Interested Article - Альфа Резца

Альфа Резца ( α Резца , Alpha Caeli , α Caeli , сокращ. alf Cae , α Cae ) — звезда в южном созвездии Резца . Звезда имеет видимую звёздную величину +4.45 m , и, согласно шкале Бортля , видна невооружённым глазом даже на городском небе ( англ. City sky ).

Из измерений параллакса , полученных во время миссии Hipparcos , известно, что звезда удалена примерно на 65,7 св. лет ( 20,0 пк ) от Земли . Звезда наблюдается южнее 49° с. ш. , то есть видна южнее Нормандии , Ростова-на-Дону , Волгограда , Урумчи , Сахалина , Ванкувера и Квебека .

Само движение Альфа Резца показывает, что звезда движется довольно медленно относительно Солнца : её радиальная гелиоцентрическая скорость — −1 км/с , что составляет 10 % от скорости, местных звёзд Галактического диска , а также это значит, что звезда приближается к Солнцу. Сама звезда движется на юго-запад по небесной сфере . Звезда вращается вокруг ядра галактики Млечный путь на среднем расстоянии 8,006 кпк и с эксцентриситетом орбиты равным 0,07. Эта орбита лежит близко к плоскости галактики, и система движется не более чем на 0,05 кпк выше или ниже этой плоскости . Альфа Резца, вероятно, является членом движущейся группы звёзд Большой Медведицы , которые имеют сходные кинематические свойства и, вероятно, происходят из одного и того же звёздного скопления .

Имя звезды

Альфа Резца— ( латинизированный вариант лат. Alpha Caeli ) является обозначением Байера , данное им звезде в 1603 году .

Обозначения двух компонентов как Альфа Резца A и B вытекают из конвенции, используемой Вашингтонским каталогом визуально-двойных звёзд (WDS) для звёздных систем , и принятого Международным астрономическим союзом (МАС) .

Свойства кратной системы

Альфа Резца— кратная система , имеющая слабый спутник, который довольно труден для разрешения маленьким телескопом . Спутник звезды — карлик 12-й величины (примерно 12,5 m ), который сам, скорее всего, является парой звёзд, находится на угловом расстоянии в 7,5 " , что соответствует расстоянию, по крайней мере, 133 а.е. и периоду, по крайней мере, 1000 лет (для сравнения радиус орбиты Плутона равен ~40 а.е. и период обращения равен ~250 лет ). Если мы будем смотреть со стороны Альфа Резца A на Альфа Резца B, то мы увидим пару близких красноватых звёздочек, которые светится с яркостью −9.97 m , то есть с яркостью 120 Венер , то есть каждая звезда будет светится красноватым цветом с яркостью примерно 60 Венер . И наоборот, если мы будем смотреть со стороны Альфа Резца B на Альфа Резца A, то мы увидим жёлто-белую звезду, которая светит с яркостью −18.03 m , то есть с яркостью 131 луны в полнолунии . Возраст системы Альфа Резца, не очень большой и составляет порядка 0,9 млрд. лет .

Компонент A

Альфа Резца A — это жёлто-белый карлик спектрального класса F2V , что указывает на то, что водород в ядре звезды служит ядерным «топливом», то есть звезда находится на главной последовательности . Звезда излучает энергию со своей внешней атмосферы при эффективной температуре около 6991 К , что придаёт ей характерный жёлто-белый цвет звезды спектрального класса F. Поскольку звезда находится относительно недалеко, то её радиус можно оценить и напрямую из углового диаметра звезды. И первая такая попытка была сделана в 1973 году во время которой угловой диаметр звезды был оценён в 0, 52 mas , а радиус был оценён в солнечный , что конечно мало для звезды спектрального класса F. Сейчас считается, что радиус звезды равен 1,3 , а масса равна 1,48 . Из температуры и радиуса, используя закон Стефана-Больцмана , можно узнать, что её светимость в несколько раз больше солнечной светимости и равна 3,6

Звезда имеет поверхностную гравитацию 4,01 СГС или 102,3 м/с 2 , то есть почти в втрое меньше, чем на Солнце ( 274,0 м/с 2 ), что объясняется небольшой массой при довольно большом для такой массы радиусе. Звезды, имеющие планеты, имеют тенденцию иметь большую металличность по сравнению с Солнцем, но Альфа Резца A имеет на 21 % меньшее значение металличности: содержание железа в ней относительно водорода составляет 79 % от солнечного. Для того чтобы планета, аналогичная нашей Земле , получала примерно столько же энергии, сколько она получает от Солнца, её надо было бы поместить на расстоянии 1,9 а.е. , то есть примерно на полпути между Марсом и поясом астероидов . Причём с такого расстояния, Альфа Резца A выглядела бы на 28 % меньше нашего Солнца , каким мы его видим с Земли — 0,36° ( угловой диаметр нашего Солнца — 0,5°) .

