Interested Article - Спарта (город)

Географическое положение античной Спарты.

Спа́рта ( греч. Σπάρτη ) — город в Греции . Расположен на высоте 210 метров над уровнем моря на правом берегу реки Эвротаса ниже впадения Инуса . Находится в южной части полуострова Пелопоннеса , в 153 километрах к юго-западу от Афин , в 28 километрах к востоку от Каламаты и в 49 километрах к югу от Триполиса . Административный центр одноимённой общины (дима) и периферийной единицы Лаконии в периферии Пелопоннес . Население 18 926 жителей по переписи 2020 года .

Является торговым центром сельскохозяйственного района долины Эвротаса. В Спарте находятся мелкие предприятия пищевой, текстильной, табачной и химической промышленности . В городе работает археологический музей . Город является центром (греч.) Элладской православной церкви , митрополитом которой является (греч.) (род. 1940) .

В честь Спарты названа линия на спутнике Юпитера Европе .

Этимология

Существует миф о том, что имя город получил от жены мифологического царя Лаконии Лакедемона ( др.-греч. Λᾰκεδαίμων ), которую звали Спарта ( дорийский греческий : Σπάρτα , Spártā ; аттический греческий : Σπάρτη , Spártē ) . Она была одной из двух дочерей царя Еврота , вторую звали Тиаса . Согласно преданиям, записанным Павсанием , её отец, не имея наследников мужского пола, оставил своё царство своему брату Лакедемону. Став царём, он изменил название страны на Лакедемон и основал город Спарту, который был назван в честь его жены . В браке она стала матерью Амикла и Эвридики, жены царя Акрисия аргосского и бабушкой Гиацинта . Она также была прародительницей царя Спарты Тиндарея , его брата Икария и их детей: Клитемнесты , Диоскуры и Пенелопы .

Самым ранним засвидетельствованным термином, относящимся к Лакедемону , является микенский язык 𐀨𐀐𐀅𐀖𐀛𐀍 , ra-ke-da-mi-ni-jo , «лакедемонянин», написанный линейным письмом Б будучи эквивалентом написанного в греческом алфавите, Λακεδαιμόνιος , Lakedaimonios ( латынь : Lacedaemonius ) .

Река Эвротас

Древние греки использовали одно из трёх слов для обозначения места проживания спартанцев. Во-первых, «Спарта» относится прежде всего к главному скоплению поселений в долине реки Эвротас . Во-вторых слово «Лакедемон» ( λακεδαμμων ) также иногда использовалось в качестве прилагательного и является именем, обычно используемым в трудах Гомера и историков Геродота и Фукидида . В-третьих термин «Лаконик» ( λακωνικκ ) относится к ближайшей области вокруг города Спарты, плато к востоку от гор Тайгет , а иногда и ко всем областям, находящимся под непосредственным контролем спартанцев, включая Мессению .

Геродот , по-видимому, использует обозначение «Лакедемон» для микенской цитадели в , в отличие от нижнего города Спарты. Этот термин можно было бы использовать как синоним Спарты, но обычно он обозначал местность, в которой находился город . У Гомера это обозначение обычно сочетается с эпитетами сельской местности: широкими, красивыми, блестящими и чаще всего полыми и разбитыми скалами (полными оврагов) , что указывает на долину Эвротас . С другой стороны, «Спарта» — это страна прекрасных женщин, эпитет для людей.

Население жившее здесь часто называли лакедемонянами. Этот эпитет использовал множественное число прилагательного Lacedaemonius ( др.-греч. λακεδαιμννιοι ; лат. Lacedaemonii , а также и Lacedaemones ). Древние греки иногда использовали обратное образование, называя землю Лакедемона страной лакедемонян . Поскольку большинство слов для обозначения «страны» были женского рода, прилагательное было тоже в женском роде: Лакедемония ( λακεδαιμοναα , Лакедемония ). В конце концов это прилагательное стало употребляться только одно.

