Interested Article - Булатова, Вера Андреевна

Ве́ра Андре́евна Була́това (Ле́вина; 30 сентября 1915 , Москва — 11 декабря 2014, Ташкент ) — археолог, востоковед, кандидат исторических наук , автор более 30 научных работ , книг и публикаций по истории и археологии Средней Азии .

Биография

Родилась в 1915 году в Москве , в Сокольническом районе . Там же окончила неполную среднюю школу. В школе увлеклась древней историей. В 1931 году поступила в . В 1934 году окончила техникум с дипломом техника-планировщика и поступила на работу в Шестую архитектурно-планировочную мастерскую отдела планировки Моссовета . Познакомилась с будущим мужем, архитектором Митхатом Булатовым , с которым прожила в браке 69 лет . В 1935 году вышла замуж. Её родители, старообрядцы Рогожской общины , не хотели отпускать её замуж за «мусульманина-татарина» .

В 1937 году уехала с мужем в Ташкент по договоренности с « » . В 1937—1938 годах с мужем работала над генеральным планом Самарканда .

В 1940 году поступила на исторический факультет Среднеазиатского государственного университета (САГУ) в Ташкенте со специализацией на кафедре археологии Средней Азии, которой заведовал Михаил Массон . Училась у Николая Маллицкого , Александра Семёнова , Льва Ошанина , Галины Пугаченковой , Сергея Замятнина . Слушала лекции эвакуированных учёных Евгения Косминского , Бориса Грекова , Александра Якубовского , Бориса Виппера и Ильи Петрушевского . В 1945 году закончила САГУ . В 1946—1949 году была аспирантом в САГУ, занималась темой «Поздние поселения и города Южной Туркмении» у научного руководителя Галины Пугаченковой . С 1946 года работала в (ЮТАКЭ), которой руководил Михаил Массон , каждую осень выезжала на полевые работы в Туркмению: Старую и Новую Нису , Анау , Пештак ( Абиверд ) и несколько памятников в долине Амударьи . Первой работой было вскрытие винохранилище в Нисе, где были обнаружены остраконы с парфянскими надписями . Затем с Сергеем Адриановичем Ершовым расчищала угловую башню Старой Нисы. Вела обмеры и зарисовки жилья и оборонительных сырцовых башен-дингов ( туркм. diň ) в Багире и окрестностях .

В 1947 году 13-м отрядом ЮТАКЭ по изучению туркменских поселений и жилищ XVIII—XIX вв. в составе археолога археолога Веры Булатовой (Левиной) и архитектора Б. В. Дмитровского было исследовано по́зднее городище Анау, а в 1948 году — городища Пештак, Хивеабад в Каахкинском районе Туркмении и было продолжено в селении Багир изучение старых «кала» (укреплённых байских усадьб, туркм. gala , гала — крепость, цитадель от араб. قلعة ‎) . На средневековом городище Пештака сделали глазомерную съемку, собрали подъемный материал XII—XV вв. В Хивеабаде, городище XVIII века собрали подъемный материал. Катастрофическое Ашхабадское землетрясение в 1948 году застало её в Нисе, помогала в разборе завалов сотрудникам Академии наук Туркменистана . В 1949 году Вера Булатова с Борисом Дмитровским (отряд №13 ЮТАКЭ) продолжили обследования поселений и городов Южной Туркмении. Графический и опросной материал по жилью и поселениям туркмен Ахала , Атека, Марыйской области , Приамударьинского района вошел в состав II и III томов ЮТАКЭ и стал основой диссертации Веры Булатовой .

