Interested Article - Храмченко, Василий Павлович

Василий Павлович Храмченко (1907—2002) — советский лётчик, участник Великой Отечественной войны , полковник авиации в отставке.

В первый день Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года одним из первых советских лётчиков сбил немецкий самолет и совершил воздушный таран . Принимал участие в таких крупных военных операциях, как Московская битва , Курская битва , Белорусская наступательная операция , Висло-Одерская операция и битва за Берлин , пройдя путь от командира эскадрильи до командира дивизии. Освоил и летал почти на всех типах самолётов.

В 1946 году по ранению был демобилизован и связал свою судьбу с городом Тула . Работал в Тульском аэроклубе, на Тульском машиностроительном заводе и в Тулгорстрое. Являлся членом президиума областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов . Почётный гражданин городов Тулы , Плавска и посёлка Волово Тульской области .

Биография

Ранние годы

Родился 13 марта 1907 года в посёлке Ивот Дятьковской волости Брянского уезда Орловской губернии (ныне Брянская область России) в многодетной крестьянской семье . Окончил четырёхлетнюю церковно-приходскую школу. С 13 лет помогал по хозяйству, научился пахать, косить, запрягать лошадь и доить корову .

С детства «заболел» авиацией, когда увидел в небе настоящий самолёт. Окончил вечерний рабфак и подготовительные курсы в Ленинграде . В 1929 году по комсомольской путевке направлен в ряды РККА . Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года .

В 1931 году окончил Рязанскую пехотную школу , в 1932 году — , в 1934 году — Борисоглебскую школу лётчиков имени Чкалова . Командовал взводом 163-го образцового полка в Белгороде , танковым взводом. Затем был командиром звена в авиачастях в Баку и Тбилиси, командовал авиаэскадрильями в Борисоглебской, Львовской и Черниговской авиашколах . Освоил и летал почти на всех типах самолётов .

В 1937 году получил свою первую награду за успешное выполнение задания Генерального штаба Красной Армии по фотографированию ирано-иракской границы .

Перед войной служил в Черниговском военно-авиационном училище .

Первый воздушный бой

Участник Великой Отечественной войне с первого дня. На рассвете 22 июня 1941 года принял свой первый воздушный бой около Чернигова (ныне Украина ). По воспоминаниям Храмченко, «Это было в Чернигове. Я командовал эскадрильей, сформированной авиационной школой. Готовились к открытию учебных лагерей на аэродроме „Певцы“. Около 4 часов утра мы с дежурным проверяли, все ли готово. Вдруг услышали в небе гул приближающихся самолётов, а затем увидели с запада и сами бомбардировщики. Они приближались к нашему аэродрому. Это были немецкие самолеты „ Хейнкель-111 “. Их было 27. Летели клином — три девятки. Внезапно одна девятка отстала от других и стала перестраиваться. Другие самолеты улетели дальше. От оставшихся самолетов отделились черные точки. Неужели бомбы, промелькнула страшная догадка. И в самом деле! Да ведь это же война!» .

Храмченко взлетел на своём истребителе И-16 , чтобы достать немецкие бомбардировщики. Немецкие лётчики дважды безуспешно бомбили мост через Десну . Сократив расстояние до ведущего самолёта до 100 метров, Храмченко длинной очередью подбил его. Затем завязал воздушный бой с оставшимися 8-ю бомбардировщиками. Атаковав очередной бомбардировщик, добился попадания, и из самолёта пошёл дым, но он продолжал лететь. В этот момент закончился боекомплект, и Храмченко принял решение идти на таран. Срезал своим винтом хвост бомбардировщика, но и сам попал под обстрел и пошёл к земле. Храмченко сумел выброситься из кабины только перед самой землей. Самолёт упал на землю и взорвался на несколько секунд раньше него, и тем самым, взрывная волна смягчила удар при падении. Был сильно контужен и направлен в госпиталь на излечение .

Дальнейшая служба

После излечения в госпитале врачи запретили ему летать на истребителях. Пришлось пересесть на тихоходный ночной бомбардировщик Р-5 .

Храмченко было поручено срочно восстановить боеспособность воздушной дивизии. Бывший её командир приказал лётчикам рассредоточиться по разным аэродромам, при этом часть самолётов улетела, а часть уже была уничтожена . Храмченко собрал оставшиеся самолёты и взялся за работу.

