Interested Article - Горбунов, Василий Владимирович

Васи́лий Влади́мирович Горбуно́в , также известный под псевдонимом Пурьгине ( 31 июля [ 13 августа ] 1914 , село Лобаски , Нижегородская губерния 11 декабря 1983 , Москва ) — советский эрзянский писатель, литературовед , критик и педагог. Доктор филологических наук (1970), профессор (1982), член Союза писателей СССР (1953).

Биография

Ранние годы

Родился 31 июля ( 13 августа ) 1914 года в деревне Лобаски (ныне Ичалковский район Мордовии) в крестьянской семье. Мордвин ( эрзя ) по происхождению. Отец — Владимир Яковлевич Горбунов, коммунист и красный командир, погиб во время Гражданской войны. Вместе со старшим братом Иваном Василий занимался тяжёлым физическим трудом в деревне. Окончил начальную школу в 1928 году и Большеаратскую школу крестьянской молодёжи Лукояновского уезда Нижегородской губернии . В 1930 году поступил в Лукояновский мордовский педтехникум, но через год ушёл из него и приехал в родное село преподавать русский язык на курсах трактористов колхоза.

Образование

Принят в 1933 году на мордовское отделение литературного факультета Саранского педагогического института (позднее — Мордовского государственного педагогического института имени А. И. Полежаева), который окончил в 1937 году. В 1937—1938 годах — преподаватель Саранского педагогического училища. Репрессирован, освобождён в 1939 году. В 1940—1944 годах Горбунов преподавал в Инсарском педагогическом училище, был также его завучем и директором, заведующим Инсарским РОНО. Преподавал русский и мордовский языки и литературу, приобретя авторитет опытного методиста. Член ВКП(б) с 1943 года. В довоенные годы публиковал селькоровские заметки, а также печатал свои стихи и рассказы в периодической мордовской печати.

Партийная и преподавательская деятельность

В 1943 году Горбунов был избран секретарём Мордовского обкома ВЛКСМ, через год направлен в аппарат Мордовского обкома ВКП(б) , где работал секретарём и помощником 1-го секретаря. Несмотря на большую занятость партийными делами, В. В. Горбунов выступал не раз перед учителями и встречался с мордовскими литераторами. В 1945 году попал на учёбу в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б), при реорганизации которой зачислен аспирантом Академии общественных наук при ЦК ВКП(б) по теории и истории литературы, где учился в 1946—1950 годах. Успешно защитил в 1949 году диссертацию «Борьба Н. Г. Чернышевского за реалистический путь развития русской литературы» и занялся литературно-критической деятельностью по мордовской литературе. В 1950—1959 годах — директор Научно-исследовательского института языка, литературы истории и экономики при Совете Министров Мордовской АССР , руководитель кафедры литературы в областной партийной школе и редактор литературно-художественного альманаха «Изнямо» («Победа»). Уделял много внимания подготовке кандидатов и докторов наук, которые пополнили ряды преподавателей высших учебных заведений республики и внесли существенный вклад в развитие экономики, культуры и народного образования Мордовской АССР. Коллектив НИИ выпускал книги по языку и литературе, истории и экономике, этнографии и археологии, укрепляя связи с учёными Москвы и автономных республик Поволжья.

В 1958—1972 годах работал старшим преподавателем и доцентом Мордовского государственного университета, где читал историко-литературный курс мордовской литературы и методику преподавания родной литературы, а также вёл спецкурсы по социалистическому реализму и истории русской литературной критики. В то время циклы филологических дисциплин вели такие коллеги Горбунова, как М. М. Бахтин, И. Д. Воронин, А. И. Маскаев, Н. Ф. Цыганов, Н. И. Черапкин. Помимо этого, Горбунов выступал с критическими статьями в печати, читал доклады на съезде писателей, обсуждал материалы редакционного портфеля журнала «Сятко» («Искра») и беседовал не раз с артистами драмтеатра по постановке национальных спектаклей. В 1972—1983 годах Горбунов был заведующим сектором методики родных языков и литературы НИИ национальных школ Министерства просвещения РСФСР в Москве, где впервые в истории развития национальной школы РСФСР организовал научный коллектив, занимавшийся проблемами изучения родных литератур в автономных республиках и областях РСФСР. К середине 70-х годов Горбунов выработал концептуальные положения новой научной школы и пути их осуществления.

