Interested Article - Лёгкая кавалерия

Русский гусар на гравюре Авраама де Брейна/
Гусар полка её величества Королевы

Лёгкая кавалерия род войск кавалерии , использовавший коней быстрых и малых по массе пород (450—500 кг у гусар ), обычно высоких, способных совершать длительные дневные переходы на , без существенной потери .

Лёгкая кавалерия в основном использовались в качестве , для осуществления стратегической разведки и связных функций. В бой посылались (за редким исключением) лишь для уничтожения противника, потерявшего строй (дрогнувшего, бегущего), или не имеющего плотного строя, так как кони зачастую отказывались идти на плотнопостроенную пехоту . Обычно на одного кавалериста приходилось две или более лошади, так как они слишком уставали под седлом.

Отличия от тяжёлой кавалерии

Главное отличие от тяжёлой ударной кавалерии заключалось в массе коней, имевших значительно меньший вес (на 150—500 кг, а в раннее Средневековье и того больше, европейский дестриэ весил на 750 кг больше (в 4 раза) степной монгольской или татарской лошади). Выгодным отличием лёгкой кавалерии была значительно большая выносливость и мобильность: стратегическая, ввиду возможности использования лишь подножного корма, и тактическая, ввиду меньшей массы. Недостатками же были невозможность ведения боя против плотнопостроенных масс тяжёлой кавалерии и пехоты (за очень редким исключением). Зачастую значительно превосходящие по массе кони тяжёлой кавалерии просто сбивали с ног лёгких вражеских коней, обрекая на погибель всадников, придавленных своим средством передвижения.

Так же отличалась конструкция седла (меньшей высотой задней части) и стремени , которое крепилось значительно выше.

Сариссофоры

Корпус сариссофоров , лёгкую конницу числом около 1 000 человек, составляли фессалийцы ( фессалийская конница ), с которыми заключал союзы Филипп Македонский , который лучше понимал значение конницы, и не только добывал от них хороших лошадей, но и убеждал различные греческие племена поступать к себе на службу . Корпус сариссофоров разделялся (вероятно) на 8 ил .

Мамлюки

Мамлюк

По массе боевых коней мамлюкскую кавалерию можно отнести к лёгкой, несмотря на то, что всадники носили кольчуги . Потрясающие свойства коней мамелюков объясняются их приспособленностью к климату африканского побережья Средиземного моря (с высокой температурой и низкой влажностью), и особым рационом, состоящим из фиников и сушёной рыбы . При смене диеты они значительно теряли в своих возможностях, так что тащить мамлюкскую конницу в Россию Наполеону было крайне неразумно

Гусары

Гусары (после того, как из разряда тяжёлой кавалерии перешли в разряд лёгкой) составляли основу лёгкой кавалерии большинства стран Европы , в Британской империи аналогом были лёгкие драгуны. В ходе Наполеоновских войн англичане были вынуждены создать специализированную лёгкую конницу, переформировав часть легкодрагунских полков в гусарские.

Уланы

Уланы

Уланы зачастую причисляются к лёгкой кавалерии, однако их лошади нуждались в фуражном зерне и были крупнее гусарских, так как помимо высокой скорости, необходимой для эффективного удара копьём, лошадям приходилось на полном ходу расталкивать уже поражённую пиками пехоту. В случае же боя с кавалерией им было необходимо выдержать огромной силы удар вражеских коней. Уланы, как правило, не производили стратегической разведки , а тем более не использовались как . Вооружались длинными (~3,5 м) полыми пиками, иногда окованными железными кольцами или содержащими железный стержень, и саблями. Перед атакой копейщики строились в две шеренги, за ними становились всадники, потерявшие копья в ходе боя, либо вступившие в бой без оных.

Лёгкие драгуны

Униформа 13-го легкодрагунского полка

В британской армии с целью сэкономить деньги все кавалерийские полки (кроме конной гвардии) были переименованы в драгунские (с более низким статусом и оплатой), в том числе и лёгкие. Так возникли лёгкие драгунские полки, выполнявшие те же самые задачи, что и лёгкая кавалерия остальной Европы, но за меньшие деньги. Однако их деятельность была настолько успешной, что вскоре было сформировано ещё 8 легкодрагунских полков за счёт обычных драгун . И всё же в столкновениях с «настоящей кавалерией» от них было мало толку. Полки лёгких драгун создавались в армии США (во всяком случае в войне 1775—1783 гг. они участвовали) и некоторых скандинавских стран. Позже во время Наполеоновских войн и после них часть легкодрагунских полков переформировали в гусарские и уланские полки. К концу века все полки лёгких драгун переформированы в гусар и улан, хотя "обычные" драгунские полки сохранились. [ источник не указан 2999 дней ] .

Шеволежеры

В начале XIX века стала очевидной необходимость в кавалерии, вооружённой пиками. Однако не все государства были готовы вводить у себя уланские полки в силу дороговизны и специфики их обмундирования, не говоря уже о казаках . Поэтому часто формировали полки лёгкой кавалерии, вооружённые помимо прочего пиками, но имеющие более привычную кавалерийскую форму, близкую к драгунской. Таких кавалеристов стали называть по исторической традиции шеволежерами. В армии императора Наполеона I шеволежеры, вместе с конными егерями , составляли основную часть лёгкой кавалерии.