«Лакедемония» вообще не употреблялась в классический период и до него. Оно действительно встречается в греческом языке как эквивалент Лаконии и Месинии в римский и раннеромейский периоды, главным образом в этнографах и лексике, глоссирующих топонимы. Например, Lexicon Гесихия Александрийского (V век) определяет Агиаду как «место в Лакедемонии», названное в честь Агиса . Фактический переход может быть охвачен этимологическим словарем Исидора Севильского (VII век). Он в значительной степени опирался на Орозия и его труд Historiarum Adversum Paganos (V век) и хронику Евсевия Кесарийского (начало V века). Последний определяет Спарту как Lacedaemonia Civitas , но Исидор определяет Lacedaemonia как основанную Лакедемоном, сыном Семелы, опираясь на Евсевия . Есть редкое употребление, возможно, самое раннее из Лакедемоний, в Диодоре Сицилийским , но, вероятно, с подавлением Χὠρα (‘’chúra‘’, «страна»).

География

Античная карта города Спарты (основанная на древних источниках, а не на археологии)

Спарта расположена в регионе Лакония , на юго-востоке Пелопоннеса . Древняя Спарта была построена на берегах реки Эвротас , главной реки Лаконии, которая обеспечивала её источником пресной воды. Долина Эвротаса — это естественная крепость, ограниченная с запада гор Тайгет (2,407 м) и к востоку от гор Парнон (1,935 м). На севере Лакония отделена от Аркадии холмистыми возвышенностями, достигающими 1000 м в высоту. Эти естественные оборонительные высоты работали на пользу Спарте и способствовали тому, что Спарта никогда не была разграблена. Хотя Спарта и не имеет выхода к морю, в 43 км от неё находится город Йитион , расположенный на берегу Лаконийского залива и когда-то являвшийся главным портом Спарты.

История города

Вид на Спарту из Мистры

Основными достопримечательностями современной Спарты являются расположенные в её окрестностях руины Древней Спарты. Сохранились фрагменты античных сооружений VII века до н. э. — II века н. э.: Акрополь с храмом Афины (VI в. до н. э.), храмы (VII—V вв. до н. э.), театр (I—II вв. н. э.). В древние времена Спарта была одним из самых важных городов не только Греции, но и всей Европы.

Начиная с XIII века, политический и культурный центр Лаконии переместился из Спарты в Мистру , примерно в 5 км к западу. Спарта, в то время называвшаяся Лакедемоном , продолжала существовать, хотя и сильно обезлюдела, вплоть до начала XIX века в населённом пункте проживало несколько тысяч жителей, живших среди руин, в тени Мистры . Семья Палеологов (последняя византийско-греческая императорская династия) также жила в Мистре. Морейский деспотат был захвачен османами при Мехмеде II в 1460 году.

В 1834 году , после греческой войны за независимость , король Оттон издал указ по, которому населённый пункт должен был стать полноценным городом. План новой застройки был создан баварским архитектором Фридрихом Штауффертом, основываясь на принципах неоклассического городского планирования, которые преобладали в то время в Европе. Город был отстроен рядом с руинами Древней Спарты на акрополе, который находится к северу от современной застройки и стал местной достопримечательностью . Главная особенность новой застройки это симметричные кварталы, которые сходятся у акрополя Древней Спарты и частично его окружающих. Город должен был быть рассчитан на население 100 000 человек. Спарта и Лакония в целом следовали судьбе остальной Греции в первые годы независимости. Хотя планы не были выполнены добросовестно, Спарта по-прежнему остается городом, отличающимся хорошей планировкой, с деревьями по бокам широких улиц, парками и большими площадями, а также многими старыми зданиями, которые находятся в отличном состоянии. Современная Спарта, столица префектуры Лакония .

