Книги 1901 года
- 1 year ago
- 0
- 0
Конституция Королевства Сербия ( серб. Устав Краљевине Србије ) — исторически пятая конституция Сербии , действовавшая в 1901 — 1903 годах . Известна также под названиями «Апрельский устав» ( серб. Априлски устав ) и «Октроированный устав» . Конституция была октроирована королём Александром I Обреновичем и закрепляла самодержавную модель его политического режима. После убийства короля Александра в 1903 году конституция была отменена в связи с принятием новой, .
В начале XX века Сербское королевство сотрясалось политическими противоречиями и борьбой партий, отстаивавших две противоположные конституционно-правовые модели — либеральную и авторитарную. Под влиянием постоянно меняющейся политической конъюнктуры во второй половине XIX века регулярно вводились в действие и отменялись конституции, закреплявшие либо либеральные, либо авторитарные начала организации государственной власти .
21 мая 1894 года король Александр I своей прокламацией отменил действие либеральной конституции 1888 года и восстановил более авторитарную конституцию 1869 года . Оправдывая отмену Конституции, Александр заявил, «что за время его малолетства приняты многие законы в противоречие положениям Конституции и многие учреждения поставлены на испорченный фундамент». Между тем, истинной причиной отмены Конституции было создание условий для установления режима личной власти короля Александра .
В сессии 1898 года Скупщиной (парламентом) были приняты реакционные законы о печати, о союзах, о выборах. Права избирательного голоса были лишены журналисты, врачи, адвокаты, учителя, чиновники. Дефицит государственного бюджета дошел до того, что даже жалованье чиновникам не выдавалось в срок . Непопулярная налоговая реформа начала 1900 г. вызвала широкое недовольство в народе, а женитьба короля Александра I на бывшей фрейлине королевы Натальи Драге Машин оттолкнула от короля его сторонников в Министерском совете (правительстве) и Скупщине. Королю не оставалось ничего другого, как обратиться за поддержкой к оппозиции (в которой в тот момент находилась радикальная партия) .
6 апреля 1901 года король октроировал новую конституцию, которой предшествовал конституционный проект председателя правительства Стояна Новаковича . Формальное предложение о смене Конституции Новакович сделал Александру ещё в июне 1896 года , однако вскоре произошла смена правительства и данный проект не был принят . Сербия была провозглашена «наследственной конституционной монархией с Народным Представительством» (Статья 1 Конституции 1901 года) . Новая конституция провозгласила свободу совести (Статья 33), равенство всех перед законом (Статья 25) и другие основные права и свободы . По выражению самого короля Александра, новая конституция должна была способствовать росту «обаяния королевской власти», существенно поубавившегося за последние годы .
Новая конституция по сути представляла собой компиляцию наиболее прогрессивных положений конституций 1869 и 1888 годов, но в ней содержались и положения, которых не было ни в первой, ни во второй . Главным её нововведением стало учреждение в Сербии двухпалатного парламента, состоящего из скупщины и сената, о необходимости чего всё время говорили напредняки (близкая к королю Сербская прогрессивная партия) .
Статус Короля в соответствии с конституцией 1901 года характеризовался обширнейшими полномочиями в области законодательной , исполнительной и судебной власти . Конституция полностью отдала под власть Короля министров, которые всецело зависели от его воли, должны были беспрекословно исполнять все его указания и, более того, нести персональную ответственность за все его акты и распоряжения. Законодательный процесс также на всех стадиях мог контролироваться Королём.
Главой государства являлся король, обладающий всеми правами государственной власти, которую он вершил в соответствии с положениями Конституции. Королевская личность являлась неприкосновенной (Статья 5) . В качестве короля в самом тексте конституции был указан Александр I , V-й представитель Династии Обреновичей . Все королевские права, много раз подтверждённые народными решениями, провозглашались наследственными в Его Династии. Престол Сербии наследовался его потомками в порядке мужского первородства от законного брака (Статья 6) .
В случае смерти короля совершеннолетний престолонаследник немедленно должен был принять королевскую власть в качестве конституционного короля и объявить прокламацией о своём вступлении на престол. Не позднее десяти дней после своего вступления на престол он должен был созвать Народное Представительство (двухпалатный парламент ), чтобы перед ним принести установленную Конституцией присягу.
|
Все это было необходимо и для случая, когда малолетний король, став совершеннолетним, возьмёт королевскую власть в свои руки (Статья 19) . Конституция содержала ряд требований и ограничений к персоне короля и членов Королевского Дома. Во-первых, для обладания всей полнотой государственной власти король должен был достичь совершеннолетия, каковым конституция признавала восемнадцатилетний возраст (Статья 18) . Во-вторых, «Король и его дети должны принадлежать к восточной православной вере» (Статья 7) . В-третьих, король не мог быть главой какого-либо другого государства без предварительного согласия Народного Представительства (Статья 9) . В-четвёртых, ни один член Королевского Дома не мог быть министром (Статья 77) . Расходы на содержание короля и его семьи лимитировались Королевским цивильным листком, установленным законом. Однажды установленный цивильный листок не мог быть ни увеличен без согласия Народного Представительства, ни уменьшен без согласия Короля (Статья 17) . При этом Король и члены Королевского Дома освобождались от уплаты любых налогов (Статья 88) .
Перечисляя полномочия короля как главы государства, конституция установила, что король назначает всех государственных чиновников, которые вершат государственную власть от Его имени, король присваивает законом установленные ордена и другие государственные награды (Статья 14) , он же является верховным командующим войск и в соответствии с законом присваивает военные чины (Статья 12) . Члены Народного Представительства перед вступлением в должность обязаны были принести присягу, в которой, в частности, клялись «при совещании и голосовании иметь в виду только всеобщее благо Короля и Народа» (Статьи 53, 70) .
