Interested Article - Империя гуннов
- 2020-07-15
- 1
Империя гуннов ( др.-сканд. Húnaland ) — политическое образование гуннов , достигшее наибольших размеров при царе ( властелине , βασιλεύς ) Скифии и Германии Аттиле .
В 1858 году русский историк О. Вельтман , швед по происхождению, издал книгу «Аттила и Русь IV и V века. Свод исторических и народных преданий» , где тщательно проанализировал путешествие византийского посольства императора Феодосия в 447 году, от переправы на Дунае до столицы Аттилы , подробно описанное ее участником Приском . Посчитав все переезды, остановки, переправы через реки Серет , Прут и Днестр , автор обнаружил, что столицей Аттилы был Киев ( Киевская Русь ). Империя имела полиэтнический характер.
География
Империя гуннов при Аттиле простиралась от Балтийского моря до Кавказа , и от Южной Германии до Урала . Центром державы была бывшая римская провинция Паннония .
В состав империи гуннов в начале V века входили следующие народы: акациры , роксаланы , анты , аланы , герулы , остготы и гепиды . Также власть Аттилы признали бургунды , зарейнские франки , квады , маркоманы , тюринги , таким образом гунны на вершине своего могущества контролировали территории современных Германии, Чехии, Словакии, Австрии, Венгрии, Румынии, Сербии, Украины и южной России.
История
Первые цари
По мнению К. М. Алиева, первым среди царей Империи гуннов мог быть Тедрехон . Он упоминается в «Истории Тарона» Зеноба Глака под именем «царь Севера Тедрехон». Затем его имя было обожествлено (« Тенгрихан ») тюрками и на Кавказе, где его почитали особо. В армянском литературном памятнике « История страны Алуанк » (VII в.) ему приводится прямая иранская параллель — «Аспендиат», одна из форм иранского имени Исфендияр («святой, священный, божественный»).
Основателем империи гуннов на территории Европы в 374 г. считается Баламбер (Баламир). Из царского рода были и , возглавившие войска, вторгшиеся в 395 г. в персидские владения Закавказья. Вскоре власть перешла Харатону (Каратону, сыну Улдина ). Он правил до 410 г. У Харатона были сыновья , Руа (Руас, Ругила), , Мундзук (Мунчуг, Монджак). Сыном последнего был Аттила. Существенный вклад в развитие Гуннской империи внёс Руа, правивший с 410 по 434 гг. н. э.
Империя Аттилы
Аттила , сын Мундзука, стал правителем в 40-летнем возрасте после смерти Руа (того во время похода на Константинополь поразила молния). Под главенством Аттилы в его империи было объединено до 45 — 50 различных народов, куда входили в частности аланы , славяне , герулы , гепиды , скиры , остроготы .
В 437 году, оказывая помощь римлянам, гунны разгромили Королевство бургундов (со столицей в Вормсе ). В 441 году Аттила вторгся в пределы Римской империи и захватили города на территории современной Сербии: Виминациум , Ниш , Сингидун и Сирмий .
В 451 году конное войско Аттилы двинулось из Паннонии вверх вдоль Дуная, уничтожая как римские пограничные укрепления, так и принуждая к подчинению местные германские племена ( квады , маркоманы ). Форсировав Рейн гунны атаковали Мец , а также Страсбург , Майнц , Вормс и осадили Орлеан . Кульминацией похода стала битва на Каталаунских полях . Результат сражения был неясен, однако римский полководец Аэций предпочел отвести свои войска. Аттила на следующий год (в 452 году) вторгся в Италию, захватил Аквилею и Медиолан .
Под предводительством Аттилы гунны и их союзники завоевали будущую территорию Германии , Франции и Северной Италии , наложили дань на Византию и Западную Римскую империю , и, предположительно, захватили даже часть Скандинавии . «Имя Аттилы завоевало себе место в истории… рядом с именами Александра Македонского и Юлия Цезаря », — отмечал А. Тьерри .
Сыновьями Аттилы были Ирнек , Эллак , Денгизик и Чаба , но в связи с тем, что у него были наложницы, общее число наследников могло быть значительно больше.
Сыновья Аттилы
После смерти Аттилы и поражения в битве при Недао младшие сыновья (старший Илек был убит) Ирнек и Денгизик отвели основные силы к низовьям Дуная, в Приазовье и Прикаспий. Территория державы стала сокращаться. с тюркскими (?) надписями найдено в Поволжье.
Имя Ирнека, как и других царей Гуннии, засвидетельствовано в различных написаниях: Эрнах (Приск), Хернак (Иордан), Эрнек (венгерск. источники), Ирник («Именник болгарских ханов»), а в армянских источниках он, как допускают, фигурирует под именем «царя гуннов» Херана, которое почти совпадает с вариантом у Приска Панийского — Эрнах. Форма Эрнах, Херан в своей основе имеет тюркское Эрен. Отсюда эпическое — Алп-Эрен, что тоже подтверждает обожествление исторических личностей у ряда позднеантичных и раннесредневековых народов. Армянский историк Егише сообщал: «…Этот Херан… истребил в Кавказской Албании персидские войска (в 451 г.) и в наезде своем достиг страны Греческой (Византии), и много пленных и добычи отправил из Греции и из Армении, и из Иберии, и из Албании». Известно также, что Херан (Эрен) был союзником армян в их борьбе против Сасанидского царя Йездигерда II и помог им в 451 г. разбить войска иранского шаха. В 460 г. гунны Херана были на стороне шаха Пероза и против албанского царя Ваче, поднявшего восстание против Сасанидов . Из царского рода был .