Научные работы

Как учёный, Горбунов известен благодаря публикации более 100 работ на тему мордовского литературоведения и литературной критики (с 1940-х годов) и около 30 работ по методике преподавания филологических дисциплин в национальной школе (в 1970-е — 1980-е годы). Среди ведущих статей выделяются «Пути развития мордовской литературы» (1949), «К вопросу о формировании мордовской социалистической поэзии» (1953), «Литература возрожденного народа» (1957), «Мордовские народные песни» (1957), «На пути, роста» (1960) и другие. В его трудах была выработана концепция развития мордовской литературы как составной части духовной культуры народа и части литератур народов СССР. В 1963 году в работе «Голос жизни» Горбунов дал оценку произведениям таким мордовских поэтов, как А.Эскин, П.Торопкин, М.Трошкин, И.Шумилкин, А.Тяпаев, И.Калинкин, С.Кинякин, а также составил литературные портреты мордовских писателей. В 1967 году он опубликовал работу «Мордовской литературе пятьдесят лет», в которой рассказал о литературном процессе в Мордовии и успехах мордовской поэзии, прозы и драматургии.

Уже при жизни в Москве В. В. Горбунов занимался вопросами изучения родных языков в национальной школе, изложив свои мысли в статьях «Научно-методические проблемы обучения родному и русскому языкам в условиях развивающегося билингвизма» и «Об обучении устной родной речи и грамоте в национальных детских садах РСФСР». Он продолжал заниматься литературоведением и критикой, руководя научно-методической школой по вопросам изучения родной литературы: публиковал статьи по творчеству Н. Г. Чернышевского, А. Н. Толстого и других писателей, материалы по мордовской литературе на страницах журналов «Сятко» и «Мокша», писал книгу об известном певце И. М. Яушеве и выступал по телевидению. Как научный руководитель он подготовил около 20 кандидатов филологических и педагогических наук из представителей различных народов СССР.

Учебные пособия

Горбунов же является составителем первых учебников и хрестоматий для общеобразовательных школ и вузов. В 1950 году совместно с Н. П. Дружининым он составил программу по мордовской литературе VIII—X классов для национальной школы. Первое учебное пособие «Мордовской советской литературась» («Мордовская советская литература») вышло в 1952 году специально для VIII—X классов национальной школы, а через год вышла хрестоматия по литературе, составленная в соавторстве с М. Талабаевым и В. Беззубовым. В 1956 году Горбуновым опубликован первый «Очерк истории мордовской советской литературы» — в 1956 году, а в 1973 году вышла монография «Поэзия — душа народа» о мордовской социалистической поэзии.

Горбунов заложил идею изучения литературы в два этапа: первый этап предусматривал литературное чтение с усвоением минимума теоретико-литературных понятий (с 4 по 6 классы), а второй — изучение истории литературы (с 7 по 10 классы), и этот принцип продолжил действовать в дальнейшем. Также Горбунов считал создание теории учебника по родной литературе важнейшим условием поднятия на современный уровень процесса преподавания и изучения национальной литературы в школе, при этом литература должна изучаться в единстве национального и интернационального. Ещё одним аспектом он считал усвоение учащимися родного литературного языка. Наиболее полное и всестороннее обоснование принципов изучения родной литературы нашло в учебном пособии «Изучение родных литератур в национальных школах РСФСР», изданном в 1982 году Горбуновым. Также он является соавтором трёхтомной «Истории мордовской литературы» (1968, 1971, 1974) и многих других учебников по мордовской литературе.

Драматургия

В литературе Горбунов оставил свой след как автор серии драматургических произведений, среди которых выделяются пьесы «Эрямонь юрсто» («На жизненной основе», 1966), «Кадалиця» («Пустоцвет», 1968), «Валскесь кирвайсь» («Начало дня») и многие другие.

Награды

Награждён медалью К. Д. Ушинского, знаком «Отличник народного просвещения», несколькими Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Мордовской АССР, Министерства просвещения РСФСР, Центрального Комитета ВЛКСМ.

Память

Скончался 11 декабря 1983 года в Москве, похоронен в Саранске . Уже после кончины Горбунова в свет вышли две его книги: «Признание» (1984) об исследовании современных процессов развития мордовской литературы и «Морыцянть од поразо» («Юность певца», 1988), беллетризированная биография И. М. Яушева.

Примечания

  1. Bibliothèque nationale de France Vasilij Vladimirovič Gorbunov // (фр.) : платформа открытых данных — 2011.

Литература

  • / Сост.: М. Т. Бибин, Е. Г. Осовский. — Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1986.

Ссылки

Источник —

Same as Горбунов, Василий Владимирович