Interested Article - Евгения Шведская

Принцесса Шарлотта Евгения Августа Амалия Шведская и Норвежская ( швед. Charlotta Eugenia Augusta Amalia Albertina av Sverige och Norge , 24 апреля 1830 23 апреля 1889 ) — принцесса Шведская и Норвежская, дочь короля Швеции Оскара I и его супруги Жозефины Лейхтенбергской , известная шведская писательница, композитор, художница, скульптор, филантроп и музыкант, член шведского королевского дома Бернадотов .

Биография

Принцесса Евгения родилась 24 апреля 1830 года в столице Шведского Королевства Стокгольме . Она была четвёртым ребёнком и единственной дочерью короля Швеции и Норвегии Оскара I и Жозефины Лейхтенбергской . У принцессы было трое старших братьев — Карл , Густав , Оскар — и младший брат Август. В детстве Евгения была одиноким ребёнком, и говорила, что хотела бы родиться мальчиком, как и её братья.

С детства она была слабым ребёнком и врачи опасались, что возможно у неё туберкулёз . Это стало одной из причин, почему принцесса так и не вышла замуж. Другой причиной было то, что Бернадоты были новой европейской династией, и брак с ними не был популярен в Европе. В 1844 году скончался её дед король Карл XIV и трон перешёл к её отцу, который занял его под именем Оскара I. Два года спустя она поехала в путешествие с братом Карлом, надеясь, что в Европе найдёт себе жениха, но никаких серьёзных предложений не было.

Евгения. Около 1860 года

В 1852 году она сопровождала отца в поездке в Бад-Киссинген для лечения. В путешествие она заболела пневмонией, а её брат тифом . Евгении удалось победить болезнь. Густав же, её любимый брат, скончался через несколько дней. Для принцессы смерть брата стала сильным ударом.

Впоследствии она говорила, что «незамужняя жизнь дала ей свободу». Когда в 1858 году в Швеции было введено понятие «совершеннолетие» для взрослых женщин (сначала только по желанию), принцесса Евгения была одной из первых, кто подал заявление на его получение.

В зимнее время принцесса занимала всего несколько комнат во дворце, где поддерживалась высокая температура из-за её плохого здоровья. Её личный врач Магнус Хусс посоветовал ей поехать на Готланд , где был мягкий и тёплый климат. Впервые она посетила Готланд в 1859 году . После этого она приобрела большой участок пляжа, куда часто приезжала поправлять своё здоровье. Там она возвела огромную деревянную виллу высотой в три этажа. Весь комплекс включал в себя пляжный дом, гостевой дом, хозяйственный дом и сарай.

На скалах принцесса создала роскошный парк с павильонами, террасами, водопадами, экзотическими растениями. После 1864 года на вилле часто отдыхала жена её покойного брата, принцесса Тереза , урождённая принцесса Саксен-Альтенбургская, которая стала очень близка одинокой Евгении. Одной из её подруг была Лина Санделль , писавшая христианские гимны. Кроме того, в свою виллу «Фридхем» принцесса приглашала известных музыкантов, писателей и поэтов того времени.

Вилла Фридхем

Евгения интересовалась искусством и рано проявила способности к музыке. Игре на фортепьяно она училась у композитора Адольфа Линдблада , пению — у Исака Берга. В 13 лет она начала сочинять собственные композиции и впоследствии написала ряд фортепьянных пьес и песен для голоса и фортепьяно, включая дуэты и религиозные гимны . Она также часто музицировала со своим братом Густавом и со своей фрейлиной и подругой, композитором Лоттен аф Эдхольм .

Помимо музыки, Евгения писала картины и рисовала акварелью (её учителями были Андерс Лундквист и Юхан Кристиан Бергер), а также занималась скульптурой, которой обучалась у Юхана Петера Молина . В 1873 году она стала первым почётным членом Академии искусств . Принцесса также была писательницей, поэтессой и переводчицей. В частности, в 1864 году она написала книгу «Принцессы Швеции», предназначенную для юных читателей, в которой рассказывались биографии восемнадцати шведских принцесс разных эпох. В том же году она перевела с немецкого языка сочинение немецкого пиетиста Магнуса Фридриха Рооса .

Деньги от своих произведений Евгения вкладывала в социальные проекты. Женщины королевской семьи обязаны были заниматься благотворительностью. Для Евгении это было не обязанностью, а страстным увлечением. Возле своей виллы она построила детский сад для мальчиков, а через несколько лет — и для девочек. Ею были построены дома для престарелых в Стокгольме и на Готланде. Её собственное слабое здоровье развило в ней интерес к медицине. Евгения построила несколько больниц для тяжелобольных.

Принцесса Евгения умерла в 00.45 часов 23 апреля 1889 года , за день до её 59-летия. Похоронена в склепе Бернадотов в Риддархольмской церкви . Свою огромную виллу она завещала племяннику, принцу Оскару.

Родословная

Примечания

  1. — 1937. — С. 465.
  2. .
  3. Eva Öhrström. (англ.) . Swedish Musical Heritage . The Royal Swedish Academy of Music. Дата обращения: 27 мая 2020. 29 марта 2020 года.

Литература

  • Alm, Göran: Prinsessan Eugenie — Bilder från en glömd värld(1987).
  • Press, Barry: Prinsessan Eugenie och Fridhem(1975).
  • Österberg, Carin et al., Svenska kvinnor: föregångare, nyskapare. Lund: Signum 1990. ( ISBN 91-87896-03-6 )
  • Lars Elgklou (1995) (in Swedish). Familjen Bernadotte, en kunglig släktkrönika. Skogs boktryckeri Trelleborg. ISBN 91-7054-755-6 .
  • Lars Elgklou (1978). Bernadotte. Historien — eller historier — om en familj.. Stockholm: Askild & Kärnekull Förlag AB

Ссылки

  • (рус.)
  • (англ.)
  • (англ.)
  • (англ.)
  • (англ.)
  • Ingegerd Björklund. (англ.) . Svenskt kvinnobiografiskt lexikon .
  • Bengt Hildebrand. (швед.) . Svenskt biografiskt lexikon .
Источник —

Same as Евгения Шведская