Афанасьев, Всеволод Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Все́волод Ива́нович Ва́гин ( 10 февраля 1823 , Иркутск — 25 ноября 1900 , Иркутск ) — публицист, историк, географ, общественный деятель, прозаик, мемуарист, литератор.
Редактор и издатель газеты «Сибирь» (Иркутск, 1875 — 1877 ). Член Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества с 1863 г., Гласный Иркутской городской думы (1872—1888) . Награжден малой золотой медалью ИРГО (1889) .
Родился в семье чиновника. Учился в Омском училище Сибирского линейного казачьего войска , окончил уездное училище г. Троицкосавска .
Был учителем, адвокатом, служил в Главном управлении Восточной Сибири (1840—1844 гг.), Иркутской комиссариатской комиссии (до 1850 г.), канцелярии Томской губернии (до 1855 г.), назначался окружным начальником в г. Каинск , работал во ВСОИРГО, в Иркутской городской библиотеке.
В 1872—1888 гг. избирался гласным Иркутской городской думы. В 1885 году был кандидатом на должность городского головы г. Иркутска наряду с такими известными жителями и меценатами, как Д. Д. Демидов, Н. Ф. Лаврентьев, В. П. Сукачёв, П. А. Сиверс, А. М. Сибиряков.
В 1847 году начал литературную деятельность, занимался также журналистикой и историческими изысканиями. Сотрудничал в журналах « Век » и « Дело », газетах « Восточное обозрение », « Голос », « Очерки », « Современное слово », « Московские ведомости », « Санкт-Петербургские ведомости », « Северная пчела » и других изданиях.
В общей сложности опубликовал свыше 200 работ по истории , географии, этнографии и экономике Сибири . Одна из наиболее значительных — «Исторические сведения о деятельности графа М. М. Сперанского в Сибири с 1819 по 1822 г.» (т. 1—2, 1872), написанная с позиций "государственной школы" в историографии. Считал, что государство является защитником народа и только оно может проводить прогрессивные изменения через идеальных управленцев. Общество же может заниматься лишь " малыми делами " в создаваемых государством либерально-демократических порядках.
В 1875—1877 гг. был редактором-издателем газеты « Сибирь » — единственного в то время всесибирского периодического органа. С её страниц выступал за реформы, которые положили бы начало гражданскому обществу в регионе. Делал акцент при этом на экономической стороне проблем: безопасности личности и собственности, а также экономической зависимости Сибири от Европейской России, которую предлагал смягчить за счет улучшения транспортной инфраструктуры, прежде всего — железнодорожной . В связи с критическими замечаниями в отношении местной администрации вместе с М. В. Загоскиным считался неблагонадёжным и подвергался обыскам в 1875, 1879 и 1880 гг. Одновременно подвергал критике радикально-террористическое крыло народничества, однако умел находить общий язык и продуктивно сотрудничать с представителями различных политических течений.
Был близок к областникам : признавал особенное положение Сибири в составе России, а также необходимость регионального самоуправления , но не считал это положение колониальным. Считал, что сибирский сепаратизм по состоянию на кон. XIX в. абсурден в силу социально-экономической неразвитости региона и его геополитически уязвимого положения между Европейской Россией и Китаем , хотя и признавал возможность такого сценария в отдалённом будущем, когда регион будет более развитым. Предлагал заменить в Сибири губернии на примерно равные по населённости округа с компетенциями штатов , а сам регион преобразовать в федеративную республику, которая должна была сохранить договорные отношения с Россией.
Значительная часть мемуарного наследия Вагина, в т.ч. дневник за 1879—1900 гг. объёмом в 1200 листов, не опубликована и хранится в его личном фонде в Государственном архиве Иркутской области. Скончался 25 ноября 1900 года в Иркутске. Похоронен в Иркутске на Иерусалимском кладбище , могила утрачена.