Interested Article - История Византийской империи (518—602)

Византийская империя при династии Юстиниана пережила золотой век , начавшийся в 518 году с приходом на престол Юстина I. При династии Юстинианов, особенно во время правления Юстиниана I , империя достигла своего наибольшего территориального размера после падения своего западного аналога . захватив Северную Африку, южную Иллирию, южную Испанию и Италию. Династия Юстинианов закончилась в 602 году свержением Маврикия и восхождением на престол Фоки .

Юстин I

Ранняя жизнь и приход к власти

Династия Юстинианов началась с восшествия на престол Юстина I. Он родился в 450-х гг. в большой деревне Бедериане провинции . Как и многие деревенские юноши, он отправился в Константинополь и записался в армию , где благодаря своим физическим способностям стал частью дворцовой стражи — эскувиторов .

Он сражался в и Персидской войнах и поднялся по служебной лестнице, заняв влиятельную должность командира экскувиторов. В это время он также добился звания сенатора. После смерти императора Анастасия , не оставившего явного наследника, было много споров о том, кто станет императором .

Чтобы решить, кто взойдёт на престол, на ипподроме было созвано торжественное собрание. Тем временем в большом зале дворца собрался византийский сенат . Поскольку сенат хотел избежать вмешательства и влияния извне, от него требовали быстро выбрать кандидата; однако сенаторы из выдвинутых нескольких кандидатов так никого и не выбрали, отклонив их кандидатуры по разным причинам. После долгих споров сенат решил выдвинуть кандидатуру Юстина; и он был коронован константинопольским патриархом Иоанном II Каппадокийцем 10 июля 518 года .

Правление

Золотой солид Юстина I .

Юстин, который был из латиноязычной провинции, мало говорил по- гречески и был в основном неграмотным . Таким образом, он окружил себя умными советниками, самым известным из которых был его племянник Юстиниан . Юстиниан, возможно, оказал большое влияние на своего дядю, и некоторые историки, такие как Прокопий Кесарийский , считали его стоявшей за престолом реальной силой .

После своего восшествия Юстин удалил других кандидатов на престол; двое были казнены, а трое наказаны либо смертью, либо ссылкой.

В отличие от большинства императоров до него, которые были монофизитами , Юстин был набожным ортодоксальным христианином . Конфликт двух течений был основан из-за спора о двойственной природы Христа . Прошлые императоры поддерживали позицию монофизитов, находившуюся в прямом противоречии с учением папства , и эта борьба привела к акакианскому расколу . Юстин и патриарх немедленно приступили к восстановлению отношений с Римом . После деликатных переговоров схизма закончилась в конце марта 519 году.

Оставшаяся часть правления Юстина была относительно тихой и мирной. В 525 году, возможно, по настоянию Юстиниана, он отменил закон, фактически запрещавший придворным чиновникам жениться на людях из низшего сословия. Это позволило Юстиниану жениться на имевшей низкий социальный статус Феодоре . В последние годы правления усилились конфликты с сопредельными странами. Король остготов Теодорих Великий с подозрением относился к заговорам византийцев; и обратился против римских сенаторов, дойдя до казни философа Боэция , который пытался положить конец преследованию . Однако Теодорих умер в 526 г., положив конец гонениям. Государство Сасанидов также возобновило военные действия, начавшаяся Иберийская война не будет завершена до царствования Юстиниана. В 527 году Юстин назначил Юстиниана соправителем после опасной болезни. Юстин оправился от болезни, однако через несколько месяцев умер от язвы на старой ране; и Юстиниан тогда взошёл на трон .

Юстиниан I

Сила династии проявилась при Юстиниане I. После подавления восстания Ника Константинополь был перестроен, а имперские законы реформированы созданием « Кодекса Юстиниана ».

Юстиниан от своего дяди унаследовал войну с Персией. В ходе её продолжения он после победы при Даре отправил войска вниз по Евфрату , но вторжение приостановилось, а в результате поражения при Каллинике — остановлено. Этот своего рода тупик прив’л к тому, что Юстиниан заключил « Вечный мир » в 532 г., по которому он соглашался ежегодно выплачивать 11 тыс. фунтов золота в обмен на прекращение военных действий и защиту персами нескольких горных перевалов на Кавказе .

Завоевания Юстиниана I.

Затем он приступил к осуществлению своей мечты восстановить Римскую империю. По его приказу его любимый полководец Велизарий начал отвоёвывать бывшую римскую территорию, начиная с королевства вандалов в Северной Африке . Несмотря на то, что армия варваров вдвое превышала численность византийского экспедиционного корпуса в 15 тыс., Велизарий в ходе войны смог разгромить при Дециме и Трикамаре войско короля Гелимера и захватил Карфаген и всё королевство .

Династические распри среди правивших Италией остготов дали Юстиниану возможность начать боевые действия . В 535 г. он отправил Велизария на Сицилию с войском в 7,5 тыс. человек, чьё символическое сопротивление было быстро подавлено . Затем он перебрался в материковую Италию. Подавив мятеж в недавно завоеванной Северной Африке, Велизарий высадился в материковой Италии, встретив такое же символическое сопротивление. Однако готский гарнизон Неаполя , и пал лишь после нескольких месяцев осады , сам город был разграблен. После дальнейших династических ссор, приведших к гибели двух королей, Велизарий был приглашен в Рим папой Сильверием , в то время когда король Витигес находился в Равенне . Услышав об этом, остготы собрали армию огромной величины, по некоторым данным, до 150 тыс. человек, чтобы осадить укреплённый Велизарием город, который год и девять дней держал осаду .

