Interested Article - Ысыах

Ысыа́х ( якут. Ыhыах , по-русски читается как Ысэх ) — якутский традиционный праздник лета . Представляет собой весенне-летний праздник в честь богов Айыы , возрождения природы и начала нового жизненного цикла, сопровождаемый обрядом молений, обильным угощением и кумысопитием, танцами , народными играми, конными скачками , соревнованиями мужчин в мас-рестлинге , армрестлинге , хапсагае , вольной борьбе , стрельбе из лука и перетаскиванию валунов.

Ысыах — самый главный праздник якутов, в последние годы собирающий сотни тысяч людей. В 2022 году «Ысыах Туймаады» посетили более 220 тысяч человек , в Москве Ысыах посетили более 25 тысяч человек .

История

По легендам первый Ысыах был проведён одним из родоначальников якутов Эллэем Боотуром на горе Чочур-Муран.

Первые письменные свидетельства западных исследователей можно встретить в дневниковых записях голландского путешественника И. Идеса, проезжавшего через Сибирь в Китай в конце XVII века . Он отмечал, что этот праздник справляется с большой торжественностью: якуты разводят костры и поддерживают их на протяжении всего праздника.

Во время торжеств, олицетворяющих начало лета и пробуждение природы , здесь принято вспоминать предков и их обычаи . Этнограф Екатерина Романова считает, что для якутов подобный праздник не просто повод повеселиться. «В Якутии очень длинная зима, — говорит она. — И единственная возможность встретиться всем родом — это здесь»

Празднование

), чукчей ( ), эвенков ( Бакалдын ), эвенов ( ). В 2022 году Сабантуй был проведён в рамках «Ысыаха Туймаады» вместе с прибывшей татарской делегацией .

Слово ыhыах дословно можно перевести как «изобилие», связан с культом солнечных божеств, с религиозным культом плодородия. Традиционно Ысыах празднуется в специально отведённых местностях возле населенных пунктов. Определённой даты проведения праздника нет, обычно Ысыах празднуется в день летнего солнцестояния — 21 июня . Также, в последнее время ысыах стал проводиться в период между 10 июня и 25 июня, в зависимости от улуса, графика выходных дней, местных предпочтений и т. д..

Наиболее посещаемым и узнаваемым Ысыахом является «Ысыах Туймаады», проводящийся в местности Ус Хатын возле Якутска . «Ысыах Туймаады» проводится обычно в первые выходные дни третьей декады июня.

«Ысыах Олонхо»

Ысыахом отмечаемым на республиканском уровне является «Ысыах Олонхо». Проводится в разных улусах Якутии с 2006 года.

  • 2006 — с. Сунтар (Сунтарский улус).
  • 2007 — перенесён на следующий год из-за наводнения.
  • 2008 — с. Ытык-Кюёль (местность «Хадаайы», Таттинский улус).
  • 2009 — с. Борогонцы (Усть-Алданский улус).
  • 2010 — c. Бердигестях (Горный улус).
  • 2011 — г. Мирный (у озера Чуоналыр, Мирнинский район).
  • 2012 — г. Нюрба (местность «Кыталыктаах», Нюрбинский улус).
  • 2013 — с. Майя (местность «Урасалаах», Мегино-Кангаласский улус).
  • 2014 — г. Покровск (местность «Орто-Дойду», Хангаласский улус).
  • 2015 — с. Чурапча (местность «Маҕаайы», Чурапчинский улус).
  • 2016 — г. Верхоянск (местность «Хоптолоох», Верхоянский улус).
  • 2017 — г. Вилюйск (местность «Хомустах», Вилюйский улус)
  • 2018 — г. Алдан (культурно-этнографический комплекс «Сэвэки», Алданский район)
  • 2019 — с. Намцы (Намский улус).
  • 2020 — отменён из-за пандемии коронавируса .
  • 2021 — г. Олёкминск (местность «Аанньаах Хочото», Олёкминский район).
  • 2022 — с. Верхневилюйск (местность «Түгэхтэй», Верхневилюйский улус).
  • 2023 — с. Томтор (местность «Көмүс күрүө», Оймяконский улус).

Прочие места и центры проведения

Проводится во всех населённых пунктах Республики Саха (Якутия), в специально отведённых местах, а также за пределами Якутии, где существует якутская диаспора. В 2022 году Ысыах в Москве проходил на территории музея-заповедника « Коломенское» , в Санкт-Петербурге в районе Ольгино .

Осуохай

Всеобщее единение людей символизирует хоровод осуохай , означающий жизненный круг. Во время него танцующие, двигаясь в неторопливом темпе по направлению движения солнца , как бы совершают круговорот во времени и пространстве и отдают дань благодарности светилу за свет и тепло, подаренные людям. В хороводе присутствует ведущий (осуохайдьыт), в чьи обязанности входит исполнение песен, посвящённых окружающей реальности и возводящих хвалы происходящему вокруг. Этот танец непрерывно продолжался до утра , иногда большие роды устраивали осуохай в течение трёх дней и ночей. Конечно, участники меняются, считается, что каждый, кто входит в круг, заряжается энергией на целый год. Кульминация праздника — обряд окропления огня, травы и деревьев традиционным напитком, приготовленным из кобыльего молока кумысом . Ритуал символизирует рождение Вселенной и человека.

В 2012 году на «Ысыах Туймаады», был установлен рекорд Гинесса по количеству людей одновременно исполняющих танец.

См. также

Примечания

  1. Сост. Н. А. Алексеев, Н. В. Емельянов, В. Т. Петров. Предания, легенды и мифы саха (якутов). — Новосибирск: Сибирская издательская фирма РАН, 1995. — ISBN 5-02-030901-X . (c. 382)
  2. (рус.) . Новости Якутии и Якутска — свежие новости онлайн на сайте ysia.ru — ЯСИА (1 июля 2022). Дата обращения: 15 июня 2023. 10 сентября 2022 года.
  3. . 2022-08-01.
  4. . Interfax-Tourism . Дата обращения: 15 июня 2023. 30 мая 2023 года.
  5. ЯСИА. . ysia.ru. Дата обращения: 14 июня 2017. (недоступная ссылка)

Ссылки

  • от 28 сентября 2007 на Wayback Machine
  • [/* ] Содержит посвящённые Ысыаху статьи Е. Н. Романовой и других авторов.

Использованная литература

  • Людям о людях. Лица Якутии. Республиканская газета, № 1, 23 июня 2007 г.
Источник —

Same as Ысыах