Interested Article - Христианство в Грузии

Сегодня 90,6 % населения Грузии исповедует христианство , большинство из них являются приверженцами Грузинской Православной Церкви , 4,9 % Армянской Апостольской Церкви и 1 % римско-католической церкви .

История

Христианство в Грузии имеет древние корни, связанные с приходом Апостола Андрея Первозванного и Симона Кананита , которые, по местной традиции, впервые проповедовали христианство на западе Грузии. Несмотря на наличие христианских общин в Грузии в I века нашей эры, христианство не было провозглашено официальной религией до приблизительно 326 года , когда Святая Нина обратила к христианству царя Мириана и царицу Нану .

По просьбе царя Мириана в 326 году византийский император Константин I Великий для крещения царя, его семьи и народа, прислал духовных лиц под руководством епископа Иоанна. До приезда духовных лиц, в Мцхета , там где покоился хитон Господен , началось строительство церкви, которая стала центром духовной жизни грузинской нации. Здесь находится кафедральный храм в честь 12 апостолов — Светицховели .

После официального принятия христианства, император Константин и императрица Елена прислали в Грузию часть Животворящего креста и доску, на которой во время распятия стоял Господь, также и икону Спасителя.

« Обращение Грузии » и « Жизнь Вахтанга Горгасала » приписывают введение должности католикоса и приобретение церковной независимости для Грузинской Церкви царю Вахтангу I Горгасале .

С середины VI века назначенные для руководства Грузинской Церковью католикосы уже не отправлялись из Константинополя или Антиохии , а выбирались из местных жителей Грузии. Церковь Лазики с митрополитом в Фасисе оставалась под влиянием Константинополя до VIII века , прежде чем быть включенной в Абхазский католикосат .

VI век был периодом формирования учений в церквях Кавказа. К концу V века грузины, вместе с армянами и кавказскими албанами , приняли « Энотикон Зенона » и остались на стороне с Византией . К середине VI века армяне начали отклоняться от халкидонского веры, которое предпочитали грузины. К концу VI века произошла церковный раскол между армянскими и грузинскими епископами. Грузины подтвердили халкидонское исповедание веры, в то время как армяне предпочли миафизитство .

В VIII веке центр грузинского христианства и монашества, под руководством Григория Хандзтийского , временно переместился из Мцхеты в Тао-Кларджети .

Православие

К Грузинской православной церкви принадлежит большинство населения Грузии, исповедующее православие.

До принятия закона 2011 года, предоставляющего всем религиозным деноминациям право юридического лица, Грузинская православная церковь имела определённые преимущества в силу заключённого в 2001 году с правительством конкордата о привилегиях.

На большие православные праздники в Грузии имеет место практика помилования заключённых, содержащихся в тюрьмах.

На территории страны действуют около двух десятков старообрядческих общин, юрисдикционно относящихся как к Русской православной старообрядческой церкви в Румынии (Зугдийская епархия), так и Русской Древлеправославной церкви.

Армянская церковь

Только в Грузии, по последним данным, проживает около 250 тыс. армян. Католикос всех армян Гарегин II неоднократно поднимал вопрос о возобновлении богослужений в шести армянских храмах (пять из них находятся в Тбилиси и один — на юге страны). Патриарх Илия II заявил, что требования Гарегина II будут удовлетворены «только после того, как грузинская епархия в Армении получит тот же статус и ей будут переданы несколько церквей на севере Армении».

Отмечаются случаи вандализма в отношении армянских храмов на территории Грузии, участившиеся после принятия закона 2011 года о свободной регистрации религиозных деноминаций.

, Тбилиси , Грузия

Католицизм

Численность католиков в Грузии составляет около 100 тысяч человек.

Протестантизм

Первыми протестантами на территории современной Грузии были немцы- лютеране , которые стали селиться в крае, начиная с 1817 года. В 1867 году в Тифлисе бывший молоканин Никита Воронин был перекрещён по баптистскому обряду, став первым русским баптистом. С 1904 года свою проповедь в Грузии ведут адвентисты . Ок. 1929 года в Грузии возникла первая пятидесятническая церковь.

В настоящее время в стране проживают, по разным оценкам, от 20 до 34 тыс. протестантов и прихожан свободных не деноминационных церквей . Самые крупные группы из них представляют пятидесятники (12,3 тыс. ) и баптисты (10 тыс. ).

Примечание

  1. . Дата обращения: 27 октября 2013. 27 ноября 2011 года.
  2. . Дата обращения: 27 октября 2013. 27 ноября 2011 года.
  3. (англ.) . Pew Research Center (январь 2011). Дата обращения: 15 марта 2014. 7 января 2012 года.
  4. Jason Mandryk. Georgia // . — InterVarsity Press, 2010. — 978 p. — (Operation World Set). — ISBN 0-8308-5724-9 .
  5. Серго Наморадзе. // Назим Музаффарли, Эльдар Исмаилов и др. Кавказ и Глобализация : Журнал социально-политических и экономических исследований. — Лулео : CA&CC Press, 2008. — Т. 2 , вып. 3 . — С. 169—181 . — ISSN . 18 марта 2022 года.

Литература

  • Nikoloz Aleksidze. Georgia, Christianity in // The Oxford dictionary of Late Antiquity / Oliver Nicholson. — Oxford: Oxford University Press, 2018. — С. 656-657. — ISBN 978-0-19-866277-8 .

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Христианство в Грузии