Interested Article - Фестон

Реконструкция средневекового платья, украшенного фестонами

Фесто́н ( фр. feston , итал. festone , от лат. festus — праздничный) — в декоративно-прикладном искусстве , рисунке , живописи и орнаментальной гравюре , а также в оформлении текстильных изделий, декоративный мотив в виде выступа наподобие закруглённого зубца. Обычно является частью ламбрекена . Ряд фестонов образует зубчатый или волнистый край. Фестончатый орнамент встречается в истории искусства с XIII в. в резьбе по дереву и камню, в оформлении тканых завес и одежды, иногда в виде трифолиев (трилистников) или ступенчатых пирамидок . В формулировке В. И. Даля : «округлые городки, зубцы; вырезка, вышивка, накладка городками» .

В XVII веке, в стилях Людовика XIII и Людовика XIV во Франции и в искусстве барокко в Италии, мотив фестона приобрёл классическое значение, его повторяли на самых разных изделиях, в том числе из металла, в росписи фаянса , на вышивках и кружевах . В архитектуре аналогичным термином называли мотив гирлянды . Дальнейшее развитие декоративный мотив фестона получил в эпоху французского Регентства и стиля рококо , а также за пределами Франции.

О «фестончиках» в « Мёртвых душах » Н. В. Гоголя беседуют «во всех отношениях приятная дама и просто приятная дама» .

Галерея


Примечания

  1. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. В 4-х т. — М.: Прогресс, 1986—1987. — Т. 4. — С. 191
  2. Власов В. Г. Фестон // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. Х, 2010. — С. 75
  3. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. — В 4-х т. — С.-Петербург-Москва, 1881. — Т. 4. — С. 533
  4. Гоголь Н. В. Мёртвые души // Полное собрание сочинений и писем: В 17 т. / Сост., подгот. текстов и коммент. И. А. Виноградова, В. А. Воропаева . — М. : Издательство Московской патриархии, 2009. — Т. V. — С. 175. — 680 с. — ISBN 978-5-88017-087-6 .

Литература

См. также

Источник —

Same as Фестон