Interested Article - Тимокско-лужницкий диалект

Тимокско-лужницкий диалект на карте торлакского наречия

Тимокско-лужницкий диале́кт (также восточноторлакский диалект , тимокско-лужницкая группа говоров , восточноторлакская группа говоров ; серб. тимочко-лужнички дијалекат, timočko-lužnički dijalekat ; болг. тимокско-лужнишки говор ) — один из трёх диалектов торлакского наречия наряду с призренско-южноморавским и сврлижско-запланским . Распространён в юго-восточной Сербии на границе сербского (западного южнославянского ) и болгарского (восточного южнославянского) языковых ареалов . В его составе выделяют тимокские и лужницкие говоры .

К носителям тимокско-лужницкого диалекта относят преимущественно сербское население приграничных сербско-болгарских районов .

Одними из наиболее ярких особенностей тимокско-лужницкого диалекта являются наличие аффрикат č , на месте праславянских сочетаний *tj и *dj и слогового сонанта (наряду с или u ) на месте *l̥ . В сравнении с другими диалектами торлакского наречия в тимокско-лужницком наиболее последовательно реализуются черты, сближающие его с языками балканского языкового союза (прежде всего с болгарским и македонским ) .

Вопросы классификации

Ранее тимокско-лужницкий диалектный ареал включался (как диалект или как группа говоров) в староштокавскую призренско-тимокскую диалектную группу . В настоящее время призренско-тимокский диалект всё чаще рассматривают как самостоятельное торлакское наречие сербскохорватского языкового континуума (и, соответственно, как часть этого наречия рассматривают тимокско-лужницкие говоры) .

Говоры тимокско-лужницкого диалекта обнаруживают значительное сходство с говорами западной Болгарии — , и , которые в болгарской диалектологии выделяют как или включают в западноболгарский диалектный ареал .

Тимокско-лужницкий диалект вместе со сврлижско-запланским относится к собственно торлакским диалектам. Тимокско-лужницкий также называют восточноторлакским диалектом, а сврлижско-запланский — западноторлакским. Призренско-южноморавский диалект, не входящий в группу собственно торлакских диалектов, рассматривается как переходный от торлакских к штокавским .

По наличию согласной на месте слоговой *l̥ в составе тимокско-лужницкого диалекта выделяются тимокские и лужницкие говоры :

говоры
ареал отличительные черты
тимокские Тимок, Заглавак, Буджак, Понишавле, Висок, Бела-Паланка
лужницкие Лужница (Бабушница) , Црна Трава , Крива Фея , , u

Наиболее архаичными, вероятно, являются тимокские говоры, сохранившие оба слогообразующих сонанта и архаичную систему артиклей . По мнению болгарских диалектологов, тимокские говоры на территории общины Пирот ничем не отличаются от соседних болгарских царибродских (димитровградских) говоров. Им присущи такие черты, как əl на месте *l̥ и / ər / на месте *r̥ ; наличие одного артикля; формы имперфекта с расширением -е- , в целом нехарактерные для тимокских говоров .

Область распространения

Народы и этнические группы в ареале торлакского наречия

Говоры тимокско-лужницкого диалекта распространены на территории юго-восточной Сербии. По современному административно-территориальному делению Сербии ареал тимокско-лужницких говоров размещён в основном в пределах Пиротского округа и в пределах восточных и юго-восточных районов Заечарского округа , а также в крайне восточных районах Нишавского , Ябланичского и Пчиньского округов .

