Interested Article - Ленкоранская низменность

Ленкора́нская ни́зменность , Талы́шская (Талышинская) ни́зменность ( азерб. Lənkəran ovalığı ) — низменность, расположенная на юго-востоке Азербайджана , между Каспийским морем и Талышскими горами .

География

Ленкоранская (Талышинская) низменность является составной частью Закавказья , которая в свою очередь является частью Кавказа . Талышинская низменность (или Ленкоранская) орошается речками Виляш-чай, Ленкоранка, Путасар-чай, Астара. Низовья этих рек сильно заболочены .

Население — талыши и азербайджанцы . Крупнейший город — Ленкорань .

Представляет собой пологую равнину, спускающуюся четырьмя террасами к Каспийскому морю. Сложенна глинами , песками , галечниками и суглинками .

Ширина Ленкоранской низменности изменяется от 5—6 км на юге до 25—30 км на севере и длинной до 100 км . На её территории и прилегающей акватории Каспийского моря (залив Кызылагадж ) расположен Кызылагаджский заповедник .

На побережье Каспийского моря почва аллювиальная и иловато-болотная. На высоких террасах, около 16-33 мм почва субтропическая, подзолисто-глеевая или сильно оподзоленная лесная.

Климат

Климат Субтропический океанический ( Cfa согласно классификации климата Кёппена ). На Талышинской (или Ленкоранской) низменности осадков много, около 1200 мм в год; больше всего дождей в сентябре и октябре, меньше всего в июне. В среднем за 1847—1904 г. в Ленкорани выпадало 1252 мм осадков, больше всего в сентябре, 216 мм, меньше всего в июне, 24 мм; но случается, что за все лето выпадает менее одного мм. дождя. Лето жаркое, зима умеренная (в Ленкорани, под 38 °C, июль 25,6 °C, январь +2,8 °C). Бывают и очень суровые зимы; так, в январе 1925 года температура в Ленкорани опускалась до —15 °C, Аракс и Кизил-Агачский залив замёрзли и погибла масса водяной дичи (тысячами погибли фламинго). Ветры носят в Ленкорани муссонный характер: летом и весною преобладают ESE и SE, то есть ветры с моря, зимою (с ноября по февраль) WNW, то есть ветер с суши. Эти изменения в направлении ветров находятся в зависимости от соответственного распределения атмосферного давления. Ветры с суши являются в виде фенов, тёплых и сухих, спускающихся с гор ветров; они зимою повышают иногда температуру до 19 °C. Отметим ещё, что на побережье летом хорошо выражены бризы .

Температура °C
Среднегодовая 14,7
Июль—август 25,6
Январь 3,3

Население

Исторические сведения

Согласно « Энциклопедического словаря русского библиографического института „Гранат “ (1910 год), население — талыши , говорящие на языке, близком к персидскому (фарси). На низинах занимаются земледелием, разводя, главным образом рис; занимаются также шелководством, садоводством и пчеловодством. Питаются, главным образом рисом и молочными продуктами. Мусульмане-шииты. В отношении языка подвергаются сильному влиянию азербайджанских татар. Всего талышей, как на низине, так и в горах, около 68 000 тыс. Есть талыши и на Мугани , где они кочуют .

В книге 1926 года Г. Ф. Чурсин писал: „На Талышской низменности , где летом в домах развивается сырость, где свирепствует малярия, для летнего пребывания устраиваются особые помещения « лам » ; это род деревянных вышек на четырех столбах; на высоте 4-5 метров устанавливается крытый помост, окруженный деревянными перилами. На эту вышку поднимаются по лестнице или по наклонно поставленному бревну со сделанными на нем зарубками" .

Флора и фауна

За последние 50-100 лет почти все леса на Ленкоранской низменности вырублены, низменность по большей части распахана и используется под плантации цитрусовых, чая, овощных культур. Массивы болот осушены, созданы водохранилища и оросительные системы. Единственный более-менее сохранившийся участок реликтового равнинного гирканского леса (91 га) Ленкоранской низменности охраняется в Гирканском заповеднике , ныне ставшем частью Гирканского национального парка.

