Interested Article - Слободзея (Приднестровье)

Слободзе́я ( рум. Slobozia ; укр. Слободзея ) — город на левом берегу реки Днестр , в 12 км к юго-востоку от Тирасполя . Административный центр Слободзейского района . Находится на международно признанной территории Молдавии , фактически контролируемой непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой .

История

Название города происходит от молдавского «слобозия» ( рус. слобода ). Основание Слободзеи относят к концу XVII — началу XVIII веков. В 1768 году, во время русско-турецкой войны село Слободзея, как и другие окрестные села левобережья были сожжены и разграблены. В 1791 году село — центр правления Черноморского казачьего войска . В то время Слободзея представляла собой земляную крепость с деревянным собором внутри, а также арсеналом и складами. В 1792 году в Слободзее была выстроена Михайловская каменная церковь. В 1793 году в селе насчитывалось 134 двора с населением мужского пола — 421, женского — 349. В 1809 году была построена новая Михайловская церковь (реконструированная и ныне действующая).

К 1863 году — одно из самых больших селений Тираспольского уезда Херсонской губернии : 648 дворов, пять тысяч жителей (молдаване и великороссы), две православные церкви, школа, базар раз в две недели, лавки, волостная вспомогательная касса, основанная в 1848 году.

К 1907 году в Слободзее — 2202 двора, в которых проживает 12 761 житель, в этом числе мужского пола — 6371 и женского пола — 6390. Население занималось преимущественно виноградарством, рыболовством, торговлей, землепашеством. Село состояло из двух частей (обществ): русской и молдавской. Жители — бывшие государственные крестьяне: русские, молдаване и украинцы. В селе — волостное правление, сельский староста и писарь отдельно на молдавскую и русскую части, волостная ссудо-сберегательная касса, 48 десятских, квартальный урядник, два стражника, два православных храма, школы — земская и церковно-приходская.

В феврале 1920 года в Слободзее установлена советская власть. К концу 1933 года практически все крестьяне Слободзеи были объединены в мелкие хозяйства. В селе Слободзея Молдавская в это время действовали колхозы имени Чапаева , Калинина и Красный Партизан. В селе Слободзея Русская — колхоз «Политотдел». Создание Слободзейской машинно-тракторной станции (МТС), оказывавшей помощь техникой колхозам в обработке земли, и строительство Карагашской оросительной сети позволило значительно увеличить объём сельскохозяйственного производства. До 1940 года село в Тираспольском районе Молдавской автономной ССР . Во время Великой Отечественной войны румынские оккупационные власти включили село Слободзея в состав «губернаторства Транснистрия », жудец Тираспол.

В 1951—1956 годах все колхозы Слободзеи Молдавской были объединены в колхоз имени Сталина , впоследствии колхоз 1 мая, колхозы Слободзеи Русской, объединены в колхоз «XX партсъезд». Указом Президиума Верховного Совета Молдавской ССР от 3 июня 1958 года Слободзейский район был упразднён и образован Тираспольский район с центром в городе Тирасполе. Постановлением Президиума Верховного Совета МССР от 21 июня 1971 года Тираспольский район был упразднён, а на его базе созданы Григориопольский и Слободзейский районы . Административным центром Слободзейского района вновь стала Слободзея молдавская часть.

Президиум Верховного Совета МССР 28 января 1972 года своим решением объединил сельские Советы Слободзея молдавская часть и Слободзея русская часть в одно село Слободзея и отнёс его к категории посёлков городского типа.

12 июня 2002 года решением Верховного Совета ПМР Слободзея стала городом.

Население

Численность населения города по состоянию на 1 января 2014 года составляла 14 618 человек В 2004 году в городе жило около 20 тыс. человек, большую часть из которых составляли молдаване (около 45 %) и русские (около 35 %).

Национальный состав города (по переписи 2004 года):

Экономика

Крупнейшими предприятиями являлись Слободзейский хлебокомбинат (закрыт более 7 лет по состоянию на 2023 год), поставлявший продукцию во многие населённые пункты региона и Слободзейский консервный завод «Октябрь» (закрыт по состоянию на 2023 год) экспортировал в прошлом соки и консервы в Россию и на Украину. Основная масса населения занята непроизводственными видами деятельности (в сфере обслуживания), а также в сельском хозяйстве, на настоящее время распространена массовая трудовая миграция населения в страны дальнего и ближнего зарубежья. Большая часть жилого фонда — частные дома, центр занят многоэтажными зданиями. В районе реки Днестр присутствует зона отдыха и разбит парк.

Образование

В городе 4 школы — 3 средних общеобразовательных (одна русско-молдавская и две русских) и одна русская школа неполного образования.

Кроме того, в городе функционируют Муниципальные образовательные учреждения:

  • Детская музыкальная школа, которую организовал в 1959 году Приян Семён Михайлович и руководил ею 25 лет, вторым директором был Диянов Виктор Фёдорович, который также руководил школой 25 лет , нынешний директор — Вуколова (Ивануш) Светлана Андреевна.
  • Детская художественная школа, которой 40 лет руководит — Затыка Юрий Николаевич .

Самые маленькие жители города воспитываются в учреждениях дошкольного образования:

  • «Албинуца» (русско-молдавский детский сад)
  • «Ивушка»
  • «Лучик»

Примечания

  1. Данный населённый пункт расположен в Приднестровской Молдавской Республике . Согласно административно-территориальному делению Молдавии бо́льшая часть территории, контролируемой Приднестровской Молдавской Республикой, входит в состав Молдавии как административно-территориальные единицы левобережья Днестра , другая часть входит в состав Молдавии как муниципий Бендеры . Заявленная территория Приднестровской Молдавской Республики, контролируемая Молдавией, расположена на территории Дубоссарского , Каушанского и Новоаненского районов Молдавии. Фактически, Приднестровская Молдавская Республика является непризнанным государством , бо́льшая часть заявленной территории которого Молдавией не контролируется.
  2. . Дата обращения: 16 апреля 2013. 17 апреля 2013 года.
  3. . 9 июля 2014 года. : . 19 апреля 2014 года.
  4. Украинский язык — один из трёх государственных языков ПМР
  5. (рус.) (8 июня 2012). Дата обращения: 16 апреля 2013.
  6. В. ПЫРЛИФЫН. (рус.) (недоступная ссылка — ) (2 апреля 2005). Дата обращения: 28 мая 2013.
  7. Ирина Шевченко. (рус.) (25 октября 2012). Дата обращения: 28 мая 2013. (недоступная ссылка)
  8. Наталья Макарук. (15 января 2010). Дата обращения: 28 мая 2013. (недоступная ссылка)

Источники

  • Материалы краеведческого музея города Слободзея
  • Слободзейский райгосархив, опись № 1, фонды № 62, 90, 94, 98, 111, 205.

Ссылки

  • . Архивировано из 30 июня 2006 года.
  • . Архивировано из 2 марта 2012 года.
  • от 18 декабря 2014 на Wayback Machine
Источник —

Same as Слободзея (Приднестровье)