На западе ареал тимокско-лужницкого диалекта граничит со сврлижско-запланским ареалом , на севере и юго-западе — с ареалом призренско-южноморавского диалекта . Вопрос границы на востоке и юго-востоке связан с вопросом разграничения сербского и болгарского языковых ареалов. Установить данную границу по лингвистическому критерию достаточно сложно: с одной стороны сербско-болгарские пограничные говоры характеризуются древними сербскохорватскими чертами (наличие u на месте праславянского , окончания всех форм склонения и спряжения и т. д.), с другой стороны — им присущи болгарские языковые черты типологического характера, определяющие вид и систему этих говоров . Поэтому нередко при установлении границы между диалектами (и, соответственно, между языками) опираются на сербско-болгарскую этническую (и этнолингвистическую) границу. Эта граница определяется по правилу Стойкова-Ивича: «Носители переходных диалектов, проживающие на территории Болгарии в границах до 1918 г., являются болгарами, в то время как проживающие на территории Югославии — сербами». В связи с тем, что по договору в Нёйи 1919 года Болгария уступила часть своей территории Югославии , на территории последней оказалось болгарское этническое меньшинство (признанное югославскими властями), сохраняющее болгарское самосознание до настоящего времени (основная часть болгарского населения юго-восточной Сербии сосредоточена в общинах Димитровград и Босилеград ). Исходя из этого граница между сербским и болгарским языками проходит как по сербско-болгарской государственной границе, так и по территории юго-восточной Сербии, а районы с носителями говоров, сохраняющими болгарское самосознание, включены в ареал так называемых , с которыми и граничит на востоке тимокско-лужницкий диалект. Тем не менее, с лингвистической точки зрения такая граница в значительной степени условна, так как тимокско-лужницкие и сербско-болгарские переходные говоры связывает внутреннее единство, их своеобразные черты выделяют их как среди остальных торлакских, так и среди западноболгарских говоров .

Особенности диалекта

Тимокско-лужницкие говоры характеризуются многими диалектными чертами, общими для всего торлакского наречия, кроме того, для них присущи и местные специфические особенности. К основным таким диалектным особенностям тимокско-лужницкого ареала относят :

  • наличие аффрикат č , ( ǯ ) на месте праславянских сочетаний *tj и *dj (в сербскохорватском — ć , ʒ́ ; в болгарском — št , žd ; в македонском — kj , gj );
  • наличие гласной u на месте праславянской (в болгарском — ъ ; в македонском — а );
  • гласная e на месте праславянской носовой ;
  • совпадение редуцированных / в сильной позиции в гласном ъ ;
  • сохранение слогового или его переход в или u ; данная черта является дифференцирующим признаком, по которому выделяются тимокские и лужницкие говоры;
  • полная утрата согласной h ;
  • сохранение оппозиции l / и n / ń в конце слова и перед гласными переднего ряда ;
  • палатализация заднеязычных k и g перед гласными переднего ряда и после j , и ń ;
  • окончание -e существительных женского рода множественного числа с основой на в форме именительного падежа ( žene );
  • архаическое окончание существительных множественного числа в форме именительного падежа ( gosje , sinove );
  • наличие постпозитивного определённого артикля и т. д.

Примечания

  1. , 386 (Map 7.1. Serbo-Croat dialects)..
  2. , 160—161 (Karta 4. Dijalektološka karta štokavskog narječja)..
  3. , с. 60.
  4. , с. 143.
  5. , с. 62—63.
  6. , с. 61—62.
  7. , с. 63.
  8. , с. 143—144.
  9. , с. 145.
  10. , с. 382.
  11. , с. 2.
  12. Стойков С. (болг.) . София: Книги за Македония (2002). 3 марта 2016 года. (Дата обращения: 28 января 2014)
  13. , с. 63—64.
  14. , с. 66.
  15. , с. 64.
  16. , с. 60—61.
  17. , с. 143—145.

Литература

  1. Browne W. Serbo-croat // The Slavonic Languages / Comrie B., Corbett G. — London, New York: Routledge, 1993. — P. 306—387. — ISBN 0-415-04755-2 .
  2. Lisac J. Hrvatski dijalekti i govori štokavskog narječja i hrvatski govori torlačkog narječja // Hrvatska dijalektologija 1. — Zagreb: Golden marketing — Tehnička knjiga, 2003. — P. 141—153. — ISBN 953-212-168-4 .
  3. Кречмер А. Г., Невекловский Г. // Языки мира. Славянские языки . — М. : Academia , 2005. — 62 с. — ISBN 5-87444-216-2 .
  4. Соболев А. Н. // Малый диалектологический атлас балканских языков. Материалы второго рабочего совещания (Санкт-Петербург, 19 декабря 1997 года). — СПб. : Институт лингвистических исследований РАН , 1998. — С. 59—77.

Ссылки

  • Ивић П. (серб.) . Imageshack.us. (Дата обращения: 28 января 2014) — Диалектологическая карта сербохорватского языка (под редакцией П. Ивича).
Источник —

Same as Тимокско-лужницкий диалект