В 1950—1957 гг. работала научным сотрудником Специальных научно-реставрационных мастерских при Управлении по делам архитектуры , изучала историю сложения средневековых памятников архитектуры Хивы , Бухары , Самарканда, Шахрисабза , Термеза , Ташкента. Ею проведены первые археологические раскопки средневекового арка Ичан-Калы , мавзолеев Алаутдина-бобо , Уч-авлия , обследование памятников в Хорезмской области . Результаты этих работ отражены в книге «Архитектурные памятники Хивы» и монографии «Памятники зодчества Хорезма» . Ей принадлежат первые сведения об истории возведения медресе Улугбека , Кукельдаш , Мири Араб , торгового купола Тельпакфурушон , мечети Зайнутдина в Бухаре. Занималась раскопками комплекса мавзолеев Шахи Зинды , ансамбля Гур-Эмир , площади Регистан и трёх медресе этой площади ( Улугбека , Шердор , Тилля-Кари ) в Самарканде. Ею собраны археологические сведения о мавзолеях Шахрисабза, Термеза. Провела исследования в зоне благоустройства вокруг мавзолея Ходжа Ахмада Яссави в Туркестане (Казахстан). Исследовала памятники средневекового зодчества Ташкента, делала шурфы и небольшие раскопки у мавзолеев Зайнаддина-бобо (Арифон) , Мухаммада Каффаль Шаши , Юнус-хана , шейха Хавенди Тахура , медресе Барак-хан , Кукельдаш . Собирала сведения по исторической топографии Ташкента. Опубликовала путеводитель по медресе Тилля-Кари, сведения о раскопках южной городской стены городища Афрасиаб , медресе и мавзолеев Ташкента и Хорезмской области .

В 1957—1975 гг. работала старшим научным сотрудником Академии наук Узбекистана . Участвовала в раскопках поселения в Бухарской области в составе экспедиции под руководством Яхъи Гулямова . Исследовала раннесредневековое городище Кува и её окрестности в Ферганской долине . В составе Узбекистанской археологической экспедиции АН УзССР проводила полевые работы в 1956—1959 гг. совместно с Х. Мухамедовым на северо-западной башне цитадели Кувы. В 1959—1969 гг. руководила работами по археологическому исследованию небольшого холма севернее основного городища Кувы с жилым кварталом VII века . Было вскрыто 80 помещений, пять улиц, площадь и западный пандус, выходящий на дорогу — дамбу. В 1958—1959 годах отрядом, начальником которого была Вера Булатова, на холме были вскрыты буддистский храм и святилище. В 1968—1969 годах отрядом, начальником которого была Вера Булатова, были закончены раскопки храма вскрытием входной группы помещений, завершавших двор храма. Расчищены также фрагменты статуй заседланных лошадей и сопровождавших их воинов . В X веке пределы рабадов Кувы сдвинулись на юг и юго-запад и холм с храмом и жилым комплексом VII в., разрушенный арабами в ходе арабского завоевания Средней Азии , превратился к этому времени в кладбище. Археологические вскрытия и графическая фиксация некрополя X—XI вв. в Куве велись Верой Булатовой и Д. П. Вархотовой . В 1959—1970 гг. Вера Булатова проводила исследования плотно заселённых кварталов на юге и западе средневековой Кувы, среди которых отмечено крупное производство сфероконических сосудов «симоб-кузача» («сфероконусов»). В 1964—1965 гг. в связи с установлением новых границ Кувинского района Ферганской области Узбекской ССР Верой Булатовой и Д. П. Вархотовой были проведены новые обследования с целью фиксации памятников на плане района, глазомерной съемки их планов и установления датировок с помощью зачисток, разведочных шурфов и раскопок. В 1965 году Вера Булатова и Д. П. Вархотова продолжили раскопки на цитадели Кувы и заложили траншею на её восточном краю. В 1970 году Верой Булатовой на западном крае цитадели Кувы для уточнения стратиграфии была заложена траншея размером 15,5×4 м. Результаты этой работы Вера Булатова отразила в монографии «Древняя Кува» в 1972 году , посвящённой одному из наименее изученных периодов истории материальной и городской культуры Средней Азии VII—VIII вв. .

