Кластр, Пьер
- 1 year ago
- 0
- 0
Безмазха́бность или отрицание мазхабов — отказ от следования определённой богословско-правовой школе ( мазхабу ) в исламе и отрицание наличия такой обязанности у мусульман. Шире — отказ от причисления себя к какому-либо мусульманскому течению вообще (то есть такие люди называют себя просто мусульманами ).
В арабоязычной литературе для обозначения безмазхабности используется термин «ла-мазхабия» ( араб. لا مذهبية ). Отказавшихся от следования четырём традиционным мазхабам (не признающих таклид ), но признающих сунну мусульман называют «гайр мукаллид» ( араб. غير مقلد ).
Вдохновителем идеи безмазхабности считается египетский религиозный реформатор Мухаммад Абдо (1849—1905), который призывал к отказу от таклида — следования предписаниям муджтахидов или муфтиев какого-либо определённого мазхаба. Многие поздние писатели и мыслители, начиная от Рашида Рида (1865—1935) и до основателя « Братьев-мусульман » Хасана аль-Банны (1906—1949), продвигали свой взгляд на безмазхабный ислам. Также на упадок мазхабов повлияло реформаторское движение Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба (1703—1792), который отрицал их законность и призывал к непосредственному чтению текстов Корана и сунны , откуда они берут своё начало . Позднее крайняя враждебность к мазхабам исчезла из учения саудовских улемов, но изначальное предосудительное отношение уцелело в других кругах и распространилось по всему исламскому миру .
Распространение безмазхабности привело к тому, что, например, большинство городских жителей Египта не ассоциируют себя с каким-либо мазхабом . Место мазхабов в основном занял не рационалистический и либеральный ислам , который проповедовал Мухаммад Абдо, а интерпретации ислама от различных деятелей вроде Хасана аль-Банны, а затем саудовская версия ислама , ставшая наиболее влиятельной. Впрочем, идеи Абдо всё ещё живы среди потомков тех египтян, которые в своё время восприняли его учение, и среди интеллектуалов -модернистов, желающих продвигать ислам, соответствующий современному миру (например, суданец , алжирец , египтянин ) .
Критиками безмазхабности являются такие известные богословы современности, как Рамадан аль-Бути (1929—2013) и Юсуф аль-Кардави (род. 1926), посвятившие этой теме некоторые свои труды. Американский писатель и исследователь (Абдал-Хаким Мурад) , яро защищающий классические школы исламского права, критикует антимазхабный подход салафитов как угрожающий сплочённости мусульман . В 2000 году Совет муфтиев России определил одним из признаков ваххабизма «отрицание четырёх исторически сложившихся мазхабов» .
Согласно исследованию Исследовательского центра Пью (2012 год), большая часть мусульман мира называют себя либо суннитами , либо шиитами . Но среди них также есть значительное число тех, кто не причисляет себя к определённому течению. Это особенно распространено в Средней Азии , а также в Южной и Восточной Европе . В этих регионах доля таких людей составляет 50 % или больше от общего числа мусульман. 74 % мусульман Казахстана , 65 % мусульман Албании и 64 % мусульман Киргизии называли себя «просто мусульманами». Также доля таких мусульман высока в Индонезии (56 %), Мали (55 %) и Камеруне (40 %) .