Interested Article - Кударцы
- 2021-09-26
- 2
Куда́рцы ( осет. къуыдар, къуыдайрæгтæ ; ед. ч. — къуыдайраг ) — этнографическая группа южных осетин, исторически населяющая Кударское ущелье на северо-западе Южной Осетии .
От иронцев отличаются своеобразным кударо-джавским говором кударского диалекта , который иногда выделяют в особое наречие осетинского языка . Кударцы являются основным государствообразующим этносом Южной Осетии .
Этимология
Кударцы, предположительно, были упомянуты в Армянской географии VII века («Ашхарацуйц») в форме Kowdētk (где последний -k — арм. формант множественного числа, а -ēt- — груз. топоформант ) . Локализация этнонима совпадала с современной .
Для объяснения этимологии топо- и этнонима Къуыдар были даны разные предположения . Хугаев В., аналогично выдвинутой А. Т. Агнаевым точке зрения, сопоставляет этноним «къуыдар» с памирским топонимом «Kudar» — названием реки и ущелья, которое при членении на «K’wy + dar» связано, с его точки зрения, в первой части с персидским «kuh ‘гора’» , а во второй — персидским «dar ‘дверь’» .
Юрий Дзиццойты, подвергая критике остальные версии, предложил своё понимание происхождения этнонима от самоназвания древних скифов (из скиф. *skuda/*skuta/*skuδa ) . Как он считает, в процессе последующего развития по фонетическим законам осетинского языка слово видоизменилось и стало уже употребляться с суффиксом -ар и без начального с- в качестве топонима, от которого уже вновь появился соответствующий этноним.
Происхождение
По мнению Вахушти Багратиони кударцы ведут своё происхождение от двалов .
…и кроме того, жители Большой Лиахвы, Малой Лиахвы, Ксанис-хеви и Кударо тоже суть двальцы, выселившиеся туда из этой Двалетии…
История
До присоединения Осетии к Российской империи осетины замкнуто жили в горах Центрального Кавказа на обоих его склонах. В этот период Осетия представляла собой конфедерацию горских обществ, которые располагались по различным ущельям, составлявших её территорию. (которое в некоторых поздних документах также называлось Часавальским ) было крупнейшим среди них. Оно граничило с юга и востока с Дзауским (Джавским) обществом, на севере с Туальским обществом, а на западе с грузинами - рачинцами .
Кударское общество, как и большинство других осетинских обществ , было демократическим — управлялось народным собранием, которое называлось Ныхас ( осет. ныхас — буквально «речь», «разговор», «беседа»), которое собиралось в ауле , являвшимся центром общества. Здесь также находился народный суд ( осет. тæрхон ), регулировавший спорные вопросы между жителями общины .
По грузинской летописи до XVII века на территории Кударского общества жили рачинцы, а осетины-кударцы выходцы из Туалгома, с северного склона Кавказа. Кударское ущелье неоднократно подвергалось военным вторжениям со стороны Имеретии . В 1605 г. поход в земли южных осетин совершает имеретинский царь Ростом. Последнее нападение Имеретии на кударцев относится к 1770 г.
Территорию кударцев того периода под названием Двалети описывает немецкий путешественник Иоганн Гюльденштедт .