В 1967 году, в связи с сильным землетрясением (1966) и последующим восстановлением Ташкента, для археологического мониторинга городских новостроек создаётся под руководством Веры Булатовой (1967—1968, 1971—1974/1975) . В первые годы были намечены границы городища Бинката , скрытого под старогородской застройкой . Исследованиями научного коллектива были охвачены практически все археологические памятники на территории Ташкента . Среди них — Казахмазартепа на территории современного 13-го квартала ташкентского массива Чиланзар , . Вера Булатова вышла на пенсию в 1975 году .

Стала одним из автором монографии «Памятники зодчества Ташкента XIV - XIX вв. : 2000-летию Ташкента посвящается», опубликованной в 1983 году . В монографии освещает историю Ташкента, используя и обобщая материалы многолетних исследований города .

Благодаря усилиям Веры Булатовой была издана книга «Космос и архитектура» к 100-летию со дня рождения доктора архитектуры, академика М. С. Булатова .

Умерла 11 декабря 2014 года в Ташкенте .

Семья

Супруг — Митхат Сагатдинович Булатов (1907—2004), архитектор, историк архитектуры, доктор архитектуры (1975). (1970), в 1940—1962 годы . Автор генерального плана Самарканда (1937—1938), Ферганы , Коканда и Кагана , генерального плана реконструкции Ташкента (1952—1954), административных и общественных зданий в Ташкенте и Самарканде . С 1992 года почётный член Международной академии архитектуры .

Сочинения

  • / В. А. Левина, Д. М. Овезов, Г. А. Пугаченкова. — М. : Гос. изд-во лит. по стр-ву и архитектуре, 1953. — С. 6. — 82 с. — (Труды Южно-Туркменской археологической комплексной экспедиции/ Акад. наук Туркм. ССР. Под ред. проф. М. Е. Массона; Т. 3). (соавтор)
  • Архитектурные памятники Хивы : (Путеводитель) / В. А. Булатова, И. И. Ноткин ; М-во культуры УзССР. Глав. упр. по охране памятников материальной культуры и музеев. — Ташкент: Госиздат УзССР, 1963. — 86 с. (соавтор)
  • К истории сложения ансамбля Шах-и-Зинда в XV в. // Из истории эпохи Улугбека : [Сборник статей] / В. А. Булатова ; Акад. наук УзССР. [Ин-т востоковедения им. Бируни] ; [Отв. ред. д-р филол. наук А. К. Арендс]. — [Ташкент]: Наука, [1965]. — 378 с. (соавтор)
  • Древняя Кува / В. А. Булатова ; АН УзССР. Ин-т археологии. — Ташкент: Фан, 1972. — 95 с.
  • Древний Ташкент / канд. ист. наук В. А. Булатова, Д. Г. Зильпер, М. И. Филанович и др. ; [Отв. ред. канд. ист. наук И. Ахраров] ; АН УзССР. Ин-т археологии. — Ташкент, Фан. — Т. 1973. — 144 с. (соавтор)
  • Памятники зодчества Хорезма / Л. Ю. Маньковская, В. А. Булатова. — Ташкент: Изд-во лит. и искусства, 1978. — 190 с. (соавтор)
  • Мечети Джума и Богбонли : Хива / В. А. Булатова. — Ташкент: Узбекистан, 1979.
  • Памятники зодчества Ташкента XIV - XIX вв. : 2000-летию Ташкента посвящается / В. А. Булатова, Л. Ю. Маньковская. — Ташкент: Изд-во лит. и искусства, 1983. — 143 с. (соавтор)
  • Самарканд : Музей под открытым небом : [Фотоальбом] / [вступ. ст. В. А. Булатовой, Г. В. Шишкиной; сост. и авт. поясн. текстов и подписей Ртвеладзе Л. Л.; фото Н. А. Василькина]. — Ташкент: Изд-во лит. и искусства им. Гафура Гуляма, 1986. — 247 с. (соавтор)
  • Ютакинские страницы // / Под ред. Р. Г. Мурадова. — СПб. : Филологический факультет СПбУ, 2008. — С. 158—165. — 256 с. — (Культурные ценности. Международный ежегодник).

