Лучшие синглы США 1979 года по версии Billboard
- 1 year ago
- 0
- 0
Курдское восстание 1979 года в Иране вспыхнуло в середине марта 1979 года , примерно через два месяца после победы исламской революции . Впоследствии оно стало крупнейшим среди общенациональных восстаний в Иране против нового режима и одним из самых интенсивных курдских восстаний в современном Иране. Первоначально курдские движения пытались присоединиться к новому правительству Ирана, стремясь подчеркнуть свою мусульманскую идентичность и найти точки соприкосновения с другими иранцами. «Демократическая партия иранского Курдистана» («ДПИК») заявила, что она не является сепаратистской организацией, и критиковала тех, кто призывал к независимости, но, тем не менее, «ДПИК» призывала к политической автономии курдских районов страны . Однако, отношения между некоторыми курдскими организациями и иранским правительством быстро ухудшились, и, хотя курды-шииты и некоторые племенные лидеры поддержали новое шиитское руководство Исламской Республики Иран , левые суннитские курды продолжили реализацию своего националистического проекта в провинции Курдистан .
Хотя на начальном этапе курдские боевики (в первую очередь «ДПИК») и добились некоторых территориальных успехов в районе Мехабада и вытеснили иранские войска из этого региона, крупномасштабное наступление сил « Корпуса стражей исламской революции » (КСИР) весной 1980 года решило исход противоборства в пользу правительства.
После начала ирано-иракской войны в сентябре 1980 года иранское правительство предприняло ещё большие усилия, чтобы подавить курдское восстание, которое было единственным из восстаний 1979 года, которое все ещё продолжалось (восстания арабов, белуджей и туркменов к тому времени уже были подавлены). К концу 1980 г. иранские регулярные силы и КСИР вытеснили курдских боевиков из их опорных пунктов, но группы курдских боевиков продолжали совершать спорадические нападения на иранские силы. Столкновения в этом районе продолжались до 1983 года.
В ходе курдского восстания погибло около 10 000 человек , из них 1 200 — курдские политические заключенные, казнённые на последних этапах восстания . Курдско-Иранский спор возобновился только в 1989 году, после убийства лидера «ДПИК».
В период правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви в Иране были подавлены два крупных курдских восстаний в 1946 и 1967 годах . Курдские политические организации с энтузиазмом поддерживали анти-шахскую революцию, которая в феврале 1979 года привела к власти шиитское духовенство во главе с аятоллой Хомейни . Однако, надежды курдских лидеров не оправдались — новое политическое руководство Ирана было крайне негативно настроено к сепаратистских тенденциям национальных меньшинств.
Курды-сунниты, в отличие от подавляющего большинства своих соотечественников, воздержались при голосовании за создание исламской республики в апреле 1979 года. Этот референдум не предусматривал региональной автономии для национальных меньшинств .
Кризис усугубился после того, как в 1979 году курдам было отказано в участии в Совете экспертов, который отвечал за написание новой конституции. Аятолла Хомейни запретил Абдул Рахман Гассемлу , избранному представителю региона, принять участие в первом заседании Совета экспертов . Таким образом, в новой иранской конституции курды были лишены своих политических прав, поскольку большинство из них принадлежало к суннитской ветви ислама.
Поскольку после падения династии Пехлеви Восточный Курдистан в связи с серией антиреволюционных восстаний по всей стране (в Хузестане , иранском Белуджистане и других частях страны) захлестнула волна национализма, то полномасштабное восстание было неизбежно. Кроме того, в марте 1979 года «ДПИК» сформулировала и публично провозгласила план из восьми пунктов по независимости курдов .
Восстание началось в середине марта 1979 года, когда протестующие курды взяли под свой контроль штаб полиции, армейские базы и части армейских казарм в Сенендедже после того , как армейские части не смогли их разогнать . По данным BBC, восстание началось, когда курдские племена одолели правительственные силы в городе Паве . Как утверждается, беспорядки затем распространились на другие регионы, где преобладало курдское население. Курды захватили города и армейские гарнизоны, пытаясь не допустить введение армейских частей , а именно в города Дивандере , Секкез и Мехабад. Многие курдские лидеры скрылись после того, как Хомейни приказал их арестовать. В иранских газетах сообщалось, что число убитых достигало 600 человек .
С апреля 1979 г. вспыхнул вооруженный конфликт между курдскими группировками и силами безопасности иранского революционного правительства. Курдские силы включали, прежде всего, «Демократическую партию Иранского Курдистана» («ДПИК») и левую «Комала» (Революционную организацию курдских трудящихся) . К концу апреля между курдскими и азербайджанскими группировками в этом районе вспыхнули межрелигиозные столкновения, в результате которых были убиты сотни азербайджанцев и курдов. Одним из участвовавших в боевых действиях азербайджанских племён было племя карапапахов .
