Interested Article - Еврейские земледельческие колонии в Бессарабии

Карта Бессарабской губернии

Еврейские земледельческие колонии в Бессарабии поселения ( земледельческие колонии ) евреев на территории Бессарабской губернии Российской империи .

На протяжении нескольких десятилетий XIX века с целью приобщения российских евреев к земледельческому труду и сельскохозяйственного освоения степных и новообретённых земель царское правительство дозволило создание еврейских земледельческих колоний в южных районах страны, и в первую очередь в присоединённом в результате недавних русско-турецких войн Бессарабском крае . К 1914 году в еврейских земледельческих колониях юга Российской империи проживало около 42 000 человек.

История

Начало еврейской земледельческой колонизации в Бессарабской области а позднее губернии было положено указом императора Николая I «Положение о евреях» от 13 апреля 1835 года . Этот указ позволял евреям получать казённые земли в бессрочное пользование, приобретать и арендовать земельные участки в шести губерниях, а также предусматривал временные рекрутские и налогоплатёжные послабления для колонистов. Подавляющее большинство еврейских сельскохозяйственных колоний последующих лет было организовано в Бессарабской области, Екатеринославской и Херсонской губерниях . За короткий промежуток времени в России появилась новая прослойка евреев-земледельцев, которые к середине XIX столетия составляли уже 3 % от всего еврейского населения государства, а в Бессарабской области — около 16 %.

Так как, в отличие от Новороссии , казённых земель в Бессарабии практически не было, все новые колонии были частновладельческими: помещичьи земли выкупались или арендовались в складчину переселявшимися из соседней Подольской губернии еврейскими семьями. К началу колонизации в Бессарабской области было около 49 000 евреев (около 11 % от всего населения края) и ещё около 10 000 переселились из Подольской губернии в последующие несколько десятилетий. Всего в последующие два десятилетия (с 1836 года до 1853 года ) было образовано 17 сельскохозяйственных колоний, преимущественно в северных районах края: 9 — в Сорокском уезде , три — в Оргеевском уезде , две — в Ясском (позднее Белецкий ) уезде, по одной — в Бендерском , Кишинёвском и Хотинском уездах. Колонисты занимались выращиванием пшеницы , кукурузы , подсолнечника , сои , производством смушек, кошерного масла , но основной возделываемой культурой был табак — евреи составляли около 90 % занятых в табаководстве жителей края. Отдельные колонии специализировались на виноградарстве и виноделии , прежде всего Романовка и Вертюжаны ; были созданы первые местные питомники филлоксеро -устойчивых американских лоз и завезены новые, подходящие для местного климата и почвы французские и немецкие сорта винограда .

Политика поощрения еврейского земледелия в России была свёрнута императором Александром II новым указом от 30 мая 1866 года , вновь наложившим запрет на приобретение евреями земельных участков. К этому времени (1873) в Бессарабском крае насчитывалось 1082 еврейских хозяйства (10589 душ). Ещё более усугубили положение земледельческих колоний «Временные правила» 1882 года , согласно которым по истечении первоначального арендного срока земельные участки колоний не могли быть ни куплены ни арендованы самими колонистами. Несмотря на запрет и активные меры по ограничению еврейского земледелия , около 20 % — 25 % жителей еврейских колоний продолжали заниматься сельскохозяйственной деятельностью (до 1918 года зачастую через фиктивных арендаторов, после 1918 года — легально), в первую очередь табаководством и виноделием, вплоть до присоединения Бессарабии к СССР ; отдельные колонии (например Думбравены ) оставались по преимуществу земледельческими. Многие по вынуждению переключились на сопряжённые занятия, как-то птицеводство и особенно производство чернослива , сбыт которого за границу уже к началу XX века приносил до двух миллионов рублей ежегодно . В ряде поселений на основе бывших колонистов после Великой Отечественной войны были организованы коллективные хозяйства ( колхозы и совхозы ).

Колонии

Сорокский уезд

Оргеевский уезд

Кишинёвский уезд

Ясский (после 1887 года — Белецкий, Бельцкий) уезд

Хотинский уезд

Бендерский уезд

Многие семьи в этом уезде занимались земледелием и вне еврейских колоний; так по данным за 1853 год в Каушанах и Чимишлии в земледелии были заняты 119 еврейских семейств (т. н. « государственные крестьяне »). Евреи-земледельцы составляли значительную часть населения сёл Новые Каушаны (сейчас часть города Кэушень) и Манзырь (сейчас село Лесное Тарутинского района Одесской области). С 1918 года по 1940, то есть, при румынской власти, в Манзыре действовала еврейская земледельческая колония при содействии ОРТ — Общества ремесленного и земледельческого труда. До 1940 года в разных районах Бессарабии также действовали учебные земледельческие колонии при сионистских организациях Гордония и Брит Трумпельдор , где проходила практику еврейская молодёжь, готовившаяся к переселению в Палестину .

См. также

Примечания

  1. П. П. Сорока. от 16 июля 2020 на Wayback Machine 1878. Стр. 82.
  2. . Дата обращения: 6 января 2007. 12 мая 2006 года.
  3. от 9 августа 2021 на Wayback Machine — статья на сайте села Марамоновка
  4. Центральный статистический комитет Министерства внутренних дел Российской империи. . — Санкт-Петербург: Типография Карла Вульфа, 1861. — С. 43. — 124 с.
  5. 1 февраля 2014 года.
  6. Центральный статистический комитет Министерства внутренних дел Российской империи. . — Санкт-Петербург: Типография Карла Вульфа, 1861. — С. 33. — 124 с.

Литература

  • // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  • // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  • Князь С. Д. Урусов . . Кишинёв. 1903—1904 г. // Очерки прошлого. Т. 1. — М.: Изд-во В. М. Саблина, 1907. — 377 с. (Переиздание: Berlin: J. Ladyschnikow, 1907. — 377 с. Второе, дополненное издание: 1908. — 245 с. Переиздание: Лейпциг: Б. и., 191?. — 215 с.)
  • Князь С. Д. Урусов. В тисках законов. Очерк о положении евреев в России. — М.: Изд-во В. М. Саблина, 1907. — 33 с.
  • С. Я. Боровой . Еврейские сельскохозяйственные колонии в царской России: политика, идеология, экономика, быт (по архивным документам). — М.: Изд-во Сабашникова, 1928.
  • Фельдман Д. З. Страницы истории евреев России XVIII—XIX веков. Опыт архивного исследования. — М.: «Древлехранилище», 2005. — 422 с.
  • Никитина В. Н. , 1887
  • Берг Л. С. (недоступная ссылка) 1923
  • Чебанова Н. Н.
  • Хахам Д. .
  • Ш.-Л. Бланк , Й. Мазур.חקלאים יהודים בגולה: התיישבות החקלאית היהודית בבסרביה (1941—1837) והשתקפותה בכתבי ש"ל בלנק / יוסף מזור Еврейская сельскохозяйственная колонизация в Бессарабии (1837—1941). Иерусалим : Karmel, 2006.

Ссылки

  • Яков Пасик. Еврейские земледельческие колонии Юга Украины и Крыма
  • Фотоальбомы , и
Источник —

Same as Еврейские земледельческие колонии в Бессарабии