Interested Article - Канарский национализм

Флаг канарских националистов

Канарский национализм ( исп. Nacionalismo canario ) — политическое движение, которое развивает национальное самосознание канарцев . Движение имеет два направления: умеренное и радикальное. Сторонники первого направления выступают за расширение автономии Канарских островов внутри Испании , являются сторонниками федерализма . Приверженцы радикального направления выступают за независимость Канарских островов.

Предыстория

Формирование канарцев началось с испанского завоевания островов , когда аборигены- гуанчи были побеждены, а позже ассимилировались.

30 мая 1481 года лидер гуанчей острова Гран-Канария Тенезор Семидан (после крещения принял имя ) подписал мирный договор с Фердинандом II Арагонским , так называемая . Этот договор определил архипелаг как королевство в составе испанской монархии, создание правовых основ его управления и его связи с Испанией .

Калатаюдская хартия определила права и обязанности, которые сформировали канарское фуэро , использовавшееся в и судопроизводстве. Права, изложенные в фуэро: своя казна и армия, непрерывность традиционных канарских обычаев и ролей. На Канарских островах не было собственной валюты вплоть до 1776 года .

Первоначально только острова Гран-Канария принял хартию, но спустя время весь архипелаг присоединился к договору . Испания не выполняла несколько раз условия договора, в результате происходили восстания в 1502 году ( Ичасагуа ), 1770 году ( Ла-Альдеа ) и 1778 году ( Арико ) . Условия договора окончательно перестали соблюдаться после на испанском престоле в 1874 году .

Зарождение

Первые националистические организации на Канарах появились в XIX веке как часть местного рабочего движения ( ). Основателями движения считаются , Николас Эстеванес и . Дельгадо сегодня считается отцом канарского национализма, так как он первый стал выпускать газеты El Guanche и Vacaguaré , в которых распространялись идеи об автономии архипелага. Эти газеты были вне закона, поэтому они выпускались либо подпольно, либо за рубежом. В ранние годы существовало две националистических партии: Partido Popular (Автономная народная партия), основанная в 1901 году в Санта-Крус-де-Тенерифе , и , основанная в 1924 году Хосе Кабрерой Диасом, бывшим лидером Рабочей ассоциации Канарских островов, в изгнании на Кубе .

В годы Второй Испанской Республики канарский национализм оказался незамеченным, хотя местное отделение Коммунистической партии Испании (КПИ) — Коммунистическая партия Канарских островов , — руководствуясь ленинским принципом «права на национальном народов распоряжаться своей судьбой», предложила автономию региону, но начавшаяся гражданская война в Испании не позволила осуществить данные планы. «Объединённый революционный фронт», основанный в 1934 году КПИ и ИСРП ( Испанская социалистическая рабочая партия ), включил в свою программу «освобождение Канар от гнёта испанского империализма и право на самоопределение своей конституции независимого государства, если на это будет Его воля».

В годы правления Франко

Франкизм яростно подавлял любые проявления регионального национализма в Испании и её колониях . Тем не менее, в 1960-е годы существовали подобные организации. В 1959 году основано движение « » ( исп. Canarias Libre ). приобрела некоторую известность. Многие члены движения были арестованы, организация распалась. Избежавшие арестов присоединились к Коммунистической партии народов Испании . В 1964 году Антонио Кубильо основал Движение за автономию и независимость Канарского архипелага ( исп. Movimiento por la Autodeterminación e Independencia del Archipiélago Canario , MPAIAC).

Движение за автономию и независимость Канарского архипелага создало с тремя вертикальными белой, голубой и жёлтой полосами, а также с семью зелёнами звёздами по центру, который стало использовать всё националистическое движение в целом. В последние годы франкизма появляются террористические организации, такие как и Вооружённые силы гуанчей . Хотя движения первоначально пользовались симпатией, насильственные действия, террор и «вооружённая борьба», которую возглавило движение Кубильо, принесли неприятие среди местного населения .