3 июля 1979 года в городе Ширазе аятолла Садек Хальхали издал указ о казни 14 торговцев наркотиками и ряда лиц, обвиняемых в совершении преступлений при шахе и в период революции. Были арестованы 24 человека, 16 из которых были приговорены к смертной казни, но приговоры двоим из них были заменены на пожизненное заключение. Среди казнённых была одна женщина, арестованная в тот же день. Несмотря на то, что её дело не было рассмотрено в суде, Хальхали распорядился и о её аресте, и она была приговорена к смертной казни в течение часа .
Организации и партии Ахваза , требовавшие автономии, существовали и в период династии Пехлеви . Данные организации тайно действовали в эпоху правления Реза Шаха Пехлеви , а затем в эпоху его сына Мохаммеда Реза Пехлеви. После победы революции в 1979 году эти организации начали выступать с требованием предоставления автономии арабского региона Ахваз. Однако, Совет Исламской революции издал указ о роспуске всех арабских организаций и партий. После столкновений между КСИР и вооружёнными арабскими группировками в районах Ахваза, Революционный совет приказал разоружить эти группы. Вооружённые группы отказались сдавать оружие. Это привело к кровавым столкновениям между ними и КСИР 19 мая 1979 года, известным как «Чёрная среда», унесшим жизни сотен жителей Ахваза. По оценкам некоторых источников, 700 человек погибли в результате массовых казней в городе Хорремшехр после того , как Хальхали и генерал Ахмад Мадани приказали подавить «народно-освободительную революцию». Примерно через три месяца после этого на стадионе «Хафаджи» были казнены около 300 членов «Освободительной армии Ахваза» и некоторых шейхов арабских племен, которые поддерживали мятежников, требовавших автономии .
В середине августа 1979 года, без достаточной подготовки и несмотря на совет армии, силы КСИР двинулись на удерживаемый курдами город Паве, попав в крупную засаду. Поражение побудило Хомейни прислушаться к мнению руководителей армии и правительства . Новое иранское исламское руководство не проявило большого терпения к курдским просьбам и предпочло подавить беспорядки военными средствами. В результате Хомейни, действуя в качестве главнокомандующего вооруженными силами , в своем заявлении от 17 августа 1979 года объявил джихад (священную борьбу) и издал фетву (религиозный указ) против иранских курдов, а ключевые курдские националистические деятели были объявлены «врагами государства» (такие как Гассемлу) . Хомейни назвал ДПИК «партией сатаны» . Режим объявил членство в партии преступлением против ИРИ и, следовательно, наказуемым по исламским и иранским законам . Затем правительство начало трёхнедельную кампанию по зачистке курдских опорных пунктов, в основном Секкеза и Мехабада.
20 августа 1979 года правительственная армия начала осаду Мехабада. К 30 августа стало известно, что им удалось полностью окружить город, и начались трёхдневные переговоры. После того, как переговоры не увенчались успехом, правительственные войска заняли город 3 сентября при поддержке истребителей F-4 и более 100 танков. Опираясь на артиллерийскую мощь, после нескольких часов боев им удалось захватить город. Поражение в Мехабаде стало серьёзным ударом для иранских курдов, и впоследствии иранские силы продолжили наступление на меньший город Бане. Во время осады Мехабада погибло более 500 человек .
Оборонные позиции курдских повстанцев, несмотря на сильное сопротивление, были подавлены мощью правительственных сил, которые использовали тяжелую артиллерию, танки и ВВС. Несмотря на тяжелые потери, основная масса курдских пешмерга избежала захвата и смерти, поэтому они отступили в горы. Шесть недель спустя курды возобновили наступление, вернувшись в Мехабад и начав уличные бой с танковыми войсками ИРИ с помощью коктейлей Молотова и РПГ. В конце ноября курды также напали на Сенендедж, Секкез и другие курдские города . Наступление курдских формировании продолжалось, поскольку иранское правительство было отвлечёно другими, не менее важными событиями в стране, такими как кризис с заложниками в американском посольстве в Тегеране.
В ноябре 1979 года иранское правительство призвало к прекращению огня, но мирные переговоры снова сорвались из-за продолжающихся, хотя и в меньшем масштабе, требований курдов о самоуправлении .
В своем выступлении 17 декабря 1979 года Хомейни назвал концепцию этнического меньшинства противоречащей исламским доктринам. Он также обвинил тех, кто не желает объединения мусульманских стран, в создании проблемы национализма среди меньшинств. Его взгляды разделяли многие представители духовенства .
К власти пришла новая иранская администрация президента Абольхасана Банисадра. В конце января 1980 года подразделения Революционной гвардии и правительство, поддерживающее курдов, безуспешно сражались с повстанцами в регионе, что привело к тупиковой ситуации, которая продлилась до весны. К маю 1980 года курды все ещё контролировали большую часть дорог региона, сельские районы и снова заняли город Мехабад. В «ДПИК» заявили, что в их рядах числятся более 7000 боевиков.