На центральной площади города доминирует самое внушительное неоклассическое здание в Спарте — городская Ратуша. Построенная в 1909 году Ратуша носит имя греческого архитектора Г. Кацароса . Во времена монархии (которая была отменена референдумом в 1973 году) титул герцога Спарты даровался греческому наследному принцу, διάδοχος (diádokhos).

Транспорт

Через город проходит (греч.) Йитион — Триполис, часть . (греч.) связывает Спарту и Мегалополис . (греч.) связывает Спарту и Пилос .

Сообщество Спарта

Вид на улицу

В общинное сообщество Спарта входят шесть населённых пунктов. Население 17 408 жителей по переписи 2011 года . Площадь 21,641 квадратного километра .

Населённый пункт Население (2011) , человек
53
186
119
454
357
Спарта 16 239

Политическая жизнь

Спарта — самый консервативный город в Греции. У него никогда не было левого мэра, и это был один из немногих городов, которые за сохранение монархии. Лакония была регионом с самой высокой долей голосов «да» (что было поддержано консервативной партией) на референдуме по финансовой политике в 2015 году .

По состоянию на 2020 год мэром Спарты является Петрос Дукас .

Население

Год Город
1961 10 412
1981 12 975
1991 14 181
2001 15 673
2011 17 408

Климат

Спарта имеет солнечный и тёплый средиземноморский климат ( Классификация климатов Кёппена ). Зима здесь мягкая и прохладная, а лето, как правило, особенно жаркое. Средняя максимальная температура в январе составляет около 14 °C (57 °F), в то время как средняя максимальная температура в июле и августе составляет около 36 °C (97 °F) в самом городе и около 35 °C (95 °F) в аэропорту . Спарта печально известна своей палящей летней жарой; в июле 2012 года в городе была зарегистрирована средняя максимальная температура 38,3 °C (100,9 °F), что делает её самой высокой среднемесячной максимальной температурой Греции на сегодняшний день .

Климат Спарты: нормы за 2009—2018 годы
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 14,2 15,6 18,4 23,2 27,9 32,5 35,8 35,8 31,1 24,7 19,9 15,8 24,6
Средняя температура, °C 8,9 10,0 12,2 15,7 20,2 24,6 27,6 27,7 23,7 18,2 13,8 9,9 17,7
Средний минимум, °C 3,5 4,3 5,9 8,1 12,5 16,7 19,4 19,5 16,3 11,7 7,6 4,0 10,8
Норма осадков, мм 125,0 105,4 62,1 29,1 29,2 37,1 14,4 15,2 59,5 65,1 69,3 80,3 691,7
Источник: Meteoclub.gr

Туризм

Основные достопримечательности

Театр древней Спарты. На заднем плане видна гора Тайгет
Археологический музей Спарты
Статуя царя Леонида в городе

В центре города находится археологический музей . Построенный архитектором Г. Кацаросом в 1874—1876 годах для размещения коллекции местных археологических находок Панайотиса Стаматакиса, он был первым греческим музеем в провинциальном городе.

Городской собор находится в юго-западной части города.

Руины древней Спарты лежат к северу от города. Входя через южные ворота акрополя, известного как Лакедемония, на западе находится ротонда , театр и храм Афины Халкиойкос. На выходе из акрополя через северные ворота находятся остатки самых ранних древних стен, героон и алтарь Ликурга, а на востоке находится . К северу находится монастырская церковь Осиоса Никонаса (X век).

«Гробница Леонида», или Леонидаион ( 37°04′36″ с. ш. 22°25′31″ в. д. ), представляет собой известняковое сооружение конца V-го века до н. э., вероятно, храм, но названный в честь Леонида I, в XIX-м веке, будучи единственным древним памятником, указанным в пределах недавно спланированного города в 1834 году .

