Interested Article - Люнда (река)

Лю́нда — река в России , протекает по Нижегородской области и Республике Марий Эл . Правый приток (четвёртый по длине) реки Ветлуги (бассейн Волги ), её устье находится в 80 км от устья Ветлуги . В бассейне реки много марийских топонимов.

География

Длина реки — 121 км, площадь водосборного бассейна — 1700 км² .

Люнда проходит через расположенное на её берегах село Владимирское — центр паломничества к озеру Светлояр Воскресенского района Нижегородской области . У этого села озеро соединяется с Люндой ручейком — озёрный стоком — который был восстановлен при строительстве специального моста на дороге к деревням Шадрино и Лобачи в последнее десятилетие XX века. Нарушение этого естественного стока в советские времена при строительстве дороги (под насыпью была проложена металлическая труба малого диаметра) привело к заболачиванию озера почти на треть.

Люнду туристы называют мини- Керженец (она похожа по видовому составу рыбы). Люнда начинается из болот глухого ненаселённого региона лесного Заволжья.

В Нижегородской области пойма реки слабоизвилистая, склоны умеренно крутые, лесистые, частично распаханные. Часто заболоченная пойма имеет ширину 0,3-10 км. В верхнем течении она преимущественно открытая, луговая, а в нижнем покрыта лесом.

Русло реки извилистое, ширина до 30 м, глубина в среднем не больше 1-2 м. Дно песчаное и песчано-илистое. Берега крутые, нередко обрывистые, заросшие кустарником.

В верховьях река течёт по сплошному лесу, ямная (омутовая) , берега поймы сильно заболочены. Но постепенно повышаются и становятся крутыми, иногда обрывистыми. Ширина увеличивается до 20 метров, глубина около двух метров, скорость течения небольшая с источниками.

Лес по берегам перемежается со значительными безлесыми пространствами. На этом участке река образует многочисленные затоны, старицы, подковообразные излучины. Берега невысокие, пологие.

В районе села Владимирское и впадения реки берега повышаются и одеваются лесом. Река по прежнему продолжает образовывать заливы и старицы. Такой характер Люнды сохраняет вплоть до впадения в Ветлугу .

Весной Люнда сильно разливается, затапливая прилегающие к реке луга и низменности. Излюбленное место рыболовов и охотников.

В правобережье Люнды находится много озёр, например: у деревни Марково — озеро Нестиары, у деревни Люнда — озеро Светлое (Нижегородское), у деревни Дунаевые Поляны — озера Чёрное и Красное. На юге от Дунаевых полян находится самое большое озеро Нижегородской области — озеро .

Особой достопримечательностью долины реки Люнды является легендарная «тропа Батыя» : сохранившаяся ещё местами насыпь грунтовой дороги между озером Светлояр и поймой Люнды, проходящая между деревнями Шадрино и , а также у бывшей деревни Малые Ключи, в направлении на Нижний. Тропа идет вдоль русла Люнды, на некотором отдалении от реки от села Владимирское, до деревни Копылково . После неё Люнда постепенно поворачивает на восток, а «тропа Батыя» уходит на юг — к Волге. В этом месте в Люнду впадают сразу три правых притока, поэтому её ширина увеличивается вдвое, а сама Люнда становится полноводной лесной рекой.

Притоки

От истока к устью в реку впадают многочисленные притоки.

Притоки в км от устья

На правобережье Люнды, к югу от русла реки, расположен самый большой в Поволжье массив . Эти уникальные для Поволжья болота являются памятником природы. Здесь проходит водораздел Люнды и Керженца , и из этого района реки получают основное питание.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Верхневолжскому бассейновому округу , водохозяйственный участок реки — Ветлуга от города Ветлуга и до устья, речной подбассейн реки — Волга от впадения Оки до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Суры). Речной бассейн реки — (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Оки) .

Код объекта в государственном водном реестре — 08010400212110000043731 .

Примечания

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л. : Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
  2. : [ рус .] / verum.wiki // Государственный водный реестр : [ . 15 октября 2013] / Минприроды России . — 2009. — 29 марта.
  3. . Туристический клуб «Кочующие» (25 апреля 2014). Дата обращения: 4 августа 2019. 4 августа 2019 года.
Источник —

Same as Люнда (река)