Статья 13 уполномочивала короля представлять страну в отношениях с иностранными государствами, объявлять войну и заключать соглашения о мире, союзе и другие, с сообщением об этом Народному Представительству «на сколько и когда это допускают государственные интересы». Обязательное предварительное одобрение Народного Представительства нужно было только для торговых и всех других договоров, «которые бы обременяли государственные финансы, или которые бы изменяли государственные законы, или которые бы ограничивали явно или скрыто права сербских граждан» . Конституция также предоставила Королю право чеканить деньги в порядке, установленном законом (Статья 14) .
Конституция предоставляла королю обширные полномочия в сфере законодательной власти. Статья 43 прямо утверждала, что законодательную власть вершит Король совместно с Народным Представительством . Король обладал правом предложения законопроектов, которые вносил в Народную Скупщину через Правительство (Статья 47) . Принятые законы подписывались и провозглашались Королём (Статья 10) . Разработчики конституции постарались обеспечить королю Александру контроль над Народным Представительством, включив в текст конституции 1901 года обширные полномочия короля по формированию персонального состава Сената (верхней палаты Народного Представительства) и , а также право короля в любой момент распускать Народную Скупщину (нижнюю палату Народного Представительства) своим указом (этим же указом должны были быть назначены новые выборы в течение трех месяцев) (Статья 15) .
В соответствии со статьей 70 Король пожизненно назначал тридцать членов Сената (плюс к этому членом Сената по должности являлся престолонаследник) из пятидесяти одного . Более того, Король же назначал председателя и двух заместителей председателя Сената на весь период его работы (Статья 54) . Государственный совет из пятнадцати членов полностью назначался Королём из числа членов Сената (Статья 83) . Статья 15 Конституции поручала Королю созыв Народного Представительства на очередные и внеочередные заседания. Король же открывал и закрывал заседания Народного Представительства либо лично, Тронной Речью , либо Посланием, либо Указом. Все эти акты предварительно подписывались всеми министрами. Король имел право один раз в период одного созыва отложить заседание Народного Представительства без его согласия, но не более чем на два месяца .
В соответствии со Статьей 10 Конституции Король обладал исполнительной властью. Он ставил и освобождал от должности министров . Король же, в соответствии со статьёй 76, назначал одного из министров председателем Правительства (Министерского совета). Вступая в должность, министры приносили Королю клятву на верность (Статья 76) .
Конституция определила министров ответственными в своих делах перед Королём и Народным Представительством. Более того, министр не освобождался от ответственности за свои действия, даже если он совершал их с письменного или устного указания Короля (Статья 79) . Этому же положению соответствовал и закреплённый в конституции 1901 года принцип контрасигнатуры . В соответствии со статьёй 11, всякий Королевский акт о делах государства должен был быть отнесен на предварительное подписание компетентного министра, который тем самым становится ответственным за него .
Конституция 1901 года наделяла Короля полномочиями и в судебной сфере. Правосудие в королевстве вершилось именем Короля (Статья 87) , он имел право амнистии по политическим преступлениям и право помилования по уголовным делам (Статья 14) .
Специальные полномочия Король получил по судебным делам в отношении министров: Король (как и Народное Представительство) имел право обвинить министра: а) в измене Стране и Государю; б) в нарушении Конституции и конституционных прав сербских граждан; в) в получении взятки; г) в нарушении закона в случаях, специально установленных в законе о министерской ответственности (Статья 80) . При этом, в соответствии со Статьёй 82, Король не мог без согласия Народной Скупщины ни амнистировать, ни помиловать, ни уменьшить наказание осуждённому министру, ни прекратить над ним следствие и воспрепятствовать осуждению .
Однако, как справедливо отмечают исследователи, «Конституция 1901 больше запомнилась переворотами короля Александра и монаршим абсолютизмом, которыми был отмечен период его формального правления, чем положениями, которые она содержала». Король не желал соблюдать даже те незначительные ограничения его власти, которые содержались в основном законе королевства . По мнению Драгослава Янковича, «никогда скупщинская система и политическая жизнь в Сербии в целом не были так далеки от парламентаризма и ближе к автократии, чем в последние годы правления Александра Обреновича» .
24 марта 1903 года в 23.15 Александр I выпустил прокламацию, в которой обвинил Сенат и Народную скупщину, действующие на основании конституции 1901 года, в том, что они приняли законы, оказавшиеся для государства и народа нецелесообразными. Поэтому, «дабы даровать отечеству спокойствие, силу и порядок», король постановил об отмене конституции 1901 года и объявил полномочия сенаторов и членов Народной скупщины недействительными… На место сенаторов-радикалов были назначены новые сенаторы из числа противников радикалов и сторонников короля, а также отстранены от должностей судьи-радикалы и заменены сторонниками короля. Через 45 минут, в полночь на 25 марта новой королевской прокламацией конституция 1901 года была восстановлена .
Всеобщее недовольство действиями короля Александра I, а также массовые грубые фальсификации на последовавших выборах в Народную скупщину привели к тому, что в ночь на 29 мая 1903 года король Александр I и королева Драга были застрелены офицерами-заговорщиками . 2 июня 1903 года собрались Народная скупщина и Сенат прежнего состава. Они приняли и единогласно избрали королём принца Петара Карагеоргиевича (Караджорджевича) .
Эта статья входит в число
добротных статей
русскоязычного раздела Википедии.
|