Interested Article - Филарет Варажнуни

Филарет Варажнуни ( Вахрам Варажнуни ; арм. Փիլարտոս Վարաժնունի ) или Филарет Вахамий ( Филарет Врахамий ; греч. Φιλάρετος Βραχάμιος , лат. Philaretus Brachamius ) — византийский военачальник армянского происхождения. Доместик схол Востока с 1067/69 года. С 1071 года фактически независимый правитель ( 1078 года севаст и август (император ) армянского государства , протянувшегося от Месопотамии вдоль Евфрата , охватывая Киликию, Тавр и часть Сирии.

Биография

Юность

Филарет Варажнуни воспитывался у своего дяди в монастыре Армянской апостольской церкви Зорври-гозерн, который находился в районе Хисн-Мансура. Ряд историков считает Варажнуни уроженцем округа в Васпуракане . Другая часть считает, что Филарет принадлежал к достаточно хорошо известной византийской фамилии армянского происхождения Вахамиев или Вахрамиев, представители которой занимали достаточно высокие посты в имперской администрации. В начале своей карьеры на византийской службе, он переходит в халкедонизм .

Служба

Во время второго похода Романа IV против сельджуков, Филарет Варажнуни, в промежуток между 1067 и 1069 годом , назначается на пост доместика схол Востока, т. е. командующего войсками в регионе. В битве при Манцикерте , где византийская армия была разгромлена сельджуками, Варажнуни, находясь в другом месте, не участвовал. Не принимал участия он, как и подавляющее большинство армян Византии, и в последовавшем за этим поражением гражданской войне 1071 1072 годов . Оставаясь в стороне от борьбы Диогена с Константинополем, контролировал оборонительную линию Мелитена . В условиях хаоса, вызванного гражданской войной и начавшимся сельджукским завоеванием Малой Азии, Филарет смог сохранить под своим контролем подвластную ему армию и все пограничные территории от Харберда до Киликии . Сразу же после Манцикертской битвы новый император Михаил VII Дука назначил доместиком схол Востока своего двоюродного брата Андроника Дуку, которого Варажнуни, порвавший с Византией и ставший правителем независимого государства, не признал .

Правление

Белым цветом — государство Филарета Варажнуни

Не признав власть Михаила VII-го , Филарет Варажнуни к 1071 году фактически стал правителем независимого армянского государства, укреплению которого способствовала миграция армян с подвергнувшихся сельджукскому вторжению территорий . Его армия изначально насчитывавшая восьмитысячный корпус наемников-франков, стоявших в Месопотамии, постоянно пополнялась за счет притока беженцев из малоазийских фем Византии и насчитывала около 20 тысяч. Установление власти Варажнуни на востоке империи было вызвано тем, что после 1071 года Византия была уже не в состоянии защитить свои территории, он же был единственным из всех византийских полководцев, который остался в Малой Азии после Манцикертской битвы . Пытаясь объединить ставшие после 1071 года независимыми армянские княжества , Варажнуни, являясь приверженцем халкидонизма, в 1072 году переносит в свои владения армянский патриарший престол. Созданием католикосата в Хонах, затем в Мараше , Филарет пытался обеспечить себе поддержку армянской церкви и использовать её влияние для упрочения своей власти на местах. Однако ввиду того, что он активно вмешивался в избрание католикоса, армянское духовенство не поддержало его. Также как впоследствии не поддержало его и сирийское духовенство, в дела которого он также вмешивался .

