Interested Article - Арабский национализм

Флаг Арабского восстания — основной символ арабского национализма и основа для флагов многих арабских государств

Арабский национализм ( араб. القومية العربية ‎ — аль-кавмия аль-арабия ) — светская идеология, утверждающая единство арабской нации, обладающей общим языком, происхождением и проживающей на территории от Атлантического до Индийского океана ( арабский мир ). Во многом близок к панарабизму , но не полностью синонимичен ему.

Терминология

Сами арабы могут использовать для обозначения этого понятия одно из двух слов — «кáумия» (« араб. قومية ‎», происходит от слова, означающего «племя» и относится скорее к « национализму крови ») и «ватания» (« араб. وطنية ‎», происходит от слова «родина» и относится скорее к « национализму почвы »). Если речь идёт о панарабизме, то обычно употребляется первое понятие, если же о региональном патриотизме — то второе. . Также для обозначения народа используется кораническое слово «шааб» ( араб. الشعب ‎; Коран 49:13; ср. шуубия ). Поэтому высший представительный орган в арабских странах ( маджлис , араб. المجلس ‎ — совет) может именоваться либо как «национальный» («аль-ватани»), либо как «народный» («аш-шааб»)

История

Возникновение арабского национализма совпало по времени с кризисом Османской империи , подданными которой являлись арабы, и повсеместным распространением национализма на Западе и по всему миру.

В первые десятилетия XX века максимум, на что претендовали арабские националисты — это ограниченные арабские автономии в составе Османской империи. Также они требовали более широкого использования арабского языка в образовании и прохождения в мирное время арабскими призывниками воинской службы по месту призыва.

В 1909 году в Париже было создано Младоарабское общество (Аль-Фатат) .

В июне 1913 г. по инициативе «Младоарабского общества» в Париже собрался конгресс арабских организаций , который поручил руководству «Младоарабского общества» вступить в переговоры с османским правительством о предоставлении автономии арабским вилайетам Османской империи. Центр «Младоарабского общества» был перенесен сначала в Бейрут , а затем в Дамаск .

Было организовано направление телеграмм и писем с просьбой осуществить план автономии в арабских вилайетах империи. Но младотурецкое правительство ответило на просьбу арабов многочисленными арестами и закрытием оппозиционных газет и журналов в арабских вилайетах .

Наиболее сильными были позиции арабских националистов в Сирии , где они выступали за создание «Великой Сирии», объединяющей земли Сирии, Ливана , Иордании и Палестины .

После начала Первой мировой войны преследование правительством младотурков тайных арабских националистических обществ в Дамаске и Бейруте, казни арабских националистов в 1915 и 1916 годах только укрепили их позиции в арабской среде. В 1916 году при поддержке британцев в Аравии началось Арабское восстание .

В 1918 году Османская империя потерпела поражение в войне. Однако попытка лидера Арабского восстания Фейсала I создать единое арабское государство успехом не увенчалась. Отчасти этому способствовали родо-племенные пережитки, экономическая отсталость и религиозные противоречия, но прежде всего прямая интервенция колониальных держав: тайное соглашение Сайкса — Пико , заключённое между Францией и Великобританией в 1916 году предполагало, что Великобритания получала территорию, соответствующую современным Иордании и Ираку , а также районы вокруг городов Хайфа и Акко , а Франция получала северный Ирак, Сирию и Ливан . Арабский национализм был призван преодолеть эти проблемы.

Во внешней политике арабский национализм исходил из позиций антиимпериализма и панарабизма . Во внутренней — из арабского социализма ( араб. لاشتراكية ‎: иштиракия ): вестернизация ( нахда ), республиканизм ( араб. جمهورية ‎: джумхурия ) и революции ( араб. ثورة ‎: «таурат»). Арабский национализм дистанцировался от идеи коммунизма ( араб. شيوعية ‎: «шьюи»).

С самого начала националистическое движение в арабском мире носило подчеркнуто светский, секуляристский характер. Это было во многом связано с тем, что эту идеологию разрабатывали преимущественно арабы-христиане , которые были особенно подвержены влиянию европейских идей секулярного национализма. Видными теоретиками арабского национализма были Амин Рейхани , (англ.) , Заки аль-Арсузи , Мишель Афляк и (англ.) . Они подчёркивали общность происхождения арабов, общность арабской культуры и истории, вне зависимости от религии и при обязательном противопоставлении арабов другим народам .

Арабский национализм достиг пика своей популярности во время правления Гамаля Абделя Насера в Египте , который построил Асуанскую плотину и попытался сплотить арабские страны в борьбе против Израиля . Символом арабского национализма в те годы стал орёл Саладина .

В 1958 году Египет и Сирия создали Объединенную Арабскую Республику . Были также попытки включить в неё Ирак и Северный Йемен . В 1972 году ливийский лидер Муаммар Каддафи пытался объединить Ливию, Египет и Сирию в Федерацию арабских республик . В 1974 году Каддафи уже с Хабибом Бургибой , президентом Туниса , попытался объединить Ливию и Тунис. Однако ни один из этих проектов не просуществовал и нескольких лет .

Сильнейший удар по арабскому национализму нанесло поражение арабов в Шестидневной войне 1967 года , и последовавшая вскоре за ним смерть Насера; кроме того, к тому времени колониальная система уже практически полностью распалась, и антиколониальный аспект арабского национализма стал куда менее актуален. Свою роль в ослаблении арабского национализма сыграл и рост национального самосознания у курдов и других национальных меньшинств в арабском мире. Помимо этого, всё более усиливающийся политический ислам выступает резко против проявлений «кавмии».

Антиамериканизм

Согласно исследованиям Принстонского университета, анализ арабоязычных твитов за 2012—2013 гг. обнаружил сильнейшие антиамериканские настроения в арабоязычной части интернета, причём основной их причиной является вмешательство США во внутренние дела арабских государств, а не какие-то особенности американской культуры или внутренней политики. Антиамериканские настроения наблюдались даже в подавляющем большинстве (97 %) твитов о ситуации в Сирии, несмотря на то, что США выступают против режима Башара Асада, как и авторы немалой части этих твитов. Ещё более сильное отторжение у арабов вызывает политика Ирана на Ближнем Востоке, несмотря на то, что Иран географически и культурно куда ближе к арабскому миру, чем США.

Основные деятели

Примечания

  1. . «Arab Nationalism.» The Continuum Political Encyclopedia of the Middle East . Ed. Sela. New York: Continuum, 2002, стр. 151—155
  2. . Дата обращения: 23 февраля 2019. 24 февраля 2019 года.
  3. . Дата обращения: 23 февраля 2019. 24 февраля 2019 года.
  4. Adeed Dawisha « от 9 сентября 2019 на Wayback Machine ». Middle East Quarterly , зима 2003 г., стр. 25-41
  5. . Дата обращения: 20 ноября 2014. 21 ноября 2014 года.
  6. . Дата обращения: 20 ноября 2014. 28 ноября 2014 года.
Источник —

Same as Арабский национализм