Музеи

  • Археологический музей Спарты
  • Музей олив и греческого оливкового масла в юго-западной части города освещает культуру оливкового масла и технологию его производства, улица Оттонос-Амалиас, 129
  • Археологический музей Мистры, основан Габриэлем Лилианталем в конце XIX века
  • Музей городской и народной жизни Маноусакейо
  • Художественная галерея Кумантарейос в Спарте
  • Художественная галерея Ангакис

Спорт

Спартатлон проводится каждый сентябрь с 1983 года. Это ультрамарафон, начинающийся в Афинах и заканчивающийся в Спарте у статуи Леонида, с большим количеством международных участников.

Местный футбольный клуб — «Спарта Ф. К.».

Города-побратимы

Города-побратимы :

Дополнительная информация

  1. Были найдены следующие глиняные таблички : Фивы Fq 229, TH Fq 258, TH Fq 275, TH Fq 253, TH Fq 284, TH Fq 325, TH Fq 339, TH Fq 382. , есть такие слова как 𐀨𐀐𐀅𐀖𐀛𐀍𐀄𐀍 , ra-ke-da-mo-ni-jo-u-jo – найденные в Фивах Gp 227 таблички – эти фразы могут означать "сыны Спарты". Кроме того, засвидетельствованные слова 𐀨𐀐𐀅𐀜 , ra-ke-da-no и 𐀨𐀐𐀅𐀜𐀩 , ra-ke-da-no-re могут быть линейными формами самого слова Лакедемон ; последняя надпись, найденная на микенской табличке Ge 604, считается дательной падежной формой первой, которая находится на табличке Ge 603. Однако гораздо более вероятно, что ra-ke-da-no и ra-ke-da-no-re соответствуют антропониму Λακεδάνωρ , Лакеданор , хотя последний, как полагают, этимологически связан с названием Лакедемон .