По сведениям Прокопия , в 498—518 гг. он владел Каспийскими воротами , по другим — Дарьяльским проходом. При нем гунны умело «торговали с Византией , и Ираном ». Амбазук состоял в дружбе с византийским императором Анастасием I : «Приближаясь к смерти, предлагал Анастасию купить у него крепость, но тот отказался, не видя возможности там содержать византийский гарнизон. Когда Амбазук умер, крепость захватил персидский шах Кавад , изгнав оттуда детей Амбазука».
Кавказская Гунния
|
Проверить информацию.
|
Кавказская Гунния — неточное название полиэтничной Поволжской Гуннии VI—VII вв., имевшей базы в том числе в округе Кавказа. Существовали и другие, северные, архонства, не выделенные на представленной карте. Царём гуннов в начале VI века был Болах (Валах, Волах; омоним известен для угнетателей славян Подунавья), а его женой знаменитая , (Берихос) — союзница Византии. Резиденцией царицы — по одной из версий — был город Варачан , где ныне находится даргинский аул Урцаки , по другой - город располагался на месте Уллу-Бойнака , вторая версия имеет больше поддержки в научной среде. На языке гуннов имя, возможно, звучало: «Берик», «Берик-киз». Н. А. Баскаков даёт этимологию от берик («дар, дарение, подарок») + греческое окончание . Если имя византийцы запомнили в готской передаче, то оно означало — королева Боя (Боя-рикс). Возможна, ещё другая гипотеза происхождения имени Боарикс, это Бори-киз, что в переводе Волчица.
Затем царствовал Зилигд ( , Зилгиби), вероятный сын Амбазука.
Он тоже находился в дружбе и союзе с византийским императором Юстинианом против Сасанидов. Выставил против них 26 тысячное гуннское войско. Погиб в войне с Кавадом.
Имя в византийских источниках читается по-разному: Зилигд, Зилгивин, Зилги, Зилгиби. (Отец царя волжских булгар Алмуша (X в.) носил имя Шилка, вероятно венгерское, как и имя Алмуш) ( Феофан Исповедник ).
Царём гуннов был и , Муагер или Муагерис. Он стал царём гуннов после убийства своего брата Горды — христианина. Впоследствии и сам принял христианство. Но события этой христианизации византийцы связывали с Боспором (Приазовьем), а не округой Каспия.
Согласно Д. Моравчику , имя происходит от венгерского Модери, вариантом коего является форма Магъяр. называет Могьери царём кубанских гунно-булгар .
О Горде Феофан Исповедник сообщал: «В 527/528 г. пришёл к императору царь гуннов, живущих поблизости от Босфора, по имени Горда, стал христианином и был просветлён. Император принял его и, дав ему много даров, отослал в его страну охранять ромейское государство и город Босфор» Затем при жёстком внедрении христианства в Приазовье убит.
Греческие списки «Хронографии» дают чтения Гордас, Хордасд. Этимология имени — если не от славянского Горд, Гордый — не вполне ясна. Д. Моравчик предлагает тюркско-венгерскую этимологию от Огурда — «друг огуров» и тюркскую от Курт — «волк». Есть и тюркские варианты от Кардаш — «единоутробный брат». Но среди полиэтничных гуннов уже были и славяне, которые тяготели к христианству и вполне могли иметь прозвище Гордый.
Царь гуннов Стиракс , союзник шаха Кавада, в 520 г. с 12-тысячным войском выступил на стороне шаха, однако на пути следования был перехвачен войсками Боарикс и разбит в местности, ныне называемой Манас . Стиракс был закован в кандалы и отослан в оковах к царю в Константинополь . Считается, что владение Стиракса находилось на территории нынешнего Буйнакского района , где археологами раскопаны многочисленные раннесредневековые поселения и городища .
Глон
Царь гуннов (Гленис, Глонис), совместно со Стираксом предпринявший поход в поддержку шаха Кавада. В столкновении с войсками Боарикс у Варачан в 527 году убит.
См. также
Ссылки
- Конрад Н. И. Запад и Восток: статьи. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1972. — С. 95. — 496 с.
- ↑ Вельтман А. Ф. от 5 марта 2016 на Wayback Machine . — М. , 1858. — С. 89.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- . Дата обращения: 3 ноября 2022. 3 ноября 2022 года.
- . Дата обращения: 3 ноября 2022. 3 ноября 2022 года.
- . Дата обращения: 4 ноября 2022. 30 июня 2022 года.
- Алиев К . от 28 октября 2007 на Wayback Machine
- . Дата обращения: 21 октября 2022. 20 октября 2022 года.
- Scandinavia and the Huns: an interdisciplinary approach to the Migration era. 40/1. Oslo, 2007; Reply to James Howard-Johnston and Frands Herschend. Norwegian archaeological review 40/2. Oslo, 2007.
- Артамонов М. И. История хазар. Л. 1962. страница 136.
- Баскаков Н. А.Тюркизмы в "Слове о полку Игореве". М. 1978. С. 44
- Феофан Исповедник. Хронография // Чичуров И. С. Византийские исторические сочинения. М. 1980. С.49, 50.
- Nemet G. Attila ve Hunlari. Ankara. 1982. S. 228.
- Федоров Я. А., Федоров Г. С. Ранние тюрки на Северном Кавказе. М., 1978, с. 184.
Литература
- Altheim F. Geschichte der Hunnen. Тт. I—V. Berlin: de Gruyter, 1959—1962.
- Stickler T. Die Hunnen. München: Beck, 2007.
- Бувье-Ажан М. Аттила. Бич Божий. М.: Мол. гвардия, 2003.
- от 16 ноября 2018 на Wayback Machine
- 2020-07-15
- 1