Мануфактура
- 1 year ago
- 0
- 0
Севрская фарфоровая мануфактура ( фр. Manufacture nationale de Sevres ) — мануфактура по производству изделий из фарфора . Расположена в Севре (юго-западное предместье Парижа ), Франция .
Основана в 1740 году, в 1759 году стала королевской. До 2009 года мануфактура в Севре была национальной службой (Service à compétence nationale), находящейся в ведении Министерства культуры и коммуникаций Франции (Ministère de la Culture et de la Communication). На основании указа от 26 декабря 2009 года, с 1 января 2010 года мануфактура преобразована в общественную организацию «Севр — Город керамики» (Sèvres — Cité de la céramique) вместе с Национальным музеем керамики. 1 мая 2012 года частью этой организации стал Национальный музей фарфора имени Адриана Дюбуше (Musée National de la Porcelaine Adrien Dubouché) в Лиможе , в связи с чем название было изменено на «Город керамики — Севр и Лимож» (Cité de la céramique — Sèvres et Limoges) .
В 1740 году в Венсене , в 10 км к западу от Парижа, при поддержке Людовика XV была основана «Королевская мануфактура французского фарфора», третья из крупных мануфактур в Европе, после предприятий Майсена и Вены , а также небольшого предприятия в Шантийи . В 1756 году по инициативе Мадам де Помпадур мануфактуру перевели в Севр — местность к юго-западу от Парижа, на полпути между столицей и Версалем , где уже существовало стекольное производство. Мануфактуру разместили поблизости от дворца Бельвю , где жила маркиза де Помпадур. Здание 130 метров в длину было построено между 1753 и 1756 годами архитектором Лораном Ленде . На первом этаже располагались мастерские. Выше поселились художники, скульпторы-модельеры, позолотчики и технологи. Мануфактура стала королевской в 1759 году.
Первые изделия изготавливали в подражание более знаменитым майсенским. Однако постепенно в русле эстетики рококо стал формироваться оригинальный художественный стиль . Его создателями стали живописец Ж.-Ж. Башелье , скульптор-модельер и технолог Л.-А. Фурнье. Башелье с 1751 года руководил живописной мастерской в Венсене, в 1756—1793 годах был директором Севрской мануфактуры. Он ввёл в роспись фарфора композиции из цветов и фруктов. С 1747 года, сначала в Венсене, а потом в Севре, работал скульптор-модельер, ювелир и рисовальщик-орнаменталист Жан-Клод-Шамбеллан Дюплесси . Химик Жак Элло изобрел оригинальную краску — «королевскую синюю» ( фр. bleu de roi ), а затем «розовую помпадур» ( фр. rose de Pompadour ), по которым всегда можно узнать севрские изделия .
Характерный прием — роспись в резервах (в оставленных незакрытыми ярко-синей или розовой глазурью участках фона) «цветами и птицами», мотивами из цветочных гирлянд, пейзажами. Такие композиции, как правило, имели обрамления из золоченых рокайлей и растительных побегов. Использовались также популярные в эпоху рококо мотивы шинуазри («китайщины»).
После 1770 года «стиль рокайля» постепенно вытеснялся классицизмом эпохи Людовика XVI , для которого, в частности, были характерны росписи «под камеи» ( фр. en camaien ) в технике гризайль — однотонной росписи, имитирующей античные геммы . В 1751 году Ж.-Ж. Башелье стал изготавливать фигурки из неглазурованного фарфора — бисквита , которые также ассоциировались с античным искусством.
С приходом на мануфактуру в 1757 году выдающегося скульптора Этьена Мориса Фальконе (в том же году маркиза де Помпадур назначила его директором мануфактуры) севрские бисквиты получили европейскую известность. Вначале Фальконе работал по рисункам Франсуа Буше , но затем стал использовать собственные модели. Свои лучшие произведения во Франции, перед отъездом в 1766 году в Россию, Фальконе создал именно в бисквите. К ним относятся портрет мадам де Помпадур, парные статуэтки Амура и Психеи и знаменитая «Купальщица», которую повторяли на мануфактуре в течение многих десятилетий .
До 1768 года в Севре использовали мягкий фарфор, или фриттовую массу (без каолина ), состоящую из кварцевого песка (его привозили из Фонтенбло), селитры, поваренной соли (в ней присутствует натрий), соды, квасцов и гипса. Такая масса — пат-тандр ( фр. pâte tendre — мягкая масса) — имеет низкую температуру плавления, она близка стеклу. Прибавление гипса или мела в отношении 3:1 придавало ей белый цвет, напоминающий настоящий фарфор. В 1768 году были обнаружены залежи каолина близ Лиможа и с 1777 года мануфактура стала выпускать изделия из твёрдого фарфора.
В период неоклассицизма, с 1775 года, в Севре выпускали изделия с характерной росписью васильками по белому полю. Такие изделия называли «фарфором королевы» ( фр. porcelaine de la Reine ), поскольку мануфактура в то время находилась в ведении королевы Марии-Антуанетты , супруги Людовика XVI. Другое название этих изделий: le décor au barbeau ( фр. barbeau — василёк, светло-голубой цвет) .
