Interested Article - Кирхнер, Эрнст Людвиг

Эрнст Людвиг Кирхнер ( нем. Ernst Ludwig Kirchner ; 6 мая 1880 , Ашаффенбург 15 июня 1938 , Фрауенкирх-Вильдбоден возле Давоса ) — немецкий художник, график и скульптор, представитель экспрессионизма .

Биография

Групповой портрет участников группы « Мост ». 1926—1927

Родился 6 мая 1880 года в Ашаффенбурге в семье инженера-химика Эрнста Кирхнера. В 1901 году окончил гимназию в Хемнице и поступил на факультет архитектуры Высшей технической школы в Дрездене . Здесь он познакомился с Фрицем Блейлем , разделявшим его интерес к живописи . В 1903-04 гг. Кирхнер учился в Высшей технической школе в Мюнхене, а также посещал Учебно-экспериментальную мастерскую свободного и прикладного искусства фон Дебшица и Обриста . В 1905 году он вернулся в Дрезден, где получил диплом архитектора.

В 1905 году четыре студента архитектурного факультета Высшей технической школы в Дрездене — Эрнст Людвиг Кирхнер, Фриц Блейль, Эрих Хеккель и Карл Шмидт-Ротлуф — образуют группу « Мост » ( Die Brücke ), с которой началось становление немецкого экспрессионизма . 7 июня считается днём основания группы. Название было предложено Хеккелем; идеологом группы стал Кирхнер. Он сформулировал общую концепцию нового творческого союза: основополагающим принципом его эстетики стало отрицание материалистического мировоззрения , реализма , импрессионизма и стиля модерн .

В 1906 году Кирхнер пишет программу группы. Летом 1907 года вместе с Максом Пехштейном едет в Гоппельн возле Дрездена, где много рисует. В 1908 году работает на острове Фемарн . В 1909—1911 годах ездит рисовать на Морицбургские пруды. В конце 1906 г. появляются первые портреты кисти Кирхнера, на которых изображена его подруга жизни Додо (Дорис Гроссе). В этот период он также открывает для себя новую тему — жизнь варьете и цирков — которую будет разрабатывать в последующие несколько лет .

В 1910—1911 годах состоит в группе художников « Новый сецессион ». В октябре 1911 года переезжает в Берлин и знакомится с Эрной Шиллинг , впоследствии ставшей гражданской женой Кирхнера. Тогда же основывает с Максом Пехштейном институт «Современного преподавания живописи» («МИУМ») . В его живописи появляются новые темы: жизнь большого города, его улицы и архитектура, человеческие типы, характерные для столицы .

В 1913 написанная Кирхнером «Хроника художественной группы „Мост“» приводит к распаду группы. В «Хронике», по мнению товарищей Кирхнера по объединению, он излишне подчёркивал собственную роль в создании «Моста»; в итоге между художниками возникла ссора, повлёкшая за собой уход Кирхнера из группы.

В 1914 году Кирхнер участвует в художественной выставке в Кёльне. С началом Первой мировой войны он уходит добровольцем на фронт, но уже через два месяца его временно отстраняют от службы и помещают на лечение в психиатрическую больницу. Война казалась художнику «кровавым карнавалом», и он пытался справиться с приступами паники с помощью алкоголя и морфина . В 1915 был комиссован из армии из-за болезни лёгких и направлен на лечение в санаторий в Кёнигштейне . В 1917 переезжает на жительство и лечение в Швейцарию и живёт в Штафельальпе близ Давоса ; затем, до октября 1918 года, проходит лечение в санатории в Кройцлингене . С 1918 г. поселяется в местечке Фрауэнкирхе под Давосом и пишет альпийские пейзажи в экспрессионистском стиле .

1919—1920 гг. были для Кирхнера благоприятным периодом: его здоровье улучшилось, он много работал, в Германии и Швейцарии прошли выставки его работ. 1922 год стал началом совместной работы с Лизой Гуйер.

В 1923 Кирхнер организует большую выставку работ в Базеле . В это же время он работает над иллюстрациями к книге поэта Георга Гейма «Umbra Vitae». В 1925-26 совершает большое путешествие по Германии ( Франкфурт-на-Майне , Хемниц , Дрезден , Берлин ). В 1929 году посещает Эссен , Берлин и Франкфурт-на-Майне.

В 1930 г. Кирхнер становится членом Прусской академии искусств в Берлине. В 1933 г. в Берне состоялась первая ретроспектива его работ . В это же время в Германии пришедшие к власти нацисты жёстко критикуют и изымают из музеев работы самого Кирхнера и его товарищей по объединению «Мост». Кирхнер воспринимает это крайне болезненно, так как одной из главных целей «Моста» было именно развитие германского искусства, а своё творчество Кирхнер считал его квинтэссенцией .

В 1937 художник был причислен нацистами к представителям так называемого « дегенеративного искусства ». 639 его работ были удалены из немецких музеев; часть их была уничтожена. 25 картин Кирхнера демонстрировались на показательной выставке «дегенеративного искусства», которое лично Гитлер объявил «оскорблением нации».

В 1938 г. Кирхнер продолжал работать, но его здоровье, душевное и физическое, неуклонно ухудшалось. 15 июня 1938 г. измученный болезнью и пристрастившийся к наркотикам художник совершает самоубийство в собственном доме во Фрауэнкирхе. Его гражданская жена Эрна Шиллинг получает разрешение до самой смерти (2 октября 1945 г.) носить фамилию Кирхнер.