Фактически к началу 1073 года Филарет стал независимым правителем обширной территории, ограниченной с севера: линией Харберд — Мелитена —Абласта — Тарс ; с юга: Харберд — Самосата — Приевфратские города (Кесун и Рабан) — Манбидж — Киликия . В этом же году Филарет предпринял попытку захватить владения князя Сасуна Торника. По словам Маттеоса Урхайеци , военные действия начались после того, как Торник отказался признать свою зависимость от государства Варажнуни. Потерпев от Сасунского князя поражение в районе Хандзита , он добился своего с помощью сельджуков. Став во главе армянских князей Каппадокии, Коммагены, Киликии, Сирии и Месопотамии он присоединяет к своему государству княжества Мараша, Кесуна, Эдессы, Андриуна (близ Мараша), Цовка (близ Айнтаба), Пира (близ Эдессы) ряд других земель . В 1074 1078 годах к своему государству, Филарет присоединяет армяннонаселеные территории Эдессы и северной Сирии включая Антиохию. Вскоре перед его государством возникала угроза в лице тюрок-сельджуков, которые ввиду вывода византийских войск окончательно обосновались в Малой Азии . Византия вынуждена была признать эти завоевания Варажнуни и присвоила ему сперва титул Севаста, а затем провозгласила его «Августом» .

В начале 1080-х годов Филарет, находясь под давлением мусульман, решает отказаться от христианской веры и принять ислам , по сути, признавая власть халифа. Подобное решение встречает серьезную обеспокоенность со стороны византийского императора Алексея Комнина , номинальным вассалом которого и являлся Филарет. Византийские полководцы в короткие сроки берут Эдессу и Мелитену, а Антиохию 12 декабря 1084 года покоряет лояльный Византии Сулейман .

С падением Антиохии, явившимся тяжелейшим ударом, начался распад государства Варажнуни. В 1086 году эмир Каппадокии захватывает округ Джахан с городом Хоны. Затем происходит восстание в Эдессе. Пытаясь защитить своё государство от набегов Сельджуков, он отправившись на поклон к Мелик шаху просить его благосклонности и мира для всех верующих во Христа , где принимает ислам. В 1086 году Филарет был уже не в состоянии удерживать территории своего государства, которые даже не были ещё захвачены сельджуками, в результате чего на некогда контролируемых им территорий, входивших в состав его государства, образовался ряд независимых армянских княжеств . Сам же армянский правитель, вернувшись в лоно христианства, умер в монастыре .

См. также

Примечания

  1. Алексей Сукиасян // от 13 мая 2012 на Wayback Machine
  2. Степаненко В. П. // Античная древность и средние века. — Свердловск, 1975. — Вып. 12 . — С. 86-103 . 8 июня 2015 года. от 12 октября 2012 на Wayback Machine
  3. Палестинский сборник, Выпуск № 28 стр-ца 56; — Изд-во Академии наук СССР, 1986 г.

    После 1071 г. вследствие сельджукской экспансии в Малой Азии большая часть византийских владений в Сирии и Месопотамии оказалась под властью Филарета Варажнуни, в прошлом доместика схол Востока, порвавшего с империей. В 1076 г. Его войска осадили номинально византийскую Эдессу, открывшую ворота полководцу Филарета Василу, сыну Абукаба, ставшего наместником города от имени Варажнуни

  4. Степаненко В. П. . — Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1988. — 220 с. 5 марта 2016 года.
  5. Мкртумян Г. Г. Грузинское феодальное княжество Кахети в VIII—XI вв. и его взаимоотношения с Арменией. — Ереван: Изд-во АН АрмССР, 1983. — С. 137.

    После Маназкертской битвы Филарет Варажнуни фактически сделался независимым правителем вверенных ему земель с центром в г. Мараше (Германикия), в горах Киликийского Тавра. Сюда к нему стекались лишенные своих владений армянские феодалы. Вскоре Филарету подчинились также важные центры, как Антиохия и Эдесса

  6. Клод Мутафян // Последнее королевство Армении // Изд-во «MEDIACRAT» стр. 21 (161) 2009 г. — ISBN 978-5-9901129-5-7
  7. , с. 84-85.
  8. Византийский временник // Изд-во «Наука»; Москва, 1973 г. — т. 35 — стр.149 от 2 апреля 2015 на Wayback Machine от 2 апреля 2015 на Wayback Machine

Литература

Источник —

Same as Филарет Варажнуни