В другом источнике указано что Шеволежеры относились к средней коннице как и драгуны и карабинеры

Конные егеря

Конные егеря (немецкоязычные государства) (у французов шассеры ) являются видоизменением драгун конной и пешей службы. В 1779 году при Людовике XVI во Франции были сформировано 6 конно-егерских полевых полков.

Боевое применение

Реконструкция облика нумидийского всадника

Первоначально организованные полки лёгкой кавалерии появились в Австрийской империи , рекрутированные в основном из венгров и кроатов в отличие от неорганизованных масс татарской иррегулярной конницы и прочих османских вассалов , и затем были переняты всеми ведущими европейскими державами.

Многие кочевые народы вроде скифов почти полностью полагались лишь на лёгкую кавалерию.

Однако лёгкая кавалерия применялась задолго до вхождения Европы в эпоху Ренессанса ; особо примечательно её использование во времена Второй и Третьей Пунических войн , исход которых во многом решили нумидийские всадники, последовательно занимавшие сторону то Ганнибала , то Сципиона Африканского .

В битве при Каннах нумидийская конница не смогла потеснить римскую, однако довершила её разгром после успешных действий испанской и кельтской пехоты , после чего полное окружение с последующим истреблением римской армии не составили трудностей. В битве при Каррах римские легионы были полностью разгромлены комбинацией лёгкой стрелковой кавалерии и катафрактариев парфян. После чего часть римских легионеров взятых в плен предположительно сражалась в Китае в качестве наёмников .

Монгольские всадники в Венгрии

Особую страницу в истории составляют обширные монгольские завоевания, произведённые почти лишь лёгкой кавалерией ( тяжёлая кавалерия использовалась эпизодически, однако после завоевания Китая её стали использовать шире). Большей частью все эти великие победы были одержаны благодаря невиданной доселе стратегической мобильности их войск, в которых на каждого воина приходилось не менее трёх коней, а не благодаря одной лишь примитивной тактике каруселирования с луками вокруг врага . Монголы легко уклонялись от столкновений в невыгодных для них условиях и навязывали бой более слабому противнику.

Более отдалённым индикатором способности лёгкой конницы противостоять тяжёлой кавалерии можно назвать сражение при Белине во время Северной войны . В ходе сражения калмыцкая конница (как правило причисляемая к лёгкой иррегулярной, но использующей правильные построения с ударом пиками) смогла уничтожить Остроградский кирасирский полк, возглавляемый лично Карлом XII . Также примером способности лёгкой кавалерии противостоять тяжёлой можно назвать успех калмыцкой конницы в сражении у Белой Церкви в русско-польской войне в 1665 году — калмыки разгромили польское войско, в том числе элитные отряды польской тяжёлой конницы (гусар и «панцырников»), а также рейтар и немецкую наёмную пехоту — по сообщениям современников, массированная атака калмыцкой конницы (примерно 7 тыс. человек) разгромила польскую армию, заставив отступить элитные отряды знаменитой тогда в Европе польской кавалерии (гусар, рейтар и «панцырных») и наёмную немецкую пехоту, при этом калмыки убили и сдавшихся в плен. Описывая трофеи калмыков после боя, гетман Брюховецкий докладывал о доспехах и вооружении гусар и прочих «служилых рухледях лядских» . Также можно упомянуть роль калмыцкой конницы в Кунерсдорфском сражении , когда калмыкам удалось разгромить последний резерв Фридриха II — лейб-кирасиров и в том числе захватить их командира .

В битве при Ватерлоо французская лёгкая уланская кавалерия (которая по сути лёгкой не является) полностью разбила английскую тяжёлую. В абсолютном же большинстве столкновений тяжёлая кавалерия одерживала уверенную победу над лёгкой.

Происходили редкие случаи прорыва построения плохо обученной линейной пехоты с последующим её истреблением силами малочисленной лёгкой кавалерии. В сражениях под Эдесгеймом и Кайзерслаутерном в 1794 году прусская кавалерия под командованием Блюхера , разбила французскую пехоту, причём, во втором сражении всего 80 прусских гусар сумели прорвать и рассеять батальонное каре пехоты из 600 солдат .

В Великобритании правопреемниками кавалерийских полков стали бронетанковые части, и лёгкая кавалерия не стала исключением: её правопреемниками являются бронетанковые полки, составленные из бронеавтомобилей преимущественно с пулемётным вооружением.

См. также

Примечания

  1. Ражнев Г. История Кавалерии с древности до новейшего времени
  2. // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885.
  3. Тараторин В. В. История боевого фехтования
  4. Michael Barthorp. British Cavalry Uniforms Since 1660. P. 24
  5. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. Питер Конноли, «Греция и Рим», энциклопедия военной истории; Лиддел Гарт Б. Х. Стратегия непрямых действий.
  8. Питер Конноли, «Греция и Рим», энциклопедия военной истории.
  9. . Дата обращения: 5 апреля 2010. 24 февраля 2010 года.
  10. (недоступная ссылка)
  11. . Дата обращения: 21 февраля 2013. 25 октября 2020 года.
  12. . Дата обращения: 10 июня 2020. 20 сентября 2020 года.
  13. Тараторин В. В. «История боевого фехтования: Развитие тактики ближнего боя от древности до начала XIX века»

Ссылки

Источник —

Same as Лёгкая кавалерия