Interested Article - Терджан

Терджан ( тур. Tercan ) — город и район в провинции Эрзинджан Турции .

История

Согласно Страбону (XI, 14, 5), в начале II в. до н. э. армянские государства «отрезали часть (земель) от соседних народов». Среди них он называет Каренитиду ( Эрзурум ) и Ксерксену (Держена), земли, отрезанные армянами от халибов и моссиников . В эпоху поздней античности территория стала ареной римско-персидских , а впоследствии — ирано-византийских войн . О Терджане Агатангехос вспоминает как о месте, откуда началось распространение христианства, а Мовсес Хоренаци рассказывал, что Месроп Маштоц поручил обучение населения армянскому алфавиту Терджана епископу Гинде. В VII—IX веках эти земли стали местом борьбы византийцев с арабами . В XI веке здесь утвердились сельджуки , а в XIII веке сюда вторглись монголы. В 1402 году сюда пришёл Тамерлан , а после его ухода эти земли стали частью державы Ак-Коюнлу . В 1473 году ак-коюнлу были разбиты османским султаном Мехмедом II , потом эти земли были захвачены кызылбашским шейхом Исмаилом . В результате последовавшей за этим османо-сефевидской войны эти земли вошли в состав Османской империи .

В 1909 г. Терджан имел в своем составе 231 село, в 31 из них жили армяне. С запада соседствовал с Екехяц, с востока — с Карно, с севера — с Апер, с юга — с провинцией Мананаха. Территория составляло около 2575 кв. км., включая поля Терджана и Ахкалая. Расположены горы Мариам, Пахр, Хачдах, Халхал. 27 июня ( 10 июля ) 1916 в ходе Эрзинжанского сражения город был занят дербентским полком русской армии.

Примечания

  1. René Grousset. Histoire de l'Arménie: des origines à 1071. — Paris: Payot, 1995. — С. 81. — (Grande Bibliothèque Payot). — ISBN 978-2-228-88912-4 .
  2. Меликишвили, Г. А. К истории древней Грузии. — Тбилиси: Изд-во Акад. наук Груз. ССР, 1959. — С. 301.

Ссылки

Источник —

Same as Терджан