Вращаясь с экваториальной скоростью 47,0 км/с (то есть со скоростью в несколько раз больше солнечной), Альфа Резца A требуется порядка 1,4 дней , чтобы совершить полный оборот. что значительно быстрее Солнца и типично для более горячих F-звёзд, которые находятся вблизи так называемой «скорости отрыва» ( англ. rotation break ), при которой от звезды на экваторе будет отрывается масса и которая отделяет медленно вращающиеся звезды, такие как наше Солнце , от более быстро вращающихся и более горячих звёзд.

Альфа Резца A может быть слегка переменной звездой типа Дельты Щита , скорее похожей на более яркий Каф ( Бета Кассиопеи ).

Компонент B

Альфа Резца B — видна в небольшой телескоп как карлик спектрального класса M0.5V и видимой звёздной величиной 12,5 m . Однако при большем увеличении звезда распадается на пару звёзд с видимой звёздной величиной 7.6 m и 7.9 m . Пара звёзд Альфа Резца Вa и Bb настоящее время находятся на угловом расстоянии друг от друга 0,6 угловых секунд , что указывает на орбиту с большой полуосью , примерное значение которой составляет ~12 а.е. (для сравнения радиус орбиты Сатурна равен 9,54 а.е. и период обращения равен ~ 29,5 лет ).

Пара звёзд Альфа Резца Вa и Bb весит всего 0,3 . Малая масса даёт «компоненту В» малую яркость, всего лишь несколько процентов от солнечной и эти красные карлики имеют температуру поверхности около 3800 К , что делает его источником инфракрасного излучения . Также каждая звезда из пары звёзд Альфа Резца B, вероятнее всего является « вспыхивающей звездой », которая (подобно Проксиме Центавра ) может непредсказуемо увеличить яркость на величину или больше в результате высвобождения магнитной энергии .

История изучения кратности звезды

Двойственность звезды была открыта в 1896 году учёными из Гарвардской обсерватории (компонент AB) и звезда вошла в каталоги как HDO 190 . В 2005 году была открыта двойственность компонента B (компоненты Ba,Bb). Согласно Вашингтонскому каталогу визуально-двойных звёзд , параметры этих компонентов приведены в таблице :

Компонент Год Количество измерений Позиционный угол Угловое расстояние Видимая звёздная величина 1 компонента Видимая звёздная величина 2 компонента
AB 1896 9 125° 3.0″ 4.45 m 12.5 m
1898 112° 5.6″
1933 121° 6.6″
2005 137° 7.5″
Ba,Bb 2005 1 90° 0.6″ 7.6 m 7.9 m

Обобщая все сведения о звезде, можно сказать, что у звезды Альфа Резца есть спутник двенадцатой величины, находящийся на угловом расстоянии 7,5 секунд дуги . Сохраняя подобное расстояние в течение последних более чем 100 лет, он, несомненно, настоящий компаньон. Также, очень вероятно, что сам компонент B является двойной звездой.

Ближайшее окружение звезды

Следующие звёздные системы находятся на расстоянии в пределах 20 световых лет от звезды Альфа Резца (включены только: самая близкая звезда, самые яркие (<6,5 m ) и примечательные звёзды). Их спектральные классы приведены на фоне цвета этих классов (эти цвета взяты из названий спектральных типов и не соответствуют наблюдаемым цветам звёзд):

Звезда Спектральный класс Расстояние, св. лет
K5 V 7.99
Гамма Золотой Рыбы F4 III 12.07
Бета Живописца A5 V 16.63

Рядом со звездой, на расстоянии 20 световых лет , есть ещё порядка 10 красных , оранжевых карликов и жёлтых карликов спектрального класса G, K и M.