Земли кударцев вошли в состав Российской империи вместе с другими южными обществами осетин. Кударо этого времени посетил во время своего путешествия на Кавказ в 1837 г. немецкий ботаник-дендролог Карл Кох , который отмечал в своих записях:
В котловине Иерцо Осетия характеризуется совершенно другими чертами, которые отразились на её жителях и их жилищах. В то время как на востоке с его дикоромантическими долинами и ущельями осетины отличаются своим грубым образом жизни и воинственным нравом, жители долины Иерцо и округа Кударо, куда я вскоре добрался, шире и приветливее. Жители обитают мирно рядом друг с другом и занимаются скотоводством и земледелием. Также и стены домов здесь делают не из лежащих друг на друге камней, покрытых сверху плоской крышей; население срубает в соседних лесах деревья и строит себе из них жилища. Крыши здесь не плоские, а наклонные. Дома напоминают швейцарские…
Недалеко от Иерцо около селения Цоно из вышеназванного озера вытекает Квирила…
Из Иерцо… в сопровождении немногих осетин я достиг селения Самтарети, отстоящего в 2 часах езды… Деятельные жители селения приняли меня дружелюбно и снабдили лошадьми для дальнейшего путешествия… Находящиеся на склонах поля, как и в Швейцарии или Тюрингии, окружены изгородью; вдоль узких долин расположены луга. Навстречу выходили широкоплечие светловолосые и голубоглазые люди…
Вдоль Кирамулы дорога привела нас к вершине водопада и истокам реки… Внизу лежала приятная долина Джеджора со своими 9 селениями, а над ней возвышались снежные горы Кедела и ледник Риона… Спустившись, мы через 2—3 часа попали в долину Джеджоры, где я решил остановиться. Осетин, принадлежавший к братству кударов, принял меня в своем доме, находившемся в селении Чассавали…
Долина Джеджоры плодородная, и её жители отличаются миролюбием. Ранее, однако, они часто совершали набеги на Имеретию, так что царь Соломон совершил опустошительный поход в район Кударо и разрушил все замки, которые славились раньше и были больше, чем у остальных осетин. Поэтому и замок Чассавали стоит разрушенным и пустым…
В 1920-х годах кударские сёла вместе с остальными районами Юго-Осетии подверглись нападению вооружённых отрядов Грузинской Демократической Республики , что способствовало массовому оттоку беженцев на северные склоны Кавказа через горные перевалы. Некоторая часть выходцев из Кударского ущелья обосновались в новом поселении беженцев из всех ущелий Юго-Осетии, в селении Ногир (в основном центральная часть села). Лидерами кударцев в Ногире были Бадила Гагиев и Доментий Хугаев.
С образованием в 1922 году Юго-Осетинской автономной области земли кударцев стали входить в район Кударо, а позже были включены в состав образованного Джавского района .
В 1940 возле исторического селения Часавал построен посёлок городского типа Кваиси (Квайса) (посёлок шахтёров).
Историческое расселение
Территория расселения кударцев составляет историко-этнографический район , в основном занимающий земли в бассейне Джоджоры (Стырдон) , а также в долине ( ) и в верховьях Квирилы .
До установления в регионе российской администрации население указанной территории составляло , которое состояло из собственно Кударской (в бассейне Джоджоры ) и Цонской (в верхнем течении Квирилы ) общин .
В качестве составных частей Кударского общества иногда могли рассматриваться и общества в ущельях и Чеселт , располагавшихся восточнее и отделявшихся от Рачинским хребтом .
В Кударском обществе находилось множество крупных и мелких населённых пунктов, некоторые из которых ныне уже заброшены или не имеют постоянного населения .
Современный ареал кударцев
- Историческое Кударское ущелье, современный Знаурский район, частично Цхинвальский район, сёла Пригородного района : Ногир (частично, с 1922 г.), сёла Михайловское (частично), Сунжа (полностью с 1944 г.), Октябрьское (полностью с 1944 г.), Камбилеевское (полностью с 1944 г.), Ир (частично с 1944 г.), Тарское (частично с 1944 г.), Донгарон (частично с 1944 г.), Дачное (частично с 1993 г.), Гизель (незначительное количество), Нижняя Саниба (частично).
Также город Владикавказ , и в посёлках городского округа Владикавказ — посёлки: Южный, Редант, 2 Редант, Балта, Карца. Также компактное расселение в сёлах Эльхотово, Иран, Ставд-Дурта, Комсомольское, Красногор, Кирова, Мичурино, Майрамадаг, Нарт, город Алагир (незначительно), и других поселениях.
Особенности языка
Кударцы говорят на кударо-джавском наречии иронского диалекта осетинского языка . По всем основным фонетическим, морфологическим и лексическим признакам кударо-джавское наречие смыкается с иронским и противостоит дигорскому диалекту .