Исторические сведения

Согласно "Энциклопедического словаря русского библиографического института «Гранат» (1910 год), в прошлом низменность была почти полностью покрыта лесом, главным образом из эндемичного каштанолистного дуба ( Quercus castaneaefolia ) и эндемичного же железного дерева ( Parrotia persica ), названного так за плотную, тонущую в воде древесину. Кроме того, здесь растут ольхи ( Äluus glutinosa subsp. и A. cordifolia ), лапина, клён ( Acer insigne ), дзелква, в подлеске самшит. Более сухие места порастают, кроме упомянутого дуба, ильмом ( Ulmus campestris ), грабом, ясенем, хурмой, эндемичной гледичией ( Gleditschia caspica ), эндемичной шелковой акацией ( Acacia julibrissin ), боярышником, айвой, мушмулой ( Mespilus germanica ), алычей, гранатником. В общем эти леса напоминают колхидские; сходство ещё более увеличивается благодаря изобилию лиан: винограда, сассапарили, обвойника; есть также колхидский плющ. Но в Талыше нет рододендронов, нет Staphylea ; вместо колхидских ежевик здесь Rubus raddeanus , вместо Ruscus aculeatus R. hyrcanus .

В лесах Талышинской низменности встречаются своеобразные лиственные деревья. Между исполинами низменности попадаются деревья которые достигают более 10 аршин (~7 м.) в окружности и от 100 до 150 аршин (~71-106 м.) вышины .

Весьма характерны для Колхиды, а также для Талыша, два дерева—это лапина (или лапани, Pterocarya fraxinifolia ), из семейства ореховых ( Juglandaceae ), предпочитающая сырую почву по берегам рек и окраинам болот, и дзелква ( Zelkova crenata ) из вязовых ( Ulmaceae ), произрастающая по более сухим и повышенным местам, преимущественно в дубовых насаждениях. Твёрдая и плотная древесина дзелквы отличается большими достоинствами, как поделочный и строительный материал. Лапина растёт очень быстро и в 10 лет достигает 10—12 м высоты, а в возрасте около 200 лет—до 30 м; мало прочная древесина её идёт на разные поделки, а луб на подвязывание лоз и т. д.

На побережье есть пресные и солоноватые озера и озерки, так называемые «морцы» (от слова «морцо»), отделённые от моря дюнами. Эти водоёмы порастают тростником ( Arundo donax ), достигающим высоты до 2 м; массами встречается здесь водяной орех ( Trapa natans ), есть также Salvinia natans , Marsilia . Самое длинное морцо тянется от устья Кумбашинки до Ленкорани. Дюны покрыты густыми зарослями ежевики ( Rubus raddeanus ), нередко выше человеческого роста; это почти вечнозелёное растение цветет и приносит плоды вплоть до конца декабря. На прогалинах здесь растут кусты гранатника, корявые ильмы, одичалая шелковица, дикая груша, алыча ( Prunus insititia , Pr. divaricata ), боярышник; все это перевито лианами сассапарили и обвойника. Ягодами ежевики охотно питается фазан ( Phasianus colchicus ); за ним в зарослях ежевики и в камышах охотится камышовый кот ( Catolynx chaus ). Цветы гледичии привлекают массу пчёл, а пчелы—целые стаи птиц-пчелоедов. Охотясь за многочисленным на низинах Талыша кабаном, в прошлом сюда проникал туранский тигр , ныне истреблённый (чаще он встречался у села Пришиб). В горах встречался барс ( Leopardus pardus tullianus ). Попадается и дикобраз ( Hystrix indica ). Озеро Каладагны (к югу от Ленкорани) прежде славилось обилием лебедей. На острове Сара (к югу от Кизилагачского залива) была прежде громадная колония каспийской чайки ( Sterna caspia ), яйца которой составляли предмет промысла (площадь, десятин в 10, была в 1908 году сплошь занята гнездовьями чайки). В морце между Ленкоранью и Кумбашами масса зимующей птицы (лебедей, ныне истреблённых, уток, лысух, куликов); здесь же гнездится чрезвычайно любопытная южная птица—султанская курица ( Porphyrio poliocephalus ); встречаются каравайки, фламинго, а также гальциона ( Halcyon smyrnensis ). Из насекомых ленкоранских лесов укажем на жука-усача ( Parandra caspia ), распространённого по южному берегу Каспия, от Астрабада до Ленкорани; другие виды этого рода свойственны, главным образом неотропической области. Из домашних животных отметим быка-зебу .

