Interested Article - Мстивой II
- 2021-08-06
- 1
Мстивой II ( польск. Mściwój II, Mszczuj, Mściwoj, Mściwuj ; ок. 1220 — 25 декабря 1294 ) — князь свецкий (около 1250—1271), гданьский и померанский (1271—1294).
Биография
Старший сын князя Померелии Святополка II Великого ( 1195 — 1266 ) и Евфросиньи (ум. 1235 ). Дата рождения Мстивоя достоверно неизвестна (ориентировочно около 1220 года ).
Впервые Мстивой упоминается в исторических документах в 1231 году . С юных лет участвовал в войнах своего отца Святополка II против тевтонских рыцарей-крестоносцев и польских князей.
В 1243 году поморский князь Святополк II Великий вынужден был отдать своего старшего сына в качестве заложника тевтонским крестоносцам, для которых княжич стал гарантом мира. В заложниках у тевтонских рыцарей, затем, видимо, в их австрийских владениях оставался до 1248 года .
Точное время получения Мстивоем удела в Свеце неизвестно, вероятно, это произошло вскоре после возвращения. В 1253 / 1255 году Мстивой вступил в брак с Юттой Веттин, дочерью графа Брена Дитриха I и его жены Евдоксии Мазовецкой.
В 1255 году Мстивой участвовал вместе с отцом Святополком в борьбе с князьями Великой Польши, завершившемся кратковременным занятием замка Накло. Несмотря на отсутствие видимых конфликтов со Святополком, можно предположить, что отношения между ними к концу правления последнего были натянутыми. Свидетельством тому договор, заключенный Мстивоем 20 сентября 1264 года в Камень-Поморском, со своим двоюродным братом, князем Померанским Барнимом . По условиям договора Барним становился правителем Свеце после смерти Мстивоя. В обмен на это Барним признавал Мстивоя единственным наследником Святополка и Вартислава .
В точности неизвестно, оставил ли Святополк завещание и если да, то как разделялись земли Восточной Померании. Фактически же в землях отца, включая Гданьск , стал править его младший сын Вартислав II . Мстивою же, судя по всему, оставался номинальный сюзеренитет над всей Помереллией. Неминуемую при таком раскладе междоусобицу приостановила атака князя Барнима, воспользовавшегося ситуацией для возвращения Славно. Братья вынуждены были примириться и весной 1267 года начали совместную борьбу с Тевтонским орденом. Вартислав заключил мир с Орденом еще летом 1267 года , а Мстивой — в начале 1268 года .
Поскольку за Вартиславом было явное превосходство, Мстивой решил заключить союз с маркграфами Бранденбурга из рода Асканиев . 1 апреля 1269 года на съезде в Арнсвальде Мстивой принес вассальную присягу маркграфам Иоганну II , Оттону IV и Конраду . Тем самым он становился их вассалом, которого они, как сюзерены, были обязаны защищать.
Рыцарство Свеце после этого восстало против Мстивоя, а Вартислав и Самбор II заключили союз с восставшими. Лишившись своих войск, Мстивой потребовал в середине 1270 года от Асканиев выполнения их союзнических обязательств. В качестве компенсации он обещал им город и замок Гданьск . Весной 1271 года Гданьск был взят бранденбургским войском под руководством Конрада I от имени Мстивоя. После напряженной борьбы Вартислав и Самбор лишились власти и бежали за помощью в Куявию и владения Тевтонского ордена. В 1271 году беглый князь Вартислав неожиданно скончался в куявском Вышогруде. Тем самым Мстивой становился единственным законным наследником Святополка. Теперь бранденбургский маркграф, сидящий в Гданьске , превратился из гаранта власти Мстивоя в досадную помеху. Осада Гданьска не увенчалась успехом, поскольку Конрад получил поддержку местных немецкоязычных бюргеров. Тогда Мстивой призвал на подмогу своего союзника и кузена — Болеслава Благочестивого , князя Великой Польши. С его помощью он захватил штурмом в январе 1272 года город Гданьск , взял замок и изгнал оттуда бранденбуржцев. Мстивой заключил мир с городом, по которому тот обязался срыть укрепления. Горожане, вставшие на сторону Конрада, были наказаны — одни смертью, другие — конфискацией имущества. С Бранденбургом в 1273 году был подписан мирный договор, по которому тот отказывался от Гданьска , а Мстивой приносил новую ленную присягу за захваченные Померанией земли Славно, Дарлово и Столп. Ленная присяга предусматривала военную службу против всех врагов, кроме Болеслава Благочестивого, в союзе с которым Мстивой даже прямо выступил против Бранденбурга в 1278 году .