Свой второй самолёт Храмченко уничтожил тараном в районе города Речица Гомельской области . В конце июля 1941 года по заданию комкора Л. Г. Петровского им был уничтожен мост на реке Березине у села Титовка, севернее Бобруйска . В последнем налёте на мост потеряли сразу десять самолётов. От огня зенитной артиллерии машина Храмченко также была повреждена, и ему пришлось садиться на болото. Шесть суток Василий тащил на себе раненого штурмана Алексея Логачёва, пока не наткнулся на домик лесника, где и оставил товарища. Добравшись до своих, на По-2 летал забирать своего раненого штурмана .

В дальнейшем защищал небо Москвы и Тулы, участвовал в освобождении Воронежа, Курска и Гомеля, Черниговской области и Белоруссии, участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях. Командовал 21-й армии Центрального фронта , 61-й армии Брянского фронта , 1-й воздушной армии Западного фронта , 218-м штурмовым авиационным полком 299-й штурмовой авиационной дивизии 15-й воздушной армии Брянского фронта . Подполковник В. П. Храмченко назначен заместителем командира, а затем 10 августа 1944 года — командиром 299-й штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта . А уже 19 августа 1944 года дивизия преобразована в 11-ю гвардейскую штурмовую авиационную дивизию. В приказе войскам 48-й армии от 5 сентября 1944 года командиру 11-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии гвардии подполковнику В. П. Храмченко и всему личному составу дивизии за отличные боевые действия при прорыве обороны противника западнее Острув-Мазовецка и в боях за плацдарм на реке Нарев была объявлена благодарность.

На боевом счету гвардии подполковника В. П. Храмченко сотни уничтоженных на земле и в воздухе объектов, в том числе 76 уничтоженных группой штурмовиков Храмченко немецких самолетов на Брянском аэродроме в конце июля 1942 года и уничтоженная в конце августа того же года 594-м штурмовым полком немецкая авиабаза на Сещенском аэродроме .

В послевоенное время

В 1946 году полковник В. П. Храмченко по состоянию здоровья ушёл в запас с должности командира 242-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 16-й воздушной армии Группы советских войск в Германии . В 1948 году после двухгодичного лечения в госпиталях направлен в Тульскую область начальником областного комитета ДОСААФ . С тех пор связал свою жизнь с Тулой .

Работал в Тульском аэроклубе, на Тульском машиностроительном заводе и в Тулгорстрое. Являлся членом президиума областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов . Вёл активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Часто посещал с лекциями учебные заведения, Дворцы культуры и предприятия города и области .

Умер 29 октября 2002 года в Туле.

Публикации

  • Храмченко В. П. Подвиги лётчиков бессмертны. — Тула: Папирус, 2012. — 228 с.
  • О боях-пожарищах, о друзьях-товарищах… / В. П. Храмченко // Тул. строитель.— 2000.— № 2.— С. 19-21.
  • Когда земля смыкается с облаками / В. П. Храмченко; подгот. С. Чекарькова // Тула вечерняя.— 1995.— 9 марта.
  • Человек-легенда, человек-эпоха / В. П. Храмченко // Тула.— 2002.— 6 нояб.— С. 3: фото.
  • Горело небо над врагом / В. Храмченко // Путь к коммунизму.— 1981.— 29 дек.
  • И в небе, и на земле / В. П. Храмченко // Путь к коммунизму.— 1986.—20 дек.

Награды и звания

Советские государственные награды :

Российские государственные награды :

За успешные действия 594-го бомбардировочного авиационного полка по разгрому немецких войск на тульской земле В. П. Храмченко присвоено звание почётного гражданина городов Тулы (2000), Плавска (2000) и посёлка Волово Тульской области .

Семья, личная жизнь

Внешние изображения

Отец — Павел Иванович Храмченко (род. 1861). Мать — Елизавета Николаевна Князькова (род. 1870) . В крестьянской семье было 7 детей .

Жена — Клавдия Порфирьевна Калмыкова (род. 1912). В семье Василия Павловича и Клавдии Порфирьевны было 5 сыновей: Владимир (род. 1935), Вячеслав (род. 1938), Александр (род. 1946), Сергей (род. 1952) и Николай (род. 1958) . Жили в Туле в частном доме в Отбойном переулке .