Животное Название Изображение
Султанская курица Porphyrio poliocephalus
Ибис-каравайка Plegadis falcinellus
Фламинго Phoenicopterus ruber
Турач Franco linus francolinus
Лебедь Cygnus
Гуси Anser
Лысуха Fulica atra

Экономика

Основные отрасли экономики — туризм, торговля, транспорт, пищевая, деревообрабатывающая, табачная, бумажная промышленность, сельское хозяйство (цитрусовые, рис, пшеница, чай, табак, хлопок, сахарный тростник, рапс, цветы, яблоки, персики, киви, огурцы, лук, клубника, малина, бананы, фундук, кенаф), рыболовство, добыча железной руды и угля.

Талышская низменность в советский период являлась важнейшим чалтыководческим районом, хотя под рисовые плантации было занято 25-30 % площади .

Примечания

  1. Азербайджан: Общегеографическая карта / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2005 г.; гл. ред. Г. В. Поздняк; ред. Г. Ф. Кравченко, Н. Р. Монахова. — 1:750 000, 7,5 км в 1 см. — М. : ПКО «Картография», 2005. — ISBN 5-85120-235-1
  2. // Словарь географических названий СССР / ГУГК , ЦНИИГАиК . — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1983. — С. 143. — 94 000 экз.
  3. Сущий С.Я. Русские ближнего зарубежья: история, современность, перспективы (геодемографический аспект). — Ростов н/Д. : ЮНЦ РАН, 2019. — С. 196. — 344 с.
  4. Ансеров, Н. И. Талыши: Медико-антропологическое исследование . — Б. : АзГНИИ, 1932. — С. 13.
  5. Гамбарова Ю. С., Железнова В. Я. Энциклопедический словарь Русского Библиографического Института Гранат . — 7-е. — М. : Редакция Русского Библиографического Института Гранат, 1910—1948. — Т. 41. — С. 454—458, 464.
  6. Урожай … в Европейской и Азиатской России … / Центральный статистический комитет Министерства внутренних дел РИ. — СПб. : тип. В. Андерсона и Г. Лойцянского, 1905. — С. 28, 29. — 88 с.
  7. Мензбир М. А. Из жизни зверей и птиц . — М. : типо-лит. т-ва И. Н. Кушнерев и К°., 1897. — С. 25.
  8. Москвич Г. Иллюстрированный практический путеводитель по Кавказу. Географический очерк Кавказского края. . — Одесса, 1902. — С. 14.
  9. . booksite.ru . Дата обращения: 1 апреля 2022. 24 ноября 2018 года.
  10. Массальский В. М. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  11. Федор Николаевич Мильков, Николай Андреевич Гвоздецкий. . — "Мысль", 1969. — 480 с.
  12. Чурсин Г. Ф. Талыши. — Тифлис: Этнографические заметки // Известия кавказского историко-археологического общества, 1926. — том 4. — С. 15-45. Цитируется по: Введение в историю и культуру талышского народа / под ред. Г. С. Асатряна. — Ереван: «Кавказский центр иранистики», 2011. С. 92-93. — 200 с. — ISBN 978-99930-69-69-0
  13. Заповедники Кавказа / академик В. Е. Соколов, академик ВАСХНИЛ Е. Е. Сыроечковский. — М. : Мысль, 1990. — С. 236—237. — 365 с. — (Заповедники СССР).

Ссылки

Источник —

Same as Ленкоранская низменность