Весной 1980 года правительственные силы под командованием президента Абольхасана Банисадра ходе масштабной военной кампании с применением механизированных военных подразделении заняли большинство курдских городов, включая Сенендедж, Паве и Мериван . В результате боевых действий между курдскими повстанцами и правительственными войсками окрестности некоторых деревень и городов были разрушены .
Аятолла Хальхали и сопровождающие его лица прибыли в г. Паве 20 августа , на следующий день после того, как правительственные силы взяли его под свой контроль в соответствии с приказом Хомейни .
Садек Хальхали приговорил тысячи людей к казни после судебных процессов. Курды, однако, продолжали удерживать Мехабад. Масштабы летних боевых действии уменьшились, в то время как ирано-иракская напряженность возросла .
Как сообщалось, курдские силы возглавлял бывший шахский генерал Азизолла Пализбан, который в 1970-е годы был заместителем генерального директора разведки и контрразведки САВАК, который стремился начать "полномасштабную войну против режима Хомейни .
В конце августа 1980 года иранская армия не смогла взять Мехабад, удерживаемый курдами в течение десяти месяцев. Они продолжали удерживать его ещё пять месяцев, поскольку провинция Курдистан стала театром ирано-иракской войны. Хотя президент Банисадр приказал прекратить огонь с курдами после иракского вторжения, силы КСИР проигнорировали его, продолжая военные кампании .
Конфронтация между Тегераном и курдами резко обострилась, когда разразилась ирано-иракская война, и Иран столкнулся с поддержкой Ираком курдского повстанческого движения в Иране, в то же время проводя свою собственную кампанию по поощрению восстания различных групп в Ираке . Первоначально предполагалось, что иракские курды и их иранские братья будут сотрудничать, чтобы использовать слабые места с обеих сторон. Неудивительно, что ни Багдад, ни Тегеран не захотели смириться с таким исходом. Скорее, обе стороны настаивали на организации специальных лоялистских курдских воинских формирований для участия в войне и демонстрации лояльности своим государствам. По сути, иракская «Демократическая партия Курдистана» («ДПК») и «ДПИК» разделились, пережив ряд внутренних конфликтов .
Подразделения КСИР не были эффективны против курдов до тех пор, пока подразделения Революционной гвардии не вступили в бой с иракцами и поддерживаемыми Ираком курдами в конце декабря .
В процессе борьбы КСИР за восстановление государственного контроля в курдских регионах погибло более 10 000 курдов .
Группы солдат «ДПИК» продолжали участвовать в военных кампаниях низкой интенсивности до 1983 года , когда иранские войска были переброшены на иракский фронт в связи с эскалацией ирано-иракской войны.
Правительство Тегерана удвоило свои усилия по восстановлению контроля над провинцией, и в июле 1984 года руководство ДПИК было наконец вынуждено отступить через границу в курдские районы Ирака .
В то время как большая часть её военной и политической активности в Иране значительно сократилась после восстания 1979—1981 годов, «ДПИК» продолжала свою оппозиционную деятельность в течение 1980-х годов. В 1989 году «ДПИК» возобновила военные действия, среди которых наиболее заметными были боевые действия 1990 года, в которых предположительно было убито около 300 иранских солдат.
С 1996 года , после эффективных политических и военных репрессий, конфликт «ДПИК» с иранским правительством перешел в сферу политической оппозиции за рубежом.
Возобновление мятежа в Иранском Курдистане с 2004 года предприняла другая курдская боевая организация — «Партия свободной жизни в Курдистане» , связанная с « Рабочей партией Курдистана ».
27 августа 1979 года в Сенендедже 11 курдских заключенных были расстреляны после 30-минутного судебного разбирательства под руководством аятоллы Садека Хальхали . Хотя неясно, присутствовал ли сам Хальхали в Сенендедже 26 или 27 августа, но было сообщено, что он издал приказы о казни 27 августа и что они были выполнены в тот же день . Джахангир Разми, фотограф независимой иранской газеты «Эттелаат», запечатлел казнь на пленку.
Через несколько часов анонимная фотография казни появилась в 6 колонках газеты. 8 сентября газета была конфискована государственной холдинговой компанией «Фонд лишенных наследства». 14 апреля 1980 года фотография получила Пулитцеровскую премию. В 2006 году Дж. Разми обнародовал 27 изображений казни, которые он скрывал в течение многих лет .
28 августа газета «Эттелаат» сообщила, что Исламский революционный суд собрался накануне и «после нескольких часов расследования и совещания» вынес смертный приговор 11 человекам, 12 были оправданы. Сообщалось, что 11 человек были казнены в 16:30 того же дня. В документе были перечислены имена, доказательства и обвинения 11 казненных :