Interested Article - Индийский национализм

Флаг Индии часто используется как символ индийского национализма.

Инди́йский национали́зм ( хинди भारतीय राष्ट्रवाद , англ. Indian nationalism ) развился как концепция во время движения за независимость Индии (1850-е—1940-е), которое вело кампанию за независимость от британского правления . Индийский национализм — это пример территориального национализма , который охватывает всех жителей Индии, несмотря на их этническое, языковое и религиозное происхождение. Он продолжает сильно влиять на политику Индии и отражает оппозицию сектантским течениям и . Индийский национализм часто вбирает в себя осознание индийцами того факта, что до 1947 года Индия представляла собой более широкий Индийский субконтинент и имела влияние на часть Азии, известную как Большая Индия .

Национальное самосознание в Индии

Империя Гуптов в период наибольшего расширения
Империя Маурьев в период наибольшего расширения

На протяжении истории Индия объединялась многими императорами. Древние тексты упоминают Индию при императоре Бхарата и , эти регионы примерно соответствуют форме субъектов современной Большей Индии. Империя Маурьев была первой, которая объединила всю Индию, Южную Азию , и большую часть Персии . Кроме того, большая часть Индии также была объединена под центральным управлением таких империй, как империя Гуптов , Раштракута , Пала , империя Великих Моголов , и так далее.

Концепция пан-югоазиатского движения

Концепция индийской государственности базируется не только на территориальных границах своего суверенитета . Националистические настроения и выражения охватывают древнюю историю Индии как родину цивилизации долины Инда и ведийской цивилизации , а также четыре основные мировые религии индуизм , буддизм , джайнизм и сикхизм . Индийские националисты видят Индию протянувшейся вдоль этих линий через Индийский субконтинент.

Эпохи войны и вторжения

Империя Великих Моголов в момент расцвета в конце XVII — начале XVIII веков
Размер Империи маратхов (жёлтый) без вассалов.

В современной Индия прославляют целый ряд правителей за борьбу с иностранным вторжением и господством, таких как Шиваджи из Империи маратхов , княгиня Лакшми Баи из , королева , князь Махарана Пратап из Раджпутаны , Притхвирадж Чаухан и Типу Султан . Короли Древней Индии , такие как Чандрагупта Маурья и Ашока из империи Магадха , также известны своим военным гением, заметными завоеваниями и замечательной религиозной терпимостью .

Акбар I Великий , падишах Империи Великих Моголов , был известен своими хорошими отношениями с Римско-католической церковью , а также со своими подданными — немусульманами: индуистами, буддистами, сикхами и джайнами. Он наладил семейные и политические связи с индуистскими королями раджпутов . Хотя предыдущие султаны были более или менее терпимы, Акбар поднял религиозное смешение на новый уровень. Он впервые в исламской Индии создал среду полной свободы вероисповедания . Акбар отменил большинство форм религиозной дискриминации и пригласил к участию индуистских министров и королей и даже религиоведов для диспутов при своём дворе.

Национализм колониальной эпохи

Флаг Индии, принятый Конгрессом в 1931 году , использовался Временным правительством Свободной Индии во время Второй мировой войны .

Укрепление Британской Ост-Индской компании на Индийском субконтиненте в XVIII веке привело к социально-экономическим изменениям, которые неуклонно разрушали доколониальные социально-религиозные институты и барьеры, приведя к появлению индийского среднего класса . Растущая экономическая и финансовая мощь индийского национального капитала, а также профессионального класса приводила их к всё большему конфликту с британскими властями. Растущее политическое сознание коренной индийской социальной элиты (включая юристов, врачей, выпускников университетов, государственных служащих и аналогичные группы) породило индийскую идентичность и подпитывало растущие националистические настроения в Индии в последние десятилетия XIX века . Создание в 1885 году Индийского национального конгресса политическим реформатором А. О. Юмом интенсифицировал процесс, предоставив важную платформу, с которой можно было выдвигать требования политической либерализации , большей автономии и социальных реформ. Лидеры Конгресса выступали за диалог и дебаты с администрацией Раджа для достижения своих политических целей. От этих умеренных (или лоялистов), которые не поддерживали насилие, отличалось националистическое движение, которое было особенно сильным, радикальным и жестоким в Бенгалии и Пенджабе . Заметные, но меньшие движения также появились в Махараштре , Мадрасе и других областях на юге.

Свадеши

Спорный раздел Бенгалии в 1905 году усилил растущие беспорядки, стимулировал радикальные националистические настроения и стал движущей силой индийских революционеров.