Примечания

  1. Дворецкий И. Х. . А // Древнегреческо-русский словарь / Под редакцией члена-корреспондента Академии наук СССР проф. С. И. Соболевского. — М. : Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1958. — Т. 2.
  2. (греч.) . — Πειραιάς: Εθνική στατιστική υπηρεσία της Ελλάδας , 2009. — Τ. I . — Σ. 364 . — ISSN . 21 сентября 2015 года.
  3. (греч.) . Ελληνική Στατιστική Αρχή (20 марта 2014). Дата обращения: 22 октября 2017. 13 ноября 2015 года.
  4. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 344.
  5. Греция : Справочная карта : Масштаб 1:1 000 000 / гл. ред. Я. А. Топчиян ; ред.: Г. А. Скачкова , Н. Н. Рюмина . — М. : Роскартография, Омская картографическая фабрика , 2001. — (Страны мира «Европа»). — 2000 экз.
  6. Спарта // Собаки — Струна. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 24, кн. I).
  7. Aθανάσιος Θέμος. (греч.) . Οδυσσέας . Υπουργείο Πολιτισμού και Αθλητισμού (2012). Дата обращения: 23 февраля 2018. 26 сентября 2009 года.
  8. // Православная энциклопедия . — М. , 2017. — Т. XLVI : « Михаил Пселл Мопсуестия ». — С. 663-664. — 752 с. — 36 000 экз. ISBN 978-5-89572-053-0 .
  9. Павсаний . Описание Эллады. III.1.2
  10. Павсаний . Описание Эллады. III.18.6
  11. Павсаний . Описание Эллады. III.1.3
  12. Псевдо-Аполлодор . Мифологическая библиотека, I.3.3
  13. Павсаний . Описание Эллады. III.1.4
  14. . Palaeolexicon. Word study tool of Ancient languages . Дата обращения: 13 октября 2020. 24 марта 2016 года.
  15. . Дата обращения: 13 октября 2020. 5 марта 2016 года. . Дата обращения: 13 октября 2020. 11 мая 2016 года. . Дата обращения: 13 октября 2020. 11 мая 2016 года. . Дата обращения: 13 октября 2020. 11 мая 2016 года. . Дата обращения: 13 октября 2020. 11 мая 2016 года. . Дата обращения: 13 октября 2020. 11 мая 2016 года. . Дата обращения: 13 октября 2020. 5 марта 2016 года. . Дата обращения: 13 октября 2020. 11 мая 2016 года. . Дата обращения: 13 октября 2020. 11 мая 2016 года. . Дата обращения: 13 октября 2020. 26 июля 2017 года. . DĀMOS Database of Mycenaean at Oslo . . Дата обращения: 13 октября 2020. 26 июля 2017 года.
  16. Thompson, Rupert. // (англ.) / Bakker, Egbert J.. — Wiley-Blackwell , 2010. — P. . — (Blackwell Companions to the Ancient World). — ISBN 978-1-4051-5326-3 .
  17. Beekes, R.S.P. s.v. υἱός // Etymological Dictionary of Greek. — Leiden, Boston: Brill, 2010. — Т. 2. — С. 1528. — ISBN 9789004174184 .
  18. Raymoure, K.A. . Minoan Linear A & Mycenaean Linear B . Deaditerranean. Дата обращения: 23 марта 2014. Архивировано из 12 октября 2013 года.
  19. Jasanoff, Jay H.; Nussbaum, Alan. / Lefkowitz, Mary R.; Rogers Maclean, Guy. — (англ.) , 1996. — С. 193. — ISBN 0807845558 . 26 сентября 2020 года.
  20. . www.perseus.tufts.edu. Дата обращения: 25 мая 2020. 7 августа 2020 года.
  21. . www.perseus.tufts.edu. Дата обращения: 25 мая 2020. 31 мая 2020 года.
  22. . www.perseus.tufts.edu. Дата обращения: 25 мая 2020. 4 июня 2020 года.
  23. , p. 4
  24. ; Johnson, Samuel (1773). . A Dictionary of Ancient Geography [etc.] London: G. Robinson [etc.] от 23 мая 2020 на Wayback Machine .
  25. , .
  26. Schmidt, Maurice, ed. (1863). . Hesychii Alexandrini Lexicon (греч.) . Jena: Frederick Mauk. . At the Internet Archive
  27. от 9 декабря 2021 на Wayback Machine .
  28. Wiener, Leo. Contributions toward a History of Arabico-Gothic Culture (англ.) . — Philadelphia: Innes & Sones, 1920. — Vol. V. III: Tacitus' Germania & Other Forgeries. — P. 20.
  29. Diodorus Siculus, Library , .
  30. Marcus Niebuhr Tod. // Encyclopædia Britannica . — 11th ed.. — New York City: Franklin Henry Hooper, 1911. — Vol. 25.
  31. (греч.) . Αρχαιολογία Online . Дата обращения: 17 июля 2019. 29 августа 2019 года.
  32. . Дата обращения: 6 сентября 2014. Архивировано из 4 октября 2016 года.
  33. . Sparti.gov.gr. Дата обращения: 21 октября 2017. 19 января 2018 года.
  34. (греч.) . Ελληνική Στατιστική Αρχή . Дата обращения: 22 июня 2017. Архивировано из 16 июля 2006 года.
  35. . Дата обращения: 5 сентября 2014. 5 сентября 2014 года.
  36. . Дата обращения: 20 января 2013. Архивировано из 28 февраля 2013 года.
  37. Sofia Voutsaki, Paul Cartledge, Ancient Monuments and Modern Identities: A Critical History of Archaeology in 19th and 20th Century Greece (2017), от 9 июня 2020 на Wayback Machine
  38. . Дата обращения: 9 июня 2020. Архивировано из 8 февраля 2016 года.
  39. . Дата обращения: 9 июня 2020. Архивировано из 1 февраля 2016 года.
  40. . Дата обращения: 9 июня 2020. Архивировано из 1 февраля 2016 года.
  41. (греч.) . sparti.gov.gr . Sparta. Дата обращения: 9 января 2020. 8 декабря 2019 года.

Литература

Источник —

Same as Спарта (город)