После падения режима Франко

В 70-е годы КПИ ориентировалась на еврокоммунизм . Это вызывало недовольство сторонников марксизма-ленинизма . Они основали свои организации, такие как (сторонники автономии), (сторонники автономии) и (сторонники независимости).

Коммунистические ячейки и Канарская коммунистическая партия объединились в 1977 году в коалицию под названием , возглавляемую Фернандо Сагасетой и . С этого момента начали свою деятельность и .

Внутри Движения за самоопределение и независимость Канарского архипелага начались внутренние конфликты, вызванные недовольством лидером движения, Антонио Кубильо. Это привело к фактическому распаду на две организации под названием MPAIAC. До сих пор MPAIAC передним концом является политическим крылом .

В 1979 году Народный канарский союз, Коммунистические ячейки, Партия коммунистов Канар, Социалистическая партия Канар и Единая коммунистическая партия Канарских островов объединились в (СКН). В том же году во время выборов Союз канарского народа занял третье место по результатам голосования на Канарах, имел одного представителя в Конгрессе депутатов , Фернандо Сагасету. Намерение вести умеренную политику привело к конфликту с радикальным крылом, а далее и к распаду Союза канарского народа. Умеренные , , первые христиане второго пришествия, движения за социалистическое самоуправление, поддерживались Союзом.

С 1982 года Канарские острова имеют статут автономии. СКН распался на множество организаций. Наибольшего успеха на выборах добиваются и Автономная националистическая конфедерация Канар, которые объединились в Ассамблею Канар в 1982 году. Тем не менее, после распада СКН поддержка электоратом националистических коалиций в виде (от Единой коммунистической партии Канарских островов), (канарское отделение КПНИ ), упала.

Рабочая партия Канар, радикальное крыло Союза канарского народа и другие мелкие группировки объединились в 1986 году в (FREPIC-AWAÑAK). Антонио Кубильо, после возвращения из Алжира , в том же году основал .

В 1991 году , (местное отделение Объединённых левых ) и Союз левых националистов объединились в .

В 1992 году основана молодёжная организация , которая открыто выступает за независимость Канарских островов. Также организация выступает за установление социализма на Канарах.

С 1993 года место в региональном правительстве занимает националистическая партия Канарская коалиция . В её состав входят различные организации, такие как левые Инициатива канарских националистов или , а также правоцентристы, такие как , другие националистические и региональные движения. Канарская коалиция определяет свою идеологию как , использует флаг с семью зелёными звездами, хочет сделать его стать официальным, выступает за независимость на Канарских островах.

Текущая ситуация

В настоящее время существует много партий, профсоюзов и ассоциаций любого рода, которые определяют себя как «националистические». Некоторые из них поддерживают берберизм .

Националистические партии: Канарская коалиция, , Народный фронт за независимость Канарских островов, , , , Азаруг, и .

Националистические профсоюзы: , , Профсоюз работников образования Канар, Союз студентов Канар.

Существуют и революционные организации, такие как . Некоторые радикальные группы используют слово Taknara как принадлежность к Канарским островам, но другие националисты не согласны с этим названием .

Примечания

  1. Hupalupa, Magos, Maúros, Majoreros or Amasik
  2. Ovetense («y así se le hizo su bautismo con gran solemnidad, como a persona real») .
  3. Juan Bethencuort Alfonso, Historia del Pueblo Guanche , vol 2
  4. Abreu Galindo, («Que todas las franquezas y libertades que tenían, se le guardarían»).
  5. El pacto para Tenerife , Juan Bethencuort Alfonso, Historia del Pueblo Guanche, tomo III
  6. Juan Bethencuort Alfonso, Historia del Pueblo Guanche , vol 3
  7. . Дата обращения: 22 декабря 2013. Архивировано из 16 мая 2011 года.
  8. . Дата обращения: 22 декабря 2013. 24 декабря 2013 года.
  9. . Дата обращения: 2 июля 2022. 2 марта 2012 года.
  10. . Дата обращения: 22 декабря 2013. 24 июня 2021 года.
Источник —

Same as Канарский национализм