Interested Article - Басистов, Павел Ефимович

Павел Ефимович Басистов ( 1823 1882 ) — русский педагог .

Биография

Родился в 1823 году в мещанской семье. В 1839 году окончил 2-ю московскую гимназию , в 1843 году — 1-е отделение ( историко-филологическое ) философского факультета Московского университета и начал педагогическую деятельность в Тверской гимназии — учителем греческого языка. Менее чем через год был переведён в 1-ю Московскую гимназию — на должность преподавателя словесности. В течение 1844—1877 годов он также преподавал во 2-м кадетском корпусе , Александровском и Николаевском женских институтах, мещанском и театральном училищах.

В 1857 году оставил преподавание и определился на железнодорожную службу. Через несколько лет по ходатайству графа Строганова вновь получил преподавательское место в Николаевском сиротском институте ; возобновил преподавание и в других учебных заведениях. За несколько лет до своей смерти, последовавшей 10 июня 1882 года, он был назначен думой заведующим московскими городскими школами, членом училищного отделения городской управы и членом училищного городского совета. Тогда же учебный отдел Общества распространения технических знаний избрал его своим председателем.

Умер 10 ( 22 ) июня 1882 года. Его могила находится в некрополе Новодевичьего монастыря .

Литературная деятельность

П. Е. Басистов — автор широко использовавшейся «Хрестоматии для употребления при первоначальном преподавании русского языка», выдержавшей большое число изданий, а также «Системы синтаксиса» ( М. , 1848) и «Заметок о практическом преподавании русского языка» ( М. , 1868). Им также написаны: «Очерк жизни и сочинений В. А. Жуковского, чтение для юношества» ( М. , 1854); «Несторова летопись. С примечаниями и словарем» ( М. , 1869); «Ифигения в Тавриде, трагедия Еврипида, перевод с греческого» ( СПб. , 1876) и др. Его статьи печатались в «Журнале для воспитания», « Отечественных записках », в « Санкт-Петербургских ведомостях » и в других изданиях.

Из всех его педагогических сочинений наибольшее значение имела «Хрестоматия». В ней он первый провёл принцип, ставший потом всеобщим — брать материал для чтения детей из классических русских авторов, из русской жизни и русского быта. Он был поборником русских начал не только в школе, но и вообще в жизни и литературе, боролся со всем неискренним, напыщенным, всячески избегал прописной морали и имел сильное нравственное влияние на своих многочисленных учеников и учениц.

Примечания

  1. / под ред. П. А. Николаев М. : Большая российская энциклопедия , 1989. — Т. 1. — 672 с.
  2. Окончил с золотой медалью за сочинение «Об историческом развитии риторики у древних народов, применительно к нынешнему ее состоянию».
  3. Одна из статей в журнале (1857. — № 171), в которой Басистов написал о неподготовленности и даже о непригодности педагогов и воспитателей из военных, он был по распоряжению главного начальника военно-учебных заведений Я. И. Ростовцева уволен и был вынужден временно прекратить преподавательскую деятельность.

Литература

Источник —

Same as Басистов, Павел Ефимович