RMS Carmania (1905)
- 1 year ago
- 0
- 0
« Карония » ( RMS Caronia ) — британский пассажирский лайнер компании « Кунард Лайн » ( Cunard Steamship Line Shipping Company ).
С наступлением ХХ-го столетия, Великобритания больше не была доминирующей морской державой. Германская империя ввела в строй суперлайнер « Кайзер Вильгельм дер Гроссе » в 1897 году, и отобрала Голубую ленту Атлантики «Лукании» Кунард Лайн . Другие немецкие суда последовали по следу «Кайзера», и Лентой в 1905 году владели два новых немецких судна: «Кайзер Вильгельм II», Северогерманского Ллойда, «Дойчланд» HAPAG .
Однако Кунард Лайн уже планировала возвращение приза. Руководство взяло ссуду у британского правительства на постройку двух новых судов, которые будут самыми большими, самыми роскошными и, прежде всего, самыми быстрыми. Ими станут Лузитания и Мавритания .
Чтобы легко забрать ГЛА, новый дуэт « Кунард Лайн » должен был бы развивать скорость, по крайней мере, в 24.5 узлов. Так как два лайнера были беспрецедентных размеров, были сомнения, что стандартные паровые машины будут в состоянии развить достаточную мощность и достигнуть той высокой скорости. «Кунард Лайн» уже рассматривала использование турбинных двигателей в их новом дуэте, но прежде турбины не использовались на судах такого размера, «Кунард Лайн» должна была сделать своего рода тест перед принятием заключительного решения.
Ответ лежал в строительстве двух новых судов. Они были бы идентичными, единственным различием были бы их двигатели. Одно судно было бы оснащено паровыми машинами, а другое — турбинами.
Оба судна были заказаны судостроительной фирме «John Brown and Co. Ltd.». Первым из этих двух судов было «старомодное». Спущенное на воду 13 июля 1904 года , новое судно окрестили «Карония». В 19,524 тонн, она была самым большим судном Кунард Лайн. Поскольку она была самым большим судном флота Кунард Лайн, новая «Карония» была, конечно, поставлена на линию в Ливерпуль - Нью-Йорк . Она не была рекордсменом, «Кунард Лайн» ожидала этого от « Лузитании » и « Мавритании ». Однако, «Карония» могла поддерживать скорость в 18 узлов, делая её время пересечения океана весьма приемлемым.
25 февраля 1905 года «Карония» покинула Ливерпуль, чтобы совершить своё первое плавание в Нью-Йорк. Рейс прошёл без происшествий. Но во время её третьего рейса, «Карония» села на мель у Сэнди Хук. Серьёзного ущерба судну это не нанесло, помимо задержки. Но «Кунард Лайн» все ещё имела причины радоваться, так как четыре дня назад спустили на воду « Карманию », оснащённую турбинами.
2 декабря 1905 года «Кармания» отправилась в свой первый рейс из Ливерпуля в Нью-Йорк. Она легко превысила скорость своей сестры более чем на два узла. Успех был очевиден. «Кармания» была и быстрее и более экономична чем «Карония», и на вопрос о двигателях «Лузитании» и «Мавритании» теперь был получен ответ — оба судна будут приводиться в движение турбинами.
«Карония» не могла быть оснащена турбинами после этого открытия: преобразование было бы слишком сложным и дорогим. Однако её паровые машины четырёхкратного расширения работали хорошо, и не было никакой причины снимать её с линии. Она была оставлена на нью-йоркском маршруте, и безупречно обслуживала его до начала Первой мировой войны . Первое ледовое предупреждение на борт «Титаника» поступило в 9:00 именно с «Каронии», оповещавшей о ледяных полях и скоплении айсбергов и гроулеров (ледяных обломков). Капитан Смит подтвердил получение сообщения, но ледовое предупреждение не спасло лайнер. В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года «Карония» получила сигнал SOS с тонущего «Титаника», но прийти на помощь гибнущему судну не смогла — к тому времени она была слишком далеко от места столкновения, и её участие ограничилось ретрансляцией сигналов с гибнущего лайнера на « Балтик » и обратно.
Как и многие другие лайнеры того времени, «Карония» была построена с расчётом на то, что её можно будет реквизировать и переоборудовать как Вооружённый Коммерческий крейсер в случае войны. Когда прогремели первые выстрелы Первой мировой войны, «Карония» была отправлена в Ливерпуль для переоборудования во вспомогательный крейсер. Работа была закончена 8 августа 1914 года, и Королевский флот реквизировал судно.
На третий день военной службы, переделанная «Карония» захватила немецкий барк «Одесса». Судно было передано в Галифакс , где она несла службу следующие шесть месяцев, патрулируя воды вне нью-йоркской гавани.
«Карония» выполнила эту задачу, перенеся только один несчастный случай, когда она столкнулась с шестимачтовой шхуной «Эдвард Б. Винслоу». К счастью, никто не погиб при столкновении, и эти два судна были только немного повреждены. В мае 1915 года , «Карония» вернулась в Ливерпуль для полной перестройки. 7 августа 1916 года судно вернули Кунард Лайн. Лайнер был отремонтирован, но тут же реквизирован британским правительством. Судно стали использовать как военный транспорт между Галифаксом и Ливерпулем на протяжении войны. Когда в 1918 году был подписан мир, «Карония» продолжала перевозить канадские войска, но уже домой.
2 сентября 1919 года , «Карония» совершила своё первое послевоенное плавание между Лондоном и Галифаксом. Её отремонтировали в 1920 году , чтобы обслуживать канадский и нью-йоркский маршруты.
В 1926 году «Карония» прошла ещё одну модернизацию, в которой её пассажировместимость была уменьшена до 1 200. Это было сделано, главным образом, чтобы она больше подходила для зимних круизов. «Каронию» отправляли в круизы между Нью-Йорком и Гаваной в зимние сезоны, а летом она по-прежнему ходила через Северную Атлантику.
В 1930-х пароходства всего мира страдали от Великой Депрессии, вызванной Большим Крахом 1929 года . «Карония» и её сестра «Кармания» были довольно старыми судами. В январе 1932 года «Карония» была продана на слом компании «Hughes Bocklow and Co.», которая по некоторым причинам тогда перепродала её японской фирме. «Карония» была переименована в «Taiseiyo Maru» для её последнего рейса в Осаку, где она была порезана на металл. К концу 1933 года «Каронии» уже не стало.
«Карония» и однотипная «Кармания» обслуживали пассажирскую линию Ливерпуль — Куинстаун — Нью-Йорк . В 1912 году «Карония» была одним из судов, которые предупреждали « Титаник » о ледяных полях, однако к предупреждениям не прислушались.