалектологов, тимокские говоры на территории общины Пирот ничем не отличаются от соседних болгарских царибродских (димитровградских) говоров. Им присущи такие черты, как əl на месте *l̥ и r̥ / ər / rə на месте *r̥ ; наличие одного артикля; формы имперфекта с расширением -е- , в целом нехарактерные для тимокских говоров .
Говоры тимокско-лужницкого диалекта распространены на территории юго-восточной Сербии. По современному административно-территориальному делению Сербии ареал тимокско-лужницких говоров размещён в основном в пределах Пиротского округа и в пределах восточных и юго-восточных районов Заечарского округа , а также в крайне восточных районах Нишавского , Ябланичского и Пчиньского округов .
На западе ареал тимокско-лужницкого диалекта граничит со сврлижско-запланским ареалом , на севере и юго-западе — с ареалом призренско-южноморавского диалекта . Вопрос границы на востоке и юго-востоке связан с вопросом разграничения сербского и болгарского языковых ареалов. Установить данную границу по лингвистическому критерию достаточно сложно: с одной стороны сербско-болгарские пограничные говоры характеризуются древними сербскохорватскими чертами (наличие u на месте праславянского *ǫ , окончания всех форм склонения и спряжения и т. д.), с другой стороны — им присущи болгарские языковые черты типологического характера, определяющие вид и систему этих говоров . Поэтому нередко при установлении границы между диалектами (и, соответственно, между языками) опираются на сербско-болгарскую этническую (и этнолингвистическую) границу. Эта граница определяется по правилу Стойкова-Ивича: «Носители переходных диалектов, проживающие на территории Болгарии в границах до 1918 г., являются болгарами, в то время как проживающие на территории Югославии — сербами». В связи с тем, что по договору в Нёйи 1919 года Болгария уступила часть своей территории Югославии , на территории последней оказалось болгарское этническое меньшинство (признанное югославскими властями), сохраняющее болгарское самосознание до настоящего времени (основная часть болгарского населения юго-восточной Сербии сосредоточена в общинах Димитровград и Босилеград ). Исходя из этого граница между сербским и болгарским языками проходит как по сербско-болгарской государственной границе, так и по территории юго-восточной Сербии, а районы с носителями говоров, сохраняющими болгарское самосознание, включены в ареал так называемых , с которыми и граничит на востоке тимокско-лужницкий диалект. Тем не менее, с лингвистической точки зрения такая граница в значительной степени условна, так как тимокско-лужницкие и сербско-болгарские переходные говоры связывает внутреннее единство, их своеобразные черты выделяют их как среди остальных торлакских, так и среди западноболгарских говоров .
Тимокско-лужницкие говоры характеризуются многими диалектными чертами, общими для всего торлакского наречия, кроме того, для них присущи и местные специфические особенности. К основным таким диалектным особенностям тимокско-лужницкого ареала относят :