Некоторые авторы, как Г. С. Ахвледиани, Ю. А. Дзиццойты и И. Гершевич выделяют кударо-джавское наречие в качестве третьего диалекта в осетинском языке (в частности, на основании особой парадигмы будущего времени глагола). И. Гершевич , кроме того, указывал на близость кударо-джавского с рядом скифских рефлексов, считая этот диалект потомком скифского, в отличие от иронского диалекта, который, по его мнению, является потомком сарматского. В свою очередь полагал, что кударо-джавское наречие в некотором отношении представляет собой более архаичный диалект, в отличие от родственных ему северо-иронских. А Я. Харматта высказывал мнение о возможной связи некоторых рефлексов в старо-кудароджавском непосредственно с древнеиранскими .
Религия
Большинство кударцев являются православными христианами . Также среди кударцев популярны традиционные осетинские верования, сохранившиеся с дохристианских времен и подвергшиеся значительному влиянию христианства на определённых исторических этапах.
Родовой строй
Кударцы, как и все осетины , сохранили свою родовую организацию и делятся на большие родственные группы — фамилии ( осет. мыггаг ), ведущие своё происхождение от общего родоначальника, чьё имя и является их названием. Фамилии же, в свою очередь, могут быть патронимическими ветвями более крупной родовой группы, включающей в себя несколько родственных фамилий ( осет. æрвадæлтæ ).
По народным преданиям иронцев все иронские фамилии происходят от пяти колен, идущих от пяти сыновей легендарного Ос-Багатара, который считается прародителем всех иронцев . А основная часть населения ущелья, происходит от переселившихся в эти места пятерых сыновей Гулара, происходящего от Цахила — младшего сына Ос-Багатара . Иронцы Северной Осетии, единственным самоназванием которых является этноним iron, не дают этого названия ни дигорцам, ни туальцам, ни тем более южным осетинам — кударцам. Дигорцы также не распространяют этноним iron на южных осетин.
Современное восприятие этнонима
С началом становления государственности в составе СССР в послереволюционный период и с очередным витком развития литературного общеосетинского языка среди многочисленных этногрупп осетин были намечены естественные консолидирующие процессы, которые способствовали их довольно быстрому сближению между собой и стиранию различий между ними. Однако ныне этот процесс ещё нельзя называть завершённым, так как внутри осетин всё ещё существуют несколько крупных этнических групп, сложившихся в течение XX века из более мелких.
По мнению некоторых учёных, в древности этноним «кударцы» распространялся значительно шире нынешнего понимания и охватывал территорию расселения средневековых двалов (современных кударцев, джавцев, туальцев и урс-туальцев). В наше время это отражено в говорах северных осетин, которые до сих пор называют «кударцами» всё население современной Южной Осетии , а иногда и .
Примечания
- ↑ (недоступная ссылка)
- Дзиццойты Ю. А. от 7 марта 2014 на Wayback Machine
- «Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа», Год: 1973, Автор: Волкова Н. Г., Издательство: «Наука» (Главная редакция восточной литературы, г. Москва), стр. — 116, 117, 118
- от 24 декабря 2013 на Wayback Machine Дзиццойты Юри («Мах дуг», 2006 аз, № 12)
- Дзиццойты Ю. А. Этногенез южных осетин по данным языка (рукопись). 2000
- Hewsen R. H. On the Date and Authorship of the Asxarhac’oyc’. — 1992, 115 n. 58 (англ.)
- Алемань А. Аланы в древних и средневековых письменных источниках. — М., 2003, С. 370
- ↑ (недоступная ссылка)
- (недоступная ссылка)
- Миллер В. Ф. Осетинские этюды. Часть 3. — М., 1887, С. 174—175
- Мегрелидзе И. В. Неизвестный вариант легенды о великом потопе и некоторые сказания о вершине Брутсабдзели // Исследования по истории культуры Востока. — М.—Л., 1960, С. 111
- Алборов Б. А. Термин «Нарт» (к вопросу о происхождении нартского эпоса) // Научное общество этнографии, языка и литературы при Горском педагогическом институте. — Владикавказ, 1930, С. 281
- Агнаев А. Т. К истории осетинского народа // журн. «Фидиуæг», № 1. — Орджоникидзе, 1959, С. 88 (осет.)
- ↑ Хугаев В. К этимологии слова «Къуыдар» // журн. «Фидиуæг», № 2. — Орджоникидзе, 1966, С. 72 (осет.)
- Агнаев А. Т. Къуыдар // газ. «Рæстдзинад», ч. II. № 82. — Владикавказ, 1992, С. 4 (осет.)