Творчество

« Потсдамская площадь в Берлине». 1914
На санях, 1923

Эрнст Людвиг Кирхнер вошёл в историю живописи как основатель одного из наиболее заметных явлений художественной жизни начала XX века — экспрессионизма. Его полотна отличаются ярким колоритом, угловатыми контурами и сильнейшим драматическим напряжением . По мнению немецкого искусствоведа Норберта Вольфа, «по эмоциональной напряжённости работ Кирхнер превосходит всех прочих художников XX века» .

Свой творческий путь Кирхнер начинал под влиянием Ван Гога и Матисса . Он немало экспериментировал и с вангоговскими мазками, и с яркими цветовыми пятнами Матисса, учась при этом сохранять баланс между спонтанной экспрессией и сознательным контролем над изобразительными средствами . Кроме того, Кирхнер проявлял интерес к искусству народов Африки и Океании , заимствуя некоторые приёмы примитивного искусства.

Летом 1905 г. в творчестве Кирхнера наступил переломный момент: именно в это время он и его товарищи становятся зачинателями нового движения. Программа созданной ими группы «Мост» призывала всех прогрессивных людей искусства объединиться и воплотить в жизнь революционные художественные принципы . Однако молодые экспрессионисты, бунтовавшие против всего косного и отжившего, не отвергали полностью наследие прошлого. Они высоко ценили творчество Дюрера , Лукаса Кранаха Старшего , Маттиаса Грюневальда , постимпрессионизм , фовизм и т. д.

Постепенно Кирхнер вырабатывает свою собственную систему приёмов и манеру письма. Он отказывается от иллюзорного пространства и стремится к плоскостной трактовке предметов, их непременной деформации . Его композиции изобилуют резкими цветовыми диссонансами; он тяготеет к стилизации и сокращению арсенала визуальных средств . Картины, по его мнению, суть не просто изображения определённых предметов, а самостоятельные существа из линий и красок, которые похожи на свои прототипы ровно настолько, сколько требуется, чтобы сохранялся ключ к пониманию изображённого.

Один из основных жанров творчества Кирхнера — городской пейзаж . Его пейзажи тревожны и проникнуты ощущением надвигающейся катастрофы. Широко известна картина 1914 г. « Потсдамская площадь в Берлине», написанная в холодных чёрно-зелёных тонах и изображающая берлинских проституток. Удлинённые пропорции женских силуэтов перекликаются с острыми треугольниками тротуаров и стен; на заднем плане красным пятном выделяются стены Потсдамского вокзала. Жёсткая, гротескная манера письма отражает внутреннюю сущность мегаполиса. Сцены природы в творчестве Кирхнера также далеки от идилличности: в них чувствуется некая неопределённость, тревожность, ощущения прервавшейся связи времён . С годами Кирхнер всё меньше обращался к натуре; стиль его тяготел к абстракции.

Известные полотна

Эрнст Людвиг Кирхнер. Танцовщицы чардаша (холст, масло, около 1908 года).
  • «Зелёный дом» 1907 Вена, Музей современного искусства
  • «Марселла» 1909/10 Стокгольм, Модерна Музеет
  • « Фрэнци перед резным стулом », 1910, Музей Тиссен-Борнемиса , Мадрид
  • «Спящая Милли» 1911 Бремен, Художественный музей
  • «Женское ню со шляпой» 1911 Кёльн, музей Людвиг
  • «Цирковая наездница» 1912 Мюнхен, Новая пинакотека
  • «Две женщины за стиркой» 1913 Франкфурт-на-Майне, Городская галерея при институте искусств
  • «Улица» 1913 Нью-Йорк, музей Современного искусства
  • «Берег Фемарна» 1913 Дармштадт, Гессенский ландесмузей
  • «Автопортрет» 1914 Берлин, музей Брюкке
  • «Женщины на улице» 1915 Вупперталь, музей Фон-дер-Хойдт
  • «Подъём в Альпах» 1918/19 Санкт-Галлен, Музей искусств.
  • «Автопортрет с кошкой» 1920 Кембридж (Массачусетс), музей искусств Гарвардского университета
  • «Альпийское воскресенье; У колодца» 1923/24 Берн, Музей искусств
  • «Кафе в Давосе» 1928 Кассель, Новая Галерея
  • «Наездница» 1931/32 Давос, музей Кирхнера.

Примечания

  1. (нидерл.)
  2. (англ.) OUP , 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7
  3. Кирхнер Эрнст Людвиг // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  4. (нидерл.)
  5. (нидерл.)
  6. , с. 64.
  7. , с. 91.
  8. , с. 65.
  9. , с. 56.
  10. , с. 103.
  11. , с. 54.
  12. , с. 16.
  13. , с. 102.

Литература

  • A. Boelke-Heinrichs, A. Czock, J. Dilling, B. Esser, A. Feise. / Редактор Е.В. Белиоглов. — Челябинск: Урал LTD, 1999. — 210 с. — ISBN 5-8029-0037-7 .
  • Вольф Н. Экспрессионизм. — Москва: Арт-Родник, 2006. — С. 54—56. — 95 с.
  • Рычкова Ю.В. Энциклопедия модернизма. — Москва: ЭКСМО-Пресс, 2002. — С. 102—103. — 224 с. — ISBN 5-04-009359-4 .
  • A.Henze: Ernst Ludvig Kirchner.Leben und Werk, Stuttgart 1980
  • N.Wolf: Kirchner, Bonn 2003
  • D.Elger: Expressionismus, Köln 2007

Ссылки

  • (англ.)
  • (нем.) , (англ.)
Источник —

Same as Кирхнер, Эрнст Людвиг