Эпоха Ганди

Мохандас Ганди был пионером тактики Сатьяграха , олицетворением которой является строгое соблюдение ахимсы ( ненасилия ) и гражданского неповиновения . Это позволяло обычным людям вовлекать британцев в революцию, не прибегая к насилию или другим отвратительным средствам. Столь же строгая приверженность Ганди демократии , религиозному и этническому равенству и братству, а также активистское неприятие кастовой дискриминации и неприкасаемости впервые в истории Индии объединили людей, принадлежащих к этим демографическим группам. Массы впервые участвовали в борьбе за независимость Индии, и к 1930-м годам членский состав Конгресса превысил десятки миллионов. Кроме того, победы Ганди в Чампаране и Кхеда Сатьяграха в 1918—1919 годах вселили в подрастающее молодое поколение индийских националистов уверенность в том, что Индия может получить независимость от британского правления. Национальные лидеры, такие как Сардар Патель , Джавахарлал Неру , Маулана Азад , Чакраварти Раджагопалачария , Мохандас Ганди, Раджендра Прасад и Бадшах Хан , объединили индийцев разных поколений из разных регионов и демографических групп, обеспечив тем самым прочную основу для движения за независимость.

Взгляды на раздел Индии

Индийские националисты во главе с Мохандасом Карамчандом Ганди и Джавахарлалом Неру хотели превратить Британскую Индию , а также 562 феодальных государства под британским господством в единое светское демократическое государство. , представлявшая мусульман-националистов, собралась в Дели в апреле 1940 года , чтобы заявить о своей поддержке независимой и единой Индии. Однако британские власти предпочли иметь дело с , который выступал за сепаратизм, как с единственным представителем индийских мусульман . На это с тревогой смотрели многие индийские националисты, считавшие идеологию Джинны разрушительной и для страны и для движения за независимость.

В интервью британскому журналисту Леонарду Мосли Неру сказал, что он и его коллеги-конгрессмены «устали» в ходе многолетней борьбы за независимость, поэтому не были готовы затягивать вопрос раздела с Индией, потратив много лет на переговоры с Мусульманской лигой Джинны , и что, в любом случае, они «ожидали что раздел будет временным, и Пакистан вернётся к нам». Ганди также думал, что вскоре Индия воссоединится. Всеиндийский комитет Конгресса, центральный орган ИНК, в своей резолюции от 14 июня 1947 года , открыто заявил, что «география, горы и моря сформировали Индию такой, какая она есть, и никакая человеческая сила не может изменить эту форму или стать препятствием для ее окончательной судьбы. … когда нынешние страсти утихнут, проблемы Индии будут рассматриваться с их правильной точки зрения, а ложная доктрина двух наций будет дискредитирована и отвергнута всеми». , советник по конституционным вопросам и уполномоченный по политическим реформам вице-короля Индии (1942—1947), сыгравший важную роль в передаче власти в 1947 году, цитирует другого крупного политика ИНК, Абул Калама Азада, который сказал, что «разделение происходит только на карте страны, а не в сердцах людей, и я уверен, что раздел будет недолговечным». Ачарья Крипалани , президент ИНК в 1947 году, заявил, что превращение Индии в «сильное, счастливое, демократическое и социалистическое государство» позволит ей «вернуть уходящих детей себе на колени … ибо свобода, которой мы достигли, не может быть полной без единства Индии». Еще один лидер ИНК, Сароджини Найду , сказала, что раздел Индии «всего лишь временное географическое разделение. В сердце Индии нет духа разделения».

Давая более общую оценку, специалист по индийской политике Пол Брасс писал, что «многие выступавшие в выразили уверенность в том, что единство Индии в конечном итоге будет восстановлено».

Национализм и политика

Премьер-министр Индира Ганди привела Индию к победе над Пакистаном в 1971 году , в том же году ввела президентское правление в Пенджабе , спровоцировав появление Халистана , сделала страну ядерной державой в 1974 году , ввела чрезвычайное положение в 1975 году , и наконец, провела операцию «Голубая звезда» — спорная смесь национализма и жёсткой политики.

Политическая идентичность Индийского национального конгресса , крупнейшей политической партии Индии, которая контролировала правительство более 45 лет, и победы на выборах тесно связаны с Махатмой Ганди и Джавахарлалом Неру , а также с семьей Неру — Ганди , которая контролировала Конгресс с момента обретения независимости, и во многом объясняются ролью флагмана Движения за независимость Индии. ИНК и сегодня активно напоминает о своём прошлом, считая себя стражем независимости, демократии и единства Индии.

Мусульмане долгое время голосовали за ИНК, поскольку партия защищала интересы мусульманского сообщества, например, запретив « Сатанинские стихи » Салмана Рушди и разрешив неконституционную практику таляка . В последнее время мусульмане начали отказываться от ИНК в пользу других партий, таких как Партия простого человека (AAP) и (AIMIM). Главный оппонент ИНК, Бхаратия джаната парти , продвигает более агрессивное националистическое течение, хиндутва , стремясь сохранить и распространить культуру индусов, составляющих большинство населения. Впрочем, это не мешает националистам из БДП привлекать на свою сторону религиозные меньшинства, в том числе и мусульман.

