Interested Article - Бродский, Израиль Маркович

Израиль Маркович Бродский ( 1823 , Златополь 29 сентября ( 11 октября ) 1888 , Киев ) — русский сахарозаводчик, основатель династии Бродских , меценат и филантроп .

Биография

Акция в 250 руб. на предъявителя Александровского товарищества сахарных заводов. Киев , 1913 г.

Родился в семье предпринимателя Меера Шора, правнука раввина Сендера (Александра) Шора, который жил в городе Жолкве в конце XVII века и был из семейства Твиас-Шор. Меер Шор переехал в Златополь из местечка Броды и женился на дочери местного богатого еврея. После смерти Меера Шора, Израиль получил свою часть наследства — 40 тысяч рублей.

Израиль Бродский начал заниматься производством сахара арендуя сахарные заводы, однако из-за неимения опыта почти полностью прогорел, сохранив однако небольшую часть своего капитала.

Бродский начал часто бывать на заводах графа А.А. Бобринского , учиться, наблюдая за работой мастеровых и агрономов.

Свой первый сахарорафинадный завод 23-летний Израиль Бродский основал в 1846 году в селе Лебедин , неподалёку от Златополя, в восьми верстах от будущей станции Шпола . Его компаньоном стал местный землевладелец . Компаньоны приобрели пришедший в упадок Лебединский сахарный завод и переоборудовали его в сахарорафинадный — рафинад в то время был более прибыльным продуктом.

Восемь лет они были компаньонами, а затем производство перешло в полную собственность Бродского. Лебединский сахарный завод нарастил объёмы производства с 10 тысяч пудов до 1 млн пудов сахара-рафинада ежегодно.

В 1855 году Израиль Бродский в Златополе основал приют для бедных стариков и пожертвовал для него имение в Бобринецком уезде в полторы тысячи десятин земли, которое давало более 3 тысяч рублей годового дохода.

Израиль Бродский также основал сахарный завод в Одессе, взял в долгосрочную аренду Райгородский сахарный завод.

В 1860 году Израиль Бродский переехал в Одессу со своей семьёй — женой Хаей, четырьмя сыновьями и тремя дочерьми.

В декабре 1865 года Бродский подал прошение о причислении его из одесских купцов в киевские .

В апреле 1870 года Израиль Бродский купил в Киеве на Подоле мельницу, которая стала называться его именем — мельница Бродского .

В 1873 году Израиль Бродский основал — крупнейший свеклосахарный трест в Российской империи, в который вошло 7 заводов. В дальнейшем трест пополнился ещё четырьмя заводами — Корюковским , Томашпольским , Махаринским и Воскресенковским — под руководством Бродского было уже 13 сахарных заводов — 10 сахарных и 3 рафинадных. На заводах работали более 10 тысяч человек. Заводы товарищества производили в своё время от 15 до 25 % всего отечественного рафинада. К 1913 году , уже при наследниках Израиля Марковича, основной капитал Александровского товарищества составил баснословные по тем временам 20 млн руб.

Израиль Бродский много средств тратил на благотворительность и строительство.

В 1885 году в новом Лукьяновском районе Киева на выделенные Бродским деньги (150 тысяч рублей) строят еврейскую больницу на 100 коек. Лечение и лекарства в больнице были бесплатными, не только для стационарных, но и амбулаторных больных.

Бродский также выделил более 40 тысяч рублей на строительство, оборудование и содержание ремесленного училища для детей из бедных семей.

Умер Бродский от порока сердца 29 сентября ( 11 октября ) 1888 года в Киеве.

Семья

  • Отец — Меер Шор, мать — Мариам.
  • Братья — Абрам, Зельман, Исаак и Иосиф.
  • Жена — Хая.
  • четыре сына — Иона (страдал психическим недугом и находился под опекой братьев), Лазарь , Лев , Соломон.
  • три дочери.

Отзывы современников

Это был на вид очень почтенный старик, напоминавший собою по наружности библейского патриарха. Он был чрезвычайный богач. Мне приходилось с ним неоднократно разговаривать, вести чисто деловые беседы, и всегда он производил на меня впечатление человека замечательно умного, но почти совсем необразованного.

Витте С. Ю. 1849—1894: Детство. Царствования Александра II и Александра III, глава 9 // . — М. : Соцэкгиз, 1960. — Т. 1. — С. 178—179. — 75 000 экз.

Правда, он родину свою — местечко Златополь осыпал благодеяниями. Там все общественные благотворительные учреждения удовлетворены и обеспечены на вечные времена соответствующими капиталами и доходами с подаренного этим учреждениям имения с лишком в две тысячи десятин земли.

Газета « Киевское слово ».

.

См. также

Примечания

  1. Сталий Ильевич (недоступная ссылка) , газета « Зеркало недели » № 12, 25 марта 1995.
  2. До 1858 года правом жительства в Киеве пользовались лишь евреи — купцы 1-й гильдии , то есть купцы, сколотившие более чем 100-тысячное состояние. Остальным евреям разрешалось находиться в Киеве не более трёх дней, за исключением времени проведения ярмарок, и в специальных местах.
  3. . Дата обращения: 16 мая 2017. 21 декабря 2016 года.
Источник —

Same as Бродский, Израиль Маркович