В 1774—1800 годах директором мануфактуры и руководителем модельной мастерской был скульптор Луи-Симон Буазо . В Севре по моделям Буазо были созданы из бисквита портретные бюсты Людовика XVI и австрийского императора Иосифа II (во время визита к его сестре Марии-Антуанетте). Буазо известен как автор небольших скульптурных групп из бисквита, напоминающего античные мраморы. Они хорошо отражают неоклассическую эстетику того времени. Ваза, изготовленная в Севре в 1787 году в форме античной амфоры , известна в истории искусств как «Ваза Буазо» (несмотря на то, что такая атрибуция оспаривается специалистами).
Ещё до Французской революции изделия в стиле неоклассицизма становились всё более помпезными, в особенности предназначенные для императорских дворов. С приходом Наполеона последовал трудный период для французских мануфактур. Стиль ампир отмечен обилием позолоты, яркими красками и военными атрибутами. Египетский поход Бонапарта 1798—1801 годов вызвал моду на Египтизирующий стиль , в том числе и в продукции Севра.
В 1800 году Наполеон, бывший тогда министром внутренних дел, назначил директором мануфактуры известного французского химика и геолога Александра Броньяра , который привлёк химика Клода Луи Бертолле . Броньяру предстояло оставаться директором 47 лет, вплоть до конца жизни. При нём мануфактура выпускала большие парадные сервизы , декоративные вазы, включая предназначенные для дипломатических даров .
В течение XIX века ампир постепенно сменялся господством «викторианского» вкуса. Во времена Второй империи с 1852 по 1871 год «администратором» Севрской мануфактуры был Анри Виктор Реньо . В эти годы происходило возрождение стиля Людовика XVI. Многие из старых форм, хранившихся на фабрике, использовались снова.
В 1875 году мануфактуру перевели в новые, специально построенные здания рядом с парком Сен-Клу , где она и находится по настоящее время. В 1875—1887 годах художественным директором и руководителем модельной мастерской был скульптор Альбер-Эрнест Каррье-Беллёз .
В конце XIX века, согласно идеологии историзма , мануфактура выпускала изделия в разных «исторических стилях», включая подражания восточному, китайскому и японскому фарфору. С 1897 года новый художественный руководитель А. Сандье внедрял стиль ар-нуво, а затем, спустя четверть века, ар-деко .
В 1857—1870 годах на Севрской мануфактуре работал Марк-Луи-Эммануэль Солон . Он освоил технику «пат-сюр-пат» ( фр. pâte-sur-pâte — «масса на массу»), в которой ещё с 1849 года успешно имитировал античные камеи . В этой технике шликерную массу (смесь тонкой белой глины, глицерина и воды) наносят кистью на поверхность изделия до обжига. Пористый «черепок» легко впитывает воду, масса застывает, образуя небольшой рельеф, который иногда дорабатывают стеком, а после обжига его можно гравировать. Белый рельеф хорошо смотрится на фоне цветной фаянсовой или фарфоровой массы. Такая техника оказалась востребованной, поскольку позволяла имитировать античные камеи, делать броши, кулоны а la antique, плакетки в качестве вставок в различные изделия, например в мебель . Такую же технику использовали с 1770-х годов на мануфактуре «Этрурия» Дж. Веджвуда в Англии. Солон работал под псевдонимом «Майлз» (Miles), предположительно составленном из инициалов художника: M, L, E, S.
В разные годы с мануфактурой сотрудничали выдающиеся французские скульпторы: Э. Бушардон, Ш. Лериш, О. Пажу, Ж.-Б. Пигаль, Ж.-Ж. Каффиери, М. Клодион. В 1851 году на Всемирной выставке в Лондоне Севрская фарфоровая мануфактура получила высшую награду .
Одно из знаменитых произведений Севрской мануфактуры связало Египет, Францию и Россию. В 1808 году император Наполеон Бонапарт во время встречи в Эрфурте с Александром I подарил российскому императору фарфоровый сервиз, который получил название «Египетский». Сервиз состоял из нескольких сотен предметов; тарелки и чашки украшают росписи по гравюрам книги «Путешествие по Верхнему и Нижнему Египту», сделанным с рисунков Д. Виван-Денона во время Египетского похода Бонапарта. Сервиз включает настольные украшения в виде обелисков, пирамид и сфинксов. Ныне часть предметов «Египетского сервиза» хранится в петербургском Эрмитаже , другая — в Кусково , в музее керамики. Годом раньше в Санкт-Петербург прибыл «Олимпийский сервиз», также подарок из Севра .
Преимуществом и главной особенностью Севрской мануфактуры по настоящее время является сохранение традиций мануфактурной, ручной росписи и моделирования, высокое качество материала и техники его обработки. Долгое время печи для обжига топили по старинной технологии — дровами. Последний обжиг дровами состоялся в октябре 2016 года. Предпоследний был в 2006 году, почти 180 предметов были подвергнуты «Испытанию огнём» (l’Epreuve du Feu), так называлась выставка, которая затем представила эти предметы в Парижской галерее мануфактур. На изготовление и украшение этих изделий потребовался почти год работы всех мастерских. В остальном мануфактура перешла на газовое топливо. Однако ремесленные методы используются независимо от того, является ли продукция повторением старых моделей или современными творениями. В 1900 году в Севре основан Национальный музей керамики, в котором собраны изделия многих европейских мануфактур. Мануфактура также организует многочисленные выставки по всему миру и принимает участие в выставках и ярмарках современного искусства.