Примечания

  1. Филанович М. И. Вера Андреевна Булатова // . — Ташкент: «Фан», 2006. — С. 7—11. — ISBN 5-648-03441-5 . 30 мая 2022 года.
  2. Арапов, Алексей. . Письма о Ташкенте (12 декабря 2014). Дата обращения: 8 июня 2019. 8 июня 2019 года.
  3. Древняя Кува / В. А. Булатова ; АН УзССР. Ин-т археологии. — Ташкент: Фан, 1972. — 95 с.
  4. Ютакинские страницы // / Под ред. Р. Г. Мурадова. — СПб. : Филологический факультет СПбУ, 2008. — С. 158—165. — 256 с. — (Культурные ценности. Международный ежегодник). 17 апреля 2019 года.
  5. Регина Лебедева. . Тобольск-Информ (15 декабря 2012). Дата обращения: 8 июня 2019. 8 июня 2019 года.
  6. Булатов Митхат Сагадатдинович // Популярная художественная энциклопедия : Архитектура. Живопись. Скульптура. Графика. Декоративное искусство  : [в 2 т.]. Кн. 1: А-М / редкол.: В. М. Полевой (гл. ред.) и др.. — М. : Советская энциклопедия, 1986. — 447 с.
  7. Гала // / Под общ ред. Н. А. Баскакова, Б. А. Каррыева, М. Я. Хамзаева. — М. : «Советская Энциклопедия», 1968. — С. . — 832 с.
  8. В. А. Левина, Д. М. Овезов, Г. А. Пугаченкова. . — М. : Гос. изд-во лит. по стр-ву и архитектуре, 1953. — С. 6. — 82 с. — (Труды Южно-Туркменской археологической комплексной экспедиции/ Акад. наук Туркм. ССР. Под ред. проф. М. Е. Массона; Т. 3). 8 июня 2019 года.
  9. В. А. Булатова, И. И. Ноткин. Архитектурные памятники Хивы : (Путеводитель) / М-во культуры УзССР. Глав. упр. по охране памятников материальной культуры и музеев. — Ташкент: Госиздат УзССР, 1963. — 86 с.
  10. Л. Ю. Маньковская, В. А. Булатова. Памятники зодчества Хорезма. — Ташкент: Изд-во лит. и искусства, 1978. — 190 с.
  11. Булатова В. А. Бронзовый штамп из жилого комплекса VII в. // ИМКУз. — Ташкент, 1963. — Вып. VI .
  12. Булатова В. А. Жилой комплекс VII в. в Куве // ИМКУз. — Ташкент, 1966. — Т. VII .
  13. Булатова В. А. Буддийский храм в Куве // «Советская археология». — 1961. — № 3 . — С. 241 .
  14. Булатова В. А. Некрополь X—XI вв. в Куве // ИМКУз. — Ташкент, 1963. — Вып. VI .
  15. Грицина А. А. К 75-летию Маргариты Ивановны Филанович // Oʻzbekiston arxeologiyasi — Археология Узбекистана. — 2012. — № 2 (5) . — С. 121—124 . — ISSN .
  16. В. А. Булатова, Л. Ю. Маньковская. Памятники зодчества Ташкента XIV - XIX вв. : 2000-летию Ташкента посвящается. — Ташкент: Изд-во лит. и искусства, 1983. — 143 с.
  17. Булатов М. С. Космос и архитектура : [к 100-летию со дня рождения доктора архитектуры, академика Булатова М.С.] / Академия наук Республики Узбекистан, Институт искусствознания, Благотворительный фонд Митхата Булатова. — М.; Ташкент: Сми-Азия, 2009. — ISBN 978-5-91-660005-6 .
  18. Джаннат Сергей Маркус. // «Татарский мир» : федеральная просветительская газета. — М. , 2016. — № 8 (6391) . — С. 7 . 9 сентября 2016 года.

Литература

Источник —

Same as Булатова, Вера Андреевна