Interested Article - Шебеке

Окно-шебеке в Шеки

Шебеке ( азерб. şəbəkə ) — окна с заполняющими их разноцветными стёклами, создаваемые азербайджанскими народными мастерами из мелких деревянных деталей без клея и гвоздей .

В здании Дворца шекинских ханов шебеке заполняет стены, оконные проёмы залов и комнат. Геометрически рисунок окон-шебеке, как отмечают, сочетается с общей композицией главного фасада дворца. На фасад дворца выходят сплошные витражи-шебеке центральных залов и боковых комнат. Считается, что именно то, что наружные стены залов обоих этажей и верхних комнат заменены подъёмными переплётами- витражами , является особенностью архитектуры этого парадного павильона .

Многочисленные жилые каменные дома XVIII—XIX веков, украшенные шебеке, имелись и в городе Шуша .

Искусство шебеке

Это нематериальное культурное наследие, которое имеет художественную конструктивную форму в ближневосточной архитектуре и декоративном прикладном искусстве. Применяется в архитектуре Азербайджана с XI—XII веков. Шедевр декоративного искусства — это плоскость, состоящая из небольших стеклянных деталей, собранных мастером, с элементами дерева, которые переклеивают друг друга без клея и гвоздей. Основной «секрет» данного искусства заключается в том, что между маленькими инструментами происходит перенос деревянных частей с выступом и отступом, между которыми вставлены мелкие стеклянные кусочки. Части дерева изготавливаются из твердых древесных пород дерева — самшита, ореха, бука, а также дуба. Узоры шебеке, означающие решетку, символизируют Солнце, энергию жизни, вечный поток времени и бесконечность Вселенной.

Структура шебеке

Размеры поверхности шебеке могут варьироваться от нескольких квадратных сантиметров до нескольких квадратных метров в зависимости от функционального назначения предметов. В зависимости от связи с архитектурой можно классифицировать работы искусства шебеке в двух направлениях: часть архитектурного сооружения — дверь, окно, лестничный столб и отдельные предметы интерьера, такие как ширма, светильник, сундук, шкаф. Поскольку основу орнамента составляют более точные геометрические фигуры, существует и другая классификация по композициям: «джафари», «секкиз», «оналты», «гюлляби», «шамси», «гелю», а также «бенди-руми».

Искусство шебеке в Азербайджане

Слово «шебеке» в переводе с азербайджанского языка означает «сеть», «решетка».

На территории Азербайджана шебеке как вид искусства был распространён в таких городах, как Шеки, Шуша, Ордубад, Баку, Гянджа, Ленкорань, Нахичевань и Дербент ( Российская Федерация ). Основным центром искусства шебеке является город Шеки, где эта традиция и сегодня представлена в более чистом, классическом виде. Здесь сосредоточены образцы этого вида искусства XVIII—XIX веков. Классическим примером данного вида искусства является Дворец шекинских ханов (1762).

Искусство шебеке и его символика в некоторой степени различается в регионах Азербайджана. Например, с точки зрения технологии изготовления, Ордубадские мастера предпочитали простоту геометрических форм и аскетическое цветовое решение. Однако, несмотря на это, почти во всех регионах страны основным материалом является цветное стекло.

Мастера искусства

Носителями искусства шебеке и его символов являются народные мастера. Из известных народных мастеров можно назвать Мехти Мехтиева (XIX век), Шахбузлу Абузера Бадалова (XVIII—XIX века), Аббасгулу Шекинского (XIX век). Возрождению этого искусства в XX веке способствовали (1877—1961), (1928—1997).

На данный момент развитию искусства способствуют сын Ашрафа Расулова — Тофиг (1961) и его внук Ильгар (1990). Помимо них в этой области выделяются Солтан Исмаилов (Шеки), Гусейн Мустафазаде (Шеки), Джабир Джаббаров (Ордубад), Рафик Аллахвердиев (Шуша).

Реставрация

В 1950-е и 1960-е гг. под руководством Ашрафа Расулова впервые был отреставрирован Дворец шекинских ханов. В 2001 году под руководством мастера Джабира Джаббарова были отреставрированы оконные шебеке мечетей Джума и Амбарас (XVII—XVIII века) в Ордубаде.

Гусейн Мустафазаде в 2002—2004 годах, согласно договору с немецкой компанией «Denkmalpflege Mecklenburg GmbH» (B настоящее время: Neumühler Bauhütte GmbH), участвовал в реставрации Дворца шекинских ханов. В результате были отреставрированы двери и окна дворца, а также большая часть потолка.

См. также

Примечания

  1. К. М. Мамед-заде. Строительное искусство Азербайджана. — Баку: Элм, 1983.
  2. Л. С. Бретеницкий, Б. В. Веймарн. Искусство Азербайджана IV—XVIII веков. — М.: Искусство, 1976.
  3. Шуша // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. . intangible.az. Дата обращения: 14 июля 2019. Архивировано из 8 июня 2019 года.
  5. . aquarells.ru (29 января 2015). Дата обращения: 14 июля 2019. Архивировано из 14 июля 2019 года.
  6. . www.liveinternet.ru. Дата обращения: 14 июля 2019. 18 июня 2021 года.
  7. . Oxu.Az (18 июня 2019). Дата обращения: 14 июля 2019. 14 июля 2019 года.
  8. . (англ.) . www.fondartproject.ru. Дата обращения: 14 июля 2019. 10 сентября 2016 года.
  9. . anl.az. Дата обращения: 14 июля 2019. 31 октября 2013 года.
  10. Sputnik. . Sputnik Азербайджан. Дата обращения: 14 июля 2019. 19 сентября 2020 года.
  11. azixantrop. . Самая древняя церковь на Кавказе албанская церковь Киш, основанная в 1 - 2 в. н.э. (20 ноября 2012). Дата обращения: 14 июля 2019. 14 июля 2019 года.

Литература

  1. Бретаницкий Л. С., Веймарн Б. В.. Искусство Азербайджана IV—XVIII веков. — М.: Искусство, 1976.
  2. Керимов К. Д. Стенная роспись. — Б. Язычы, 1983
  3. Мамед-заде. К Строительное искусство Азербайджана. — Баку: Элм, 1983.
  4. Рудь И. Д., Цуккерман И. И. Искусство и теория информации. // Художественное и научное творчество.-Л. Наука, 1972.
Источник —

Same as Шебеке