Примечания

Комментарии
  1. Расстояние рассчитано по приведённому значению параллакса
  2. Абсолютная звёздная величина вычисляется по формуле:: , где — видимая звёздная величина, — расстояние до объекта в пк , 10 пк
  3. В статье от 1994 года указано, что эта звезда в настоящее время отделена от первичной звезды Альфа Резца A на 6,6 угловых секунд , что указывает на орбиту с большой полуосью , примерное значение которой составляет 206 а.е. , но это, скорее всего, ошибка при интерпретации данных
  4. Угловой диаметр (δ) вычисляется по формуле:
    , где D S — диаметр звезды, выраженный в а.е. ; d CZ — расстояние до зоны обитаемости
  5. Из закона смещения Вина , энергия излучения абсолютно чёрного тела максимальна при данной температуре на длине волны λ b = (2,898⋅10 6 нм•К)/(3800 К) ≈760 нм , которая лежит в ближней части инфракрасной части электромагнитного спектра
  6. HDO — ссылка на каталог первооткрывателей, 190 — номер записи в их каталоге
Источники
  1. (англ.) / , European Space Agency — 2020.
  2. (англ.) . . Дата обращения: 10 октября 2019. 15 января 2013 года.
  3. Holmberg, J. et al. The Geneva-Copenhagen survey of the Solar neighbourhood II. New uvby calibrations and rediscussion of stellar ages, the G dwarf problem, age-metallicity diagram, and heating mechanisms of the disk (англ.) // Astronomy and Astrophysics : journal. — 2007. — November ( vol. 475 , no. 2 ). — P. 519—537 . — doi : . — Bibcode : . — arXiv : . См. также от 8 августа 2021 на Wayback Machine in the VizieR table with CDS ID от 3 марта 2016 на Wayback Machine .
  4. Perryman, M. A. C. et al. The HIPPARCOS Catalogue (англ.) // Astronomy and Astrophysics : journal. — 1997. — April ( vol. 323 ). — P. L49—L52 . — Bibcode : .
  5. (англ.) , SIMBAD Astronomical Object Database , Centre de Données astronomiques de Strasbourg , Дата обращения: 27 января 2019 . Дата обращения: 10 октября 2019. Архивировано 15 января 2014 года.
  6. Evans, D. S. (англ.) : journal. — University of Toronto: Academic Press , 1966. — 20 June. — Bibcode : .
  7. Reiners, A. Rotation- and temperature-dependence of stellar latitudinal differential rotation (англ.) // Astronomy and Astrophysics : journal. — 2006. — January ( vol. 446 , no. 1 ). — P. 267—277 . — doi : . — Bibcode : . — arXiv : .
  8. Gray, R. O. et al. (англ.) // The Astronomical Journal : journal. — IOP Publishing , 2006. — July ( vol. 132 , no. 1 ). — P. 161—170 . — doi : . — Bibcode : . — arXiv : .
  9. Johnson, H. L.; Iriarte, B.; Mitchell, R. I.; Wisniewskj, W. Z. UBVRIJKL photometry of the bright stars (англ.) // (англ.) : journal. — 1966. — Vol. 4 , no. 99 . — Bibcode : .
  10. Pasinetti Fracassini, L. E.; Pastori, L.; Covino, S.; Pozzi, A. Catalogue of Apparent Diameters and Absolute Radii of Stars (CADARS) - Third edition - Comments and statistics (англ.) // Astronomy and Astrophysics : journal. — 2001. — February ( vol. 367 , no. 2 ). — P. 521—524 . — doi : . — Bibcode : . — arXiv : .
  11. Reiners, A.; Schmitt, J. H. M. M. Differential rotation in rapidly rotating F-stars (англ.) // Astronomy and Astrophysics : journal. — 2003. — December ( vol. 412 , no. 3 ). — P. 813—819 . — doi : . — Bibcode : . — arXiv : .
  12. (англ.) , SIMBAD Astronomical Object Database , Centre de Données astronomiques de Strasbourg , Дата обращения: 27 января 2019 . Дата обращения: 10 октября 2019. Архивировано 4 марта 2016 года.
  13. (англ.) Kaler, James B. ( June, 21 2002 ), , Stars , University of Illinois . {{ citation }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка ) . Дата обращения: 10 октября 2019. Архивировано 23 апреля 2013 года.
  14. (англ.) / , European Space Agency — 2022.
  15. Malaroda S. (англ.) // The Astronomical Journal / , — New York City: IOP Publishing , AAS , University of Chicago Press , AIP , 1975. — Vol. 80. — P. 637–641. — ISSN ; —
  16. Eggen O. J. (англ.) // (unknown type) — 1962. — Vol. 51. — P. 79.
  17. , Schönrich R., , Ramírez I., Meléndez J., Bensby T., , (англ.) // Astronomy and Astrophysics / — EDP Sciences , 2011. — Vol. 530. — P. A138. — ISSN ; ; ; — —
  18. Schröder C., Reiners A., Schmitt J. H. M. M. (англ.) // Astronomy and Astrophysics / — EDP Sciences , 2009. — Vol. 493, Iss. 3. — P. 1099–1107. — ISSN ; ; ; —
  19. . Каталог ярких звезд . Дата обращения: 10 октября 2019. 22 ноября 2019 года.
  20. (англ.) . . 23 ноября 2018 года.
  21. King, Jeremy R. et al. (англ.) // The Astronomical Journal : journal. — IOP Publishing , 2003. — April ( vol. 125 , no. 4 ). — P. 1980—2017 . — doi : . — Bibcode : .
  22. (англ.) Hessman, F. V.; Dhillon, V. S.; Winget, D. E.; Schreiber, M. R.; Horne, K.; Marsh, T. R.; Guenther, E.; Schwope, A.; Heber, U. (2010). "On the naming convention used for multiple star systems and extrasolar planets". arXiv : [ ].
  23. (англ.) . .
  24. Poveda, A. et al. (англ.) // (англ.) : journal. — 1994. — April ( vol. 28 , no. 1 ). — P. 43—89 . — Bibcode : .
  25. (англ.) . .
  26. (англ.) . Дата обращения: 10 октября 2019. 12 августа 2021 года.
  27. (англ.) . .

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Альфа Резца