В молодости увлекался лыжным спортом. В преклонном возрасте любил послевоенное кино, классическую литературу, эстраду, оперетту и драматический театр. Страстный поклонник русских исполнителей: Утёсова, Лемешева, Виноградова, Обуховой, Синявской, Магомаева и других. Даже после выхода в запас главное место в его жизни по-прежнему занимали Вооружённые Силы: «Я всегда с армией. Армия — моя судьба.»

Память

В 2008 году в честь В. П. Храмченко названа средняя общеобразовательная школа № 31 города Тулы . Память о нём увековечена также в экспозициях краеведческих музеев Тулы, Плавска и посёлка Волово Тульской области .

Примечания

  1. . Международный Объединенный Биографический Центр. Дата обращения: 5 апреля 2014. 7 апреля 2014 года.
  2. Ю. А. Лончаков. . Тульская областная универсальная научная библиотека. Дата обращения: 5 апреля 2014. Архивировано из 7 апреля 2014 года.
  3. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 686044 . Д. 2877 . Л. 113 ).
  4. , с. 69-75.
  5. Бородин П. от 7 апреля 2014 на Wayback Machine / П. Бородин // Парламентская газета.— 2002.— 8 мая.— С. 2.
  6. . Плавская новь (20 декабря 2011). Дата обращения: 5 апреля 2014. Архивировано из 7 апреля 2014 года.
  7. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 690155 . Д. 5873 . Л. 231 ).
  8. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 686044 . Д. 2872 . Л. 12 ).
  9. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 686196 . Д. 7672 . Л. 55 ).
  10. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  11. . Официальный интернет-портал правовой информации. Дата обращения: 12 июля 2015.
  12. Марта Блохина. . Щёкинский Химик. — 18.03.2012. Дата обращения: 5 апреля 2014. 7 апреля 2014 года.
  13. . Комсомольская правда (5 мая 2008). Дата обращения: 5 апреля 2014. 7 апреля 2014 года.

Литература

  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / В. П. Горемыкин. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. 2. — С. 907—908. — 1000 экз. ISBN 978-5-9950-0341-0 .
  • Храмченко Василий Павлович // Тульский биографический словарь. — Тула, 1996.
  • Парамонова Л. Орден № 95 // Тула, 1941: люди, события, судьбы.— Тула: Гриф и К, 2001.— С. 117—120.
  • Чекарькова-Седых С. И. Кавалер ордена Жукова // Солдаты Победы: 1941—1945. Рос. Федерация. Тульская обл.— Тула, 2004.— Т. 1.— С. 68-70.
  • // Мастера строительных дел: книга очерков о тульских строителях. — Тула, 2010. — С. 69-75.

Статьи

  • Писаревская М. День Победы 93-летний ветеран встретил на Красной площади // Тульский строитель.— 2000.— № 2.— С. 18-19.
  • Бородин П. // Парламентская газета.— 2002.— 8 мая.— С. 2.
  • Киреев Н. Первый таран // Российская газета.— 2002.— 28 марта.— С. 3.
  • Щеглов В. // Независимая газета.— 2000.— 22 июня.— С. 4.
  • Щеглов В. // Красная Звезда.— 2002.— 30 апреля.
  • Ладова Д. …А с Жуковым выпили по чарке // Тула вечерняя.— 2000.— 6 мая.— С. 3.
  • Петров В. Фронтовые дороги полковника Храмченко // Тула вечерняя.— 1997.— 13 марта.
  • Петров Н. Без пяти сто // Тул. известия.— 2002.— 13 марта.
  • Простой хороший человек / подгот. С. Седых-Чекарькова // Тула.— 2002.— 21 дек.— С. 5.
  • Седых С. Орден Жукова — ветерану // Тула вечерняя.— 1997.— 13 мая.— С. 5.
  • Чекарькова С. Командир ночных охотников // Тула вечерняя.— 1992.— 9 мая.
  • Человек — легенда // Тула.— 2000.— 23 сент.— С. 1.
  • Шестаков К. «Мне тот бой не забыть нипочем…» // Тула.— 2002.— 13 марта.— С. 6.
  • Шестаков К. Человек из легенды // Тула.— 2002.— 16 марта.— С. 3.
  • Памяти В. П. Храмченко: [некролог] // Тульские известия.— 2002.— 31 окт.; Тула.— 2002.— 31 окт.— С. 16; Молодой коммунар.— 2002.—31 окт.
Источник —

Same as Храмченко, Василий Павлович