После смерти великопольского князя Болеслава Благочестивого в 1279 году Мстивой сохранил тесный союз с Пшемыслом II . 15 февраля 1282 года в Кепно поморский князь Мстивой объявил Пшемысла своим наследником после смерти и полномочным представителем при жизни. В последующем Мстивой старался всячески укрепить положение Пшемысла в Помереллии.
Это было вызвано тем, что к тому моменту скончались его дяди Самбор и Ратибор , завещавшие свои уделы Тевтонскому Ордену. Спор между Мстивоем и Орденом должен был быть решен папским легатом Филиппом Фермским. Судебный процесс проходил в Миличе и там как раз 18 мая 1282 года Мстивой и заключил с Орденом соглашение, по которому уступал тевтонцам гневскую землю, отписанную Самбором Ордену в 1276 году . Также Мстивой отказывался от своих претензий на Бялогард в пользу князя Померании Богуслава IV . Поэтому, по сути, в Кемпно состоялось фактическое подчинение Помереллии Великой Польше, дополненное передачей земель, за которые Мстивой приносил вассальную присягу Бранденбургу, третьему лицу.
В конечном итоге Мстивою удалось обеспечить прочный мир на протяжении последних двенадцати лет своего правления. По смерти же, столь туго закрученный им узел противоречий удалось окончательно разрубить только в 1945 году .
25 декабря 1294 года последний князь (герцог) независимой Помереллии из рода Собеславичей скончался в Гданьске и был погребен в Оливском монастыре. Восточное Поморье (Помереллия) перешла в руки князя Великой Польши Пржемысла II , и так началась долгая история борьбы немцев и поляков вокруг этого стратегически и экономически важного клочка земли, в итоге одержали победу после долгих многочисленных вооружённых конфликтов представители рода Габсбургов в лице Рудольфа I , который стал в итоге королём Польским, со всеми землями, ныне принадлежащими Польской короне рода Пястов.
Браки и дети
Мстивой был женат трижды. Первым браком, с 1253 / 1255 года он женился на Ютте Веттин, дочери графа Брена Дитриха I и Евдоксии Мазовецкой из династии Пястов . Первичных документов, подтверждающих её происхождение и замужество, не имеется. Ютта умерла в 1269/1273 году. От первого брака у Мстивоя было две дочери:
- Катарина (до 1255 — после 1312), ставшая женой с ок. 1269 года князя Прибыслава II Мекленбургского (ум. после 1316);
- Евфимия (ок. 1260—1317), жена с ок. 1273 года графа Адольфа V Гольштейнского (ум. 1308).
Вторично Мстивой женился в 1275 году на Евфросинии Опольской (1228/1230-1292), вдове князя Казимира Куявского , дочери князя Казимира Опольского . Брак был расторгнут в 1288 году . Второй брак был бездетным.
Третий брак 26 августа 1288 года был заключен с Сулиславой (Сулкой), происхождение которой неизвестно. После смерти мужа ушла в монастырь премонстранток в Слупске . Детей в браке не имелось.
Источники
- John Brown Mason: The Danzig Dilemma. A Study in Peacemaking by Compromise. 1946 (Google Book Search)
- Max Perlbach: Mestwin II.. In: Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Band 21, Duncker & Humblot, Leipzig 1885, S. 504—506.
Ссылки
- 2021-08-06
- 1