Interested Article - Броневский, Семён Михайлович

Семён Миха́йлович Броне́вский ( 1763 или 1764 , Маньково 27 декабря 1830 , Феодосия , Таврическая губерния ) — участник русско-персидской войны 1796 г. , экспедитор Азиатского департамента Коллегии иностранных дел Министерства иностранных дел , феодосийский градоначальник , историк Кавказа .

Биография

Выходец из польского дворянского рода . Родился в 1763 году в родовом поместье Маньково под Смоленском . В 1778 году поступил в Шкловское благородное училище , по окончании которого в течение нескольких лет был инспектором классов. В начале 1790-х гг. Броневский приезжает на Кавказ и начинает службу в должности дежур-майора при графе В. А. Зубове .

В 1796 году Броневский участвует в Персидском походе , по окончании которого был назначен в состав миссии в Константинополе , занимавшейся заключением русско-турецкой конвенции (1800 год). Вернувшись на Кавказ, Броневский перешёл на гражданскую службу и был назначен правителем канцелярии при кавказском главнокомандующем князе П. Д. Цицианове , а после замены Цицианова Гудовичем — продолжил исполнять эти обязанности и при последнем. Затем Броневский получил назначение в Санкт-Петербург , где был определён в Секретную экспедицию Коллегии иностранных дел , а в 1806 году назначен экспедитором Азиатского департамента Коллегии иностранных дел . В 1803—1804 годах министр иностранных дел князь А. А. Чарторыйский поручил Броневскому составить справочник об истории дипломатических сношений России с Кавказскими государствами и Персией ; работа затянулась на несколько лет.

В 1808 году Броневский получил новое назначение — ему предстояло ехать в Крым и занять должность градоначальника Феодосии . Благодаря его усилиям в Феодосии был открыт Музей древностей (ныне Феодосийский краеведческий музей), одновременно Броневский занимался сбором материалов для своей книги по истории Кавказа.

В 1816 году у Броневского вспыхнул конфликт с таможенными чиновниками и греческими купцами, и он был вынужден подать в отставку . Поселившись на своей даче под Феодосией, он много занимался литературными трудами, состоял в переписке со многими выдающимися российскими деятелями, в августе 1820 года у него останавливался А. С. Пушкин (в память о том событии установлена мемориальная доска ), в письме к брату назвавший того «человеком почтенным по непорочной службе» .

Дюбуа де Монпере обвинял С. М. Броневского в том, что градоначальник пожелал разместить в своём поместье самые красивые колонны, предназначенные для церкви. Это обвинение Броневского не разделяли многие, знавшие градоначальника. О честности Броневского писал и Ф.Вигель , встречавшийся с ним в 1823 году, называя причиной опалы градоначальника его независимый характер и «его жалостливость» по отношению к «рабам греческих купцов» и «происки греческой партии» .

В 1823 году благодаря протекции графа Н. П. Румянцева , первый раздел (географический) книги Броневского о Кавказе увидел свет в двух частях Второй раздел (исторический) тогда опубликован не был, а был напечатан по сохранившемуся списку в Иранском кабинете Санкт-Петербургского Института востоковедения: «Исторические выписки о сношениях России с Персиею, Грузиею и вообще с горскими народами, в Кавказе обитающими, со времён Ивана Васильевича доныне». СПб., 1996.

Броневский был награждён орденами Святого Владимира 4-й степени и Святой Анны 2-й степени .

Умер С. М. Броневский 27 декабря 1830 года, в Феодосии . Его дача со всем имуществом и архивом была в 1838 году продана кавказскому герою П. С. Котляревскому ; значительная часть архива погибла при пожаре в 1905 году, а остатки были сожжены в 1930-х годах при устройстве санатория.

Библиография

Обложка труда Броневский Семён Михайлович. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе Часть II. 1823

Примечания

  1. — 2012.
  2. // Месяцослов с росписью чиновных особ, или общий штат Российской империи, на лето от Рождества Христова 1815. Часть вторая, содержащая в себе роспись чиновным особам, в губерниях обретающимся. — СПб. : Типография при Императорской Академии наук , 1815. — С. 246.
  3. . bfnk.ru . Дата обращения: 6 октября 2023.
  4. // Месяцослов с росписью чиновных особ, или общий штат Российской империи, на лето от Рождества Христова 1805. Часть первая. — СПб. : Типография при Императорской Академии наук , 1805. — С. 104.
  5. // Месяцослов с росписью чиновных особ, или общий штат Российской империи, на лето от Рождества Христова 1809. Часть первая. — СПб. : Типография при Императорской Академии наук , 1809. — С. 145.
  6. . Дата обращения: 16 января 2022. 16 января 2022 года.
  7. Пушкин А. С. Л. С. Пушкину 24 сентября 1820 г. Из Кишинева в Петербург // Том 9. Письма 1815–1830.. — Собрание сочинений в 10 томах. — М. : ГИХЛ, 1959—1962.
  8. Вигель Ф.Ф. Седьмая часть. Замечания на нынешнее состояние Бессарабии (писано в 1823 году) // Записки (Приложение к журналу "Русский архив", выпуск 4). — М. : Университетская типография, Страстной бульвар, 1893. — С. 166.
    Вигель Ф.Ф. Приложение к седьмой части записок. Керчь // Записки (Приложение к журналу "Русский архив", выпуск 4). — М. : Университетская типография, Страстной бульвар, 1893. — С. 49.
  9. . Впоследствии эта работа часто по ошибке приписывалась племяннику С. М. Броневского Семёну Богдановичу Броневскому , в частности эта ошибка присутствует в « ».

Источники

Источник —

Same as Броневский, Семён Михайлович