Среди религиозных националистических партий есть, в частности, Широмани Акали Дал , которая тесно связана с созданием государства сикхского большинство в Пенджабе и включает в себя многих религиозных лидеров сикхов. Действующая в Махараштре партия Шив Сена использует наследие независимого государства маратхов под руководством Шиваджи , чтобы заручиться поддержкой сторонников хиндутва . является скорее регионалистской партией, возникшей в ходе борьбы против иммиграции из Бангладеш . В Тамилнаде действует несколько региональных националистических партий: Дравида Муннетра Кажагам (DMK), АИАДМК (AIADMK), Паттали Маккал Катчи (PMK) и Марумаларчи Дравида Муннетра Кажагам (MDMK). Сохранение в Индии деления на касты и связанная с этим дискриминация привели к созданию Бахуджан самадж парти и партии Лалу Прасада Ядава , которые опираются на поддержку бедных низших каст и далитов -индуистов в северных и наиболее густонаселённых штатах Индии, таких как Уттар-Прадеш и Бихар . Почти в каждом индийском штате есть хотя бы одна региональная партия, отстаивающая интересы коренных жителей этого штата.

См. также

Примечания

  1. Lerner, Hanna (12 May 2011), , Cambridge University Press , pp. 120–, ISBN 978-1-139-50292-4 . Дата обращения: 5 мая 2021. Архивировано 5 мая 2021 года.
  2. Jaffrelot, Christophe (1999), , Penguin Books India, pp. 13—15, 83, ISBN 978-0-14-024602-5 . Дата обращения: 5 мая 2021. Архивировано 5 мая 2021 года.
  3. Pachuau, Lalsangkima; Stackhouse, Max L. (2007), , ISPCK, pp. 149—150, ISBN 978-81-8458-013-6 . Дата обращения: 5 мая 2021. Архивировано 5 мая 2021 года.
  4. Leifer, Michael (2000), , Psychology Press, pp. 112–, ISBN 978-0-415-23284-5 . Дата обращения: 5 мая 2021. Архивировано 5 мая 2021 года.
  5. Acharya, Shiva (англ.) . Sundeepbooks.com . Дата обращения: 17 ноября 2011. Архивировано из 11 сентября 2012 года.
  6. (англ.) . Vedamsbooks.com . Дата обращения: 17 ноября 2011. 14 марта 2009 года.
  7. , p. 63.
  8. , p. 158.
  9. , p. xxxiii.
  10. , p. 30.
  11. , p. 6.
  12. , p. 117.
  13. Hardgrave, Robert L. Jr. (англ.) // Journal of Democracy : academic journal . — JHU Press for the NED , 1993. — October ( vol. 4 , no. 4 ). — P. 54–65 . — ISSN . 4 октября 2013 года.
  14. Ed. Ali Usman Qasmi, Robb Megan Eaton. // (англ.) . — Cambridge University Press , 2017. — 408 p. — ISBN 9781108621236 . 5 мая 2021 года.
  15. Qaiser, Rizwan (2005), "Towards United and Federate India: 1940-47", Maulana Abul Kalam Azad a study of his role in Indian Nationalist Movement 1919–47 , Jawaharlal Nehru University/Shodhganga, Chapter 5, pp. 193, 198, :
  16. Raj Pruthi. (англ.) . — Sumit Enterprises, 2008. — P. 444. — ISBN 978-8184200812 . 5 мая 2021 года.
  17. Sankar Ghose, Jawaharlal Nehru, a Biography , Allied Publishers (1993), pp. 160-161
  18. Raj Pruthi, Paradox of Partition: Partition of India and the British strategy , Sumit Enterprises (2008), p. 443
  19. Graham Chapman, The Geopolitics of South Asia: From Early Empires to the Nuclear Age , Ashgate Publishing (2012), p. 326
  20. V.P. Menon, The Transfer of Power in India , Orient Blackswan (1998), p. 385
  21. G. C. Kendadamath, J.B. Kripalani, a study of his political ideas , Ganga Kaveri Pub. House (1992), p. 59
  22. Constituent Assembly Debates: Official Report , Volume 4, Lok Sabha secretariat, 14 july 1947, p. 761
  23. Paul R. Brass, The Politics of India Since Independence , Cambridge University Press (1994), p. 10
  24. Flood, Alison. (англ.) . The Guardian (1 декабря 2015). Дата обращения: 5 мая 2021. 6 мая 2021 года.
  25. (англ.) . The Times of India (29 декабря 2017). Дата обращения: 5 мая 2021. 5 мая 2021 года.
  26. Sita Ram Goel. // (англ.) . — 3. — New Delhi : Voice of India, 1994. — 118 p. — ISBN 9788185990248 . 6 мая 2021 года.
  27. Спектор И. Б. // Ислам в современном мире : научный журнал . — М. : ООО «Издательский дом „Медина“», 2021. — Март ( т. 17 , № 1 ). — С. 59–74 . — ISSN . — doi : . 5 мая 2021 года.

Литература

Источник —

Same as Индийский национализм