Затем армия готов двинулась на осаду Ариминия , который страдал от нехватки еды. На помощь был призван Нарсес , помогший Велизарию прорвать осаду. После бойни в Медиолануме стали очевидны недостатки в наличии двух византийских армий, и после письма Велизария Юстиниан отозвал Нарсеса. После этого кампания превратилась в осадную войну, которая подошла к концу после того, как Велизарий сделал вид, что готов принять предложение недовольных Витигесом готов стать императором Западной Римской империи . Он беспрепятственно , а затем пленил Витигеса.

Велизария отозвали из Италии, а затем немедленно отправили на персидский фронт, где снова при участии остготских послов разгорелись боевые действия . В этот период остготы отвоевали большую часть Италии. После того, как персидский фронт утих, Велизарий за 18 лет вернулся Европу, отвоевал Италию и захватил у вестготов южную Испанию .

Западные войны Юстиниана расширили Византию за счёт бывших провинций Западной Римской империи ( Италия , Бетика и Африка ), благодаря чему Восточная Римская империя достигла крупнейшего размера в своей истории.

Юстин II

После реконкисты Юстиниана и обширных программ восстановления казна империи осталась пустой . Финансовый беспорядок ослабил империю и вынудил его преемника Юстина II приостановить выплаты аварам . Пока византийцы были заняты персами, лангобарды под предводительством короля Альбоина вторглись в Италию и быстро завоевали большую часть полуострова. Война с персами в Сирии шла успешно для восточного соседа, появившееся у правителя психическое заболевание стало причиной его гибели.

Тиберий II

Четырёхлетнее правление Тиберия II отметилось слабостью государства из-за его чрезмерных размеров. Он укрепил Равенну, и его генералы добились успеха против персов в сражениях в Армении и против берберов в Северной Африке. В то же время славяне начали мигрировать в Грецию . Императору было нечем платить воевавшей с персами армии, и солдаты грозили мятежом. Поскольку его силы были развернуты в другом месте, авары воспользовались им и вынудили Тиберия отказаться от ключевого города Сирмиума .

В 582 г. Тиберий тяжело заболел то ли из-за плохо приготовленной пищи, то ли из-за отравления. Поначалу он хотел разделить империю, отдав восточные провинции Маврикию, а западные — Герману, родственнику Юстиниана I. Но в итоге он объявил наследником престола Маврикия и на следующий день скончался.

Маврикий

Маврикий стал пятым и последним императором из династии Юстинианов. Сообщается, что он приехал из Армении и начал свою карьеру в Константинополе в качестве нотариуса . В конце концов он дослужился до чина секретаря имперских телохранителей и в 577 г. был назначен главнокомандующим армией. После похода на восток был произведен в сан патриция . В 582 г. он женился на дочери Тиберия и сменил его на престоле в возрасте 43 лет.

Правление Маврикия было отмечено постоянными денежными проблемами: при его восхождении на трон финансовое положение государства было критическим, что сохранялось и впоследствии. Он также унаследовал военные проблемы: славяне продолжали мигрировать в империю, власть над Италией полностью рушилась; приходилось продолжать войну с Персией. Эта война привела денежными трудностями, что привело к крупному мятежу в 588 году; однако следующей весной денежный вопрос удалось решить. Во время мятежа в Персии началась гражданская война между соперничающими группировками в Персии, и поддержавшая Хосрова II Византия добилась завершения войны на выгодных условиях.

Затем Маврикий обратил свое внимание на Балканы, которые после десятилетия невнимания со стороны армии стали полностью разорены славянами. Византийцы оттеснили и изгнали славян, а затем разорили их земли за Дунаем, после чего могли легко удерживать границу на Дунае, как это было со времен Римской империи, а также получить контроль над некоторыми второстепенными территориями в южной Дакии .

Несмотря на военные победы, Маврикий не был популярен в Византии из-за пустой казны, вынуждавшей его откладывать выплаты солдатам. Итогом этого стало его свержение в 602 г. Фокой .

Примечания

  1. , p. 174.
  2. , p. 63.
  3. , p. 19.
  4. Procopius. Secret History , cited in: , p. 19)
  5. , p. 137.
  6. , p. 175.
  7. , p. 64/65.
  8. , p. 23.
  9. , p. 88.
  10. , p. 135.
  11. , p. 171.
  12. , p. 176.
  13. , p. 183.
  14. , p. 213.
  15. , p. 283.
  16. , p. 59.
  17. Chisholm, Hugh, ed. (1911). . Encyclopædia Britannica . Vol. 17 (11th ed.). Cambridge University Press . p. 909.
  18. Meyer, Eduard (1911). . In Chisholm, Hugh (ed.). Encyclopædia Britannica . Vol. 6 (11th ed.). Cambridge University Press . pp. 271—272.

Литература

  • Bury, John Bagnall. . — Macmillan & Co. Ltd., 1923.
  • Cameron, Averil. Chapter 3 // . — Cambridge University Press, 2000.
  • Cameron, Averil. The Cambridge Ancient History / Averil Cameron, Bryan Ward-Perkins, Michael Whitby. — Cambridge University Press, 2000. — Vol. 14. Late Antiquity: Empire and Successors, A.D. 425 - 600.
  • Corrick, James. The Byzantine Empire. — Farmington Mills MI : Thompson & Gale, 2006.
  • Sarris, Peter. : [ англ. ] . — OUP Oxford, 2011. — ISBN 978-0-19-162002-7 .
  • Treadgold, Warren T. . — Stanford University Press, 1997.
Источник —

Same as История Византийской империи (518—602)