- Агнаев А. Т. Къуыдар // газ. «Рæстдзинад», ч. I. № 81. — Владикавказ, 1992, С. 3 (осет.)
- . Дата обращения: 31 января 2012. 28 июня 2013 года.
- Багратиони В. Вахушти, царевич. География Грузии. / Введение, перевод и примечания М. Г. Джанашвили // Записки Кавказского отдела ИРГО. — Тф., 1904. — Кн. XXIV, вып. 5.
- . Дата обращения: 20 декабря 2009. 4 марта 2016 года.
- ↑ . Дата обращения: 19 сентября 2010. 2 октября 2011 года.
- . Дата обращения: 10 марта 2011. 28 марта 2013 года.
- Кох К. Путешествие через Россию к Кавказскому перешейку в 1837 и 1838 гг. // Осетины глазами русских и иностранных путешественников. — Орджоникидзе, 1967. С. 241
- . Дата обращения: 20 февраля 2010. Архивировано из 12 февраля 2008 года.
- (недоступная ссылка)
- . Дата обращения: 26 марта 2010. 3 ноября 2011 года.
- (недоступная ссылка)
- . Дата обращения: 20 февраля 2010. Архивировано из 16 августа 2016 года.
- Абаев В. И. Осетинский язык и фольклор. Т. I. — М.—Л., 1949. СС. 487—496
- Ахвледиани Г. С. Сборник избранных работ по осетинскому языку. — Тбилиси, 1960. С. 116
- Дзиццойты Ю. А. от 21 октября 2014 на Wayback Machine // Nartamongae. The Journal of Alano-Ossetic Studies: Epic, Mythology, Language, History. Vol.IV, № 1,2. 2007.
- Gershevitch I. Fossilized imperatival morphemes in Ossetic//Studia Iranica et Alanica. Festschrift for Prof. Vasilij Ivanovich Abaev on the Occasion of His 95th Birthday. Rome, 1998, p. 141—159 (англ.)
- Камболов Т. Т. от 7 ноября 2009 на Wayback Machine — Владикавказ, 2006, стр. 421
- Harmatta, J. , Studies in the History and Language of the Sarmatians, Szeged 1970, p. 75—76
- Дата обращения: 7 декабря 2011. 19 октября 2014 года.
- . Дата обращения: 29 мая 2010. Архивировано из 18 января 2015 года.
- 27 июля 2011 года.
- Ирон адæмон æргъæуттæ 3 томæй. — Цхинвал, 1962. Т. III, С. 141 (осет.)
- Ирон таурæгътæ. — Дзæуджыхъæу: Ир, 1989. С. 388 (осет.)
- Доктор филологических наук Ю. А. Дзиццойты от 21 октября 2014 на Wayback Machine
- Академик В. Ф. Миллер : «Напомним, что главная восточная ветвь называет только себя иронами и не дает этого имени ни западным осетинам — дигорцам, ни южным — туальцам!» от 12 января 2018 на Wayback Machine
- (недоступная ссылка)
Литература
- Библиография
- Остъаты А. Цардивæн (уацау) // Раздзырдтæ. — Цхинвал, 1989. СС. 48—66. (осет.)
- Периодическая печать
- Переваленко В. Ф. Поездка в Кударское ущелье // Газета «Кавказ». № 39. — Тифлис, 1849.
- Дункель-Веллинг Н. Некоторые исковые обычаи у осетин Кударо-Мамисонского ущелья // Газета «Кавказ». № 24. — Тифлис, 1855.
- Вашакидзе Е. C. Из жизни осетин Часавальского общества // Газета «Терские ведомости». № 224. — Владикавказ, 1903.
- Справочные карты
- Цуциев А. А., Цховребова З. Д. Северная и Южная Осетия: из прошлого в настоящее. Все селения Севера и Юга. — Владикавказ, 2000
Ссылки
- Сайты
- Портал о Южной Осетии на сайте
- Географические карты
- [mapk38.narod.ru/map1/ik38052.html Лист карты K-38-52]
- [mapk38.narod.ru/map1/ik38040.html Лист карты K-38-40]
- 2021-09-26
- 2